ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の会社の元同僚と飲んでいたとき、彼女たちは別のヨーロッパ旅行を計画していたので、ついていこうかなーと思っていたら、3人でベルギーに行くことになりました。私も彼女たちもベルギーは2回め。ルクセンブルクは初めて。行ったとこがないところ中心に攻めます。<br /><br />1日目、私は深夜のJAL便ロンドン経由ブリュッセルAM着、後の2人は翌日のANA直行便PM着です。<br />彼女たちの到着をビールを飲みながら待つ感じです。

ベルギー・ルクセンブルク三人旅2018①

2018/11/21 - 2018/11/28

クリス

クリスさん

彼女たちの到着をビールを飲みながら待つ感じです。

鉄道
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL

JALの羽田深夜便です。ラウンジで過ごします。
    誰もいないRED・・・

深夜なので、靴磨きも終わってます。
    ブーツ磨いてほしかったなー。

チェスやってる人見たことない・・・

遅めの夕食をいただきます。
    スズキのポアレだったかと思います。

これを食べないと旅をした気にならない定番のカレー

山崎も行っときます。

ロンドンのBAラウンジは食べ物はあまりいいのないですが、ダイニングがあります。
    このときはヒースロー空港が初めてで迷いに迷ってダイニングで注文してる時間がありませんでした。

ラウンジでSIMを交換していたら、友人からANA遅延の連絡が( °Д°)
    AM11時ぐらい発だったのがPM18時ぐらいまで遅延・・(#゚Д゚)
    もう頑張って来てくださいとしか・・・(*_*)

私の便も少し遅延したので香水を買いました。
    Jo Maloneいい香りですよね^^

ブリュッセル着きましたー!ぬけるような青空!
    早速ビールを飲みに行きます。

ピエール・マルコリーニのチョコ。美しい・・・
    でもまだ買いません。

ピエール マルコリーニ (マニュファクチュール店) カフェ

ちなみに、自分のネイルもチョコ柄です^^

なんの像だかわかりませんが、この像の向かい側にいつも行くビアカフェがあるのです。

ココのクリークビールのドラフトが美味しいんですよ!!
    来ると必ず飲んじゃいます。

ア ラ モール シュビット バー

ベルギービールは種類が多いので、名前とアルコール度数でカンで選びます。
    これは8%以上あったような。結構コクがありました。

これも結構濃かった。

で、ここのカフェは食事も充実しています。
    クロックマダム美味しかったです。

友達が夜22時ごろの到着予定となってしまったので、すみませんけどデザート食べます。
    ワッフルはリエージュとブリュッセルとありますが、私は軽く食べられるブリュッセルワッフル派です。
    ギャルリー・サンチュベール店はワッフルの持ち帰りができないと言われたので、中で食べました。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

お疲れであろう友達に食べさせるためにマルコリーニでマカロンを買いました。

ピエール マルコリーニ (マニュファクチュール店) カフェ

友達にスタバのマグカップを集めている子がいるのでちょっと寄り道。16ユーロぐらいだったような。

やっと到着したと連絡があり、ブリュッセル中央駅に友達をお迎えに行くついでに夜のグランプラスをパチリ。
    ライトアップが素敵でした。

怒涛の1日目が終了です。
    私は全然怒涛でははかったですがw

グランプラス 広場・公園