北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが小さい時に一度だけ行ったことのある支笏湖「氷濤まつり」<br /><br />氷濤(ひょうとう)の「濤」は見慣れない漢字で調べたら、音読みで「とう」訓読みでは「なみ」。<br />意味は海中に高くうねって起こるなみ。大なみ。だそうです。<br />湖の波しぶきで作った氷柱という意味を持つので「氷濤」<br />へぇぇー。<br /><br />今回は、ランチビュッフェと合わせて計画し、実家の両親も誘い3世代で。<br /><br /><br /><br /><br />

202002,支笏湖キラキラの氷濤まつり,しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌でランチ

2020/02/02 - 2020/02/02

ちぽろ

ちぽろさん

意味は海中に高くうねって起こるなみ。大なみ。だそうです。
湖の波しぶきで作った氷柱という意味を持つので「氷濤」
へぇぇー。

前日は実家に泊まってたくさんワンコと遊んで。
    朝、お留守番のワンコが悲しげな顔で見てたーー
    ごめんねーー( ;∀;)
    札幌にも空港にも近いのに、過疎化の一途をたどる地元。
    土地付き築40年の戸建てが100万円で売ってた。。。
    同じくらいの土地で300万くらいだから、古い家の解体分持ってねってことだよね。

支笏湖への途中、国道をエゾシカが5頭横切り、車を停める。
    早朝や夜、山奥なら分かるけどこんな昼間に。
    エゾシカがずいぶんと街に下りてきてるのね。ここから札幌までくるのかしら。

風不死岳がキレイ。
    左にちょこっと見えるのが樽前山。今年こそ行きたいな。

支笏湖の水をくみ上げているので、氷は透明じゃなく水色に。
    晴れていると、すごくきれいな水色。

国立公園内でお金は取れないのか、協力金300円という形になってました。
    協力金といいつつ、払わないと入れない仕組みになってます笑

下のゲートのオレンジが残念。

氷濤神社

お賽銭が張り付けてあったので、私たちも5円を。

母と子どもたちが100円玉と500円玉はないねーと言ってました。そりゃそうだ笑

指で氷をとかして、お金を押さえると凍って張り付く。

雪まつりの雪像は雪の塊を削って作っていくけど、こちらは
    スプリンクラーで湖から水をくみ上げて、吹き付けて寒さで凍らせる。
    夜中に作業しているんだろうな。

天空の回廊だったかな。

前に来たときは氷の滑り台を何度もやったけど、お年頃の娘さんはやらないって。一応スキーウエアの下は持ってきたけどね。。。

見た時はキレイだけど、写真だと何だこれになってしまう。

始業式がはじまるとすぐにスキー授業。学校のグラウンドで1回、スキー場で2回。
    スキー授業の日はお弁当。
    「授業中はお弁当は外に置くので、カイロなど入れて食べやすいように工夫してください」とお便りをもらいます。お弁当にカイロって。

マイナス7度のスキー場にブルーシートの上に置かれたお弁当。。。
    カイロに頼っておにぎりにするか、いっそのこと寒いのを利用してサンドイッチか。いつも悩む。

入り口

高い壁。
    もう少し日差しがあるときれいだろうな。

少しずつ水をかけて高くしていくんだろうな。すごいなぁ。
    やっぱりこの辺りは、昼間は多少暖かくても夜のしばれがすごいのだろう。

あっ「しばれる」は北海道弁かしら。「厳しく寒い、冷え込む」って意味。

例)「今夜はしばれるから、水を落とさないと水道管破裂するしょ」
    ※札幌市内のマンションなどは必要ありません笑

あっ、青い池がある。

ブルーシートに水があるだけ??
    今年は青の池も行きたいな。

子ども限定のスケート靴を履かないスケートリンクは、昼間は中止になってた。
    暖かくて氷が溶けたのかな。

前に来た時は大喜びでやってたけど、成長よね。

苔の洞門です

昔は観光地で、小さい時に一度行ったことがあるけど、びっしり苔に覆われたことろだったな。

ここは、松の枝を何個も重ねて凍らせて作られている。

魚の氷漬け

氷のシャンデリア

素敵な氷濤まつり40分ほど見学し、基本的に雪や氷は見飽きてる道民のわれわれは、早めにランチ会場へ。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌
    大人2200円、子ども1100円。時期が時期なので電話で席の予約のみしておいた。

お野菜中心のビュッフェ。
    こんな冬の時期なのに、どれも野菜もちゃんと素材の味がして驚く。

普段めったに外で食べることがない母がとても喜んでた。

スイーツは、定山渓の水の謌に軍配。
    ショコラとバニラがゼリーをたくさん食べて、なくなるんじゃないかと思ったけど、きちんと追加されてた。

スムージーコーナー

食べている間にもどんどん、どんどんお皿を下げるのは、良いのか悪いのか。
    まだ食事中なのにすべて下げられてしまうと、居心地悪いと思うのは私だけ?

