香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家族で香港ディズニーでも行くか!となりました。この時9月で年末年始のチケット争奪戦は時すでに遅し…LCCでも香港とは思えない激高価格でした。こんな時こそ腕の見せどころ!?パパさん知恵を絞って考えました。で、激安チケットを発見!4人で約10万って安くないですか?INもOUTも深圳なんですが、マイルも積算クラスだし、スタアラなのでラウンジも使えます。そして、せっかく深圳IN/OUTなので、子供たちが楽しめるようアレンジし4都市周遊旅程としました。<br /><br />ところが、出発の前夜にトラブル発生。なんとママさんが行けなくなったんです。これは全員キャンセルしかないね。楽しみにしていた子供たちは諦めきれず大泣きです。ママと一緒じゃないと嫌だけど、やっぱりミッキーに会いたいとなりまして、相談の結果、パパ&子供たちで行くことに。幸いキャンセルにも良心的なチケットで、自己負担7,000円ちょいでした。<br /><br />ツアーじゃないから全て公共機関利用だし、周遊なので移動も多くてめちゃ大変。父子3人無事に帰れるでしょうか?<br /><br />【旅程】<br />12/27 大阪~深圳~広州〈広州泊〉<br />12/28 長隆野生動物世界〈広州泊〉<br />12/29 広州観光~マカオ〈マカオ泊〉<br />12/30 マカオ観光~香港〈香港泊〉<br />12/31 香港ディズニーランド〈香港泊〉<br />01/01 香港ディズニーランド〈香港泊〉<br />01/02 オーシャンパーク〈香港泊〉<br />01/03 香港観光~深圳〈深圳泊〉<br />01/04 深圳~大阪<br /><br />【フライト等】<br />12/27<br />1500大阪KIX ZH9054<br />1840深圳SZX<br />2118深圳福田 G6542<br />2210広州南<br />12/29<br />2110広州南 C7679<br />2210珠海<br />珠海から拱北口岸ルートでマカオ<br />12/30<br />2010マカオ外港 ターボジェット<br />2215香港島<br />01/03<br />香港から羅湖口岸ルートで深圳<br />01/04<br />0950深圳SZX ZH9053<br />1400大阪KIX

子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(6)香港から深圳、帰国編

2017/01/03 - 2017/01/04

8011位(同エリア20578件中)

YOLO

0950深圳SZX ZH9053
1400大阪KIX

鉄道 タクシー
深セン航空

おはようございます。今日もいい天気です。

ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル

まずは朝食へ。1Fのスカイシティビストロでいただきます。

エッグステーション

いつもは食べ過ぎちゃうけど、この後に備えて、かなり控え目に。

ドラゴンフルーツも控え目に。もう飽きちゃったのかな?

3人で488.40HKD(約7,000円)もするんですね!? 無料でよかった。

さて、今日は早めに深圳に移動して、動物園とか観光する予定だったのですが、子供たちと相談し、のんびりしてから行くことにしました。

まずはプール! かなりスタイリッシュで綺麗です。

パパさんはプールサイドでのんびりしたかったのですが…そんな訳にもいかず、

何往復もさせられましたが…。

貸切状態だったので結構楽しめました。子供たちも満足したようです。

最後はジャグジーでホッコリ。

サウナもありましたよ。

その後はラウンジでマッタリして過ごし、

15:30 マリオット香港スカイシティーをチェックアウトし、シャトルバスとMTRで尖沙咀へ。

澳門茶餐廳

澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理

やっぱりここにきちゃいます。お姉さんは3回目、弟くんはじめてです。

なんと言っても、このエッグタルトでしょ!

そして、海老ワンタン麺もうまい!

チキンのフライドヌードルも完食。

18:00 ペニンシュラホテル

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ママさんへのお土産を買って

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

暗くなってきたので、ビクトリアハーバー側に渡ります。

映月樓も懐かしい。お姉さんとママ・パパで食べたよね。

翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華

ビクトリアハーバーの夜景!

