カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・主人がエジプトの『スフィンクス、ピラミッド、ツタンカーメン』、<br />私はガウディの『サグラダファミリア』に行きたいと意見が分かれました。主人の熱意に負け、念願のピラミッドを見に行ってきました!<br />来年はバルセロナに挑戦出来たらと思っています。<br /><br />・当初はドバイとエジプトツアーを申し込みましたが、<br />ギリシャ(パルテノン神殿)とエジプトのツアーを発見、<br />『一石二鳥』エミレーツで行けるツアーに変更しました。<br /><br />課題はドバイ経由アテネ行でドバイ空港での乗り継ぎの待ち時間が5時間で飛行時間を入れると21時間(涙 拘束で疲れました。<br /><br />・1月3日テレビ放送の『石原さとみさんのすっぴん旅inギリシャ』で見た観光地が懐かしく思いました。バンジージャンプがあります『コリントス運河』も行きました。<br />・歴史好きな主人はアクオポリスの丘とパルテノン神殿、ピラミッド、スフィンクスを見学して感動していました。<br /><br />3日目のエーゲ海クルーズは海が荒れている為欠航になり、遺跡巡りに変更になりました。<br /><br />6日目のカイロ空港からドバイ空港へ移動の旅客機が7時間遅れで到着、乗り継ぎ便に乗れなく到着は1日遅れました。原因はドバイ空港が大雨で滑走路が使用不可でした。<br /><br />『行程』<br />1日目 関空~ドバイ空港 飛行時間 11時間15分<br />2日目 ドバイ空港~アテネ着 アテネ市内観光<br />3日目 ミーケネ遺跡、コリントス運河等観光<br />4日目 アクロポリスの丘、パルテノン神殿観光後カイロ移動<br />5日目 クフ王のピラミッド、スフィンクス、他ピラミッド、ラクダ体験<br />6日目 カイロ市内観光、考古学博物館、ドバイ移動出来ず<br />7日目 8日目 カイロ~ドバイ~関空<br /><br />ツアーメンバーは12名!<br />少し寒かったですが皆さん旅慣れた方ばかりでスムーズに旅程が進みました。<br />

ピラミッドを見たくて!ギリシャへ、そして念願のエジプトへ! 4-3

2020/01/06 - 2020/01/13

ma-yuさん

来年はバルセロナに挑戦出来たらと思っています。

・当初はドバイとエジプトツアーを申し込みましたが、
ギリシャ(パルテノン神殿)とエジプトのツアーを発見、
『一石二鳥』エミレーツで行けるツアーに変更しました。

『行程』
1日目 関空~ドバイ空港 飛行時間 11時間15分
2日目 ドバイ空港~アテネ着 アテネ市内観光
3日目 ミーケネ遺跡、コリントス運河等観光
4日目 アクロポリスの丘、パルテノン神殿観光後カイロ移動
6日目 カイロ市内観光、考古学博物館、ドバイ移動出来ず
7日目 8日目 カイロ~ドバイ~関空

ツアーメンバーは12名!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アテネ空港からエジプト航空機でカイロへ出発です。
    飛行時間は2時間弱です。

飛行時間が2時間弱なのに夕食の機内食が出ました。(汗

カイロ空港へ到着です。
    時差は7時間。
    エジプトに来た感満載です!

空港からバスでピラミッドがありますギザ地区へ移動です。

こちらのレストランでまた夕食です。

カイロのラウンジの軽食を含めると5回目の食事!きついです。

汗が噴き出ます。

イチゴジュースとグァバジュースが美味しかったです。

ギザのホテルに移動します。

ギザの『シュタイゲンベルガー ピラミッズ カイロホテル』に宿泊です。
    2020年にオープン予定の『大エジプト博物館』の前にありピラミッドも見えます。大きなプールもあります。

大きく綺麗なホテルでバルコニーもあります。
    無料WI-FIもあります。

水回り設備も問題ありません。浴槽とシャワーが別でした。

ホテルで朝食を頂きました。
    朝食は少なめにしました。

これで・・・・・・?

ロビーもキレイで、中心に白い花が生けていました。

朝食の後にホテル廻りを散策しました。
    少しガスがかかっていますが玄関から遠くにピラミッドが見えました。
    昨日は夜に着いたので気が付かなかったのですが
    初ピラミッド! 感動です!!

今から『3大ピラミッドとスフィンクス』の観光に行きます。

ホテルの前方に今年にオープン予定の『大エジプト博物館』があります。
    エジプト考古学博物館から多くを引き継ぎ、文明を扱う博物館としては世界最大らしいです。
    ツタンカーメン等も引っ越しするそうです。
    また日本も多くの資金を援助していると説明がありました。

本日の観光バスです。
    席は1人2席使っても余裕がありました。
    安全運転で快適です。

ピラミッドに入場です。1エジプトポンド=7~8円
    エリアのみ入場料:160ポンド (1120円)
    エリアとクフ王のピラミッド内部含む:360ポンド(2520円)

3大ピラミッドが見えてきました。
    念願のピラミッドに来たーー!
    主人はテンションが上がり無口です (笑

エジプト旅行は通常『ツーリストポリス』が同行します。
    今回は治安は心配なく、バスを降りる際に車を止めて道路あけてくれたり、客引きを追い払ったりしてくれました。

一番大きく有名なクス王の内部に入ります。
    クス王のピラミッドは凄く大きいです。
    中心の空洞から内部に入ります。

一つ一つの石が凄く大きいです。
    ガイドさんよりナイル川の増水時に船で近くまで石を運び人力で作ったと説明がありました。
    現在のように重機が無い時代に凄いです。

たくさんの方が入場して行きます。
    アジア系の方より欧米人が多かったです。
    棺を目指して内部に入ります。

内部は撮影禁止でカメラの持ち込みは禁止です。
    カメラはガイドさんに預けます。
    内部は暗くて狭く、中腰で階段を上ります。
    頭を何回も打ちました(涙
    翌日は筋肉痛でした。

入り口から見下ろした所です。
    次々にバスが入ってきます。
    土産売りの方が声をかけてきます。
    警備のため多くの衛兵もパトロールしています。

クス王のピラミッドは特に大きいです。
    昔は頂上まで上がれたと説明がありました。
    現在は禁止です。

10時を過ぎますとツアー客で混んできました。
    朝早くピラミッド内部を見学したのが正解です。

隣には王妃のピラミッドがありました。
    エジプトにはピラミッドが何基あるんでしょう?

