バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイと言えばマッサージ!<br />そこは外せません。<br /><br />本日のメインイベント。<br />て言うか・・バンコク旅のメインでもあります。<br /><br />タイマッサージは激安1時間100THBから、日本と変わらずお高いホテルスパまでバラエティ豊か。<br /><br />娘達を考えると綺麗である事は必須!<br />せっかくなら・・<br />日常から解放された素敵な場所で~<br />バンコクでしか味わえない至福の時を!<br />そして1番重要!<br />値段はいつもの東京想定価格内で!<br /><br />ありましたァ~<br /><br />ちょっとしたご褒美感覚の一軒家スパ!<br />それが《 Divana Massage &amp; Spa 》でした。<br />お値段がお手頃なのに高級って~<br /><br />だから予約がなかなか取れないんですネ。<br /><br />私が動き出したのは2週間くらい前。。。<br />どうだろう?<br /><br />日本語のディバナ公式予約フォームに必要事項を入力して送信→→<br />数時間後メールが来ました。<br />1回目撃沈!<br />希望した日と支店では予約ダメだそうです。<br /><br />2回目・・<br />今度はメールなので詳しく連絡しました。<br />支店はどこでも構いません・・<br />娘達と私の希望メニューは違います・・<br />完売日以外で行ける日を複数にして・・<br />返信→→<br /><br />2回目の回答。<br />トンロー駅の《ディバナ ・ディヴァイン・スパ》でトリプル1室予約できるそうです。<br /><br />ハイハイ!どこでも行きますよ~<br />予約完了!<br /><br />今から娘達の喜ぶ顔が浮かびます。<br />予約できて良かったァ~<br /><br />ちなみに激安マッサージと言えば・・・<br />行きたかったけど行けなかったお寺のマッサージ<br /><br />ワットポーが有名ですが・・<br />宿泊先のシェラトンからも遠くないワット・ウォラチャンヤワート。<br />ワットポー同様、お寺の奉仕活動として始まった歴史あるマッサージらしいです。<br />学校も開設してて腕も確かなんですって!<br />チャオプラヤー川からの風に吹かれて~<br />ディープな経験したかった・・<br /><br />午後のマッサージが決まったら、午前中はバンコク王道寺院巡りもしないとネ。<br /><br />そして肝心のご飯は・・<br />有名なピンクのカオマンガイを組み込んで!<br />バンコクは果物天国!<br />マンゴーも食べないと・・ネ<br /><br />マッサージ楽しみ~<br />ご飯も楽しみ~<br />お寺も・・<br /><br />今日も盛りだくさんでスタートします。

癒されたァ~至福のスパ&美味しいタイ飯&ちょっとだけお寺巡り

2019/12/16 - 2019/12/16

tink

tinkさん

タイと言えばマッサージ!
そこは外せません。

本日のメインイベント。
て言うか・・バンコク旅のメインでもあります。

娘達を考えると綺麗である事は必須!
せっかくなら・・
日常から解放された素敵な場所で~
バンコクでしか味わえない至福の時を!
そして1番重要!
値段はいつもの東京想定価格内で!

ありましたァ~

ちょっとしたご褒美感覚の一軒家スパ!
それが《 Divana Massage & Spa 》でした。
お値段がお手頃なのに高級って~

だから予約がなかなか取れないんですネ。

私が動き出したのは2週間くらい前。。。
どうだろう?

数時間後メールが来ました。
1回目撃沈!
希望した日と支店では予約ダメだそうです。

2回目・・
今度はメールなので詳しく連絡しました。
支店はどこでも構いません・・
娘達と私の希望メニューは違います・・
完売日以外で行ける日を複数にして・・
返信→→

2回目の回答。

ハイハイ!どこでも行きますよ~
予約完了!

今から娘達の喜ぶ顔が浮かびます。
予約できて良かったァ~

ちなみに激安マッサージと言えば・・・
行きたかったけど行けなかったお寺のマッサージ

ワットポーが有名ですが・・
学校も開設してて腕も確かなんですって!
チャオプラヤー川からの風に吹かれて~
ディープな経験したかった・・

そして肝心のご飯は・・
有名なピンクのカオマンガイを組み込んで!
バンコクは果物天国!
マンゴーも食べないと・・ネ

マッサージ楽しみ~
ご飯も楽しみ~
お寺も・・

今日も盛りだくさんでスタートします。

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルから近い中華街にタクシーで来ました。

目的のお店はその辺だから降りて!と。
    タクシーの運転手さんに見放され・・
    いったい・・ここはどこ?

