広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家族で香港ディズニーでも行くか!となりました。この時9月で年末年始のチケット争奪戦は時すでに遅し…LCCでも香港とは思えない激高価格でした。こんな時こそ腕の見せどころ!?パパさん知恵を絞って考えました。で、激安チケットを発見!4人で約10万って安くないですか?INもOUTも深圳なんですが、マイルも積算クラスだし、スタアラなのでラウンジも使えます。そして、せっかく深圳IN/OUTなので、子供たちが楽しめるようアレンジし4都市周遊旅程としました。<br /><br />ところが、出発の前夜にトラブル発生。なんとママさんが行けなくなったんです。これは全員キャンセルしかないね。楽しみにしていた子供たちは諦めきれず大泣きです。ママと一緒じゃないと嫌だけど、やっぱりミッキーに会いたいとなりまして、相談の結果、パパ&子供たちで行くことに。幸いキャンセルにも良心的なチケットで、自己負担7,000円ちょいでした。<br /><br />ツアーじゃないから全て公共機関利用だし、周遊なので移動も多いし、パパさんひとりでてんてこ舞い。しかも、初日に体調を崩してしまって、この後の旅程はどうなるでしょうか?<br /><br />【旅程】<br />12/27 大阪~深圳~広州〈広州泊〉<br />12/28 長隆野生動物世界〈広州泊〉<br />12/29 広州観光~マカオ〈マカオ泊〉<br />12/30 マカオ観光~香港〈香港泊〉<br />12/31 香港ディズニーランド〈香港泊〉<br />01/01 香港ディズニーランド〈香港泊〉<br />01/02 オーシャンパーク〈香港泊〉<br />01/03 香港観光~深圳〈深圳泊〉<br />01/04 深圳~大阪<br /><br />【フライト等】<br />12/27<br />1500大阪KIX ZH9054<br />1840深圳SZX<br />2118深圳福田 G6542<br />2210広州南<br />12/29<br />2110広州南 C7679<br />2210珠海<br />珠海から拱北口岸ルートでマカオ<br />12/30<br />2010マカオ外港 ターボジェット<br />2215香港島<br />01/03<br />香港から羅湖口岸ルートで深圳<br />01/04<br />0950深圳SZX ZH9053<br />1400大阪KIX

子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(2)広州観光編

2016/12/28 - 2016/12/29

0950深圳SZX ZH9053
1400大阪KIX

鉄道 タクシー
深セン航空

さて、長隆野生動物世界で丸一日遊んだ後、17:10シャトルバスに乗車し、地下鉄漢渓長隆駅から3号線で市内に向かいます!ちなみに、パパさんの体調はさらに悪化した感じで、熱のせいかフラフラします。

あれ、間違えた?1つ手前の体育西路駅で降りちゃったみたい…

「Where is ヒルトンホテル ? 」誰に声掛けても全く通じてる気配無し。スマホはオフラインで翻訳使えないし、中国語表示のバウチャーももってないし、タクシー停めてもドライバーに行先が通じないし。

仕方なく写真のシェラトンまで歩き、ドアマンにヒルトン行きたいと伝え、何とかタクシーに乗れました。

18:25 ヒルトン広州天河に到着。めっちゃ綺麗なホテルでした。

Hilton Guangzhou Tianhe ホテル

最安のツインルームで予約しましたが、アップグレードして頂けたようです。

ウェルカムフルーツもありました。

デスクまわり

カプセルタイプのコーヒー

洗面スペースも広くて

バスタブもありました。

シャワールームに

トイレも綺麗でした。

コンプリメンタリー

アメニティ

何とラウンジアクセスをつけて頂けましたので、早速クラブラウンジを訪問。すごく綺麗で素敵なラウンジでした。

ミール類もそこそこあって、

フルーツやデザートも充実。

サラダもあって、

子供たちは喜んで食べてたので、夕飯が要らなくなっちゃいました。

体調がすぐれないので、早めに部屋に戻ってきて、子供達をお風呂に入れて寝かしつけ、その後に洗濯もしたらおやすみなさい…

おはようございます。今日も天気良さそうです。熱は少し下がったみたいで、昨日よりだいぶ楽になりました。

まずは朝食へ。

なかなかの品揃えです。

エッグステーションに

ヌードルコーナーも充実。

パン類に

フレッシュジュース

はじめて見たドラゴンフルーツに興味津々な子供たち。昨晩ラウンジにもあったのですが、このフォルム見るとなかなか食べる勇気が出ないみたいで。

オムレツをシェアして、

あとはサラダなどを頂きました。

ほんと綺麗なホテルです。

螺旋階段を降りて

パティオに出てみました。

さて、お出掛けしましょうか。タクシーで広州東駅へ。

広州東駅前で公安のパトカー発見。そこから地下鉄に乗って、

11:40 広州タワー

広州塔 建造物

大人150元・子供75元でした。

セキュリティを通過し

エレベーターで天空へ。

眺めが最高!

