沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月初旬から新型コロナウィルスにより中断していたJGCへの道。<br />旅行に対しては「不要不急の移動は医療崩壊に繋がるためするべきではない」「移動制限は経済が崩壊し感染症よりも被害者が増大する」と真逆の意見に分かれる。<br />どちらも正論であるがゆえ答えはなく、極論ではなくて自分自身で考え感染拡大防止に最善を尽くし行動したい。<br /><br />7月末に残り8レグを再開し伊丹~但馬や那覇~久米島のリーズナブルな路線で考えるも、自粛期間の影響か欲望がエスカレート。ツマに内緒でラストフライトの羽田~伊丹をファーストクラスにするという暴挙に出る。

road to JGC⑤再開は但馬と久米島タッチ

2020/07/26 - 2020/07/26

旅行記グループ road to JGC

しろくまもん

しろくまもんさん

最後の修行1日目は但馬や久米島などの短距離路線。羽田~那覇は高くつくが一度乗りたかったA350に!

恒例の名古屋始発の新幹線で伊丹へ向かいます。

新大阪からバスで伊丹空港に到着。

伊丹空港のマスコットキャラそらやん。ネーミングセンスはさすが大阪。

カードラウンジのラウンジオーサカで時間調整。

しばし休憩。やはり新型コロナの影響で今までになく空いている。

最初のフライトは但馬行き。

後部から乗降するATR42。ずんぐりむっくりの機体がチャーミング。

但馬空港は日本海から直ぐの山中にありかなり雲が多い。

コウノトリ但馬空港に到着。今回はタッチだけど今度はゆっくり自然の中にいるコウノトリを見てみたいものです。

伊丹に引き返します。同じCAさんが「お帰りなさいませ。」

羽田行きは減便がそこそこあったのでコロナ禍だけども結構混んでます。
    飛行機は空気の流れやマスク着用が徹底されることなど個人的にはリスクが低いと思う。

羽田まではこの777-200大型機材。

雲の上はいつも晴れ。
    フライトが好きな理由のひとつ。

すでに搭乗30回を超えているのでJALのステイタスはクリスタル。特典で羽田空港のサクララウンジが6回まで利用できる。

羽田空港のサクララウンジは有料でも利用可能なんだけどやっぱりワクワクしますね。

さすがに羽田空港のサクララウンジ、このご時世でもそこそこ人がいます。

やっぱりこれは避けて通れない。

そしてこれ。
    乗りたかったA350。

那覇まで楽しませていただきます。

国内線の普通席でモニター付。
    これをいじると。

機体下のカメラが迫力ゥ!
    離陸時の様子。

尾翼に付いたカメラで機体上部からも。

主翼に書かれたレジ番号JA01XJ。
    A350のJAL納入初号機ですね。

ウィングレットの形状と色が気品ある。ような気がするのは私だけ?

残念ながら沖縄のリーフが見えてきてしまった。
    綺麗だけど。。

そろそろ那覇空港へ着陸だ。
    モニターを前方カメラに切り替えてと。

この後、着陸と同時にタイヤから煙が!凄い迫力。
    肝心のシーンは着陸時の衝撃でシャッターから指が離れ撮れず、無念。

那覇空港の水槽を見ると、沖縄来たなあと思う。

カードラウンジ華へ。

シークワーサーやマンゴージュースが南国感があって良きかな。

久米島行きはバス搭乗。

スリムな機体のDHC8-Q400は胴体がタラップを兼ねるグッドなデザイン。

久米島のリーフも美しい。今年再びこの景色が見れるとは。

久米島空港に到着し。

タッチだけどいったん外に出てパチリ。

那覇空港に引き返します。同じCAさんの「お帰りなさいませ」が慣れてもはや心地よい。

「こんなご時世だけど頑張ってください応援しています」と言うと、マスク越しだけど(たぶん)とびっきりの笑顔で感謝してくれた。

しばらく経営が厳しい状況が続きそうだけど、JALグループ、従業員さん頑張ってくださいと本当に心から思う。

翌朝の移動を考え那覇空港に近い、ゆいレールで4駅目の壺川駅にホテルをとる。

東急ステイ沖縄那覇。今年2月にオープンしたてのアパートメントホテル。

1泊6800円でgoto事後申請すると4400円。

もともとが安いので大の字になれる広めのベッド確約プランにした。良き良き。

アパートメントホテルなのでシンクと食器類を装備。ロングステイに良さそう。

新しいホテルは水まわりが綺麗で気分がいい。

日曜夜の飲食店はどこもガラガラ。
    行きたかった店も臨時休業でホテルに近いこちらに。

人生を豊かにするもの。
    沖縄で飲むオリオン生、北海道で飲むサッポロクラシック生。

お通しが中華麺とウコン錠(^^)

沖縄で食べるソーメンチャンプルはやっぱり違う。

泡盛ロックにスクガラス豆腐、もずく酢、島らっきょうのアテ達。

シメにはやっぱり沖縄そば。
    なんか麺ばっかり食べてるぞ。

ほろ酔いでストップしてホテルへ帰りましょ。
    琉球ガラスのクマノミのレリーフが素敵で他にも海の生き物達が南国感を出しています。
    明日はラウンジ満喫するために早起きするぞ。

最後までご覧頂きありがとうございました(^^)