浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・▽・)ノ<br /><br />神奈川でのワーケーション(笑)を終えて東京都民に戻りましたので、しばらくはリリィ小池の命に従い多摩川&荒川を超えない範囲で遊びます。<br />今回はベタに東京2大タワーをハシゴしてみました。<br />

【東京散歩】2つのタワーの麓を散歩してきた【浅草】

2021/05/29 - 2021/05/29

旅行記グループ 東京散歩

ミーヌ

ミーヌさん

どもー(・▽・)ノ

今回はベタに東京2大タワーをハシゴしてみました。

ごきげんよう。まずは浅草に降り立ちました。
    スカイツリーに行くなら、やはり浅草寺にご挨拶せねばな。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

一応緊急事態宣言中ではあるが、さすが雷門前…待ち合わせなのかそこそこ人は居ますね。
    と言っても平常時のそれとは比べ物になりませんが。

こんな時期に出歩くなんて不謹慎な!けしからん!とおっしゃる方も多々いると思いますが、酒飲んでバカ騒ぎするわけでも無いし…。
    それぞれがしっかりと感染症対策をして、静かにお散歩を楽しめば良いんじゃないかな、と個人的には思っています。

やはり空いているお店の方が少ないね。昔の賑やかさは何処へやら。
    歩き易くて良いけれども、さすがにもう経済が心配である。

浅草新仲見世商店街 市場・商店街

人よりも鳩の方が多いんじゃない??(´・ω・`)

ちなみに今回の同行者は雨降大王のs先輩と、太陽の申し子やまたんです。
    今のところ互いのチカラが拮抗しているようで曇天である。
    私も一応晴れパワーを持っているんだが…二人がかりでもコレだよ。

手を清めてお参りしましょ。

お参りしておみくじも引いたよー(s先輩が)

浅草寺って凶が多いんだってね?
    TVの星占いコーナーなんてたまにしか観ないというのに、観る時は決まって最下位なので私はおみくじ引きません(・ω・)

お参り後は舟和で芋ようかんソフトを買い食い。
    これからお昼ごはんなんですけどねー。ソフトクリームは別腹なのである。
    芋の味が濃くて美味しい。

舟和 仲見世3号店 グルメ・レストラン

それではお昼ごはんを食べに行こうか。

長年「なんだあれ…」と言われ続けている謎のアサヒビールの泡よりも、お隣のビルの方がわかりやすくて良い。
    しっかりビールジョッキだって認識できるもんね。

お昼ごはんは同行者2名のリクエストにより何故かスシローですw
    スシロー初めて行ったわ(・ω・)
    回転寿司って、ポテトフライとかラーメン等寿司とは関係ない変わり物を食べちゃうよね…。

食後は腹ごなしに再び歩きます。スカイツリーまでは、すぐだった。
    浅草の雷門からゆっくり歩いても30分かからないのね。

いやー大きいっすね!!

東京スカイツリー 名所・史跡

せっかく来たので、ソラマチも見ていくか。
    こちらもあんまりお店開いてないけど…(´・ω・`)

んぁ!なんか可愛いの売ってる!!おにぎりだーーーー!!!

(・ω・)ワイ、おにぎり柄と富士山柄に弱いのん
    (や◇ま)フォルムいっしょだな
    (・ω・)アッ

言われて初めて気付いたw
    銭湯用の手ぬぐいもお弁当用の風呂敷も、おにぎりor富士山柄だよ…(あと時々ビール柄)

ふへへへ。ウメボシおにぎりくんの缶バッチ連れて帰った。
    可愛いー。

次は水族館も観たいな。宣言下だったので休館してたのだ。
    お店も半分ほどしか開いておらず館内が全体的に暗かった…。
    新型コロナさえなければ、今頃外国人観光客で大混雑だったろうに。

川べりを歩いて、再び浅草方面に戻ります。
    ここらへんは『東京ミズマチ』というおしゃれスポットらしい。

東京ミズマチ ショッピングモール

東武線の高架下にお店がたくさん入っているんだって。
    せっかくなので、気持ちの良い川辺側を歩きましょうかね。

出歩かないうちに色々出来てるんだなー。
    先輩が歩き疲れてパワーが弱まったのか、ちょっと晴れてきた(^ω^)

大変な体勢の上、座られるとか。お疲れ様です。

ちょっと休憩しましょうかね。
    こちらの『いちや』さんはs先輩とやまたんのおススメだそうで。

中も素敵―。
    和菓子屋さんなのにカフェみたい。

大福が美味しいらしいので、季節のフルーツ大福にしました。

この日はキウィ。甘酸っぱくて(゜д゜)ウマー
    そして何よりお餅がめちゃくちゃ美味しかった。
    (断面図撮れって声は聞こえない)

先輩たちのかき氷も美味しそう。
    食後は凍えていたけど。

すぐ近くには食パンの有名店も。

むうや グルメ・レストラン

キューブ型のパンが人気らしく、カフェも併設されているみたいですね。
    可愛いお店がいっぱいあるなぁ。新型コロナに負けず頑張れ!

