二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・∀・)<br /><br />記録的暖冬で2月だと言うのにぽっかぽか…。<br />こりゃー家に引きこもっている場合ではないと、近場をお散歩してきました。<br /><br />今回の目的地は、ずっと気になっていた等々力渓谷&九体の阿弥陀さまがいらっしゃる浄真寺。それだけだとあっという間に終わってしまうので、東急線沿いに大井町まで更に10kmほどを歩くことにしました。<br /><br />※気の向くままにふらふらしているので、観光情報は少なめです

【東京さんぽ】等々力渓谷→大井町を寄り道しながら歩いてみた

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 東京散歩

ミーヌさん

どもー(・∀・)

記録的暖冬で2月だと言うのにぽっかぽか…。

※気の向くままにふらふらしているので、観光情報は少なめです

徒歩

今回の同行者はお散歩仲間のやまたん
    10時に東急等々力駅で待ち合わせなんだけど、早く着いちゃった。

等々力駅

あら、等々力渓谷までのルートがホームに掲示されている(・∀・)
    すぐ近くっぽいね。

東急線の駅ってどこも似た感じで、一種の安心感がある。

時間通りにやまたんと合流(・∀・)人(や▽ま)
    それでは等々力渓谷目指してしゅっぱーーーつ!

…と、歩き出して数十メートルで捕まった。昔ながらの和菓子屋さん…苺大福とかみたらし団子とか美味しそう( ^p^ )
    これはオヤツ用に買わねば!と、まんまと大福購入。

ふじむら グルメ・レストラン

?!なにこのゆるキャラΣ(・ω・)トドロッキー…だと…??
    トドロッキーのインパクトが強すぎて『街バル』という素敵なイベントがかすんでしまっておる。

ズンズン歩いていると、こんな素敵な薬局が出現した。レトロですねー。
    こんなにレトロでもちゃんと営業してるっぽい。
    日に焼けたポスターがまた素敵。

お寿司屋さんの前には立派な鮭がぶら下げられていた。
    なんじゃこりゃー!(・∀・)と写真を撮っていたら、中に居た店員さんに微笑まれたよ。

…ところで、等々力渓谷の入り口ってドコですのん?

さっき丁寧な行き先案内版を見たというのに、我らはしっかりと通り過ぎてしまったようですね。まぁそのおかげでレトロ薬局やトドロッキーに出会えたので良しとする。

ちょっと来た道を戻って、成城石井の脇から横道に入ります。

あらやだ、駅から本当に近くだったわw

この階段から下に降りられるみたいですね。
    それでは都内唯一の渓谷散策に行ってみよー!

等々力渓谷の川沿いは、大通りと比べて2度も気温が違うんですって。

等々力渓谷の名所「ゴルフ橋」はタイミング悪く工事中(・H・)

ゴルフ橋 名所・史跡

この角度で撮るのがお決まりらしいんだけど、工事中なのでイマイチ残念な感じですね。
    また工事が終わったら来よう。

遊歩道は舗装されているかと思いきや、結構ガタガタなので川や木々に見とれているとスっ転ぶのである。
    運動機能が衰え始める年齢なので、上にも下にも気を付けねばならんのだ。

等々力渓谷 自然・景勝地

あ、我が天敵の鳩氏Σ(・ω・;ノ)ノ

一心不乱に看板の下をほじくっているので何かと思ったら、ミミズを掘り堀りしていたもよう。
    都会の鳩にちょっとした野生を感じた瞬間。

そんな鳩氏をビビリながら撮影するワタクシを盗撮されたの図。

いつでも逃げられるよう、身構えながら撮影しているのがお分かりいただけるだろうか(・ω・)ハトコワイ

川には鴨も居たのですよ。

水浴びしてぷるぷるしているのどかな瞬間を撮ったら、手前の子が見えざる手で〆られているような一枚になってしまった(;∀;)アアア

近所の方々のお散歩コースになっているようで、犬を連れた人ともチラホラすれ違いました。
    いいよねーこんなお散歩コース。
    たくさん匂いがして楽しいだろうね。