めっちゃ高いですね~

高級コンドミニアムでしょうか?

なんか中国らしい塔発見。

メインストリートっぽいのが見えます。とにかくスケールがデカイ!

その左手には、広州大劇院ですね!

右手には、広州図書館(奥)と広東省博物館(手前)

これなあに?電話番号?

スタジアムでしょうか?

結構のんびり見学し、下に降りてもたくさん記念写真撮ったりして過ごしました。

13:00 赤崗塔

広州塔から歩いてすぐ。なかなか趣があっていい感じでした。

地下鉄で長寿路へ。途中でトイレ行きたいとかで寄り道しつつ街歩き。

長寿路駅

14:15 広州酒家

広州酒家 (文昌南店) 中華

「食は広州にあり」

おー!って感じでしたが、子供たちは全く興味無し。

混んでいたので、内部をチラ見だけして退散。

上下九歩行街

いろんな銅像がありました。

蓮香楼ですね!香港で行ったことあるし、混雑してたのでパス。

蓮香楼 アジア料理

14:30 陶陶居酒家に到着。

陶陶居酒家 アジア料理

ここも待たないといけないかな?と思ったら、2階へどうぞと即OKでした。

陶陶居酒家 アジア料理

でも、すごい賑わっていました。

ワゴンスタイルではなく、カウンタースタイルなんですね。

お腹すいたと言ってた割に、頼んでおいでと子供たちに行かせたら、食べたいものが見つからないとか。食べられそうなものを適当に選びます。

エッグタルト見つけたので取ってきたら、めちゃうまいと即完食でした。

食後は街歩き。ママへのお土産みたり、父子3人ブラブラしたら、

ホテルに戻ってラウンジへ。

アフタヌーンティーの時間(15:00~18:00)で、デザートが結構充実していて、

子供たちは大喜びでした!

そして、ついにドラゴンフルーツにチャレンジ。

お姉さんは「苦い」とNG。でも、弟くん「めちゃうまい!」と口の周りをタネだらけにして20個くらい食べてました(笑)

17:00 ホテルを出発。

地下鉄で大劇院駅へ。地上に上がると広州塔が!

大劇院駅

17:45 広州図書館

このオブジェは図書館って感じですが、内部は図書館とは思えない程近代的なデザインでびっくりでした。

18:00 広州大劇院

こんなのがあったり

楽器のオブジェや

どなたでしたっけ?

かなり斬新なデザインだなあと調べてみたら、あのザハ・ハディドの設計でした。

広州塔のライトアップ! 塔だけじゃなくフロアもカラフルです。

いろんな色に変化するので、長い時間眺めていました。

綺麗ですね。ママにも見せたい!と言ってスマホで動画撮影したり、何度も記念写真撮ったり。子供たちは大喜びではしゃいでいましたが、

遅くなっちゃうので、そろそろ行きましょうか。

地下鉄で広州南駅に到着。一番早いチケットが1時間後の21:10発でした。

広州南駅

大人70元・子供35元

マクドナルドで時間を潰して、

21:10 和諧号にて出発。

指定されたシートには座らず、こちらの食堂車に陣取ります。向い合わせでゆったり座れて、居心地がよかったです。他のお客さんが全く来なかったので、結局最後まで居座りました。

結構立派な食堂車ですが、メニューはやっぱりインスタントばっかりで、

雲呑麺とパスタを頼みました。

22:10 珠海駅に到着

珠海駅

そこから歩いて結構ありましたが、

22:30 拱北口岸

拱北口岸 散歩・街歩き

23:00 マカオに入境できました。

• andさん 2022/11/05 11:46:44
    この前の続き
    YOLOさん

こんにちは!この前の続きを見させてもらいに来ました~
    体調不良も良くなってきて一安心。

ところで深圳インのチケット繁忙期でもお得でしたねー私でも無理して主要都市の高いチケット買うならそうしたいです。
    中国で自力で移動するのって大変そうです。地下鉄以外乗ったことないですが、ホテルの名前伝えて通じないとどうしよう…ってなります。

この辺りで日本人に会いましたか?

and

YOLO

YOLOさん からの返信 2022/11/09 14:52:29
    RE: この前の続き
    andさん

こんにちは! つづきもご覧頂きありがとうございます。
    たぶん日本の方も結構いらっしゃったのでしょうが、フラフラで周りが見えてなかったんだと思います笑
    英語が通じなくてもスマホの電波があれば安心かと思います。お役に立てれば幸いです。YOLO

YOLOさんのトラベラーページ