チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リストレット、酵素風呂、アカアマコーヒー、北花庵、ターペーロード、ハウスオブジンジャー、香港へ

やっばりチェンマイ!

2020/01/17 - 2020/01/18

ArtTrip

ArtTripさん

やっばり遅れたエアアジア。寒かった。機内でカード使えるとなあ。
    入国は機械化され早くなりました。
    香港から着いて一時間かかったことも。

前回ニマンヘミンを歩いていて、次回用に選んだ中のイェスタデイホテルです。こんなカフェあったかな?

オシャレなので中を見ました。かなりこだわりのつくり。

ホテルのウェルカムティー。ちょっと甘め。

着いたの真夜中ですが、荷物運んでくれる人もいました。
    各階の部屋へはカードキーで自動ドアを開けるようになっているので、セキュリティ、蚊の心配は少なそう。

空調、カードキーホルダー、照明スイッチ、見映えのためのこだわり、嬉しい。

ベッドの上には私が掃除しましたカードまで。
    清潔です。
    クチコミに飛行機の音がうるさいとありました。
    部屋は1階の奥なのでそんなにうるさくありませんでした。
    階によってはうるさいかもしれません。

フラットテレビが額に入っています。

この机周りもいいですね。

ホテルはコロニアルな建物。床のタイルの模様、壁のタイル好きですね。トイレの上のバスマットにはWelcomeの文字が。
    気が効いてる!

フェースタオルもたたみ方が。

アメニティにも心が入っています。

鏡を開けるとコップが。むかしのオークラ思い出します。

夜中にトイレ行くと鏡の照明がつきます。

お風呂はお湯が熱くならなかった。

ホテルサインとスーパーカブ?

水はシンガの瓶。右のは有料。

丁寧な仕事、選ばれた器。

こういうのありそうでない。

ホテル特製のスナックが2階に。

タイプライターにメッセージ。

階数のサイン。

クッションとスタイルがコロニアル。

朝食がカフェで出ます。物足りなかった。コーヒーは美味しくないです。朝食以外客はほとんどいませんでした。

ハムレットが。デザイン雑誌もあって。

踊り場がなんとも。

こういう木の味わいに弱い。

モザイクタイルのデザイン、チーク?の床板の味わい、見にくいですが、丸はブラスで方向示しています。

リストレットへ。何か食べるもの見に来たけどワッフルしかないからやめ。壁の上の黒板、観光客以外の集まってくるワイルドピープル、いるだけでインスパイア。

次回に向けてチェック。

Googleおすすめの朝食屋へ向かう途中。何の店?

シャッターの向こうはこんな感じ。カジュアルウェアらしい。

かわいいけど甘そうで写真だけ撮りました。

Googleで検索して出てきた、朝ごはん星高い店。

こういう小さい店多いです。

クリームパンと思いきや、タイティークリームパン。イマイチでした。富士山タイでは人気のようです。日本風パン屋だから象徴ですかね。

この紙がいいですね。他の客のを撮りました。

思ったより美味しかったクロックムッシュ。パン柔らかめ。

展覧会が朝から見れました。

弾が。

間違った日本語もオシャレなのか。

リストレットへ再び。南米遠いですね。
    いつものシェケラート。チェンマイは飲みたい、食べたい、買いたいが多い町。

チェックアウトして、ちゃーおの気になる店で見つけた酵素風呂へ。
    日本人の経営です。
    汗かきました。

酵素の効能書。カレン族のイネからのものだそうです。

Googleマップで見たら歩けるのでアカアマコーヒーへ。
    舎利塔をお参り。

チェンマイは道が悪いです。バイク多いしあまりキレイでないし、水溜りあったりで歩いて楽しい町ではないですね。

ホッコリします

ついケーキを。

なつかしのマニマナ。

これだけ飲みに来たいと思っちゃいます。
    チェンマイのコーヒーカルチャーはパンチがきいてる。

コーヒー豆。

内装が変わって、PCの人増えてのんびり感減ったかな。
    リストレットもここも観光化されてきた感じ。

隣に気になるところが。ホテルらしい。

北花庵へ。風呂入ります。
    静かできれいなところでした。

Grabの車内。汚い。Grabが台頭してトゥクトゥクが減ったような。トゥクトゥクもタクシーメーターも高かったからGrabは嬉しい。
    アプリインストールして、プロフィール、カードディテール入力すれば使えます。乗る場所、降りる場所の入力も何度か試せばできるようになります。
    呼んだら車の種類、ナンバー、ドライバーの名前を覚えて、自分から車よく見てください。

どこにいてどのあたりか画面で分かるので、近くに来たら探して近づきましょう。

ターペーロードの薬茶屋さん。

登場した頃は最新テクノロジーの乗り物も、いまは懐かしいものに。

バイクといい、こだわりを感じる店。入りますよお。

キャンディキャンディのバッグ。これは貴重。キャプテン翼も。ショップオーナーは日本アニメに熱い想いが?

セーラームーンは世界中で人気なのですね。

マニアック

ちゃーおで見たロカリストヘ。
    製本ができます。

House of Gingerへ。お土産にどうかな?

リゾートぽい。

グリーンカレーとココナッツジュースいただきました。
    ここでちゃーおをいつももらいます。
    レストラン内予約で一杯でテラスでいただきました。

久しぶりのチェンマイ。こだわりのデザイン、インテリア、コーヒーカルチャー、ファッション、グローバルゲスト対応、ローカルの元気さに触れられました。
    さすがに一日は短かったな。

香港に近づくと異常な明るさが。
    港珠澳大橋-こうじゅおうおおはし?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 1円/日~

タイの料金プランを見る