広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家族で香港ディズニーでも行くか!となりました。この時9月で年末年始のチケット争奪戦は時すでに遅し…LCCでも香港とは思えない激高価格でした。こんな時こそ腕の見せどころ!?パパさん知恵を絞って考えました。で、激安チケットを発見!4人で約10万って安くないですか?INもOUTも深圳なんですが、マイルも積算クラスだし、スタアラなのでラウンジも使えます。そして、せっかく深圳IN/OUTなので、子供たちが楽しめるようアレンジし4都市周遊旅程としました。<br /><br />ところが、出発の前夜にトラブル発生。なんとママさんが行けなくなったんです。これは全員キャンセルしかないね。楽しみにしていた子供たちは諦めきれず大泣きです。ママと一緒じゃないと嫌だけど、やっぱりミッキーに会いたいとなりまして、相談の結果、パパ&子供たちで行くことに。幸いキャンセルにも良心的なチケットで、自己負担7,000円ちょいでした。<br /><br />ツアーじゃないから全て公共機関利用だし、周遊なので移動も多いし、パパさんひとりでほんとに大丈夫でしょうか?<br /><br />【旅程】<br />12/27 大阪~深圳~広州〈広州泊〉<br />12/28 長隆野生動物世界〈広州泊〉<br />12/29 広州観光~マカオ〈マカオ泊〉<br />12/30 マカオ観光~香港〈香港泊〉<br />12/31 香港ディズニーランド〈香港泊〉<br />01/01 香港ディズニーランド〈香港泊〉<br />01/02 オーシャンパーク〈香港泊〉<br />01/03 香港観光~深圳〈深圳泊〉<br />01/04 深圳~大阪<br /><br />【フライト等】<br />12/27<br />1500大阪KIX ZH9054<br />1840深圳SZX<br />2118深圳福田 G6542<br />2210広州南<br />12/29<br />2110広州南 C7679<br />2210珠海<br />珠海から拱北口岸ルートでマカオ<br />12/30<br />2010マカオ外港 ターボジェット<br />2215香港島<br />01/03<br />香港から羅湖口岸ルートで深圳<br />01/04<br />0950深圳SZX ZH9053<br />1400大阪KIX

子連れ(4歳7歳)広州・マカオ・香港・深圳父子旅(1)広州長隆野生動物世界編

2016/12/27 - 2016/12/28

0950深圳SZX ZH9053
1400大阪KIX

鉄道 タクシー
深セン航空

出発直前パンパンのスーツケースのロックが壊れた。スーツケース2つ分の荷物を無理矢理1つに詰め込んだためです。寒い時期なので荷物が嵩みますが、次に大きい中型スーツケースには全部入らないため、かなり断捨離をしました。日数分の洋服が入らなかったので、洗濯しないといけなくなったんですよね。

いきなり出鼻をくじかれましたが、気を取り直してラピートで出発!

なんば駅 (南海電鉄)

ガラガラです。

あっという間に関空到着。今回チケットは深圳航空です。まだチェックイン前ですが、結構な行例になってますね。

開始時間となり、ビジネスクラスカウンターでチェックイン。1人キャンセルしたので座席も調整してもらいました。

関西国際空港 空港

何故かクーポン貰えたので、長蛇の列を避けファーストレーンから出国。スタアラGだから?子連れだから?

ラウンジのインビは、出国審査出てすぐ中央エリアにあるKIXエアサイドラウンジ。写真撮り忘れましたが、かなり落ち着けそうな綺麗なラウンジでした。でも、今回ママさんキャンセルしたのでスタアラG保持者が減ったため3人全員で入れないと言われました。

その時、「パパお腹空いた!」と弟くん。それを聞いたスタッフさんが、「よろしければ子供さん達お2人だけでも食事召し上がりますか?規則なので2人しかご利用頂けませんが、私たちスタッフが一緒についていますので、お父様は買い物など行かれては?」と神対応。空いていた時間帯だからだと思いますが、「えっ、いいんですか?」とお言葉に甘えてお願いしちゃいました。

