2017/01/03 - 2017/01/04
8011位(同エリア20578件中)
YOLOさん
年末年始は家族で香港ディズニーでも行くか!となりました。この時9月で年末年始のチケット争奪戦は時すでに遅し…LCCでも香港とは思えない激高価格でした。こんな時こそ腕の見せどころ!?パパさん知恵を絞って考えました。で、激安チケットを発見!4人で約10万って安くないですか?INもOUTも深圳なんですが、マイルも積算クラスだし、スタアラなのでラウンジも使えます。そして、せっかく深圳IN/OUTなので、子供たちが楽しめるようアレンジし4都市周遊旅程としました。
ところが、出発の前夜にトラブル発生。なんとママさんが行けなくなったんです。これは全員キャンセルしかないね。楽しみにしていた子供たちは諦めきれず大泣きです。ママと一緒じゃないと嫌だけど、やっぱりミッキーに会いたいとなりまして、相談の結果、パパ&子供たちで行くことに。幸いキャンセルにも良心的なチケットで、自己負担7,000円ちょいでした。
ツアーじゃないから全て公共機関利用だし、周遊なので移動も多くてめちゃ大変。父子3人無事に帰れるでしょうか?
【旅程】
1400大阪KIX
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー
- 深セン航空
おはようございます。今日もいい天気です。
ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル
まずは朝食へ。1Fのスカイシティビストロでいただきます。
エッグステーション
いつもは食べ過ぎちゃうけど、この後に備えて、かなり控え目に。
ドラゴンフルーツも控え目に。もう飽きちゃったのかな?
3人で488.40HKD(約7,000円)もするんですね!? 無料でよかった。
さて、今日は早めに深圳に移動して、動物園とか観光する予定だったのですが、子供たちと相談し、のんびりしてから行くことにしました。
まずはプール! かなりスタイリッシュで綺麗です。
パパさんはプールサイドでのんびりしたかったのですが…そんな訳にもいかず、
何往復もさせられましたが…。
貸切状態だったので結構楽しめました。子供たちも満足したようです。 -
最後はジャグジーでホッコリ。
サウナもありましたよ。
その後はラウンジでマッタリして過ごし、
15:30 マリオット香港スカイシティーをチェックアウトし、シャトルバスとMTRで尖沙咀へ。
澳門茶餐廳
澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
やっぱりここにきちゃいます。お姉さんは3回目、弟くんはじめてです。
なんと言っても、このエッグタルトでしょ!
そして、海老ワンタン麺もうまい!
チキンのフライドヌードルも完食。
18:00 ペニンシュラホテル
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
ママさんへのお土産を買って
ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店
暗くなってきたので、ビクトリアハーバー側に渡ります。
映月樓も懐かしい。お姉さんとママ・パパで食べたよね。
翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華
ビクトリアハーバーの夜景!
パパ見て、海賊船っ!と弟くん。
シンフォニーオブライトの時間まで待っていると遅くなるので、アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験
スターフェリーピア前のバスターミナルから、2階建バスで紅磡駅へ。
19:40頃に紅磡駅出発して、20:25頃に羅湖駅到着。
羅湖駅 駅
徒歩でイミグレを通過し、
羅湖口岸 その他の交通機関
深圳へ入境。
羅湖口岸 その他の交通機関
大きな広場というか通りが続いていまして、
右手には、有名な羅湖商業城があります。
羅湖商業城 ショッピングセンター
時間が遅いのでひっそりしてました。
羅湖商業城 ショッピングセンター
21:25 三島麺家
適当に飛び込んだファミレスっぽい中華のお店で、
香煎北方水餃が美味しかったようです。
お腹も一杯になったのでホテルに向かいましょう。ってことで、地鉄駅へ
弟くんまさかの粗相でピットイン・・・30分程ロスしまして、
23:30 深圳宝安国際空港に到着。
ひっそりしてる中、ホテルを探してウロウロ。深圳宝安国際空港 (SZX) 空港
ハイアットプレイス深圳エアポートに到着。
綺麗なホテルです。チェックインして、
部屋に向かうと、
なんとまたスイートルームですよ!!