パパ見て、海賊船っ!と弟くん。

シンフォニーオブライトの時間まで待っていると遅くなるので、

アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験

スターフェリーピア前のバスターミナルから、2階建バスで紅磡駅へ。

19:40頃に紅磡駅出発して、20:25頃に羅湖駅到着。

羅湖駅

徒歩でイミグレを通過し、

羅湖口岸 その他の交通機関

深圳へ入境。

羅湖口岸 その他の交通機関

大きな広場というか通りが続いていまして、

右手には、有名な羅湖商業城があります。

羅湖商業城 ショッピングセンター

時間が遅いのでひっそりしてました。

羅湖商業城 ショッピングセンター

21:25 三島麺家

適当に飛び込んだファミレスっぽい中華のお店で、

香煎北方水餃が美味しかったようです。

お腹も一杯になったのでホテルに向かいましょう。ってことで、地鉄駅へ

弟くんまさかの粗相でピットイン・・・30分程ロスしまして、

23:30 深圳宝安国際空港に到着。

ひっそりしてる中、ホテルを探してウロウロ。

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

ハイアットプレイス深圳エアポートに到着。

綺麗なホテルです。チェックインして、

部屋に向かうと、

なんとまたスイートルームですよ!!

確か1万円もしてなかったはずですが、まずは広いリビングルームに

ダイニングスペース

奥にベッドルーム

ウォークインクローゼットもめちゃ広くて

ドレッサーコーナー付き。

バスルームも綺麗で、

バスタブ付き

トイレに

洗面も清潔です。

アメニティ類

ウェルカムカクテルがついてたみたいですが・・・残念。

入口付近にもう一つ広いトイレがありました。

子供たちとお風呂、歯磨き、寝かしつけ。そして、粗相があったため、洗濯に乾燥してたら朝方になっちゃいました。

子供たちを叩き起こして、朝食会場へ。

ホットミールが充実していて、奥にはエッグステーションもありましたよ。

サラダの陳列が不思議です。

ヤクルト

オムレツ

チャーハン

そして、餃子に焼売と美味しくいただきました。

08:10 深圳宝安国際空港へ

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

すでにカウンターは長蛇の列でしたが、

こちらでチェックインさせて頂き、

指定はこちらのキングラウンジ。3人ではダメですか?とお願いすると、今回は特別にとOKでした。

なかなか落ち着けるラウンジで、

ヌードルバーもありました。

メニューはこちら。美味しそうでしたが、お腹いっぱいなのでパス。

スイーツ系と

最後はやっぱりドラゴンフルーツ!

さて、日本に帰りましょう。

機材はA320。優先搭乗しましたら、

CAさんから特別に渡されました。スタアラGだから?

機内食はこちらと

こちらで、味は・・・。

やはり個人モニターはなく、

話題の映画がやっていましたが・・・。

今回の旅もいろいろありましたね。出発前夜にママさんが行けなくなり、出発直前スーツケース破損。間違えて台湾紙幣を持って行ったり、体調不調で高熱をおしてのサファリに観光。言葉が通じずタクシーに拒否られ、激混みで新幹線やフェリーに乗れず、ホテル到着はだいたい深夜。夜な夜な洗濯・乾燥してたら毎日寝不足だったりとか。

でも、よかったことはホテルに恵まれていたことです。ラウンジアクセスついたり、スイートにアップグレードされたりと、ママにも泊まらせてあげたかったですね。

そして何より、お姉さんがママの代わりにいっぱい頑張ってくれたし、弟くんもわがまま言わずお利口さんにできました。この旅を通じて、子供たちがかなり成長してくれ、思い出深い旅になりました。

関空に無事到着。久々にママさんと再会し、あんなことあった!こんなこともあったよ!と嬉しそうに報告してました。

数日後・・・子供たちが旅行を振り返って、ごっこ遊びをしています。「旅行は何日間ですか?」とイミグレ職員とか。すると「ヒルトンホテル?」「ヒルトンホテ~ル?」「エクスキューズミー?ヒルトンホテ~ル?」と巻き舌風に連呼しているではありませんか! 広州でヒルトンホテルに行きたいのに、タクシードライバーに英語が通じず乗車拒否された時の様子を再現して2人でゲラゲラ笑っているのです。しかも、かなり誇張した言い回しで・・・コラっ!

子供たちにとっても、かなり思い出深い旅になったようですね(^_-) おしまい。

関西国際空港 空港