で、シャトルに乗って、ANAのラウンジで、カレーとミートボール。でも、子供たちが気になって落ち着けず、すぐに迎えに行きました。

子供たちは遊んでもらってめちゃ楽しかったそうです。スタッフさん、ありがとうございました。

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

14:30優先搭乗。機材はA320。

モニターがないので、

しばらく100均グッズで暇つぶし。その後寝てくれました。

この頃からだんだん体調が悪化。実は今朝起きたら喉が痛く、身体がだるかったんですが、ここにきて頭が割れそうに痛くなってきました。

機内食は、こちらがビーフライスで激マズ。

こちらがポークライスだったかな?

深圳宝安国際空港にランディング。

荷物もサクッと出てきて順調に入国できましたが、ATMもSIMカード売り場も見当たらず。体調も悪くなってきたので、とにかく地下鉄に乗ってしまおうかと、

深圳宝安国際空港 (SZX) 空港

19:25 地下鉄チケットブースに到着。ところが、チケット買おうと紙幣を渡しても拒否。なんで?中国語分からないし、英語が通じないので行き詰る。困った。

何人かに尋ね、ようやく英語がわかる人に出会い、窓口に聞いてもらうと、その紙幣は使えないとのこと。ん?間違えて台湾紙幣持って来てしまったみたいです。

そこからも大変で、スーツケース持って子供たちを連れて、ATM探し回ってもなかなか見つからなくて、30分程ロスしました。

地下鉄はすぐに来て乗車。30分程で終点の福田駅に到着。さらに中国高速鉄道駅まで結構歩いて、こちらのブースでチケット購入。もう体調最悪でフラフラです…

21:18発で広州南駅に向かいます。

日本の新幹線とほぼ同じですね。

ちょっとでも休んでおきたいですが、子供たちがお腹空いたと騒ぎだし、

こちらのメニューから、

ワンタンメンをオーダー。

インスタントですね。ちょっと塩辛かったみたい。

22:10 広州南駅に到着。

広州南駅

広州南駅がとにかくデカい!

ずいぶん歩いて、タクシーステーションから乗車。

22:30 广州南站柏霖酒店公寓に到着。やっと着きましたよ。こちらでチェックイン。英語OKでした。

本日のお部屋。結構広いです。寝るだけなので十分ですね。

Booking.comで予約し、デラックスツインが約6,000円でした。

キッチン・冷蔵庫・洗濯機もついています。

コンプリメンタリー

水廻りも広くて

アメニティ

頭痛くて寒気はするし、もう立ってられないほどフラフラになのですが、順番にシャワー、歯磨きさせて、寝かしつけしたら初日が終了。明日動物園に行けるでしょうか?

おはようございます。翌朝天気は最高ですが、体調は最悪です。悪寒がひどく、熱がかなり上がってそうです。

正直厳しそうなので、子供たちと相談。初日から無理したらディズニーに行けなくなるかもしれないので、今日予定してた動物園は明日に変更させてと。お姉さんは分かってくれたのですが、弟くんは頑なに行きたいの一点張り。

動物園大好きだから楽しみにしてたのはパパが一番分かってんだけど…。本当に無理になったら途中で帰ることを条件に、動物園に行くことにしました。

体中痛くて動くのも億劫なのですが、子どもたちがお腹空いてるので、下に降りて適当なお店に入りました。

中華の店なので、朝から餃子。普通においしかったけど、

このチャーハンがめちゃ旨かった!見た目は冷凍みたいだけど、ホクホクのパラパラで味付けも抜群。お腹空いてたからかもしれませんが、正直言って人生イチです。子供たちも同じ意見で、3年経った今でもこのチャーハン食べたいと我が家で語り継がれています。ちなみに我が家のチャーハンランキング第2位は、高雄の屋台で食べた鐵板チャーハン(その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11153363)です。

チェックアウトしたら、スーツケースを持って送迎車で駅へ。そして、タクシーに乗って向かいます。

10:05 長隆野生動物世界に到着。

なんか微妙なパンダのキャラクターですが、弟くんのテンションは上がっています。

広州香江野生動物世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットブースでチケット購入。

スーツケースは無料で預かってくれました。

セキュリティチェックを受け、

いざ入場です!