Google mapに連れられて・・・

ありました!
    【ロントゥカフェ】

ワット・ポー寺院への動線の中・・
    ホテルの近くで探したお粥屋さん。

昔ながらのお粥屋さんではなくカフェ。

こんな場所なのに順番待ちの発券機があります。
    人気のカフェなのかも?

可愛いネ。
    この可愛さが受けるのかも?

席が2階建になってます。
    2階席は待たないと座れないそうです。

イエイエ、どこでも良いですョ!

1階のここに・・すぐ案内されました。

朝食にはお粥が良いョネ?
    そう思ってお寺行く途中のここを選択。

タイには味付け「ジョーク」と白粥「カオトム」の2種類のお粥があるそうです。

ここのは「カオトム」?
    メニューみたら日本のお粥と変わりなさそう。

白粥と漬物セットかしら?
    まずお粥セット2つ。

お粥セットが来ました。
    娘達は2人で1つです。

周りの漬物が沢庵の様に全部ちょっと甘い・・
    他のオカズも全部甘い・・
    これがタイ風?

オカズを色々乗せます。

日本のお粥とほぼ変わりありません。
    食感もトロトロではなく粒が残った白粥。
    よく知ってる味なので抵抗なく食べられます。

ワンタンスープ美味しい♪♪

デザートに長女が食べたいと言って注文。

見た目はモンブランかと思ったら・・
    昔懐かしいバタークリームの塊り?みたい・・

3人とも1口づつ味見しただけで終了。
    残してスミマセン↓↓

ごちそうさま!

お店出たら白い袈裟の尼僧が歩いてました。

タイ仏教では女性は穢れだそうです。
    なので尼僧は認められず、こちらの2人は「メーチー」と呼ばれる修行中の女性でしょう。

そして・・
    オレンジ色の袈裟着てるお坊さんに女性が触れたり、話しかけるのは厳禁との事です。
    気をつけないと・・

中華街らしいお寺がありました。

これからMarine Dept船着場を目指します。

あちこちに市場があります。

これぞタイ!って言う小道を歩きます。

10分後に船着場に到着。

船着場の係員さんに聞くと、もうすぐワット・ポー最寄りのターティアン船着場に行くエキスプレスボートが来るそうです。
    ここで間違いないそうで良かった。

専用シャトルボートじゃないので緊張!
    切符はどこで買うの?

Marine Dept船着場
    何もない場所なので乗船客は私達しか居ません。

バックで近づいてきます。

公共エクスプレスボート!
    初乗船です。

オレンジ色の旗が立ってました。

他には黄旗、緑旗、無旗あるそうです。
    急行、各駅・・旗の色で判る仕組みですって。

切符を売りにおじさんが来ました。

船内は満員。

絶対ワット・ポー側に着くと思ってたら、対岸のワット・アルンに着きました。
    どちらも行く予定なので問題ありません。

暁の寺ワット・アルンです。

上まで登ります。

三島由紀夫が書いた『暁の寺』です。

仏塔を持ち上げる石像達

じっくり鑑賞

南国の花がキレイ!

お供物?

ワット・アルン・・
    夕方からライトアップされていっそう美しく浮かび上がるそうです。

対岸への渡し舟乗場を探します。

切符売場を見っけ!
    乗場は1番端っこにありました。

乗船します。

乗客多いと思いましたが、混んでなくて快適!

ワット・アルンを離れ・・

行きかう船にぶつからないよう上手に横断中。

この方が渡し舟の船長さん

アッと言う間に対岸船着場に到着しました。

ワット・ポー行く前に途中で1軒寄ります。

こんな場所に紛れ込んで・・

どんどん進みます。

陽が沈む頃・・
    さらに神々しくなるワット・アルン

夕方からワット・アルン見ながらお茶したい!

今朝コンシェルジュさんに予約お願いした場所です。
    偶然通りかかったので入りました。

小さなホテルの2階にあるレストラン。
    名前言って窓側席に予約できてるか確認したら・・
    今日はすでにいっぱいだとか↓
    コンシェルジュさんに聞くまでもなく、レストランは予約できない事を知りました。

このホテルの5階にはバーがあります。
    全席テラス席『イートサイドストーリー』
    バーは予約できないらしいので並ぶしか方法なし。
    ここは諦めます。

ついでにトイレをお借りしました。
    トイレのガラス越しでも判るゥ~

ワット・アルン見られる絶景ポイント!
    ライトアップされたらキレイでしょうネ~

《メイクミー・マンゴー》
    バンコクでマンゴーと言えば必ず出てくる名前

壁のイラストメニューも可愛い♪

先程のお粥屋さん同様お店の造りが凝ってます。
    今のバンコクで流行りなのかしら?

