バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ夏旅が近づいて、ルンルンしてた5月のある日。。。ふと見たANAアプリ<br />2020年1月でANAマイル40000消失!<br />エェェ~ウソでしょ!<br />忘れてたァ~<br /><br />私は完全な陸マイラーです。<br />飛行機は苦手ですが旅には出たい!<br />そんな私が日々のお買物でコツコツ貯めたマイル!<br />それが一気に4万マイル消えてしまうなんてェェ~<br /><br />そこで娘達にお伺い・・・<br />マイル消える前にどこか行かない?<br />休暇取れる所ない?<br /><br />国内・・色々検索かけてみましたが・・<br />ピンと来る所がなく、結局ソウルに決定!<br /><br />ソウルは人気路線なので特典航空券はいつもズーッと先までキャンセル待ちです。<br />本気でソウル行く時は、マイルなんて当てにならないのでチケット買います。<br />今回はマイル消化目的なので、予約可能な所から探したら12月なら何とか座席残ってます。<br /><br />12月のソウル寒いけど仕方ないネ~<br />長女も参加の女3人旅が整いました。<br /><br />それから世の中の雲行が怪しくなり・・<br />連日、冷え込む日韓関係ニュース報道。。。<br />それでも大丈夫よね?<br />政治関係なく予定通り旅立つはずでした。<br /><br />秋風吹く頃に、長女の夫、次女の婚約者。<br />周りの男性陣からソウル旅行中止要請が・・<br />もちろん夫からも止めるよう言われてました。<br />夫の言う事は聞こえないフリしてましたが、さすがに娘達のパートナーからの意見は無下にできず、再考決定!<br /><br />私は10月後半、友人と台湾行くのでそこ外すとなると・・・どこ?<br /><br />だったらバンコク行かない?<br />以前から是非行きたいと思ってたタイはどう?<br />本場のタイ料理・・・<br />アユタヤ遺跡・・<br /><br />25年前に家族旅行で1度訪れた場所です。<br />まだドンムアン空港しかなく、MRTやBTS等の公共交通機関もなく、あふれる車・車・車・・<br /><br />子供連れ承知で選んだバンコクでしたが・・<br />案の定・・<br />子供達はホテルのプールから離れない。。。<br />お寺に行けばブーイングの嵐。。。<br />子供達にはお部屋でマクドナルドやKFC与え、夫と私はホテルでのタイ料理のみでした。<br /><br />今ならバンコク絶対楽しめるはず!<br />不完全燃焼に終わったバンコクリベンジです。<br />美味しいタイ料理とマッサージ!<br />真冬の日本を飛び出して常夏のバンコク~決定!<br /><br />さっそくANAマイレージデスクに電話してソウル行きキャンセルお願いしました。<br />1人3000マイルのキャンセルチャージ。<br /><br />バンコク行きは10月の時点でANAは選択できず・・提携航空会社からタイ航空直航便に決定。<br /><br />ANAならLow seasonで3万マイルで行けたのに~<br />提携航空会社は季節関係なく35000マイル。<br />3人分105000マイル使って航空券get!<br /><br />ホテルは?<br />街中が便利ですが、現在BTS走行してチャオプラヤー川沿いも便利なってる様子。<br />新しくICON SIAMもできて活気あるみたい!<br />リゾート感も加わるリバーサイドで・・<br />ちなみに25年前に泊まったマリオットは今ではアナンタラと名前が変わってました。<br /><br />リバーサイドの中で・・<br />どこも高いなァ~<br />検索していく中、リバーサイドホテルでもリーズナブルに泊まれるロイヤルオーキッドシェラトンに決定!直接Marriott Bonvoyから予約しました。<br /><br />出発まで約2ヶ月。<br />観光、レストラン、マッサージ・・・<br />調べに調べ、予定が徐々に出来上がっていきます。<br /><br />出発当日。。<br />長女とはカウンターで待ち合わせます。<br />次女と私はいつも通り夫に送ってもらいます。<br /><br />心ウキウキ!<br />楽しみだなァ~<br />それでは出発しまーす!

