日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行ってみたかった日月潭に0泊3日で行ってきました。<br />目的地までは移動時間がかかる場所なので、ホテル宿泊なしでどんなスケジュールなのか。まずは日月潭までの交通手段の備忘録。<br />観光メインのこんな計画も有りかなという方の参考になれば幸いです。<br />体力勝負?と思われがちですが、車通勤&amp;デスクワークの完璧に運動不足な私でも大丈夫。<br /><br />仕事帰りに 東京駅 ー 成田空港 バス<br />成田空港 22:20発  ー  桃園   1:45着予定 peach便<br />桃園空港 4:30発 ー  台中 6:50着 長距離バス <br />「台灣好行日月潭線(台湾好行トリップ日月潭線)」<br />7:45 台中 ー    9:40 水社遊客中心(晶喜城)<br />  水社-玄光寺-伊達邵埠頭-ケーブルカー-文武廟<br />日月潭ー高鐡台中<br />高鐡台中駅 ー 文心森林公園  800系統バス<br />  ランタンフェスティバルサブ会場<br />文心森林公園 ー 高鐡台中駅  800系統バス<br />台中ー  高鐡桃園  新幹線  <br />高鐡桃園 ー 桃園空港第一機場 桃園MRT<br />桃園空港 2:30発 ー 成田 6:35着予定

台中弾丸0泊3日ひとりっぷ 日月潭 ①成田ー台北ー台中ー日月潭 移動編

2020/01/08 - 2020/01/10

旅行記グループ 台湾 日月潭 弾丸0泊3日

Apricot8さん

体力勝負?と思われがちですが、車通勤&デスクワークの完璧に運動不足な私でも大丈夫。

仕事帰りに 東京駅 ー 成田空港 バス
成田空港 22:20発 ー 桃園 1:45着予定 peach便
桃園空港 4:30発 ー 台中 6:50着 長距離バス
「台灣好行日月潭線(台湾好行トリップ日月潭線)」
7:45 台中 ー 9:40 水社遊客中心(晶喜城)
  水社-玄光寺-伊達邵埠頭-ケーブルカー-文武廟
桃園空港 2:30発 ー 成田 6:35着予定

高速・路線バス 飛行機
ピーチ航空

成田空港第3ターミナル
    訪台3回目で初の成田発。第3ターミナルから搭乗するのは初めて。
    この1時間前にpeach便の高雄行きは離陸するはずだったのに、突然の欠航らしく(≧∇≦)
    乗客がゾロゾロと搭乗口に逆行して戻ってきてた。
    えっ⁈欠航って事前にわかるものではなかったかしら?
    自分の搭乗がなかなか始まらないなぁ~とぼんやり待っていたら、欠航のアナウンスがあり、一瞬、自分の便が欠航になったのかと焦った。
    LCCだから当然他社便への振り替えも無く、自分でもう一度取り直す訳だけど今夜の高雄行きはもうないし、皆さんどーするんだろうか。
    現地のホテルやら、ツアーやら間に合わないし。第一今夜自宅に戻るには終電に間に合わないから、空港泊か成田空港付近のホテルを探さないと。怒ってる乗客とかも見当たらず皆さん冷静でしたが、他人事ではなくて。
    だって、搭乗口を出たらもう心は海外でしょう。ほんとにお気の毒でした。

そんな訳でこちらも搭乗は遅れ、更に空港付近に霧が立ち込めていたせいか、ベルト着用してから機内でも1時間ほど待機。ここでもみんなおとなしくじっと我慢、えらいなあ~。

遅れましたが、空港到着。春節モードですね、日本もお正月が明けたばかりでまだまだめでたい感じで受け止めました。

バス乗り場は到着階から下に。
    その前に、予約していたWi-Fiを受け取ってセットO.K.
    まだ3時なので、両替えの窓口はどこも開いてなかった。ATMなら大丈夫。とりあえず前回の残金台湾ドルと悠遊カードとipassがあるから、両替えはパス。手持ちの台湾ドルを悠遊カードに多めにチャージ。台中から日月潭行きのバスは往復ともタッチして支払うつもりなので。

午前3時過ぎなので、地下鉄はまだ始動していない。この時間帯なら、台中までの交通手段としては長距離バス。台中に着くまでに少し眠れるし、新幹線移動なら時短になるけど費用はバスの勝ち。300元。
    台中から日月潭行きの始発バスが7:45なので、時間はたっぷりある。
    3:30、4:30、5:15と深夜帯は桃園空港から台中行きバスの本数は少な目。チケット窓口では5:10と言われてえっ、そんなに待つの?と思ったけれど、私の荷物が手荷物だけだと気づいたらしく、荷物ないなら4:30でいいよと。ホッ。
    1時間ほど待つことになったので、同じ階にあるファミマでおにぎりとお茶を買って軽く朝ごはん。

台中行きのバス車内から。4時半発なので、まだ外は真っ暗。
    到着までの2時間20分の間に、出来るだけ仮眠したいところ。少しだけ眠れたかな。
    普段は寝つきがいいのに旅先ではなかなか.....。

台鉄台中站に到着しました。

ここから台中干城站に移動して、日月潭行きの始発バスに乗ります。バス停までは徒歩10分ほどでしたか。

台中駅からテクテク歩いてこの始点となるバス停に。
    台中干城站から日月潭行きのバスに乗ります。7:45発の始発。30分ほど時間があったので、小さなベンチに座ってバスが来るまでしばし休憩。

A線で水社を目指します。
    悠遊カードのキャンペーンで車内でカードをタッチするだけで乗車料金がなんと半額でした!ラッキー(^^)v
    ここからの乗客は10人ほどで、平日だから空いてましたが途中から少しずつ増えて、日月潭に近づくと地元の方が乗ってきて満員。バスの写真は撮り忘れたみたいで.....。無事、9:40日月潭に到着。

次の旅行記:日月潭での観光編につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る