居心地の良かったソファー席に着席

王道マンゴーを頂きます。
    丸い球形は餅米です。
    マンゴーは間違いなく美味しい♪♪

マンゴーに餅米がセットになってる定番スイーツらしいです。餅米も甘く炊いてあります。餡子のないオハギみたいな感じ。練乳も付いてます。

きっとタイ人は甘い物が大好きなんでしょうね?

マンゴースムージーとあとは何だっけ?
    適当に3種類選んで・・

全部の味をシェアして楽しみます♪

ワット・ポーのチケット売場です。
    どの寺院も200THB。

ワットポー入口

小さな塔がいっぱい・・

黄金の仏像群があった回廊です。

青い空とのコントラストが美しいィ~

一枚一枚のタイルがキレイです。

どんどん進みます。

お参りしている信者さん達

大きな仏塔もたくさんあります。
    どれも煌びやか~

小さな仏塔を見ながら・・
    美しい道を前に進みます。

この先にワットポーの寝釈迦仏が居るはずです。

いきなり寝釈迦仏のお顔が!

横たわってるお釈迦様。。
    凄ーく背が高い!

ここは撮影ポイント!

娘が先に並んでたカップルの写真撮ってあげたら、私達の写真も撮ってくれました。
    世界的な友好場所でもありました(笑)

足の指の指紋。

足の裏

バラモン教から生まれた仏教の宇宙観
    「モンコイロンペート」という物らしいです。

108の図柄で描かれた美しい螺鈿細工ですって!

20THBをお皿に入った108枚のサタン硬貨に両替してもらって、ツボに1枚づつ入れていくそうです。
    それで108の煩悩がなくなるらしいです。

除夜の鐘もそうですよね?

次はタイ王宮のエメラルド寺院行く?

ここで!
    長女の「もう寺は行きたくない!」発言。

写真は25年前エメラルド寺院での1枚。
    「お寺は嫌だ」とスネる娘達。

この頃と何の変わりもありません(笑)

これも25年前。

プールにいる時だけ超ゴキゲン!
    成長しても芯は変わりません。

エメラルド寺院は省略。。。

タクシー捕まえて1度ホテルに戻りました。

タクシー内・・
    大人げない長女の発言で私の怒り爆発。
    運転手さんも急に緊張して・・シーン

後ろ姿が険悪です(笑)

お部屋でひと休み。
    クールダウンしたので街歩き戻ります。

いつものパターン。
    犬も食わない親子ゲンカはすぐ終り元通り。

中央の特徴あるギザギザのビル。。。
    ガラス張りの床・・
    スカイウォークできるビルです。

ランチしようとBTSチットロム駅に来ました。

トイレお借りする為すぐそこにあったインターコンチネンタルバンコクに入りました。
    インターコンチのクリスマスツリー!

この時点でマッサージ予約1時間30分前。。
    トイレも終わってピンクのカオマンガイ本店向けて歩き出しました。

人気店ピンクのカオマンガイは行列してます。

絶対間に合わないと判断してUターン。

トンロー駅に停まってた赤いバス発見!

先にお願いすればディバナからお迎え来ます。
    が・・時間が見えなかったのでしませんでした。

タクシーも捕まらないので、ガイドブックに書いてあった赤バスに乗ります。
    バス停じゃなくても乗り降りできるらしいです。

赤バスは時刻表はなく、乗客が一杯になると出発するみたい。どこまで乗っても一律1人8THB。
    エアコンは無し

「ソイ17で降ろして欲しい」と運転手さんに伝えました。ファミリーマートで降ります。

ドア開いたまま走ってます。
    いくらノロノロでも危ないです。

赤バス降りたファミマから100m位で着きました。

ディバナの送迎はこのトゥクトゥク!

一軒家スパ・・なんて素敵な佇まい!