さらに浅草方面に進むと、すみだリバーウォークにぶつかりました。
    東武スカイツリーライン沿いに橋が架かっていて歩けるんだよねー。

すみだリバーウォーク 名所・史跡

水門!立派だわねー。

すぐ横を東武線が通ったけど、近すぎて写真が撮れなかったw
    ここの歩道橋は開門時間があるみたいですね。

浅草駅に戻ってきたところで、体力が赤ゲージに突入したs先輩とはお別れ。
    そのせいか、めっちゃ晴れてきた。s先輩のチカラ怖い。

s先輩とお別れした後は、やまたんと2人で浅草駅から地下鉄に乗って神谷町までやってきました。
    お次のお目当てはこちらです。東京タワーーーーー!!

…午前中のスカイツリーを撮った時のお空の色と全然違う件。なにこの青空…。

東京タワー 名所・史跡

台湾行けない欲を発散するために、麓でやっている台湾祭に来たのです!!
    入場は1回800円なんだけど、会社からも近いので期間内何度も入れるフリーパス買っちゃった。
    7月半ばまでやっているから、もう何回かは来るだろうし。

1800円のフリーパスには、入場特典としてトートバッグと台湾茶(ペットボトル)、台湾フルーツが付いてきます。
    今回は台湾パイン、バナナ、マンゴーと選べたので、マンゴーを貰って来た。
    あとパインジュースも貰えるらしいんだけど、そちらはまた来た時にしよう。

ひょーーー!綺麗!!
    日が暮れたらランタンも灯るらしいので、それまで会場内をウロウロしようかね。

会場内はそんなに広くも無い。人出もそこそこかなぁ。
    食べ物のお店にもあまり並んでいないし、見やすくて良いね。

あら、君たち有名なポスト君じゃない。
    台風で曲がっちゃったんだっけ?小首傾げてるみたいでカワ(・∀・)イイ!!

デカい。台湾パイン推しがすごいwww

台湾ビールの撮影スポットもあった。
    軽くて飲みやすいよねー。お酒っていうのはその土地の料理に合うよう発達していくんだなぁ…。

さーて、何か食べよっかな!

今回は台湾混ぜそばを食べてみました。
    お、ちゃんと現地の味だ!!なかなか美味しい(^ω^)

台湾カステラは…ちょっと小さすぎん???500円でこれは…w
    お店の人に「小さいですよ」とは言われたけど本当に小さかったwww

感染症対策のため、会場内のイートインスペースに椅子はありませんでした。
    ちょっと足が疲れたので、食後は東京タワー内のソファでひとやすみ。

…君、『岩〇の新生姜』に親戚居ない?

17時に東京タワーがライトアップ開始。
    あら綺麗―(^ω^)
    いつもは遠くから眺めていたけれど、今日は真下から見上げるよ。

台北のランタン祭りにも行ったなぁ…。
    相変わらずディ●ニーさんに怒られそうな子も混じっていますね。

お腹もいっぱいになったのでそろそろお暇しよう。
    フリーパスも買ったし、また来るねー。

こちらは入場特典で頂いたもの。
    パイナップルケーキは一人2箱まで無料配布してましたので、ありがたく頂いてきた。(現在は配布終了)
    トートバッグは丈夫で使い勝手が良いので早速愛用しております。赤、青、茶の3種から選べました。

【おまけ】

さっそく翌週にも行っちゃった。
    前回引き換えなかったパインジュースーーー!

シャリシャリ冷凍パインがごろごろ入っていてめちゃ(゜д゜)ウマー
    これは次回普通にお金出してまた飲むわ…300円と激安だし。

大好きな臭豆腐。
    現地よりも攻撃力は低めだけど、噛みしめるとちゃんと臭いw
    美味しいんだけどなぁ…皆食べてくれないんだよなぁ…。

あとね、このパイコー飯がとっても美味しかったのです!
    持ち帰って家で食べたんだけれども、ちゃんと現地の味。これはまた買いたい。

同じお店で売っていたルーロー飯も美味しそうだったなぁ。
    まだまだ食べたいものがあるので、また会社帰りに行ってみようと思います♪