2020/01/29 - 2020/01/31
ともさん
今年創業110周年になる奈良ホテルの記事を見つけ、早速予約をしました。しかも新館ではなくて、本館に宿泊したくて空いている1月29日を予約しました。折角奈良に来ましたので国立博物館を見学しようと思いましたが、次回の展示のために休館中でしたので、唐招提寺を見学し、京都に移動しました。
京都では定宿にしています日航プリンセスホテル・オークラホテルですが、今回はオークラホテルに予約をしました。どちらも立地場所が良いのでどこに行くのも好都合です。今回も錦市場辺りや四条河原町近辺を散策しながらゆっくりと楽しみました。翌日は冬の特別拝観をしています、東寺を観光し滋賀県の近江八幡にありますクラブハリエにて食事や買い物をして有意義な日にちを過ごせました。前編は奈良編の旅記となります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
奈良へ向かう途中の長島SAで休憩します
湾岸長島パーキングエリア 道の駅
このサービスエリアで好物の安永餅を購入してドライブがてら食べます。
お餅が柔らかくて美味しいですよ。湾岸長島パーキングエリア 道の駅
名阪道と新名神の分岐点ですが、名阪道に進んでいきます
亀山PAで休憩後、いよいよ名阪道に進みますが、通行料はいりません
亀山パーキングエリア 道の駅
伊賀上野で名阪道と別れて市内に入ります。
ここから木津川にぬけて奈良に向かいます伊賀上野駅 駅
伊賀上野でお昼になりましたので、回転ずしでランチをしました。
途中で道の駅(みなみやましろ村)に立ち寄りました
海住山寺にも立ち寄ってみました
海住山寺 寺・神社・教会
急な坂道を登った場所に寺院がありますが、徒歩では意気が上がってしまう程です。
海住山寺 寺・神社・教会
山門も急な階段を登った上にあります
綺麗な五重塔があります
海住山寺 寺・神社・教会
階段の上から下の参道を眺めるとこんな感じです
海住山寺 寺・神社・教会
午後二時頃に奈良ホテルに到着しましたので、今からフロントに向かいます
ホテルの玄関前の様子です。奈良は小雨が降っていました
ホテルの本館の様子ですが、今年が創業110周年になるそうです。
本館2階から外の景色を眺めます
部屋は2階の243号室タウンサイドです
部屋のベッドの様子
部屋のベッド脇にソファーもあります
インスタントコーヒー・紅茶・水も用意されています
部屋にはマントルピースがありますが、現在はレンガで埋めてありますので、当時の名残を感じる事が出来ます
バスタブとトイレの様子
テーブルの上に懐かしいパッケージの牛乳石鹸がお土産に置いてあります。
尚ドアキーですが最近のホテルはカードキーに代わっていますので、かえって趣があって良いかも!創業110周年記念キャンペーン! by ともさん奈良ホテル 宿・ホテル
部屋のドア入口の様子です
辺りが暗くなりますとホテルの参道にぼんぼりが灯ります
バーラウンジの案内が有ります
ロビー奥に有りますサロンも落ち着いた雰囲気の様子です
1922年12月17日から2泊されたアインシュタインさんが実際に弾いたピアノの案内
ロービー奥の応接間に展示してあります
約100年前に弾かれたピアノです
2階の天井から吊るされていますシャンデリアも重厚感があります
後続の方々もこのホテルをよく利用されていますので、本館と新館を結ぶ通路にお写真が展示されています
新館の入口に展示されています
左右のシビが展示されています
ホテルにチェックイン後に近鉄奈良駅方面まで散策しようと出かけました
荒池の奥に興福寺の五重塔が見えます興福寺五重塔 寺・神社・教会
奈良の街は自動車よりも鹿さんが優先です
奈良公園 公園・植物園
奈良バスターミナル横に出来たスタバに入って休憩です
わらび餅入りのダークモカフラッペチーノを注文しました
コーヒーの中にわらび餅が入っていますので、珍しい食感です
通路に鹿が多くいますが、人慣れしていますので、頭を下げて餌をねだります
奈良公園 公園・植物園
奈良国立博物館に寄ってみました
奈良国立博物館 美術館・博物館
毘沙門天開催のための準備期間に当たり閉館中でした。残念!
奈良国立博物館 美術館・博物館
国立博物館から近鉄奈良駅に向かう途中に興福寺の北を通ります
興福寺 寺・神社・教会
近鉄奈良駅前の噴水
近鉄奈良駅 駅
JR奈良駅まで足を延ばして夕食をしようと思います
奈良駅 駅
昨年4月に訪れた時にも利用したお店に再び入ります。やはり内容が分かっていますので入りやすいですね。
やまと庵 本店 グルメ・レストラン
まずは生ビールをいただきます
やまと庵 本店 グルメ・レストラン
サラダもシェアしていただきます
やまと庵 本店 グルメ・レストラン
以前もいただいた汲みあげ豆腐
やまと庵 本店 グルメ・レストラン
牛肉の炙りもいただきました
やまと庵 本店 グルメ・レストラン
ぶりのカマもいただきましたが、脂がのって美味しかった
やまと庵 本店 グルメ・レストラン
三輪ソーメンの炒め物ですが珍しく美味しかった!
やまと庵 本店 グルメ・レストラン
焼き和蕎麦ですので、うどんではありません
やまと庵 本店 グルメ・レストラン
ホテルに帰って18:00以降に喫茶店がバーに代わりますので、バーにてウイスキーの水割りをいただきました
夜のホテル玄関前の様子
ウイスキーの水割りとおつまみ
翌朝は和食レストランで茶粥定食を食べようと思い06:30に出向きました
日本料理『花菊』でいただきます
茶粥定食の説明です
日本料理 花菊 グルメ・レストラン
絵で説明の通りの定食が出てきました
日本料理 花菊 グルメ・レストラン
ホテル内の売店でお土産を購入します
ホテル内の2階ロビーの上に飾られている絵画
ホテル内の赤絨毯のひかれた廊下の様子
チェックアウトをしてホテルを出発します
奈良の観光をしようと唐招提寺に向かいます
山門から金堂を眺めます
唐招提寺 寺・神社・教会
世界遺産に指定されています
唐招提寺 寺・神社・教会
国宝に指定されている金堂の勇壮たる姿です
唐招提寺 寺・神社・教会
境内に北原白秋の歌碑があります
唐招提寺 寺・神社・教会
石にはめ込まれた北原白秋の歌
唐招提寺 寺・神社・教会
鑑真和上の廟所に向かう途中の塀の様子
唐招提寺 寺・神社・教会
詫び寂を感じさせる塀です
唐招提寺 寺・神社・教会
この門の奥に鑑真和上の廟があります
参道脇の苔が綺麗です
鑑真和上の廟です
唐招提寺 寺・神社・教会
廟所前にあります姿の綺麗な灯篭
鑑真和上の故郷の珍しい樹木
珍しい樹木の葉の姿
境内参道の敷石の様子
唐招提寺 寺・神社・教会
現在は石段のみ残っている戒壇の様子
唐招提寺の建物の瓦の模様
奈良の観光を終えて京都に向かいます。唐招提寺 寺・神社・教会