母娘女3人マイルで行くタイ王国☆夕方からの5時間バンコク満喫旅♪♪

2019/12/14 - 2019/12/14

tink

tinkさん

2020年1月でANAマイル40000消失!
エェェ~ウソでしょ!
忘れてたァ~

私は完全な陸マイラーです。
飛行機は苦手ですが旅には出たい!
そんな私が日々のお買物でコツコツ貯めたマイル!
それが一気に4万マイル消えてしまうなんてェェ~

そこで娘達にお伺い・・・
マイル消える前にどこか行かない?
休暇取れる所ない?

国内・・色々検索かけてみましたが・・
ピンと来る所がなく、結局ソウルに決定!

12月のソウル寒いけど仕方ないネ~
長女も参加の女3人旅が整いました。

それから世の中の雲行が怪しくなり・・
連日、冷え込む日韓関係ニュース報道。。。
それでも大丈夫よね?
政治関係なく予定通り旅立つはずでした。

秋風吹く頃に、長女の夫、次女の婚約者。
周りの男性陣からソウル旅行中止要請が・・
もちろん夫からも止めるよう言われてました。

だったらバンコク行かない?
以前から是非行きたいと思ってたタイはどう?
本場のタイ料理・・・
アユタヤ遺跡・・

25年前に家族旅行で1度訪れた場所です。

子供連れ承知で選んだバンコクでしたが・・
案の定・・
子供達はホテルのプールから離れない。。。
お寺に行けばブーイングの嵐。。。

今ならバンコク絶対楽しめるはず!
不完全燃焼に終わったバンコクリベンジです。
美味しいタイ料理とマッサージ!
真冬の日本を飛び出して常夏のバンコク~決定!

1人3000マイルのキャンセルチャージ。

ANAならLow seasonで3万マイルで行けたのに~
提携航空会社は季節関係なく35000マイル。
3人分105000マイル使って航空券get!

ホテルは?
新しくICON SIAMもできて活気あるみたい!
リゾート感も加わるリバーサイドで・・

リバーサイドの中で・・
どこも高いなァ~

出発まで約2ヶ月。
観光、レストラン、マッサージ・・・
調べに調べ、予定が徐々に出来上がっていきます。

出発当日。。
長女とはカウンターで待ち合わせます。
次女と私はいつも通り夫に送ってもらいます。

心ウキウキ!
楽しみだなァ~
それでは出発しまーす!

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空
ANAセールス

朝のレインボーブリッジ!
    遠回りですが我家の定番コース。
    東京タワーに見送られ、レインボーブリッジ走行中

朝日が綺麗~
    ここ通ると旅への期待がドンドン増してきます。

送ってくれた夫に感謝。
    行ってきまーす!

出発ロビーに向かいます。

オンラインチェックインしてあったので全く待たずにバゲージ完了。後方の行列はチェックインの列です。

長女は8:16羽田着。
    彼女は機内持込み荷物しかないのですぐ終わります。
    長女を待つ間に私はWi-Fi受取りに行ってきます。

3人揃ったら、すぐ制限区域内へ→→

お正月前の閑散期。
    土曜朝でもイミグレもすいてました。

娘達はショップ見たいと言うので、私はカードラウンジで待つ事にしました。
    土曜日am9・・混んでると思ったら・・

ここもかつてないくらいガラガラでした。
    閑散期に旅行は良いかも?

ショップ見終わった連絡が来たので合流。。。
    終わったって言ったのに又ショップに入る娘達!

タイ航空GATEが遠いです。

羽田空港10:30発→スワンナプーム空港15:40着

あそこに見えてるタイ航空TG683に乗ります。

搭乗開始しました。
    いつも思うんです。
    皆さん何であんなに早く並ぶの?

座席決まってるし行列並ぶ必要ないのに・・不思議!

