小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋発JGC回数修行②<br />1泊2日で中部~羽田1往復+羽田~小松5往復の12レグ<br /><br />ウルトラ先得だと単価7500円ぐらいなので宮崎や但馬ピストンにはかなわないが羽田に安くアクセスできる地域なら有利<br />中部~羽田は比較的安いので、福岡や伊丹や沖縄までのコストを考えると視野に入る<br />便数も多くANAや新幹線と競合するのでリーズナブルだし、宮崎だけだと飽きそうなので違うところも行ってみたいなと<br /><br />初年度年会費無料でつくったゴールドカードを使ってのカードラウンジ巡りも<br />羽田の制限区域内にあり最強と噂されるパワーラウンジは航空会社ラウンジが霞むほどに綺麗で便利!<br />JGCいる?いやいや羽田の国内線だけだし、ラウンジだけじゃないし…モゴモゴ

road to JGC②羽田~小松往復 小松おでん旨し 噂通りパワーラウンジ最強

2020/01/18 - 2020/01/19

旅行記グループ road to JGC

しろくまもん

しろくまもんさん

名古屋発JGC回数修行②
1泊2日で中部~羽田1往復+羽田~小松5往復の12レグ

早朝からセントレアまで鉄道移動
    さあ飛行機に乗りまくりだ!

LCC用の第二ターミナルができたんだ
    今日は行く時間ないけど改めて見たいな
    フルサービスキャリアは第一ターミナルへ

受付カウンターでは忍者がお出迎え
    インバウンドうけ狙いかな

制限区域内のチャウダーズカフェでモーニング
    ミニスープ(本当に小さい!)付けて730円
    うーん高い

中部から羽田まで機材は737-800
    羽田~小松も一回だけ767-300に当たったけどほとんどがこの機材だった

さあ出発!
    中部も国際空港なので色々な航空会社が見られるのが好き
    飛行機はどこでもドアだからワクワクが止まらない

中部を後にします

羽田で小松行きに乗り継ぎ

今年は暖冬で雪が少ない
    山肌の木が良く見えてる

小松付近の日本海に差しかかりました

小松空港に到着
    小松空港の空港コード(3レター)はKMQ
    決めるときの経緯が気になるな
    Qがなんかかわいい

恒例のカードラウンジ巡り

スカイラウンジ白山
    一番端にひっそりと佇む

小さくて席数が少ないので繁忙期はすぐ満席になりそう

飛行機や外が見えなかったので残念

ソフトドリンクサービスはどこもほぼ同じ

羽田に戻りましょう

霊峰である白山の脇を飛ぶルート
    景色が素晴らしい

昼は羽田で
    制限区域内の七だし屋へ
    山椒オイルとおろし生姜を入れるとなかなかイイね

カードラウンジのパワーラウンジサウス
    制限区域内にあるのでとてもありがたい

ドリンク類もスタイリッシュ
    青汁豆乳、黒酢などのドリンクが美味しくておすすめ

コーヒーマシン

なんといっても飛行機を見ながら寛げるのがとてもいい

往復を繰り返した後、今晩の宿泊先へ
    金沢はホテルや食事が高騰し時間もかかるので小松市内に泊まります
    空港から小松駅まではバスで12分

小松には歌舞伎の勧進帳の舞台、安宅の関があることから街は歌舞伎推し

本日の宿泊先ハイパーホテル小松
    小松駅のロータリーに隣接でアクセス至便

安いからね
    でも寝るだけなので十分
    JRのホームも見えるので鉄分高めの方にも

駅から少し離れた住宅地にあるおでん屋さん
    えびすや

寒い土地の旅先のおでん屋
    たまりません

ほぼ地元の方だけの店
    お母さんが「兄さんなんにする?」ほったらかしにはしない
    大根、すじ、ビールもらうわ

「すじに味噌は?」
    もちろん
    石川はどて、すじに甘めの味噌をかけて食べる
    この味好きなんだよねー

おさしみ660円
    マグロ、イカ、タコ、赤貝、白身はおそらくハチメかな?
    コスパいいわ

「酒」
    「宗玄でいい?燗する?」とひとことで対応してくれる
    宗玄しかなくて1本(1合)310円
    一人旅なら種類はいらない
    しかも能登の宗玄は好きな酒

お腹にたまりそうなものを、とうふ、がんも
    かなり大きくて嬉しいね
    いやーいいお店でした

• 翌朝<br />6:55のバスに乗らないと間に合わないが無料朝食は6:45から<br />与えられた時間は5分!<br /><br />なんとかミッションをこなし

翌朝
    与えられた時間は5分!

なんとかミッションをこなし

カードキーを投げ入れて

セーフ^ ^
    ホテルとバス停が両方とも駅ロータリーで目と鼻の先にありチェックアウトがなかったので

空港に余裕をもって行くのには理由がある

バスは小松空港まで12分だけどチェックインカウンターの時間が読めない
    同一空港を複数回発着する場合はタッチ&ゴーやeチケットだと便を認識できずエラーになり、乗継時間の限られた回数修行では致命傷を負いかねない

航空券の発券を頼むと案の定、予約を切り分けるのに時間がかかった

たまに飲みたくなるスカイタイム

小松~羽田では南下してから太平洋沿いに東進するので左手に富士山が

羽田の制限区域内にあるパワーラウンジノース
    前日にサウスに行ったけど全く同じ

売店で購入したおいなりと野菜不足を補う青汁
    こちらのラウンジへの持ち込みは臭いがきつい物以外は大丈夫みたい
    羽田の規模に対し制限区域内の食事処が少ないことが理由らしく、他の空港では不可なことも

時間があるのでぶらぶら
    制限区域外に出て空港内にある羽田航空神社で安全を祈願

展望デッキは大人気
    撮りヒコさんやデートスポットに人気

さすが羽田
    スタイリッシュですねー

国際線の機材やターミナルを見ていると尻がムズムズ
    ああ、あのどこでもドアに乗りたい!

晩ごはんはコストを抑えたい
    おにぎりと味噌汁
    ワンコインいいじゃない

鮭とおかか 好きな組み合わせ

さて名古屋へ帰りますか

今回は機材遅延もなく予定通りの12レグ
    北陸は寒気の影響を受けそうなので心配したけど杞憂に終わりホッとしてます

がしかーし 次の福岡~宮崎が大変なことに…

最後までご覧頂きありがとうございました^ ^