2020/01/29 - 2020/02/02
ひいろさん
JTBのセールチラシから、セレクトしました。
この旅行記は3日目です。
1日目(1/29)
成田空港 10:10 マレーシア航空
KLIA 17:05
2日目(1/30)
ピンクモスク
チャイナタウン
ブルーモスク
3日目(1/31)
マラッカ
4日目(2/1)
KLCC公園
ツインタワー
パビリオン
バツ―洞窟
クアラルンプール駅
国立モスク
マレーシアイスラム美術館
KLIA
5日目(2/2)
成田空港
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
KLセントラル駅からKLIAトランジットに乗り込みます。
KLセントラル駅 駅
ここで大失敗。
TBSバスステーションのある駅は、「Bander Tasik Selatan」。
KLセントラルの次の駅なのに、なんでかな乗り過ごしてしまい戻ることに。
大きく時間ロスをしてしまいました。 -
TBSバスターミナルのある駅(Bander Tasik Selatan)までは、KLセントラルの自動券売機(カード払いの往復)購入で11.70RM
KLトランジットを使いましたがこの路線は運賃が高い。
KLセントラルからはKTMコミューター(セレバンライン)の方を使っても「Bander Tasik Selatan」に行けます。
そちらからだと間に3駅あり、時間はかかると思いますが料金は安いと思われます。確認したわけではないので悪しからず。マラッカ行きのバス by ひいろさんバンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
TBSバスターミナルには、コンビニや食堂もあります。
トイレも無料で利用できました。
ペーパーは、手洗いの水道のところにロールがありましたよ。 -
大きな電光掲示板がありナカナカ大きな施設です。
窓口で「マラッカセントラル」というと買えます。
液晶画面にバスの座席が表示され、希望ヵ所をタッチすればいいのですが、マゴついていたら勝手にとってくれました。
バスは色々な会社があり「KKKL」をみなさんが推していますが、あえて希望はしませんでした。 -
チケットに書かれているゲートナンバーが表示されている入り口から入り、エスカレーターをくだり待合所に向かいます。
電光版の次のバスの表示が「イポー」だったので、Gate14でゆったり座っていたのですが、このバスがマラッカセントラル行きでした。
チケットのQRコードをかざします。 -
「MARA LINER」 10:30発 12.10RM
シートはこんな感じ
リクライニングできてフットレフトとレッグレストがありシートの前後のピッチにも余裕があり快適です。 -
マラッカセントラルの降車口
12:20着
約2時間弱でマラッカセントラルに到着しました。マラッカの玄関口 by ひいろさんマラッカ セントラル バスターミナル バス系
ローカルバスの乗り場
オランダ広場までは3RM -
17番乗り場からバスに乗ります。
時刻表らしきものがなく、少し待っていたのですが来ない。
電車の乗り間違えで時間をロスしていたのでこれ以上は待てないと判断。 -
タクシーでオランダ広場へ向かうことにしました。
場内の案内に従って進みます。 -
タクシーカウンターに行き先を告げると、タクシーに乗せてくれます。
料金は一律20RMで降車時にドライバーさんに渡します。 -
オランダ広場で降ろしてくれました。
タクシーで12分位です。 -
オランダ広場
観光の起点 by ひいろさんオランダ広場 広場・公園
セントポール教会
オランダ広場から歩いてセントポールの丘を登る。
丘の中腹を廻ると、フランシスコザビエルの像が見えてきます。教会の廃屋 by ひいろさんセントポール教会跡 寺院・教会
セントポールの丘からマラッカタワーが見える。
遠くに水平線が望めます
教会跡で屋根はありません。
サンチャゴ砦には、教会から降りられたようです。(サンチャゴ砦に延びる階段がありました(+_+)
一旦戻って丘の周囲を廻ってしまい無駄な距離を歩いてしまいました。
砦の後ろの丘に見える建物が「セントポール教会」です。砦跡 by ひいろさんサンチャゴ砦 建造物
サンチャゴ砦の前のMAPで現在地を確認
和記鶏飯園
チキンライスの有名店
オランダ広場から橋を渡ってジョンカー通りに入り、少し行った右手にあります。私には量が少ない by ひいろさん和記鶏飯團 地元の料理
入り口で人数を聞かれます。
そして、飲み物のオーダーも確認されます。
お茶は0.50RMでコーラ(250ml缶)は2.50RMでした。 -
鶏はこれで2名分です。(2名分で18RM)
ライスボールは2皿きました。
これにチリソースと中華系のドロッとした醤油のようなものを小皿でつけて食べます。 -
歩き疲れたのでジョンカーストリートにあるこちらのお店の奥の喫茶店で休憩
バックレーンカフェ
中華菓子やドリアンを食べさせる場所が多いなか、アメリカンな雰囲気です。
スロージュース 12RM
檸檬、オレンジ、パイナップル、林檎の中から3種選んで絞るミックスジュース -
青雲亭
チェン フン テン寺院 寺院・教会
マレーシア最古の中国寺院
ハーモニーストリートにあるモスク
マラッカのモスク by ひいろさんカンポン クリン モスク 寺院・教会
モスクによくある丸い玉葱型のドームではありません。ミナレットもどこか中国風です。
内部は無料で見学することができます。
ローブも無料で貸してくれます。
トイレもありました。 -
外観のみ見学
ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
セントフランシスザビエル教会
セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
オランダ広場でタクシーをひろい、マラッカセントラルまで戻りました。
行きと同じで20RMです。
タクシーに乗ると「海上モスク」へ行くことを何度も勧められます。マラッカの玄関口 by ひいろさんマラッカ セントラル バスターミナル バス系
バスチケットの購入は、まず①のカウンターで整理券をもらいます。
電光掲示板に整理券の数字がでたら、チケットカウンターに行きチケット購入します。 -
チケットカウンター
自動販売機もあります。
緑の看板の奥がバスの待合所となります。 -
DELIMA 17:30発 TBS行き 12RM
行きのバスの方がゆったりとしていました。
リクライニングはできるが、レッグレストがありません。 -
TBSバスステーションには19:40に到着
すっかり暗くなり、雨も降ってきました。
ORIJINAL Penang Kayu Nasi Kander
NUセントラルにあるレストラン -
メニュー(写真はありません)
KOPI PANAS(コピパナス) 2.80RM
練乳入りの甘いコーヒー -
チーズナンセット 15.50RM
チーズナンにベジタブルカレー(黄)、タンドリーチキン、野菜少量、コリアンダーの香りがするソース(緑)