無事離陸~
    すぐ機内食です。

鶏肉?豚肉?
    豚カツ選んだら味がなく、とんでもなく不味い!
    一口で終了↓↓
    お蕎麦は普通。
    パンにポテトサラダ挟んで頂きました。
    パンは温かく美味しかったです。

長女が選んだ鶏肉のタイカレーにすれば良かった。
    そのお国の味を選ぶ方が正解でした。

エンタメも見たい映画は日本語対応なく。
    日本映画もあまり魅力なく。

やはりANAが良かったナァ~

7時間後スワンナプーム空港無事到着!

スワンナプーム空港メッチャ広い!
    歩いても歩いても終わりが見えません。
    スワンナプーム空港は巨大でした。

入国審査も激混み!
    窓口全開してますが・・・
    行列ウネウネ曲がってTDL状態。
    もうすぐ直線行列にたどり着くと思ったその時・・
    職員さんが向こうの方で『こっちこっち』と手招きしてます。直線行列に並ぶ人の最後尾を横断してそっちに向かいました。

そこにはメインと別に窓口が5ヶ所開いてました。
    そして並ぶ人が圧倒的に少ない!
    並ぶ事2~3人で順番来ました。

入国審査ショートカットでき、代わりばんこにトイレに行ってる間に手荷物も出てきて完了!

空港からホテルまではKLOOK(中国系)というサイトで送迎車を予約しました。

mailに書いてあった3番と4番の出口方向に向かいます。

スタッフさんにここで5分待つよう言われました。

この方が運転手さん。
    ドアを開けてくれます。

荷物もちゃんと入れてくれるし、車はとても清潔でした。
    バンコクのタクシーは良し悪し色々らしいので、始めからタクシーではなく送迎車を用意して大正解!

運転も優しく、安心して乗れました。

快適なドライブ1時間後・・

夕方5時にホテルに着きました。
    ロイヤルオーキッドシェラトンのフロント前。。
    暑いので実感ないですが、バンコクのクリスマス♪♪

ホテルもオンラインチェックインしてるので、カウンターでの手続きは娘達に任せます。

その間に私は今晩のレストランとマッサージ予約をコンシェルジュさんにお願いします。
    あいにく今日はマッサージの時間が合わず、明夜に予約お願いしました。

今晩のレストランの予約は完了!

お部屋は17階でした

ダブルベッド2つのデラックスツイン予約しました。
    でも母娘3人で行く連絡してたら、当日はシングル3台のトリプルになってました。
    お心遣いありがとう♪♪

ロケーションはショッピングモールICON SIAM側を希望ましたが、禁煙ルームは逆側だけだそうです。

バスルームはシンプルです。
    古いせいか水圧はとても低かったです。

ホテル自体は古いですが、さすが5つ星ホテル!
    隅々まで清潔で問題ありません。

ティファール以外にコーヒーメーカーもありました。コーヒードリップできるのは嬉しいサービス!

これから予約したレストランに向かいます。

タクシー10分位で着きました。

タイ料理屋さん『ルアン・ウライ』
    ローズホテル内の一軒家レストランです。
    最初の一食目はとても大切!

有名店『ローカル』にしようか迷った末、ホテルから近いこちらにしました。

素敵な入口で娘達のテンション上がってます。
    ここ選んで良かった!

先程コンシェルジュさんに室内かテラス席どっち予約するの?と言われ。。。
    エェーちょっと待って!とっさにテラス席希望。

室内だとエアコン入ってます。
    出かける前に室内に変更するか娘達に相談すると、絶対テラス席が良いと言われ、ホッと・・・

プールサイドはこの席だけでした。
    良かった!

タクシー降りて、ここまで歩いた1~2分の狭く汚めなデコボコ道から想像できないロケーションです。

完全なオープンエア。。
    少し蒸し暑いですが気になりません。
    古民家を運んで造られたレストラン・・・
    娘達だけでなく私も素敵なレストランにテンション↑↑

木々に囲まれてますが、虫もいません。

この席選んで大正解でした。

いつもの炭酸水で乾~杯!