主人がラクダ乗りを体験しました。10分程砂漠を散策します。
    ガイドさんの口利きで少し安くして頂きました。

『月の砂漠をはるばると?♪♪~』楽しそうです(笑

たくさんのラクダがおとなしくお客さん待ちをしています。

スフィンクスを見に行く途中に下車して裏側から撮影しました。
    撮影スポットらしいです。

昼夜の寒暖差が大きく暑くなってきました。

主人がピラミッドを持ち上げているトリック写真に挑戦です。

絶好調です!!

ラクダ乗り場近くにお土産売り場が多かったです。

次はもう一つの目的の『スフィンクス』を見に行きます。

門を潜ると『スフィンクス』が見えます。

念願の『スフィンクス』が見えてきました。
    凄く大きく圧巻です!
    一部補修工事をしていました。

アップの写真です。
    風化が進んでおり近くまで行けないのが残念です。

後方からの写真です。
    チェーンの枠より先には行けません。
    パルテノン神殿と同様で年月の風化の補修が大変です。

• ガイドさんにお願いして正面から写真が撮れる場所へ移動。<br /><br />ピラミッドとスフィンクスが一緒に撮れます。

ガイドさんにお願いして正面から写真が撮れる場所へ移動。

ピラミッドとスフィンクスが一緒に撮れます。

3大ピラミッドとスフィンクスを堪能しました。
    ガイドさんに確認しましたらエジプトは約140碁のピラミッドがあるそうです。
    多いです。

次は『他の有名なピラミッド』、『ナイル川クルーズ』、『ツタンカーメンやミイラが見学できる考古学博物館』とカイロ市内観光へ行きます。

• ユーユさん 2023/04/15 11:29:53
    ホテルも良さそうですね。
    エミレーツ航空の飛行機、評判がいいですよね。
    飛行機が好きなので1度乗ってみたいんですけど、なかなか実現しません。

アテネからカイロまで2時間なのにしっかりしたお食事が出るんだΣ(・□・;)
    その後に、また食事・・・拷問のようですね💦

ピラミッド、1度見てみたいな。きっと圧巻されますね
    ツーリストポリスがいるんですね。へー、客引きも追っ払ってくれる。
    前にユーチューバーさんがピラミッドに行かれたのを見てたら驚くほどの客引き、その方は根負けして買い物されてました(笑)

ご主人様、念願がかなって良かったですね。
    いつか行くときの参考にさせていただきます。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/04/15 19:46:05
    Re: ホテルも良さそうですね。
    ユーユさん

こんばんは!

最初にホテルの玄関からピラミッドを見た時の感動は今でも忘れません♪
    ツーリストポリスは、ツアーで行ったからバスにも同乗し色々な面で助けてくれたんだと思います。
    治安に問題があると聞いていたので迷ったのですが、大変満足な旅になりました。

初めてエミレーツ航空に搭乗でした。
    席は他の航空よりも少し広いように思います。
    アメニティも頂き好感度UPです (^^)/
    ただ、少しの揺れでトイレを閉めるんです。
    治まったのに開けてくれないので言いに行きました(笑
    CAさんはにこやかで、日本人だとわかると日本語で何と言うか聞いてきました。教えてあげると早速使っていました (*^^*)

主人はピラミッドが見れてとても満足しています。
    私が行きたいサグラダファミリアはいつになるのかなぁ?

コメントを頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2020/02/19 13:12:19
    私もラクダに乗った事があります!
    ma-yuさん、こんにちは。

ご主人のラクダに乗った写真、あれ記念写真の販売はなかったのかな?
    私がUAEに行った時は、二度とないだろうと買いました(笑)
    はたで見るより高いんですよね~
    ホテル周りを散策してピラミッドが見えるなんて!
    異国をすごく感じますね。
    異国って言うか、本当にココ地球なの?
    あんな大きなピラミッドを人力で・・・アンビリバボー!
    ピラミッド内で頭をぶつける・・・
    これ重要な情報ですね。
    私がいつか行く時は大きなボンボリのついたニット帽かヘルメット持参で行こうと思いました。私も死ぬ前に一度は行ってみたいです。

fuzz

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2020/02/20 17:39:01
    Re: 私もラクダに乗った事があります!
    fuzzさま

こんにちは!

主人はラクダに乗って子供のように嬉しそうでした(笑
    乗る時と降りる時は前のめりになって怖かったと言ってました。
    残念ながら?写真の販売はありませんでした。

ホテルからピラミッドが見えた時は感動しました。
    セキュリティが厳しくてフェンス越しに見ていたら
    ガードマンの方が開けてくれました。
    恐々少しだけ前に出て見てみました。
    ビビリの性格が出てしました。

ピラミッドの内部見学では頭を打ちますよー!
    ヘルメットですか・・・?
    それよりも次の日から数日続いた筋肉痛の方が辛かったです(汗

ハワイの旅行記も楽しみにしています。

ma-yuさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る