アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・主人がエジプトの『スフィンクス、ピラミッド、ツタンカーメン』、<br />私はガウディの『サグラダファミリア』に行きたいと意見が分かれました。主人の熱意に負け、念願のピラミッドを見に行ってきました!<br />来年はバルセロナに挑戦出来たらと思っています。<br /><br />・当初はドバイとエジプトツアーを申し込みましたが、<br />ギリシャ(パルテノン神殿)とエジプトのツアーを発見、<br />『一石二鳥』エミレーツで行けるツアーに変更しました。<br /><br />課題はドバイ経由アテネ行でドバイ空港での乗り継ぎの待ち時間が5時間で飛行時間を入れると21時間(涙 拘束で疲れました。<br /><br />・1月3日テレビ放送の『石原さとみさんのすっぴん旅inギリシャ』で見た観光地が懐かしく思いました。バンジージャンプがあります『コリントス運河』も行きました。<br />・歴史好きな主人はアクオポリスの丘とパルテノン神殿、ピラミッド、スフィンクスを見学して感動していました。<br /><br />3日目のエーゲ海クルーズは海が荒れている為欠航になり、遺跡巡りに変更になりました。<br /><br />6日目のカイロ空港からドバイ空港へ移動の旅客機が7時間遅れで到着、乗り継ぎ便に乗れなく到着は1日遅れました。原因はドバイ空港が大雨で滑走路が使用不可でした。<br /><br />『行程』<br />1日目 関空~ドバイ空港 飛行時間 11時間15分<br />2日目 ドバイ空港~アテネ着 アテネ市内観光<br />3日目 ミーケネ遺跡、コリントス運河等観光<br />4日目 アクロポリスの丘、パルテノン神殿観光後カイロ移動<br />5日目 クフ王のピラミッド、スフィンクス、他ピラミッド、ラクダ体験<br />6日目 カイロ市内観光、考古学博物館、ドバイ移動出来ず<br />7日目 8日目 カイロ~ドバイ~関空<br /><br />ツアーメンバーは12名!<br />少し寒かったですが皆さん旅慣れた方ばかりでスムーズに旅程が進みました。<br />

ピラミッドを見たくて!ギリシャへ、そして念願のエジプトへ! 4-2

2020/01/06 - 2020/01/13

ma-yu

ma-yuさん

来年はバルセロナに挑戦出来たらと思っています。

・当初はドバイとエジプトツアーを申し込みましたが、
ギリシャ(パルテノン神殿)とエジプトのツアーを発見、
『一石二鳥』エミレーツで行けるツアーに変更しました。

『行程』
1日目 関空~ドバイ空港 飛行時間 11時間15分
2日目 ドバイ空港~アテネ着 アテネ市内観光
3日目 ミーケネ遺跡、コリントス運河等観光
4日目 アクロポリスの丘、パルテノン神殿観光後カイロ移動
6日目 カイロ市内観光、考古学博物館、ドバイ移動出来ず
7日目 8日目 カイロ~ドバイ~関空

ツアーメンバーは12名!

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルでの朝食はヨーグルトが一押しです。

食事中に添乗員さんに連絡が入り、
    本日予定のエーゲ海クルーズが波が高い為中止で、
    遺跡と運河観光に変更になりました。
    残念なのが50%、船酔いが心配だった事もあり良かったかなと思ったのが50%でした。

最初は『コリントス運河』です。
    エーゲ海とコリンティアコス湾を結ぶ運河と説明がありました。
    大きな船が通過するのを見たかったのですが見られませんでした。

高いところは79mもあります。
    バンジージャンプも有名です。

ミケーネ遺跡群内の博物館に行きます。

遺跡では多くの出土品が見つかっています。

有名な黄金のマスクが展示していました。
    本物は国立考古学博物館にあります。

ミケーネ文明の象徴『ミケーネ遺跡』に到着です。

円形墳墓と蜂の巣形の墳墓からは色々な宝飾品が出たと説明がありました。

遺跡と白い街並みが綺麗です。

王族の石積の墓『アトレウスの宝庫』

ペロポネソス半島のナフプリオンに到着です。
    『パラミディの城跡』が見えます。

ナフプリオン街の路地は緑化と白や黄色の建物がステキです。

ブーゲンビリアですね!
    プランターや鉢植えで緑豊かです。

日向ぼっこ中のモコモコにゃんこ!

オシャレな街並みです。

エーゲ海沖に『ブルジイ城』が見えます。

男性の正装でしょうか?

ネコちゃんもたくさん見掛けました (=^・^=)

ランチを頂いた開放的なレストラン。

お肉のボリュームが凄かったです(汗

カフェで小休止!
    ハートがオシャレです。

クリスマスバージョンのパネル!

夕食です!
    今まで食べたことがない・・・
    表現が難しい味でした(汗

こちらのレストランで頂きました!
    地元の方がたくさん食事中でした。

ホテルへ戻ります。

ホテルの朝食です。
    ギリシャはヨーグルトが有名です。

食後はアクロポリス遺跡の観光です。

入場券売り場には多くの観光客がいました。

アクロポリス遺跡やゼウス遺跡や他遺跡の共通券 30ユーロ 約3600円

入場券のQRコードをスキャンして入場です。

『アクロポリスの丘』目指して階段を上がります。

上がる途中で偶然に衛兵の交代で行進していました。
    皆さん若くイケメンです。

『ヘロディス・アッティコス音楽堂』です。

アクロポリス遺跡頂上に来ました。
    色々な神殿が見えてきました。

大きな大理石です。

『エレクティオン神殿』

6体の女神像はレプリカで、本物は英国博物館に展示されているそうです。

やっと『パルテノン神殿』に到着しました。
    大きく圧巻です。
    主人が満足そうでした。(笑

修復工事中です。
    柱の白い部分は新しくなった所です。
    完成すると見られない風景です。

レールを使って大理石を運んでいるようです。
    年月と共に風化していきますので補修が大変です。

修復の様子をパネルで紹介しています。
    ギリシャ語と英語で日本語はありませんでした。

神殿の隣にはギリシャの国旗!

優雅になびいています。

ヘロディス・アッティコス音楽堂の外部壁面

途中から先導してくれたワンちゃん

こちらの道路も両サイドに縦列駐車しています。

突っ込み所がいっぱいなストリートアートです(笑

ガイドさんにご馳走になったパン!
    モチっとしていて美味しかったです。

『モナスティラキ広場』で買い物。
    多くの人で混んでいますので貴重品は注意です。
    もう少しでアテネとお別れです。

モナスティラキ広場のレストランで夕食です。

ケバブに似た料理で美味しかったです。

食後にアテネ空港へ移動です。

アテネ空港のラウンジで休憩後
    エジプト航空でカイロへ向かいました。
    2時間弱の飛行です。

念願のピラミッドとの対面が近付いてきました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る