前菜はお店のオススメ。。。
    サクサクのクリスピー皮の中に、エビやガーデンハーブサラダが入ってる一品!

これとっても美味ィィ~♪♪

同じく前菜から・・
    中身が海老とハーブの生春巻き♪
    ソースが独特の味でした。

ヤムウンセン。。。
    これは日本でもお馴染みの一品。

スパイシー春雨サラダ・・美味しいです!

マッサマンカレー!

迷った末、時間節約のため諦めた『ローカル』は牛タンの入った絶品マッサマンカレーがあるそうです。

こちらのマッサマンカレーも美味しいです。

世界三大スープ・・・トムヤムクン

大きな海老がはみ出してます(笑)
    いつもならLサイズ1つをシェアしますが、海老が食べたかったのでSサイズを3つお願いしました。

スープはこんな感じかなァ~
    感動するには至りませんが、美味しい!!
    でも海老はプリプリで1つづつ頼んで大満足♪♪

こちらのお料理は辛さもほどほど。
    ホテル内レストランなので、観光客でも抵抗なく食べられます。
    私としてはもう少し刺激的な味が欲しかったかな。。

周りのロケーションは最高です。

最初の一食・・
    味はもちろんですが、娘達同行だとロケーションがとても重要です。その点『ルアン・ウライ』のプールサイドテラス席は満足度120%でした。

もし行かれるなら絶対プールサイド予約オススメです。店内は広くないのでテーブル間も狭くて、ゴチャっとしてました。

店内を通過して再度外に出た場所に綺麗なトイレがありました。ペーパーではなくホテル並みにハンドタオルが置いてあります。

古民家を移築した素敵なレストランでした。

レストランを出て5~6分歩いて来たのは・・
    タイシルク名店『ジムトンプソン本店』です。

ジムトンプソンはショッピングモールに必ず入ってますが、さすが本店は重厚感あります。

ここでお土産の下調べ。。。

ジムトンプソン入口

店内を物色中・・・

娘達は新着アイテムの中から、小さなポーチを1つづつ選んで購入。
    後日ジムトンプソンアウトレットに行く予定してるので、ここでは新柄だけチェックしました。

買ったのは・・
    裏側にティシュケース付いた小さめポーチ。
    あとで気づきましたが、ショップ袋はお店によって色々でした。

本店のショップ袋は古典柄でした。

仲良く記念にパチリ☆

お買物終わって、これから両替店に寄ってサラディーン駅に向かいます。

夜のタニヤ通りヤバい!
    見てはいけない緊張感ある通りです。

キャバクラ嬢?風俗嬢?
    どこのお店の前にも、お客さん待ちの若い女性達が・・
    お揃いの制服着せられて、路上で何十人も座ってるお店もありました。

そして女性達全員若い!
    多分10代?

女3人で歩く通りではなかったですが、Google mapに連れられて潜入してしまいました(笑)

タニヤスピリット。

本来は酒屋さん・・
    日本円両替で有名なお店らしいです。
    バンコク両替オススメ店の中から、ホテル1番近いこちらに来るのが目的で今日の動線が決まりました。

空港では万一の時に備えて3000円だけ両替。
    噂どおりレート悪く、空港は0.256。
    タニヤスピリットは0.276。
    5万円両替したら、空港より700THB(約2500円)多く手に入りました。

明日のアユタヤ観光は、現金払いなので本日中に両替は絶対必要でした。

夕食→ジムトンプソン→タニヤスピリット。
    L字に徒歩で廻るルートです。
    終点はすぐそこのサラ・ディーン駅です。

明日はアユタヤ行くので早朝スタートです。

朝食に時間かけられないので、セントラル・シーロム地下にあるスーパーで食料品を調達します。

スーパー『Tops market』です。

朝食用に果物何か買う?
    要らない!
    だったらパン屋さんで何か買おう!

