金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の春休みの親子旅は北陸3泊4日。<br />美味しいものが食べれたら幸せと<br />帰省した息子と出かけてみました♪<br /><br />白馬のスキーが急に決まり、帰宅2日後に<br />あわただしく出発した北陸の旅です。<br /><br />飛行機は面倒くさいから嫌!電車旅にして!という息子。<br />飛べば、ボーナスマイルも貯まるのにね(;&#39;∀&#39;:)<br />恒例の春休みの北陸親子旅に出かけます。<br /><br />3/26 .27  ホテル日航金沢、<br />3/28  山中温泉    山中温泉 翠明。<br /><br /><br />表紙写真は<br />武家屋敷通りで咲いていた椿にしました。

☆春休みの北陸親子旅3泊4日☆特急しらさぎで城下町の金沢へ①金沢日航ホテルと弁慶寿司。

2019/03/26 - 2019/03/26

旅空ーshinoさん

2019年の春休みの親子旅は北陸3泊4日。
美味しいものが食べれたら幸せと
帰省した息子と出かけてみました♪

白馬のスキーが急に決まり、帰宅2日後に
あわただしく出発した北陸の旅です。

飛行機は面倒くさいから嫌!電車旅にして!という息子。
飛べば、ボーナスマイルも貯まるのにね(;'∀':)
恒例の春休みの北陸親子旅に出かけます。

3/26 .27 ホテル日航金沢、
3/28 山中温泉 山中温泉 翠明。

表紙写真は
武家屋敷通りで咲いていた椿にしました。

タクシー JR特急 自家用車 徒歩

3月26日
    我が家の桜が咲き始めました♪

白馬村から帰宅したばかりですが
    恒例の春休み親子旅に出かけます。

今年は北陸の
    金沢と山中温泉の3泊4日です。

最寄駅から岐阜駅へ。
    東海道本線特急しらさぎ3号で金沢行に向かいます。

9:11に岐阜駅を出発
    金沢到着着は11:48です。

岐阜駅

岐阜駅を出て長良川を渡ります。

特急しらさぎ号は初乗車ですが
    金沢まで2時間30分。
    日帰りもできそうです(笑

滋賀県の長浜新川を通過します。

金沢は息子のリクエスト。
    金沢日航ホテルに2泊
    山中温泉に1泊します。

思っていたよりも
    金沢は近かった。。。

今日は駅弁はなし
    金沢日航ホテルでランチを頂きます(^^v

この特急しらさぎ3号も
    ランチに合わせて乗車。

11:12
    福井県の芦原温泉駅を通過。

芦原温泉駅

車窓に現れた観音像、
    加賀寺の観音像だそうです。

金沢駅に到着。
    駅前のもてなしドーム。
    雨傘をイメージしたそうです。

もてなしドーム 名所・史跡

金沢駅のシンボルの鼓門。

駅前の金沢日航ホテルへ。
    地下道に入っちゃいましたが
    地上の方がホテルに近いようです(T_T:

駅ピアノは親子さんの連弾~♪

地下道直結のホテル日航金沢の
    2階フロアーへ。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

駅近の居心地の良いホテル。 by 旅空ーshinoさん

エレベーターで一階ロビーへ。

フロントでチェックインして
    荷物を預かってもらいます。

ホテルのチェックインは14:00
    チェックアウトは12:00です。

ランチは午後1時から。
    シンビジューム綺麗です♪

それまでファウンテンでコーヒータイム♪

インテリアが素敵なロビーです♪

今まで利用した日航ホテルで一番かも…。

• あちこちに飾られているお花も綺麗です♪

あちこちに飾られているお花も綺麗です♪

ペストリーブテイック・ファウンテン。
    ホテルオリジナルのパンやケーキも買えます。

ファウンテン。

案内されたのは奥のサロンの窓際のテーブル。
    シックな調度品で落ち着けます。

食事を控えているので
    コーヒーを…ほっとします。

今までの日航ホテルで一番きれいかな~と息子。
    クルーズの前泊で泊った博多の日航ホテル。

それなりにクルーズは親子で楽しんだけど
    あのクルーズは最悪だったね(笑

台風の影響で鹿児島が抜港、そして上海のハプニング。
    所狭しと雀卓を並べているのはあの航路だけ、他では見た事は無い。
    あのお国に寄港するクルーズは我が家にとって鬼門です。

