ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

SISIさん

今回の一番の目的であった「パン文化博物館」のあるウルムへ

鉄道

バイエルンチケットで行ける最西端の街・ウルムへ

途中、雪がちらほら積もっていました。

駅におりて…、他の方の旅行記で「大聖堂が見えるので、それを目標にしてください。」ということでしたが見えず。

写真を撮ればよかったのですが、駅前にそこそこ高さのあるビルの建設ラッシュ中でした。なので、先端部分さえちらりとも見えませんでした。

今後行かれる方は、駅を出て右奥に進めばお店の並ぶ賑やかな通りです。
    そこを進めば、見えてくると思います。
    ツーリスト・インフォメーションも駅構内にはなく、大聖堂に向かって右側の建物の中にあります。

途中で見かけた、すずめの看板。
    この街のシンボルらしいですね。

地図をたよりに、「パン文化博物館」へ到着!

たまたまなのか1、2階に写真や絵画を中心とした展示物となっており、事前に見た博物館の写真のような工程を説明するような展示物はなく。
    ガイドフォンも日本語はなく、英語を借りました。
    3階もパネルなどが並び、そういう特別企画だったのでしょうか。
    (確認まではしていません)

ちなみにトイレは地下1階です。

昔のパンの焼き型

陶器だったんですね。

博物館を後にして、「傾いた家」へ

日本なら許されないかも(笑)

私のパン愛が不完全燃焼だったので、旅の途中で見かけたパン屋さんの写真でも…

こちらはウィーンの街角で見かけたパン屋さん
    迫力のディスプレイ

ウィーン西駅にて

ウィーンではおなじみ、ANKERです。
    いつもお世話になっております(笑)

ここはミュンヘンで見かけたパン屋さん

ハード系が好きな方は買い占めたい品揃え!

他の名所も回ろうと思いましたが、今回は下見と思いミュンヘンへ戻りました。

こちらはウルムに流れる川でくつろぐカモのご一行様。
    癒されました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る