2020/01/08 - 2020/01/10
Apricot8さん
- Apricot8さんTOP
仕事帰りに 東京駅 ー 成田空港 バス
成田空港 22:20発 ー 桃園 1:45着予定 peach便
桃園空港 4:30発 ー 台中 6:50着 長距離バス
「台灣好行日月潭線(台湾好行トリップ日月潭線)」
7:45 台中 ー 9:40 水社遊客中心(晶喜城)
水社-玄光寺-伊達邵埠頭-ケーブルカー-文武廟
高鐡桃園 ー 桃園空港第一機場 桃園MRT
桃園空港 2:30発 ー 成田 6:35着予定
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
高鐡台中駅にて ランタンフェスティバルのサブ会場に行く前に構内で販売しているロイヤルホストのお弁当を買ってみた。
ほんわかあったかくて優しいお味。
見えてないけどごはんも下にありますよ。 -
この茶葉入りのお茶がお気に入り。
ファミマで200円くらい。
今朝、バスに乗り込む前にも桃園空港のファミマで購入。持ち歩いて飲み終わったので、もう一度、高鐡台中駅でも買ってお弁当のおともに。
茶葉入りでも苦くはなく美味しい。 -
駅の6番出口から出て右手。
800系統のバスで文心森林公園に移動。ランタンフェスティバルのサブ会場はどんな感じでしょうか。 -
写真ブレブレ。公園から駅までバスで約20分ほど。
車内で次のバス停が表示されるので、ちょっと安心。
念のため、乗車時に運転手さんに文心森林公園に停まることを確認して、降りますアピールしておいたけど。 -
バス停から歩いてすぐ、来た道を渡ったらまもなく公園に到着。
ランタンフェスティバルのサブ会場、文心森林公園
入り口。
メルヘンチックなランタンたち、ほっこりします。 -
平日で、まだランタンフェスティバルの本期間ではないから、公園は程よい数の人たち。
ゆったり散策できて、良かったぁ。 -
写真の右に写る人と比べたら、大きさがわかるでしょうか。
愛らしい色づかい。
ファミリーで写真撮ってる方が結構いて、それを見ていて微笑ましく懐かしい。
公園の周りの夜景
ワニだってメルヘンに光っちゃう
次は本会場でランタンフェスティバル期間中に見てみたいな。
バスに乗って駅に戻ります。 -
新幹線で桃園へ
深夜2時半のフライトなので、まだまだ余裕がある。
0泊でも日月潭とランタンフェスティバルサブ会場。
十分楽しめた~(╹◡╹)
また行こー、台湾。
- 犬のしぇりーさん 2020/07/06 20:49:56
- え、0泊四3日
- Apricot8さん
いつも投票ありがとうございます。
タイトル、なにかの間違えかと思いましたが、可能なのですね。
のんびり石垣のを旅拝見して、少しほっとしています。
- Apricot8さん からの返信 2020/07/12 23:06:57
- Re: え、0泊3日
- 犬のしぇりーさん
こんばんは。
閲覧と書き込みありがとうございます。
そうなんです。0泊で日月潭。
3回目の台訪でどーしても日月潭に行ってみたくて。
お正月休み明けなので、仕事をあまり休まず旅に出るにはどうしたものかとフライト検索をしていたら、都合良くLCCの深夜便なら何とかなりそうってことで。
成田から桃園、桃園から台中、台中から日月潭と移動時間がかなり長く、とても0泊では行けそうにないのですが、深夜にずっと移動を続けるので、ちょうど良く朝に現地到着できました。
帰りも同様で、日月潭から台中、桃園に戻りながら夜遅くまで観光して、深夜便で帰国。成田空港ではラウンジで一息ついてからバスで東京駅へ。東京駅では、前日にハワイから帰国したばかりの都内の友達をお誘いしてティータイム。
そして電車で移動して帰宅。短い長旅。
でも、実は書いていませんが、このランタンフェスティバルの後に高鐡桃園に戻ってから、空港に向かうまでの間に大変な事に!
まだまだ帰国便までには時間があるから、もう一つどこかに寄りたくなり…。これが諸悪の根源で。桃園空港でゆっくりすればよかったのに。
近くのお店だからタクシーで往復すれば戻ってくるまで30分もかからないだろう、よし。って、勘違いしてまして自分の居場所を。
高鐡桃園と台鉄桃園がかなり離れていることは知っていましたが、お店をgoogle mapで検索してたらいつの間にか台鉄桃園にいるつもりになってしまい。台鉄は乗ったことがなかったのに。
タクシーに乗ってしばらく、あれ?おかしいぞと携帯をのぞき込むと、きゃー、どんどん空港から離れているし、電車も無さそうなところに向かってる。どーしよー。
そんなこんなで、まったく予定外の知らない地域で、お店の若いアルバイトのお姉さんとお兄さんにえっ?今夜日本に帰国するの?と驚かれながら、空港までの経路のアドバイスをいただき、まったく知らない駅を目指して台鉄の電車に飛び乗り、教えてもらった駅で降車。たぶん終電でした。
更に、桃園MRTの最寄り駅までタクシーを飛ばして間違いなく終電のMRTに飛び乗り。変な汗かきました。とほほ。
間に合ってほんとに良かった。
そして帰国便が深夜便で良かったー。
いつか番外編を書けたらいいのですが。
0泊ながら濃い~旅でした。
お返事遅くなりました。すみません。
また、犬のしぇりーさんの旅行記にちょこちょこお邪魔して、旅の妄想、構想を膨らまします。
台中(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾 日月潭 弾丸0泊3日