デニッシュ2つトレイに乗せて会計したら、1つ無料になり35THB(約125円)でした。
    何と閉店前の50%引き・・
    日タイ・・スーパーでは同じ光景(笑)

ここで用事は全て終わったので初BTS乗車します。

サラディーン駅から、これから向かうのは・・
    リバーサイド最寄駅サパータクシン駅!

高架線BTSはホームドアもあって日本と同じ。

サパーンタクシン駅に着きました。

今からナイトマーケット『アジアンティーク』に行きます。この看板の先にある無料シャトルボートに乗って10分位。多くの人が乗船待ってます。

BTSサパーンタクシン駅=サトーン船着場
    BTSとチャオプラヤー川ボートとの乗換え駅です。

公共のエクスプレスボート、川沿い各ホテルのシャトルボート、『アジアンティーク』『ICON SIAM』の無料シャトルボートも全てここで乗ります。

相変わらず渋滞してるバンコクです。
    ボートや公共交通機関乗りこなすと、渋滞知らずでとっても便利!

満員のシャトルボートが進んでいきます。

月がキレイィィ~!

ナイトマーケットが見えて来ました。

ボートはUターンして船着場に着くようです。

『アジアンティーク』上陸!

ナイトマーケットというより、アウトレットみたいな趣です。レストランもたくさんあります。

現地感覚のナイトマーケットではありませんネ~

観覧車もあるようです。
    テーマパークみたい。

喉がカラカラ!
    お水を求めて歩きます。
    意外に冷たいお水売ってない。

このスムージー屋さんでやっと冷えた水購入。
    3人で水を一気飲みして、ようやく一息。。。

喉の渇きも癒えたので初めてスムージーに目がいきました。美味しそうなスイカを1つお願い!

これ!美味しいィィ~。

まんまスイカ絞って作ってます。
    味を占めてもう1つ・・・
    パッションフルーツ&マンゴーも追加で購入。
    3人で生フルーツスムージー堪能しました。

さすが南国・・
    フルーツとっても美味しいィ~♪♪
    そして信じられないくらい安いです。

ナイトマーケットにはタイパンツを買おうと思って来ましたが、初日なのでまだ買う気が起こらず全部スルー。タイパンツどこも100THBです。

※タイパンツとは※
    日本でいうとジャージです。
    ペラペラの薄い生地でできてるタイ風ジャージ。夏の室内着として最適らしいです。

後になって思えばここでタイパンツ買うべきでした。
    この後ナイトマーケットに行く機会がなく、タイパンツ見かける事がなかったです。

『アジアンティーク』結局ブラブラしただけで、早々に引き上げました。

満員のシャトルボートに乗ってサトーン船着場に戻って来ました。

今30分に1本走行してる、シェラトンのシャトルボートを待ってます。

ホテルシャトルボート船内。。。
    『アジアンティーク』シャトルボートとは雲泥の差です。

皮張りのソファーにゆったり座ってホテルに戻ります。

ホテルのお向かいにある『ICON SIAM』
    今のバンコクで1番話題のショッピングモールです。

高層ビル1つはマリオット運営のマンションらしいです。さぞかしお高いんでしょうね~

右側はミレニアムヒルトンバンコクです。

急に音がする思ったら花火が上がってます。

すご~い!!
    思いがけない花火の歓迎を受けて感激!

花火が終わる頃シェラトンに着きました。

最終日まで大変お世話になったボート。
    ボートに乗って移動って・・
    非日常的なリゾート感あります♪

旅に出たなら、いつもと違うこんなの良いワァ!
    ホテルをリバーサイドにして良かったァ~

夕方から5時間でしたがバンコク満喫しました。

明日はアユタヤ遺跡へのショートトリップ。。。
    朝8時に迎えの車が来るので寝坊できません。
    明日に備えて、早く荷物解きして寝ないとネ。

楽しみだなぁ~アユタヤ!
    数々の遺跡巡りして、海老をお腹いっぱい食べて~

期待いっぱい、夢いっぱい・・
    それでは皆様また明日。
    お休みなさ~いzzz

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る