この日はかなり寒い日で、パパさん持ってる限りの服を着込んでますが、熱のせいか寒くて震えが止まりません。って言うか、出発前のスーツケース破損事件で、パパの洋服がかなり断捨離されたんですよね。

まずはサファリに行くそうです。

こちらのトラムに乗って回るようです。しんど過ぎてもう歩けない状態だったので、正直助かったとこの時は思っていました。

カンガルーさん

カメラマンは、今回もお姉さんです。

アルパカさん

クルマが写っていますが、サファリは自家用車でも回れるようです。

ラクダさん

ゾウさん

マレーバクさん

クマさん

かなり間近で動物が見れて、子供たちは大喜びしています。

でもね、もう有り得ないくらい寒いんですよ・・・。風がビュービュー入ってきて、まるで吹雪の中リフトに乗ってるような感じとでも言いましょうか。「早く終わってくれ~」と祈っておりました。

オオカミさん

エサの時間ですね。

トラさんたちは、エサに夢中。

ホワイトタイガーさん

サイさん

カバさん

ライオンさん

キリンさん、近い!

シマウマさんも!

ここのサファリ迫力満点でかなりオススメです!

さて、サファリでパパさんの体調はさらに悪化してしまいましたが、さらに今度は歩いて見て回るようです・・・。

アリクイさん

ワオキツネザルさん

オラウータンさん

レッサーパンダさん

チャンピオン?

コアラさん

12:45 お腹空いたようで、こちらにピットイン。

うどんヌードルセットA(ハンバーガーとローストチキンウイング付き) 88元

そこそこのお値段でしたが、味はご想像通りでした。もっと休んでたかったのですが、早く行こうと急かされて、

優しいお姉さんは、パパのリュックを背負ってくれています。

フィーディングしたいと弟くん。でも、やっぱり怖いからパパやってと渡され・・・

こんなん見つけたら、やっぱり乗りたいみたいです。寒い中かなり並びました。そして、一緒に乗らされました。もうフラフラです(泣)

パンダ館ですね!

やっぱり可愛いですよね~

毛皮に触れるコーナー

これに乗ったり、

これにも乗りました(嘘)

動物レースやってますね!

ヤギさん

ポニーさん

カンガルーさんも!

しまじろう?

はい、パパさんはそろそろ限界です。もう少し遊ばせてあげたかったのですが、これにて終了としました。動物達との距離も近く、かなり楽しめる動物園だと思います。

17:00 荷物をピックアップして、バス乗り場へ。

17:10 シャトルバスに乗車し、地下鉄漢渓長隆駅から3号線で市内に向かいます!

• andさん 2022/09/15 14:00:28
    父子旅尊敬します!
    YOLOさん

こんにちはー!
    お母さん行けない海外旅行になりヒヤヒヤでしたが、更に体調不良の試練が…
    一人旅なら調整しますが、このくらいの歳の子はわかるようでわからないし大変でしたね。
    大丈夫か!?と勝手に思いながら見させていただきました。

でもチャーハンとか美味しそう。
    薬は持っていかれましたか?
    子連れ旅行は体力いりますけど、子供達と過ごす貴重な時間ですね。うちは父子旅なんて無理すぎて尊敬レベルです。

ハラハラ旅、ゆっくり続きもお邪魔させていただきます!

and

YOLO

YOLOさん からの返信 2022/09/19 08:00:06
    RE: 父子旅尊敬します!
    andさん

こんにちは! 旅行記読んでいただきありがとうございます。
    いえいえ全然ダメダメなのですが、上の娘が頑張ってくれたので助かりました。
    薬は持ってましたがほんとツラくて、今思えばよく動物園なんて行けたなという感じです。

たくさん子連れ旅されておられて凄いですね!
    andさんの旅行記参考にさせて頂きレベルアップできたらと思います。

つづきもご覧いただけたら嬉しいです。YOLO

YOLOさんのトラベラーページ