確か1万円もしてなかったはずですが、まずは広いリビングルームに -
ダイニングスペース
奥にベッドルーム
ウォークインクローゼットもめちゃ広くて
ドレッサーコーナー付き。
バスルームも綺麗で、
バスタブ付き
トイレに
洗面も清潔です。
アメニティ類
ウェルカムカクテルがついてたみたいですが・・・残念。
入口付近にもう一つ広いトイレがありました。
子供たちとお風呂、歯磨き、寝かしつけ。そして、粗相があったため、洗濯に乾燥してたら朝方になっちゃいました。
子供たちを叩き起こして、朝食会場へ。
ホットミールが充実していて、奥にはエッグステーションもありましたよ。
サラダの陳列が不思議です。
ヤクルト
オムレツ
チャーハン
そして、餃子に焼売と美味しくいただきました。
08:10 深圳宝安国際空港へ
深圳宝安国際空港 (SZX) 空港
すでにカウンターは長蛇の列でしたが、
こちらでチェックインさせて頂き、
指定はこちらのキングラウンジ。3人ではダメですか?とお願いすると、今回は特別にとOKでした。
なかなか落ち着けるラウンジで、
ヌードルバーもありました。
メニューはこちら。美味しそうでしたが、お腹いっぱいなのでパス。
スイーツ系と
最後はやっぱりドラゴンフルーツ!
さて、日本に帰りましょう。
機材はA320。優先搭乗しましたら、
CAさんから特別に渡されました。スタアラGだから?
機内食はこちらと
こちらで、味は・・・。
やはり個人モニターはなく、
話題の映画がやっていましたが・・・。
今回の旅もいろいろありましたね。出発前夜にママさんが行けなくなり、出発直前スーツケース破損。間違えて台湾紙幣を持って行ったり、体調不調で高熱をおしてのサファリに観光。言葉が通じずタクシーに拒否られ、激混みで新幹線やフェリーに乗れず、ホテル到着はだいたい深夜。夜な夜な洗濯・乾燥してたら毎日寝不足だったりとか。
でも、よかったことはホテルに恵まれていたことです。ラウンジアクセスついたり、スイートにアップグレードされたりと、ママにも泊まらせてあげたかったですね。
そして何より、お姉さんがママの代わりにいっぱい頑張ってくれたし、弟くんもわがまま言わずお利口さんにできました。この旅を通じて、子供たちがかなり成長してくれ、思い出深い旅になりました。 -
関空に無事到着。久々にママさんと再会し、あんなことあった!こんなこともあったよ!と嬉しそうに報告してました。
数日後・・・子供たちが旅行を振り返って、ごっこ遊びをしています。「旅行は何日間ですか?」とイミグレ職員とか。すると「ヒルトンホテル?」「ヒルトンホテ~ル?」「エクスキューズミー?ヒルトンホテ~ル?」と巻き舌風に連呼しているではありませんか! 広州でヒルトンホテルに行きたいのに、タクシードライバーに英語が通じず乗車拒否された時の様子を再現して2人でゲラゲラ笑っているのです。しかも、かなり誇張した言い回しで・・・コラっ!
子供たちにとっても、かなり思い出深い旅になったようですね(^_-) おしまい。関西国際空港 空港
子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅
子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(1)広州長隆野生動物世界編
2016/12/27~
広州
子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(2)広州観光編
2016/12/28~
広州
子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(3)マカオ観光編
2016/12/29~
マカオ
子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(4)香港ディズニーランド編
2016/12/31~
香港
子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(5)香港オーシャンパーク編
2017/01/01~
香港
子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(6)香港から深圳、帰国編
2017/01/03~
香港
旅行記グループをもっと見る