上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みが長いなあ~と思って、航空券を探していたら、ヤンゴンまでの切符がお手頃値段に。<br />前回立ち寄って、居心地がよかったので、再訪!(●がこの旅行記)<br />●1月2日羽田空港→上海→ヤンゴン空港<br />3日ヤンゴン<br />4日ヤンゴン→夜行列車<br />5日夜行→マンダレー<br />6日マンダレー→列車→ピンウーリン→列車→マンダレー<br />7日マンダレー→バス→ヤンゴン<br />8日ヤンゴン<br />9日ヤンゴン→成田空港

ヤンゴン、マンダレー+上海 鉄道・バスの旅1(上海からヤンゴン)

2020/01/02 - 2020/01/09

649位(同エリア12020件中)

takogutiさん

6日マンダレー→列車→ピンウーリン→列車→マンダレー
7日マンダレー→バス→ヤンゴン
8日ヤンゴン
9日ヤンゴン→成田空港

1月2日の出発!始発に乗って羽田空港。
    840発中国東方航空MU576便で上海に向かいます。
    航空券は正月は高いだろうなあ、と思って色々見てたら、この上海経由ルートは普段より一万円高いだけ(往復4.4万円)思わずポチっとしてしまった。

中国東方航空は座席を選べる(LCCじゃないもんね)
    右側の窓側を選んだけど、結構陸側を飛んでいて富士山は見えなかったけど、いい天気。(下には北岳、遠くに諏訪湖が見えます)

でた~機内食!
    最近はLCCばかり乗ってたから、機内食は久しぶり。
    味の方は・・・・ノーコメント

• 食後のコーヒーもついてる、って意外と感動する(&#39;_&#39;)

食後のコーヒーもついてる、って意外と感動する('_')

中国は入国がめんどくさい。十本の指を指紋登録しなければならないし、係員は愛想もない。
    入国が12時前、今夜8時のヤンゴン行きに乗るんで、6時間ほどの中国の旅。
    空港内の案内に進む。地下鉄で市街地に行こうかと思たけれど、人の行列!
    この際、リニアモーターカーを使うかな。

で、これがリニアモーターカー。(50元)
    「マグレブ」と言わないと通じないらしい。

車内はこんな感じ。
    昼間は時速300㌔しか出さない。車窓の景色も新幹線で見た景色とそんなに変わらない。それに、加速して浮上するのかと思ったけど、ずーと路面を走っているような音がしてた。
    初めてのリニアモーターカーの割には感動薄し。

てっきり、途中で浮上して静かになるのかと思ったけど、ずーと地面を走っていたような感じでした、残念。

この名前の駅が終着駅、ここで地下鉄に乗り換え。

地下鉄とリニアモーター鉄道が一緒になっている駅。

地下鉄2号線に乗って虹橋火車駅で地下鉄17号線に乗り換え

結構かっこいい地下鉄。途中から地下から高架になった。

この17号線は最近開通したとのことで、古鎮の「朱家角」まで伸びている。
    この町並みを見に行きたかった。

さて、町並みを歩きます。

観光地化されているはずだけど、歩いていたところはいたって静か。

曇り空だけど、絵になります。

静かです。

なんの花だろう、つぼみがなっていた。

行きと同じ経路を使って空港に向かう。
    上海東浦航空のプライオリティパスの使えるラウンジの食べ物はいまいち。
    でもゆっくりできるからいいね

で、ヤンゴン行きの飛行機に乗り込みます。沖止めだと写真が撮れるからうれしい。
    2000発MU2099便、機体はA320でした。

おお、夜食もでる!

ヤンゴン空港に到着。なかなか近代的な空港。
    暑いかと思ったけど夜はさすがにそれほどではない。

入国したころには日も変わり。
    空港から800mの宿まで歩きますか。
    ここ、ミャンマーは野良犬が多い。このガソリンスタンドにも

ここが今日の宿。ヤンゴンROLY Airport Reside17$

午前様でチェックインしたから文句言えないけど、
    なんじゃー懐かしい、蚊帳だ、、、
    その理由が分かった、途中で停電する。蚊帳は必須だったのだ。
    おやすみなさい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る