渓谷周辺には古墳がたくさん。

こちらは近場にあった『等々力渓谷3号横穴』
    ここら一帯の有力な農民のお墓だったみたいで、完全な形で残っているのは3号だけだそう。

等々力渓谷第3号横穴古墳 名所・史跡

1・2号は完全に『跡』なので、草木に覆われて何がなにやら。

ちなみにこれらの横穴は、川沿いからちょっと上に上がった広場近くにありました。地図がなきゃ探せなかったヨw

古墳からちょっと歩くと『稚児大師堂』に到着。
    こちらには弘法大師様の幼少時のお姿が祀られておりました。

(・∀・)頭が良くなるようにお祈りしとこう!
    (やωま)いや、我らはもう年齢的に『これ以上頭が悪くならないこと』を祈ろうよ
    (・∀・)…それな

やまたんの言う通りなので、これ以上脳みそが衰えないようお祈りしときました。

稚児大師御影堂 寺・神社・教会

大師像すぐのところに、滝はっけーん!
    地図を見ると『不動の滝』って書いてあるね。近くまで行ってみようか。

滝の上にいらっしゃるのはお不動様かな。

龍の口から流れ出てるwwwと笑っていたけど、800年も前から流れ出ている湧き水とな。
    (やωま)ミーヌたん、ちょっと滝に打たれて来てヨ
    (・∀・)よっしゃ

あら、立ち入り禁止だって。ざんねーん(棒読み)
    滝の下まで飛び石が続いていたから、以前は近くまで行けたのかしら。

すぐ横の階段の上に『等々力不動尊』があるみたいなので、頑張って登りますかね。

途中に小さなお堂があったので覗いてみたら『神変大菩薩』さまとな。
    なんだかパワーを感じて、写真を撮るのは憚られた(・∀・;)

松ぼっくりはっけーん。
    『ゆるキャン△』を観ていると、ついつい松ぼっくりを拾っちゃうよねー。

あら、静かで良い雰囲気。

等々力不動尊 寺・神社・教会

提灯も可愛いね( ^ω^ )

ここは紅葉の名所でもあるみたいですね。

春は桜、夏は避暑、秋は紅葉、冬は………なんだろ?
    どうして我らは何も無さげな冬に来てしまったのだ…と一瞬思ったけれど、人が少ない分ゆったりお散歩出来て良かったよね(前向き)

等々力不動尊 寺・神社・教会

再び川沿いに降りまして、向かったのは日本庭園。

その途中、道のど真ん中に切られてしまった杉が。
    君は「通せんぼ杉」と名付けよう。

かぶき門から入りまーす。
    こちらは無料でお庭が散策できるようです。

あら、椿が咲いている。大島は今頃満開かなぁ。
    大島に行って以来、都内の椿も気になるようになってきたんですよね♪(´∀`)

無料でお茶を頂けるようなので、ちょっと休憩していこうかね。

中にも上がれるので、ちょいとお邪魔します。
    床の間素敵ねー!やはり日本家屋は落ち着く…。

畳のお部屋でも良いんだけど、縁側の方が暖かそうだ。
    そんなわけで、日向ぼっこしながら買ってきた大福を頂きます(・∀・)

…餅が!めちゃくちゃ美味しいぞ!!
    あんこも甘さ控えめで良き。みたらし団子も買えば良かったなぁ。

お散歩中のワンコに構ってもらいながら、しばしまったり。
    今年は本当に暖冬だねー。日差しがぽかぽかして暑いくらい。

さて、オヤツも食べたしそろそろ駅まで戻ろうか。
    何せ我らはこれから大井町まで歩かねばならんのだ。

等々力駅前に戻ってきたので、ここから線路沿いにお散歩開始!
    …と思いきや、数歩で捕まった(またか)

さっきは開店時間前だった駅前のジェラート屋さんが開いてるっっっ。

暑いからねー食べちゃうよねー。
    カシス(゚д゚)ウマー

ここにもトドロッキーが居たよ。何気に浸透してんのかな。
    さて、あまり寄り道してばかりで全然進めないので、ジェラート食べたらすぐさま出発しますぞ。

まずは2駅先の九品仏駅にある浄真寺を目指してGO!

20分程で浄真寺に到着―。
    線路沿いに歩いてきたらあっという間だった。

九品仏浄真寺 寺・神社・教会

あ、今年っておめんかぶりの年かー!
    一度見に来たいと思っていたんですよね。

GW中だから、またやまたんを誘って来ようかな。

おぉ、参道立派ですね。
    人も少なくてまったりお参りできそう。

一礼してお邪魔しまーす。
    境内の地図を見た感じ、かなり広そうです (・∀・)ワクワク

九品仏浄真寺 寺・神社・教会

入ってすぐ左手には閻魔堂。
    早速ご挨拶に行ってみよー!

厳かな閻魔堂かと思いきや、お賽銭を入れたら大音量で閻魔様からお告げが…。

(・∀・;)(や∀ま;)。。。(なんだこれ)

申し訳ないけど何このB級感wと笑ってしまった。
    そういや閻魔堂ってこんな感じのお賽銭→音声再生が多い気がする。

ちなみにありがたいお告げは、世界にひとつだけの花的な感じでした。

薬医門を抜けたところにあるこちらは開山堂。
    安産・厄除け・開運のご利益があるそうです。

毎月7日にはご尊像が開帳されるそうなので、狙って行ってみたいなぁ。

梅綺麗…。

山門おおきーーーい!仁王像も立派ですねぇ。
    1793年の建立だそうで…約230年前?!

