2020/01/23 - 2020/01/24
SISIさん
ウィーンからミュンヘンへ向かう途中でザルツブルクで一泊・ちょっと休憩
- 徒歩
一泊ということでスーツケースは駅のロッカーに預け、少ない荷物で今夜の宿泊先「Gästehaus Priesterseminar Salzburg」へ移動
三位一体協会の横に隣接している施設。
(この建物の左側になります) -
フロントは入ってすぐ右側の扉でした。
受付後、案内されると中庭があり、正面右奥にエレベーターがありました。
(ここで黒猫ちゃんと遭遇。飼われてるのかな?) -
重厚な外観の割には近代的なエレベーターでした(笑)
エレベーターの中に、手書きの天気予報が。
翌朝新しいものに変わっていたので、毎日貼り替えてあるみたいですね。 -
客室へ向かう廊下。
清潔に保たれています。 -
ちょっと分かりにくいですが、左側にシャワーブース、トイレ、洗面台がありました。ドライヤーも完備。
普通のホテルと違うことといえばテレビがないことぐらいでしょうか。 -
小瓶のジャムがお土産みたいです。
枕元のライトの横にはなぜか耳栓も。
(誰かが以前リクエストしたのでしょうか?) -
電気ポットと沢山のティーバッグが用意されていました。
寒い季節には助かります! -
荷物を置いて、早速モーツァルトの生家へ。
Gästehausからは目と鼻の先で到着。
ガイドブックには日本語のガイドフォンがあるように書いてありましたが、受付では「ありません」とのこと。 -
入口に簡単な説明文はありました。
モーツァルトの住居は中に入らずスルー、レジデンツへ。
中はかなり広いです。
が、入館者はまばら。
日帰りで来られる方も多いらしいので、街中の人通りは多いのですが、中を見学する時間はない人達が多いのでしょうか。
ここは日本語のガイドフォンがありました。
が、一つの番号に対して説明が長い!(詳しくていいのでしょうけど)
一人で貸切状態でじっくり見て回りました。 -
ザルツブルク大聖堂内部
この祭壇の反対側にあるパイプオルガンの位置からの眺めは、入場しなければ見ることができません。 -
高台に見えるホーエンザルツブルク城
ザルツブルクカードを購入する際に、「ケーブルカー動いてないから on foot」とのことで、早々に断念(笑) -
レジデンツを後にして、聖ペーター協会、馬の洗い場(凍ってました!)、現代美術館へ
現代美術館は・・・展示物はちょっと私にはモダン過ぎて・・・
外に出ると展望台になっていて、眺めは最高でした。
ホーエンザルツブルク城とレジデンツが一望できます。
暗くなってきたので、この日はここまで。 -
ちょっと早めにチェックアウトして昨日行けなかったミラベル庭園へ、駅までの帰り道に立ち寄ることに。
やはりこういう庭園は暖かい季節に来るものですね。
花がないと殺風景に見えます。 -
たまたま日本人の団体ツアーが来ていて、ガイドさんが「サウンドオブミュージック」で登場する場面の説明を始めたので、ちょっと離れて盗み聞き。
この奥の方に石像があるらしいのですが、冬は水が入ってそれが凍り割れてしまうので冬の間は木箱で囲ってあり見れないとのこと(立入禁止になってましたね。)
暖かい季節に再チャレンジですね。 -
次の訪問地 ミュンヘンへ向かいます。
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 2020年1月 ウィーン~ザルツブルク~ミュンヘン