ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の会社の元同僚と飲んでいたとき、彼女たちは別のヨーロッパ旅行を計画していたので、ついていこうかなーと思っていたら、3人でベルギーに行くことになりました。私も彼女たちもベルギーは2回め。ルクセンブルクは初めて。行ったとこがないところ中心に攻めます。<br /><br />4日目はブルージュ日帰りです。

ベルギー・ルクセンブルク三人旅2018④

2018/11/21 - 2018/11/28

クリス

クリスさん

4日目はブルージュ日帰りです。

おはようございます^^
    今日はブルージュまで行きます。
    週末割引を上手く使うと、15.8ユーロでブルージュまで往復できます。通常の半額ぐらいです。

駅からミンネワーテル公園の方に歩いて行きます。
    泥棒サンタw

いつ見ても絵になるなぁ。

ミンネワーテル公園 広場・公園

住みたい。

今日はボートクルーズやってないのかな?

Bonifacius Bridge。有名な橋のようで、インスタスポットらしいです。
    この二人がなかなかどいてくれなかった(汗)
    ここに来るまで結構迷います。

馬車がたくさん通ります。
    1回は乗ってみたい。

レースで有名なベルギー。
    これはブルージュのど真ん中にある地図のレース編み。

自分がどこにいるかわかりませんがとてもキレイですww

レースの地図の反対側ぐらいに、ボート乗り場があります。
    寒いですけど、乗りました。
    やっぱり温かいときがいいですね^^

世界一小さな窓です。
    この近くにいつも川を窓から覗いているワンコがいるのですが、最近見かけないとガイドさんが言っていました・・・元気だといいな。

ブルッヘの鐘楼

ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡

366段・・・・ちょっとやめよか。

こちらにもクリスマスマーケット。
    寒いのでホットワイン飲みました。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

YOU、背中乗っちゃいなよ!

お目当てのお店が12:00きっかりに開くので、時間調整。
    DuveloriumというDuvelのビアカフェ。ヒストリアムの2階にあります。
    キャッシュオンです。カード使えます。
    これは飲み比べセット10ユーロ。好きなビールが選べます。

ヒストリアム 博物館・美術館・ギャラリー

テラス席があって、マルクト広場が一望できます。

冬は・・・寒いですが、結構人がいます^^

ブルージュに来たら必ずここでムール貝を食べると言っても過言ではないお店、Breydel-De Coninck。オープン直後に行くか、予約しないと入れないでしょうね。
    いつも混んでいます。

ブレイデル デ コーニンク 地元の料理

ブルージュでムール貝を食べるならここ by クリスさん

はいどーん!
    このバケツムール貝を食べにベルギーに毎年来るのが目的と言っても過言ではないですっ

他のものを頼むかムール貝のみか迷った結果、ムール貝の味違いを2バケツ頼むという暴挙に出ましたww

ガーリック味とクリーム味です。
    もう動けないwww

ブルージュにしかないショコラティエでチョコを買って帰ります。
    これは途中で見つけた工具チョコ。
    手荷物に入れてたら没収されちゃうんだろうか?
    預け入れ荷物だと割れそうだし・・・ってことで買っていません。

そして今日の夕食はまたまたNoordzee - Mer du Nord
    本日のスープ、タラのフライ、海老のグリルでフィニッシュです
    (部屋飲みはしました。ルーティンです)

明日はお初の世界一小さな街、デルビュイです。

ノールドゼー メール ド ノール シーフード