山門を抜けると、正面には下品堂。こちらには三体の阿弥陀様がいらっしゃいました。写真じゃ伝わりにくいけど、かなり大きいです。

お堂の入り口には、九品仏と呼ばれる由来がわかりやすく書かれていました。

上品堂を中心に下品堂、中品堂が配置されていて、それぞれのお堂に三体ずつ阿弥陀様がいらっしゃる…。
    つまり3×3で九品仏!!なるほどー。

それぞれの阿弥陀様は皆、手の組み方が違うそうで各お堂に詳しく書かれていました。

パノラマで撮ってみた。大きいなぁ…。
    自由が丘のすぐ近くにこんな素敵なお寺さんがあるなんて…!

よし、本堂である龍護堂にもご挨拶に行こう。
    本来ならこちらにご挨拶するのが先だったのでは(・▽・;)

お堂の前には白鷺の像。

御神籤が結ばれていたけど、果たして正しい使い方なのだろうか。
    絵馬とかすごい重そうなんですけどw

お堂の中にいらっしゃったのはお釈迦様(とっても素敵なので、是非実物をご覧ください)
    こちらの釈迦牟尼仏像にご挨拶し、御朱印をお願いしている間にお堂の中を拝見ー。

奥に行ったらゆるキャラの抜け殻がいた。

(・∀・)…君の名は。
    (やωま)きゅっぽん、って言うらしいで
    (・∀・)3秒で考えた感!

よく見ると、ゆるキャラの中ではイケメン枠なのでは。

お参りも済ませたし、お次は自由が丘まで歩きましょうか。

浄真寺から自由が丘までは10分ほど。近いねー。

自由が丘駅

せっかく自由が丘まで来たし、ちょっと雑貨屋さんを覗いてみよう。
    しばらく来なかったら新しいお店がたくさん出来ている…。
    このお店、以前もあったっけ??

箸置きとお皿が一体化してる!おもしろーい。

小皿も可愛いなぁ…。

好みの食器や素敵な染め物のお洋服がたくさんあったので、またじっくり見に来たい。店員さんもお話好きで親切な方でした。昨日まで広島に草木染の工場見学に行ってたんだって。

自由が丘でお昼を食べても良かったんだけど、ちょっと人も多いし賑やかすぎるので、もうちょい先で食べようか。
    線路を渡って大井町駅方面へ向かいます。

あら、これってスイーツパラダイス?!初めて見た(・∀・)
    甘いものが苦手なので一生縁のない場所だなぁ…。

ここ数日暖かいからか、色んな御宅の花がほころび始めてる( ^ω^ )
    もう春が来ちゃうのかなぁ?

暖かいのは歓迎だけど、雪が降らない冬もちょっと物足りなく感じてしまうのよね(ワガママ)

住宅街の中でも、ちょいちょい面白そうなお店がある。
    日本酒のHAPPY HOUR…( ^p^ )イイネ

40分ほどで大岡山駅に到着。

駅前がすっごく綺麗になってるーー!って、以前お散歩で来たのって5.6年も前だもんなぁ…そりゃ変わるか。駅の上に病院があって便利そう。

大岡山駅

さすがにお腹が空いたのでご飯にしようね。

駅前にあった『四川屋台』にお邪魔しまーす!
    店構えからして我ら好み。

四川屋台 グルメ・レストラン

券売機で定食券を購入し、腰を落ち着けてからようやく気付いた。
    この店、男子学生(と思われる)しか居ないぞ……(・H・)

そう言えばここは圧倒的に男子が多い東京工業大学の目の前。
    と言うことは、学校近くの店はどれも男子の胃袋を満たすために盛りが良いはず。

横の壁に「食べきれなければ持ち帰れます。パック1つ10円」の張り紙まで見つけちゃった(・∀・ノ)ノ

5分後、中国人のおねーさんが笑顔で持ってきた。

…(・∀・)ワハ…

スープの器が普通のご飯茶碗サイズなので、おかずと白米の大きさがお分かりいただけるだろうか。
    文字通りどんぶり飯wwwやだ素敵www

四川屋台 グルメ・レストラン

やまたんが頼んだのは油淋鶏定食。
    でっかい鶏肉3枚分?!(´∀`)フヒヒ

四川屋台 グルメ・レストラン

私が頼んだのはゴーヤと豚肉の卵炒め。
    ご飯に合うちょい濃いめの味でおーいしーーー!男子学生が好きな味だね。
    ご飯とスープがお代わり自由で730円。安くて美味い!素晴らしいねぇ。
    ペロリと美味しく完食致しました☆

(・∀・)餃子もあれば食べたかったね
    (やωま)え?!
    (・∀・)え?

