バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、世界遺産ガウディの建築物、サグラダ・ファミリア・世界遺産ムンタネーの建築物、サン・パウ病院の見学。<br /><br />モデルニスモ建築の特徴<br />芸術様式・曲線の使用や華やかな装飾性、彫刻・モザイクタイルの使用。<br />

バロセロナ 冬の世界遺産 2日目

徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

サグラダ・ファミリア
    出国する2か月前に、ネットで入場チケット購入。
    11:00からの入場

生誕のファサード
    キリスト誕生の喜びの細かな彫刻

ガウディは『自然こそ我が師』と言っていたらしく、トカゲやヘビ、カメなどがいる。

ちょっとわかりずらいが、カタツムリもいる。

中に入ると、生誕側のステンドグラスは青色の光が入り、

受難側からのステンドグラスからは、オレンジ色の光が差し込んでいる。

中央の天上は、木と幹と枝をイメージして造られている。
    枝と葉の間から光が漏れている感じだ。

そして、現在建設中の正面入口・栄光の門は、どのようになるのか?

祭壇の後方にある空間、天使がこちらを見ている。

誕生のファサードの塔からのバルセロナ

ガウディが亡くなってからできた、受難ファサード。
    自然観が全然ない。見比べるのが面白い。

彫刻の表現も違う。

栄光側の彫刻はどうなる。

ケーブル模型

残念ながら世界遺産に登録されている地下聖堂には行けず、上から覗くことしかできなかった。どのようになっているか解らない。

お昼ご飯、パエリヤ
    アルデンテ
    ちょっと胃もたれ。

ムンタネーの建築物、世界遺産サン・パウ病院
    『芸術には、人を癒す力がある』と語っていた。

バルセロ建築学校の教授だった。ガウディは、教え子になる。

こちらは、あまり混んでないとネットで書かれていたので、現地で入場チケット購入。
    15ユーロ

モザイクタイルを使用した天上

明るい病室
    高い天上、グリーン色

全体写真
    いくつかの病棟がある

地下で
    病棟は、つながっているようだ。

緻密な彫刻もあった。

街の中を散策

人気は少ないが、途中に広場があり。そこには、イスとテーブルがある。
    そこではビールを飲んでいる人や、ギター弾いている人がいて賑わっていた。

サン・パウ病院から30分ぐらい歩いて到着。

ガウディの建築物、カサ・ビセンス

すべて徒歩で行動したので、疲れた。この後はホテルで休養。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る