アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に自由に行ける身になったOVER60おばーさんです。海外より国内温泉が好きなリタイア夫をバディに直前予約でBangkokに行きました。旅程はアジア好きな友からアドバイスを貰い、現地でもLINEでアテンドしてもらってバーチャル女子旅も楽しみました。

初めてのBangkok ペニンシュラ4泊 OVER60夫婦旅 ④ 3日目 アユタヤ日帰りツアー

2019/01/27 - 2019/02/02

徒歩

ベルトラで リバークルーズ ランチ付きのアユタヤツアー

二人で15,000円くらい

日本で予約

川のこちら側にお迎え来てくれるのはありがたい

6時25分にロビー 早いよ

大好きな朝ごはんは食べている時間無し

フロントにお願いして 朝の6時にランチボックスを届けてもらう

デニッシュ、ツナサンド、ジュース、ヨーグルト、りんご

わくわくして写メを待っていた友人

「ショボ・・」 まぁ 持って行けるだけありがたいよ

「自分で6時にレストランに行ってサンドイッチ作りたいのだけれど・・」

とフロントに聞いたが、それはダメ、とのこと

ちゃんとしたサンドイッチなどを用意する場合は別料金

と言われたので、無料(朝食代は込みプラン)のこちらを選択

移動の車内で食べられて 腹ペコで炎天下回らなくて済んだので

とても良かった

これが2個届きました

朝日を浴びながら 高速を走ります

私たち夫婦の他の参加者は

昨日 バンコクに来てから申込した という

7人組のおじさま方

元同僚のグループで 悠々自適 ゴルフにBangkok

暑いのに、よくなさる、、、 今日はゴルフじゃなくて観光にしたようです

紳士でおられながらも キャピキャピと 皆さん ハイテンションで

男子旅ツアーを楽しまれていました

まずは王宮

ここで特筆すべきは ガイドの方の博識&日本語のスキル

日本人が使わないような 四文字熟語も 使いながら

タイの状況や歴史など 説明をわかりやすくしてくれました

運転手さんも 親切で 運転も安全運転で

当たり! なツアーでした

プルメリアの花

あまりたくさんは 咲いていなかったけれど

良い薫り とても綺麗

私は 初めてプルメリアが咲いているところを見ました

プルメリア 好き

広大な敷地に たくさんの庭師スタッフが配置されていて

とてもよく手入れされています

象さんの刈りこみ

橋の欄干の飾り

王女さまが好んだんじゃ? とか想像が広がる

ほんとに広い

北上してきたからか 暑さもさほどではなく

何より空気が綺麗で気持ちが良い

バンコクは やはり大気汚染が深刻

ガイドさん

日本語の説明で わからないことは一つもありませんでした

とても勉強家でいらっしゃいます

池も そのほとりの建物も

それぞれ綺麗だし よく手入れされている

今の王様は ドイツにいらして ほとんど

バンコクにも、この避暑地の離宮にも おられないとか、、

それなのに この管理体制、、

歴代の王様のお好みで

それぞれ 全く違う様式で 豪華な建物が建てられています

カートで周ることもできます

御一行様

川を船で移動中

船が沈んだけれど

家来たちは 王族に触ると死刑 という決まりがあったため

大勢の家来が回りにいながら

川に沈んでしまった 悲しい 王妃様とその子供達のお話とか

ロココ調? の橋や 建物とか

ここが 王族一家や 召使いや家来たちで

賑やかだった時代を

想像しながら歩きました

広いのよ

こんなお好みの王様がいて

こういうお好みの王様もいて

こういう、、以下省略

守っています

こんな小さな赤ちゃんが、、

こんなかわいらしいお花も咲いています

入口の売店のところまで戻ってきました

足首を隠して入らなくてはいけないので

ズボンやスカートや大判ストールなどが

売られていたり、レンタルもできます

私は うっかり ひざ下パンツで来てしまい

入口の女性スタッフに

裾をもっとおろせ、と 下に引っ張られました

失礼しました

ツアーのバンが たくさん入り口で待っています

戻ると 冷房が効いていて

冷たいお水など用意してくれています

昼近くになると やはりとても暑いので

車に戻ると ほっとしました

トゥクトゥクや 自転車で周っている方々もおられましたが

日中周るのは きついと思いました

頼りになる運転手さんとガイドさん

お菓子やさんに寄ります

他にもいろいろ

売られていました

私は すごく甘いお菓子を一つ買って

おじさま方に お裾分けしました

ガイドさんに 時間が押していないか

コースに無いけれど 行きたいところがある、と相談してOKを貰ってから

おじさま方に

「すみません、コースに無いのですが

ワット チャイ モンコン に行きたいのですが

よろしいでしょうか?」 と 丁重にお願いしました

楽しく過ごせばOKの おじさま方の快諾を頂き

夫が皆の分の入場料を払ってくれて(ガイドさんにはチップ)

めでたく 行くことができました

シノワズリが素敵なお寺

海洋のお守りもされているとか

侵略による 被害を受けていない

数少ない寺院だそうで とても綺麗で

ロマンチックな雰囲気です

きんぴか大きな仏様

地元の方々が熱心にお祈りされているので

そーっと拝見します

シノワズリ好きのKちゃんと来たかったなぁ

あとは

主要な

見どころを

テンポよく

エアコンと冷たいお水に感謝

広いのよ

アユタヤから

高速でかなり南下してから

ランチクルーズの船に乗り換えます

大きなフロアが 3階くらいあったかな

お料理は まぁ美味しゅうございました

暑くて 食欲あまりなかったので

フルーツ中心に頂きました

食事が済んだら 外で景色を眺めて下ります

ちょっと蒸し暑かったけれど

風が通るので 心地よかったです

戻ってきました

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る