いや、だって私のメイン、ほぼ野菜だから。味変したいじゃん?

ご飯も食べたのでお散歩再開。
    あとはもう大井町まで歩くだけ。商店街をふらふら歩きつつ…

旗の台を通過。

旗の台駅

そういやここまでの間薬局を見かけるたびに覗いてみたんだけど、マスク売り場が悉く焼け野原。
    これから花粉症の時期が来るので死活問題だなぁ…。

ん?何やら人がたくさん…。地図を見たら蛇窪神社だって。
    見上げれば電柱が白蛇さまだー!

ワォ、金の鳥居。
    京都の御金神社を彷彿とさせますね。

やぁ狛さん(・∀・)ノ

あれ?狛さんがミニ狛さんを背負ってる!珍しい!!
    そしてよく見るとお腹のあたりにもミニ狛さんを抱っこしてるんですよ。可愛いな!!

境内には今年の干支、ネズミさんも居た。
    蛇様へのお供え…と一瞬思ったことは内緒だ。

お参りしてから気付いたんだけど、もしかして蛇窪神社ってカラフルな御朱印で有名なところじゃない?
    やけに御朱印に並んでいる人が多いなーと思ったんだよねぇ。

偶然辿り着いたのも何かのご縁だし、我々も御朱印頂きましょうー。

社務所に御朱印帳を預け、待っている間に奥にあるお社も参拝。
    荏原七福神のうちの一社なんだね。

10分程待って、御朱印頂きましたー。
    こちらは2/9までの節分限定。季節ごとに色が変わるらしい。

日付以外はスタンプですけどね。

へびくぼ市とやらが、次は3/27に開催されるもよう。
    ちょっと気になるw

商店街で東海道新幹線(N700)と横須賀線に遭遇(・∀・)ンホホ
    いいなーこの商店街。

商店街にあった古そうな建物。もう不動産屋さんはやっていなさそう。
    後から写真を見て気付いたんだけど、剥がれた文字「ラジオとテレビ」が右から書かれてるね。

途中発見したドレッシングのガチャ…最近はなんでもありだねぇw
    普段歩かない道を散歩していると、こういうヘンテコガチャも発見出来て楽しい。

おっおっ、蒲田でもお世話になっている「つぶしたて焼き鳥おみっちゃん」の大井町店発見。
    最近おみっちゃん増えたよねー。

キャッツシアターも初めて見た。
    屋根に猫の目が描かれてるのね。芸が細かい。

劇団四季はライオンキングしか観た事ないなぁ…。
    せっかく近所にシアターがあるんだから、何か観に行ってみようかしら。

16:45無事にゴールの大井町駅到着ー!
    歩数28000
    歩行距離15.7km そこそこ歩きましたねー。

都心にもお散歩向きの素敵な場所がたくさんあるんだなぁと、再確認した一日でございました。
    次は北へお出かけします。行くぜ東北ぅぅぅう!!

大井町駅

• ももであさん 2020/02/07 21:30:17
    大好物
    ミーヌさん はじめまして♪

大岡山駅の『四川屋台』めっちゃコスパが良さそうですね。
    油淋鶏もゴーヤも好物なので、ぜひ行ってみようと思います。
    いいお店ご紹介いただきありがとうございますm(_ _)m

そして更に大好物が、歩くこと。
    同じ2/1は43,439歩、翌2/2は40,775歩 歩いてました。

歩いて散策って楽しいですよね。無料でしかも健康的
    次回、大井町へ来られることがあったら『ブルドック』の
    チキンカツ食べてって下さい♪

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2020/02/10 11:16:56
    RE: 大好物
    ももであさん

初めまして!
    旅行記にコメント誠にありがとうございます。

『四川屋台』とってもコスパ良かったのでおススメです。
    男子学生が好きそうな味濃い目の中華なので、ご飯がめっちゃ進みますよー♪

ももであさんも歩くことがお好きなんですね。
    2日間続けて4万歩超えとは…すごい!!

大井町の『ブルドック』検索してみましたが、イイ雰囲気ですねーw
    おススメのチキンカツ、訪問して是非頂いてみたいと思います。
    良いお店を教えて頂き、ありがとうございました!
    これからも良きお散歩をー♪

ミーヌさんのトラベラーページ