周りの喧騒がウソみたいな静けさ。
    期待が大きく膨らみます。

これから行ってきまーす♪♪

中に入ると、まずこの部屋に案内されました。

すぐにお茶のサービスがありました。
    おしぼりにお花が添えてあります。

これだけでウキウキです♪

喉乾いてたので甘~いお茶飲みながらお喋り。。

程なく説明にスタッフさんが来ました。

娘達はアロママッサージ。
    アロマオイルの香りを選んでます。
    あとはマッサージの強さ、特に疲れてる部分、触ったらいけない場所等を聞かれます。

ヒアリングが終わると場所移動のようです。

女性スタッフさんの後に続いて・・

キレイな廊下を通って。。
    橋を渡って。。

こんな場所通って。。。

3人一緒のトリプルルームに案内されました。

娘達は何か説明受けてます。

私はタイ式マッサージなのでウェアーに着替えます。

娘達はガウンにお着替え。

お着替え終わったら・・

バラの花びら足湯につかります。
    ゆったり~
      ゆったり~

この時点で・・すでに極楽♪♪

そしてベットに横たわり・・
    マッサージが始まりました。

いつのまにか、ZZZ・・・

娘達マッサージ終わった後はシャワー浴びて・・

私は早めに終わったのでのんびり待ちます。

至福の時間が流れて~
       ホントに癒されましたァ~

ディバナ最高です!

ここのスタッフさん・・
    施術中いっさいおしゃべりしません。
    教育が行き届いて完璧なホスピタリティ!

昨日行ったヘルスランドとは雲泥の差。

マッサージ後この場所でゆっくりお休み~

日本じゃあり得ない贅沢な時間でした。
    娘いわく・・
    マッサージはともかく、東京では絶対できない付加価値がある・・と。

そうだよね!
    普通はビルの中だもんね。

程なくフルーツとお茶のサービス。

何から何まで・・

最高すぎる・・

バンコクでしか経験できない至福の時でした。

帰りはトンロー駅まで送って頂きます。

美しいスタッフさんと記念にパチリ!

トンロー駅でサヨナラします。

ありがとうございました。
    ホントに素敵な時間を過ごす事ができました。

いきなり現実に戻ります。

バンコクの渋滞。
    排気ガスすごいので、道なりにズーッと続く2階通路を歩いてます。

次の交差点を右折!

向かうのは・・
    時間なくランチで諦めたピンクのカオマンガイ!
    「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」

交差点角には緑のカオマンガイ『クワンヘン』

バンコク2強カオマンガイはご近所さん。

行列してますが今度は並びます。

広い店内は満席です。
    でも回転速いのでドンドン前に進んで・・
    次は私達の順番!

カオマンガイ3つ。

美味しい!!
    絶品カオマンガイ♪♪
    お腹空いてるので余計に美味し~ィィ

さっぱりしてますが、旨味たっぷり鷄スープ。
    そして醤油ベースのタレ。

鶏肉だけの一品も注文。
    焦げ茶色の塊は多分レバー?

青菜炒め・・
    お隣席の『あれ』って指差し注文!
    多分・・空芯菜??

これも美味しい。

スタッフさん全員が着てるピンクシャツ。
    これがピンクのカオマンガイと呼ばれる理由。

お腹もいっぱい!
    念願叶った大満足の夕食でした。

最高に美味しいカオマンガイ・・
    お値段忘れましたが物凄ーく安い!
    スムージーより安かったと思います。

ごちそう様でした♪♪

ここ何だろう?

帰り道の途中にあった船着場。。
    観光船かしら?

元来た道を戻ってます。
    そこに見える伊勢丹バンコクの中を横ぎって・・

ブラブラ歩いてサイアム・スクエアモールへ

ここを通り越して・・

本日2回目のマンゴーです。
    《マンゴータンゴ》

午前中行った《メイクミー・マンゴー》と並んでマンゴーと言えばこの2店が必ず出てきます。

場所柄、観光客そして若い人が多い感じでした。
    コンクリートむき出しの感じも若い人向け。

マンゴーと色々フルーツボール。
    下にマンゴーごろごろ入ってます。

カオマンガイのお口直しに丁度良いコンボ。

マンゴーとタピオカミルク。

見た目は地味ですが・・
    サラッとしてこっちの方が美味しかったァ~♪♪

《マンゴータンゴ》堪能しました。

充実した1日でした。

なんと言ってもディバナ 最高でした!!
    私がいつも行く整体マッサージは60分ですが、ディバナで受けたタイ式マッサージより少し安い位。
    カーテンで仕切られただけの治療室。
    それって、あのクオリティで半額って事!?

考えたらコスパ最高です。
    娘達もアロママッサージにはよく行くそうですが、金額言ったらビックリしてました。

そしてご飯!
    タイ代表的な美味しいカオマンガイ。

マンゴーも美味しかったネェ~

明日もまた朝から動きます。
    なのでこれからホテルに戻ります。

それでは皆様また明日~
    お休みなさいZZZ・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る