父と母はここでお別れ。
    私たち(というか私が見たい)はライトアップまで待つ。

日帰り温泉に行こうか迷ったんだけど、最終受け付けが14時15分だったかな。それだとランチが忙しいねということで、温泉は入らないでライトアップまで時間を潰すことに。
    でもランチが予約時間よりも早く入れたので、温泉入っても良かったかな。

時間まで車で待つことに。フルフラットにできる車が珍しく役に立つ。
    グーグー寝る夫と、音楽聴きながらゴロゴロする子どもたち。
    私は窮屈さに耐えられなくて、一人足湯へ。

温泉街をプラプラ歩いたり

イカ焼きが850円とかなりの観光地価格。
    雪まつりやオータムフェストもそうだけど、屋台価格に本当に驚く。
    みんなマスク姿。

ビジターセンターを眺めたり

札幌オリンピックの競技会場がテイネだったのは知ってたけど、恵庭岳でもやってたのね。知らなかった。
    わざわざ天然の木を切って作ったコースに自然破壊だとの批判もあったそう。

17時すぎてようやく暗くなってきたので、再入場。
    この時点で、千歳方面からの道路が渋滞していた。みんなライトアップ目当てなんだよね。
    来る途中に看板に「ここから90分」とかあったから、週末の夜はお気をつけください。

ライトアップされた。

氷のシャンデリアも夜の方が断然美しい。

氷のシャンデリア

青の池もライトアップ

下には人がいっぱい

中にライトが入ってる方がきれい。

昼間よりもたくさんの人。
    幻想的でキレイだな。

昼に見た天空の回廊。
    すごい人ーー!!降りたころには更に長い列に。。。

確か8時半くらいに花火が上がるんだけど、前回来た時は疲れ切った子どもが車まで歩かなくて、おんぶしながら駐車場まで上がりながら花火見たな。

今回はササッと帰りましょう。

もう少しライトが隠れてるといいんだけど。
    少し離れたところから見る方が幻想的で美しいかも。

数年前に来た時は路面が凍結していたので、千歳方面から高速で帰ったけど、今回は道路が乾いてたので、支笏湖から札幌市南区へ抜けるルート。
    距離的には断然早いけど、急カーブ、急勾配の連続。
    電波はないし、外灯もないので、冬の通行はおすすめできません。

雪まつりが開幕してすぐにドカ雪が降る。一晩で雪に埋もれた車たち。
    あんなに雪不足で大騒ぎだったのに。

これだけ降ると雪像は埋まってるだろうな。。。
    細かい調整は入るだろうけど。
    例年雪まつりは雨が降って雪像が溶けたりするし。
    お天気の神様のいじわる!!

• fuzzさん 2020/02/27 16:13:45
    水色の氷柱
    エゾモンママさん、こんぬずわ。

画像を見るだけで、すばれんがねぇ~:;(∩´﹏`∩);:
    水色の氷柱は色を付けたのではなく、凍ると水色なのかな?
    そこまで岩手は寒かねぇので分かりませんが、キレイですね。
    世の中はコロナコロナって大変です。
    北海道も大変らしいですね。
    東北~北関東ではまだ罹患者は出てません。
    田舎で観光客が少ないのが幸いしてるのかな?
    なんにしても早ぐ終息してければ良いどもねぇ・・・

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2020/02/28 16:14:33
    Re: 水色の氷柱
    fuzzさんこんにちは。

そうなんです。湖の澄んだ水を凍らせると水色になるんですって。
    すごいですよね。

なんだかたった1カ月前の出来事なのに、すごく遠い昔の事のようです。
    すっかりコロナ一色ですね。

子どもの卒業式も規模縮小。卒業生のみと先生だけ、1人1人の授与もなくなるそうです。あんなに楽しみにしていたのに。。。
    仕方ないけど、先生も子どもたちも泣いてました。。。

本当に早く終息してもらいたいです。1カ月も友達とも会えず、外へ行くこともできず、留守番で過ごすであろう全国の子どもたちの事を思うと悲しいです。

我が家の娘たちは大好きなTWICEのYouTubeを見続け、踊りまくってるので、4月には完コピするんじゃないだろうかと思ってます笑

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/02/28 20:58:32
    Re: 水色の氷柱
    そちらは卒業式にも影響が出て残念ですね。
    今日、ネットニュースで熊本でトイレットペーパーやティッシュペーパーが売り切れると出たせいで岩手でも大変です。
    なんとか買えてホッとしてます。
    お嬢ちゃんたち、TWICEを完コピする位、家にいなければならないのは辛いですね。
    春はもうすぐ!
    今は耐えるしかないですが、頑張って下さい。

fuzz

ちぽろさんのトラベラーページ