バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に自由に行ける身になったOVER60おばーさんです。海外より国内温泉が好きなリタイア夫をバディに直前予約でBangkokに行きました。旅程はアジア好きな友からアドバイスを貰い、現地でもLINEでアテンドしてもらってバーチャル女子旅も楽しみました。

初めてのBangkok ペニンシュラ4泊 OVER60夫婦旅 ③ ワットポー、ジムトンプソンの家、タリンプリン

2019/01/27 - 2019/02/02

鉄道 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

外に出ようとするけれど
    すごく広くて
    いろんな建物があって

ここもお寺

沢山の建物

地図見て なんとか北側の門の外へ

そこでタクシーを拾うつもりだった

これは明らかに失敗だった

暑かったし、土地勘も無いし
    どうしたらよかったのか 今でもわからないけど(笑)

完璧に「良いカモ」だった

門の外には 沢山タクシーが停まっていて
    運転手さんが声を掛けてきた

私「バーン ジムトンプソン(ジム トンプソンの家)」
    (これはホテルのコンシェルジュに教えてもらった)

運転手「1000バーツ」

夫「ノーノーノー!」

運転手「いくらなら出す?(みたいな英語 たぶん(笑)」

夫「100バーツ」

運転手 お前たちはこれで行け、みたいなことを言って(たぶん)

私たちを トゥクトゥクが集まっている場所へ連れていく

運転手「300バーツで連れてけ(みたいなタイ語 たぶん)」

トゥクトゥク運転手 私たちを後部に載せる

近いと思ったの。 ワットポーから ジムトンプソンの家。
    地図で見たら そんなに遠くない、と思ったの。

で、30分以上 車がバンバン走っている混んだ道路を

トゥクトゥクで走る、走る。結構スリル

大気汚染と排気ガス、、、すぐマスクしました。
    飛んで行くので、帽子は取りました。

手すりにしっかりしがみついて、荷物は椅子の下に入れて
    両足で しっかり押さえておりました。

少し余裕ができて
    走りながら 周りを見回すと
    普通に 他のトゥクトゥクも お客さんを無造作に載せて走ってました。

バイクに乗って移動している観光客もいました。

あぁ バンコクに来た、、、 トゥクトゥク乗ってる私!
    隣は 西島さんじゃないけど、、(笑)

満喫しているうちに 到着

結構遠かったですね、運転手さん ありがとうございました

お帰りお気をつけて

お昼も過ぎて お腹すいていたので
    まずはランチ

ジムトンプソンの家
    ランチ

池があって 少し涼しい感じだったので屋外で

エアコンの効いた室内もあります

蓮が綺麗

友に思わず送ったら

「おお! 私が行ったときは 赤と白が逆だったよ」とのことで
    あとから写真が送られてきた(笑)

年齢問わず こういうのは女子好みです。

日本語のガイドツアーがある というので
    待ち時間

タイの踊りを見せてくれました

始まるまで ウロウロします

綺麗なお嬢さん

いろいろ

いろいろ

この建物の中と そのまわりに

シルク王としての財を

ふんだんに使って

世界中から集めた

贅沢なもの、珍しいものが

これでもか、と飾られています

お茶でいう数寄者? 違っていたらご容赦くださいませ

彼女が 今日のガイドさん

30分くらいのツアーを

立て板に水 のごとくの日本語で

ガイドしてくれました

大学生ボランティアのようです

ありがとうございました

立て板に水の
    彼女の日本語を話していた様子の記憶しかない

これは、、何だったかな?
    ごめんね 忘れちゃって

中国の壺?

テーブル
    真ん中の部分が肝だったと思うけど、、
    映っていませんね、、

えーと

いろいろあります(笑)

これはベッドだったかなー

世界中から

欲しいものを集めて

自分のおうちに 飾っていた方

でも 亡くなり方は

ミステリー

(興味のある方は ご自分でお調べくださいませ。 すみません)

外に出ると

タイシルクの製品のお店もあります

高価なので 買いませんでした

日本に帰ってきてから

ジムトンプソン で検索したら

「お土産で頂きましたが(気に入って買いましたが) 使いませんので」

と 売りに出されている方 多数でした

現地で見ると 象柄などはとてもチャーミングで素敵なのですが

日本にいると ちょっと違うように見えるのかも、、 しれません

綺麗な色に 絹糸(たぶん)を染めておられます

ナショナルスタジアム駅に徒歩で向かいます

10分くらいです

たくさん商業施設があります

歩道が高架になっていて

BTSの線路に沿って歩けます

このあたりは

出張の方々、転勤で来られている方々が多い地域

夫はこのあたりはかつて出張時に何度か来ているようで

てくてく歩きます

こんなかんじで

トゥクトゥクで走ってきたのね

一旦 BTSで サパーンタクシン駅に戻り

ホテルボートでホテルに戻ります

ただいまー ほっとします

汗かいたのでシャワーを浴びて

今夜は 夫の元同僚ご夫妻と お夕飯をご一緒します

ボートに乗って 再度 お出かけ

BTSサパーンタクシン駅まで

夫の元同僚の奥様が

お迎えに来てくださいます

プロンポンの
    タリン プリン
    に連れていって貰いました

駅の端のソイで待っていると

車がお迎えに来てくれます

旦那様は既にお店に来ておられました

マンゴーと甘いもち米

娘は屋台で食べたことがあって
    強くお勧めされていたが

写真を送ると

「ずいぶん 上品で 別物だ」 とのこと

甘く煮たもち米も マンゴーも好き
    一緒になると さらに美味しい

トムヤンクン

スープを楽しむもの
    らしいが

どうしても具を食べようとしてしまう、、

とりわけ途中です~

柑橘系の果物の 果肉がつぶつぶで入っていて
    甘酸っぱくて フルーティで 優しいお味

一番好きだったかも
    (名前失念 残念)

ちまき

スープ(笑)

美味しゅうございました

オーダーは お任せだったので
    全然名前覚えておりません

稚拙な加工ご容赦くださいませ

偶然にも同じHさんというお名前の奥様は

おしゃべり上手、お世話好きの素敵な方

すっかり打ち解けてお話がとても楽しかったです

優しいダンナ様とバンコクで二人暮らし

趣味に、ボランティアに と 大忙しのお話
    とても興味深く伺いました

ありがとうございました

帰りは ホテルまで
    専属の運転手さんに送って頂き

明日はアユタヤツアーで早起きです

HKさんの関連旅行記

HKさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る