カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・主人がエジプトの『スフィンクス、ピラミッド、ツタンカーメン』、<br />私はガウディの『サグラダファミリア』に行きたいと意見が分かれました。主人の熱意に負け、念願のピラミッドを見に行ってきました!<br />来年はバルセロナに挑戦出来たらと思っています。<br /><br />・当初はドバイとエジプトツアーを申し込みましたが、<br />ギリシャ(パルテノン神殿)とエジプトのツアーを発見、<br />『一石二鳥』エミレーツで行けるツアーに変更しました。<br /><br />課題はドバイ経由アテネ行でドバイ空港での乗り継ぎの待ち時間が5時間で飛行時間を入れると21時間(涙 拘束で疲れました。<br /><br />・1月3日テレビ放送の『石原さとみさんのすっぴん旅inギリシャ』で見た観光地が懐かしく思いました。バンジージャンプがあります『コリントス運河』も行きました。<br />・歴史好きな主人はアクオポリスの丘とパルテノン神殿、ピラミッド、スフィンクスを見学して感動していました。<br /><br />3日目のエーゲ海クルーズは海が荒れている為欠航になり、遺跡巡りに変更になりました。<br /><br />6日目のカイロ空港からドバイ空港へ移動の旅客機が7時間遅れで到着、乗り継ぎ便に乗れなく到着は1日遅れました。原因はドバイ空港が大雨で滑走路が使用不可でした。<br /><br />『行程』<br />1日目 関空~ドバイ空港 飛行時間 11時間15分<br />2日目 ドバイ空港~アテネ着 アテネ市内観光<br />3日目 ミーケネ遺跡、コリントス運河等観光<br />4日目 アクロポリスの丘、パルテノン神殿観光後カイロ移動<br />5日目 クフ王のピラミッド、スフィンクス、他ピラミッド、ラクダ体験<br />6日目 カイロ市内観光、考古学博物館、ドバイ移動出来ず<br />7日目 8日目 カイロ~ドバイ~関空<br /><br />ツアーメンバーは12名!<br />少し寒かったですが皆さん旅慣れた方ばかりでスムーズに旅程が進みました。<br />

ピラミッドを見たくて!ギリシャへ、そして念願のエジプトへ! 4-4

2020/01/06 - 2020/01/13

ma-yuさん

来年はバルセロナに挑戦出来たらと思っています。

・当初はドバイとエジプトツアーを申し込みましたが、
ギリシャ(パルテノン神殿)とエジプトのツアーを発見、
『一石二鳥』エミレーツで行けるツアーに変更しました。

『行程』
1日目 関空~ドバイ空港 飛行時間 11時間15分
2日目 ドバイ空港~アテネ着 アテネ市内観光
3日目 ミーケネ遺跡、コリントス運河等観光
4日目 アクロポリスの丘、パルテノン神殿観光後カイロ移動
6日目 カイロ市内観光、考古学博物館、ドバイ移動出来ず
7日目 8日目 カイロ~ドバイ~関空

ツアーメンバーは12名!

観光バス 飛行機

三大ピラミッドとスフィンクスを堪能しギザからサッカラ地区に移動途中で昼食です。
    イスラム系の料理でした。メニュー写真を撮るのを忘れました (汗

サッカラ地区の階段ピラミットが見えてきました。
    周りは広大な砂漠です。

ホルエムヘブ墓のトゥーム・チャペルで軍人から王になった墓だそうです。

柱は新しく修復されています。

小さなピラミッドや遺跡も多くあります。

対岸にはオアシスで油ヤシの森が見えます。

階段ピラミッドへ向かいます。

『階段ピラミッド』

サッカラ地区のジェセル王の階段になっている『階段ピラミッド』に来ました。
    大きいです。

『屈折ピラミッド』

ダハシュール地区のクフ王の父でもあるスネフェル王のピラミッド『屈折ピラミッド』に来ました。
    途中から傾斜角度が変わり屈折しているように見えます。

風化で一部崩れています。

『赤いピラミッド』

クフ王の父でもあるスネフェル王が建設したピラミッドで『赤いピラミッド』に来ました。
    当初は石灰石に覆われ白かったのですが石灰石が盗まれて赤い土の地肌が見えたとガイドさんより説明がありました。

ナイル川のディナークルーズの乗船口に到着です。大型の船です。

アテネではエーゲ海クルーズが荒波で中止でしたので楽しみです。

船内は満席で人気があります。
    歌謡、ベリーダンス、絨毯回し等のショーがあります。
    子供連れも多く賑やかです。

夕食はビュッフェスタイルです。

マイクの男性がアラビア語、フランス語、英語、日本語を使い分けてツアー客へのパフォーマンスが絶賛で盛り上がりました。歌も上手でした。

ベリーダンスが始まりました。
    男性陣が熱心に撮影してます(笑

夜景を見にデッキに上がりました。

船内でショーをしてますのでデッキは空いています。

大小色々な船が行き来してます。

世界一長い川です。

午後10時過ぎにホテルに到着です。
    宿泊は最後です。
    部屋のバルコニーからの夜景で満月です。

ホテルの朝食。本日はシリアルを頂きました。

朝食後は考古学博物館へ向かいます。
    世界の宝『ツタンカーメン黄金のマスク』が楽しみです。

エジプトの横断歩道の標識です。

『エジプト考古学博物館』に到着です。
    土曜日で多くの入場者がいます。前に進みません(汗

エジプト考古学博物館とミイラ室セット 300EGP  約2100円
    収蔵点数は20万点あります。

やっとエジプト考古学博物館入り口にきました。
    風化がなければ『スフィンクス』も写真の様な像かな?

後から次々とツアー客が入場します。
    韓国、中国のツアーも多かったです。

たくさんの収蔵品の見学が楽しみです。

メンチュヘテプ2世の像

壁面に絵文字のような彫刻文字が描かれています。

カフラー王の像にたくさんの方が見学中です。
    混んでいて中々前に行けません。

クフ王の息子であるカフラー王の像

念願の『ツタンカーメンの黄金マスク』の部屋に入ります。
    残念ですが写真撮影は禁止です。
    世界の宝で数百兆円の価値があるそうです。

『ツタンカーメンの玉座』で細工が見事です。

ミイラも展示されています。

高貴な方が保存されているミイラ室は別料金で、180EGP 約1260円
    写真撮影は禁止です。

お土産売り場を通ると出口です。

可愛いランタナの花に癒されます。

聖セルギウス教会へ行く途中の街並み。
    細い路地に入って行きます。
    車はほとんどがトヨタ車です。

『聖セルギウス教会』

細い道を抜け、目立たない場所に教会があります。
    ほとんどがイスラム教ですが国民の1割ぐらいキリスト教信者がいますと説明がありました。

信者の方がお祈りをしていました。
    迫害を受けていたので地下にも部屋があります。

ランチは船上レストランで頂きました。

レストラン内部の様子です。

モロヘイヤのスープが美味しかったです。

レストランから眺めるナイル川です。大きな川です。

何でも揃う『ハン・ハリーリ市場』に到着です。

店舗数が凄く多いです。

両サイドにお店がぎっしり並んでいます。
    値段は交渉で、最初はかなり高いです。
    ガイドさんより1/5~1/10まで値切って下さいと言われました。

日本語が上手で客引きが激しいです(汗

この後カイロ空港へ向かいました。
    途中大きなモスクが見えました。

カイロ空港のモニターでは搭乗予定のエミレーツ機が2時間遅れています!?

結局ドバイが大雨で7時間遅れ乗継便に置いて行かれました(涙

気を取り直してカイロのラウンジで休憩です。
    空いていました。

カイロ発ドバイ行きの機内食です。

ドバイ空港では飛行機が遅れ乗り継ぎ出来なかった乗客で溢れていました。

私たちは次の日の搭乗になったのでエミレーツ航空が用意してくれたホテルで時間調整です。

ドバイに入国しホテルに移動です。
    道路も美しく高層ビルが並んでいます。
    殆どがベンツやレクサス等の高級車が走っています。豊かな国です。

ホテルに着きました。
    バイキング形式の食事を頂きました。

空港でのチケット発券が遅く待ちくたびれたのでゆっくり休みます。

やっとドバイから関空へ向けて出発です。

テーブルとモニターを出すのが面倒ですが、足が延ばせるので好きな席です。

機内食は、チキンかフィッシュを選びます。

『大変!!スーツケース不明』
    この後CAさんから書類を渡され記入するように言われました。
    なんとスーツケースが乗ってない?!
    カイロにあるのかドバイにあるのかわからない?!
    どういう事なのか訳が分かりません??

やっと関空に到着し一安心です。

関空に主人の名前を書いたボードを持った係りの方がいて
    JALのカウンターでスーツケースの受け取りの手続きをするようにと言われました。
    1日遅れで届き、自宅まで配送するという事でした。
    翌日無事届きました。帰りで良かったー!
    どこに行っていたのでしょうか?

アテネのお土産

ピスタチオ チョコレート はちみつ

エジプトのお土産

名前を入れてもらったTシャツ ポーチ パピルスのしおり
    かわいい男の子から買ったバッグは $3

エジプトのコイン

エジプトの紙幣

帰国が1日遅れたり、スーツケースが届かなかったりと
    最後には『山あり谷あり』でしたが、感動が大きく楽しい旅でした。

• マダムKさん 2024/03/23 10:58:30
    エジプト行きたいな
    ma-yuさん

こんにちは
    2020年1月にお出かけになったのですね。
    素晴らしいタイミングでしたね。

この時は、サグラダファミリアは次回に持ち越して、
    旦那様のご希望を優先。
    ギリシャとエジプト両方に行っちゃうとは、
    羨ましい限りです。

エーゲ海クルーズは残念でしたね。
    乗りたい半分、船酔い心配半分、わかります!
    私がギリシャに行った時(4月後半)も、
    エーゲ海クルーズは欠航になりました。
    リベンジと思いながら、35年以上の月日が流れてしまいました( ;∀;)

先日、夫と今後行きたい国リストを、出し合いました( ´艸`)
    行かれるかどうかは、また別の話ですが・・・
    ma-yuさんの旅行記には、行きたい国リストに入っている国がたくさんあります。
    魅力的な旅行記が多いので、ちょこちょこお邪魔します。
    宜しくお願いします。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/23 17:02:08
    RE: エジプト行きたいな
    Kさん

こんにちは!

エジプトの旅行記を見て頂きありがとうございます。
    この時はまさかコロナで旅行が出来なくなるとは思ってもいませんでした。
    出掛けた頃はコロナの声を聞き初めた頃でしょうか?
    何も知らずに出掛けたのですが、知っていたら躊躇していたと思います(^^;

エジプトはピラミッドや博物館の展示物には感動しました(*^^)v
    治安が少々気になっていましたが行って良かったと思います。
    帰って来てから友達にエジプトへ行って来たと言うと驚かれましたw

35年前にエーゲ海クルーズですか(^^♪
    私はその頃は何をしていたかなぁ?
    4月でも欠航だったのですね。
    どの季節に行けばイイのでしょうね。

行きたい国リスト!
    なるほど!! 私も主人と出し合ってみます。
    いつでも遊びに来て下さいね。
    コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る