旅行記はそのうち…。

ファンテンから街の様子をみながら
    何も決めていない街歩きの相談です。

アフタヌーンティーの時間
    11:30~17:00を確認して
    6階の「弁慶寿司」に行きます。

エレベーターで6階の弁慶寿司へ。
    連泊なので、アフタヌーンティー楽しめそう('∀')

黄色のオンシジュームが綺麗♪

和食の「弁慶」がある6階へ。

弁慶 グルメ・レストラン

ランチに弁慶握りの極み寿司。 by 旅空ーshinoさん

金沢らしいですね
    見事な九谷焼が飾られています。

立派なお内裏様。

カウンター席のみの寿司弁慶。
    入店時は親子だけでしたが、
    暫くして4名の家族連れさんがみえました。

最初は日本海のもずく。

握ってくれるのは、話し上手な若い板前さん
    和やかな雰囲気で弁慶の寿司をいただきます。

約一年前なので、ネタの記憶が(T_T)

とりあえずビールで乾杯!
    その後、私は、あがりを頂きます。

甘海老…美味しい!

鮮度が違いますね!
    中トロも美味しいです

炙りホタルイカ。
    これが美味しくて、追加です(^^r

大好物の烏賊です。

追加した炙りホタルイカ。

シャリの握り加減にネタの大きさも
    丁度よくて、美味しいです('▽'v

昆布〆鯖の握り。
    ひかりものはあまり食べないのですが
    これは美味しかったです。

• のどぐろ(&#39;▽*)v

のどぐろ('▽*)v

お味噌汁。
    この頃は家族連れの皆さんと意気投合♪
    娘さんご夫婦とよく旅行をされているそうで
    板さんも参加して、楽しい旅の話で盛り上がりました。
    袖すりあうも…ですね。。。

白ごまときゅうりのかっぱ巻き。

〆の玉をいただいて、水菓子のデザートでフィニッシュ!
    楽しく盛り上がりっぱなしのランチでした。

まだ、お部屋付けはできないのでカードでお支払い。
    マイルの特典付きに宿泊割引もあって
    グラっとするくらいに大変お得でした(嬉

フロントでキーを貰ってお部屋へ。

お部屋はスタンダードツイン。

朝食付きの連泊プランです。

鏡もあって使い勝手も良さそう。

WiFiの接続も簡単。

息子がベッドにゴロリ!
    あ~ごめん!写真がまだなのよ~(笑

水回りをチェック。

手洗い必須のアイテム。

ちょっとした棚が嬉しい
    メイク用品が置けます。

入浴剤もふたつ
    アメニティも揃っています。

ヘルスメーターありです。

ドライヤー。

ゆったり感ありのバスルームです。

ドリップコーヒーお茶に
    ミネラルウォーターはフリー。

冷蔵庫の中身もぎっしり。

眺望は金沢市内と日本海♪
    晴れていたら船もみれそうです。

金沢の街歩きに出かけます。

フロントで街歩きマップを貰い
    お薦めコースも聞いておきます。

エレベーターに乗るたびに
    出会うヨーロッパからの観光客。
    C国の人はまだ見かけていません。。。

この辺りで一番高いビルのホテル日航金沢。
    目印になります。

金沢駅から近いホテル。
    鼓門がみえます。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

駅近の居心地の良いホテル。 by 旅空ーshinoさん

ホテルのエントランス横に
    トヨタレンタカーがあります。

エントランスの彫刻は
    ウイーンでお会いしたような…。

ベルヴェデーレ宮殿のお庭で…(笑

フロントで薦められたタクシーで
    ひがし茶屋街へ向かいます。

次回は城下町金沢の町を
    息子の案内で楽しく歩きます('▽')r

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• trat baldさん 2020/02/16 05:15:25
    今年は世界中マスク大会、、、、、

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2020/02/21 07:55:00
    RE: 今年は世界中マスク大会、、、、、
    返信が遅くなりすみませんでした。

白馬から湯河原、箱根とまわり、昨夜東京の息子宅へ。昨夜は歩き疲れて爆睡でした。
    Air Asiaは欠航になりましたか?返金になると良いのですが…。
    湯河原に箱根もほとんど日本人観光客ですいていました。
    東京では出歩かずに早々に帰宅する予定です。
    ここ何年か頑張ってきた4トラの旅日記で
    座っている時間が長くなり、著しく体力が低下(^^:
    帰宅後は不規則な生活パターンを見直そうと思っています。

沖縄は楽しまれたようですね!楽しませていただきました♪
    コロナが早くおさまってくれると良いですが…。

旅空ーshino

> 17日はセントレアからタイ・ドンムアンに向けて出発ですが世界情勢(大袈裟!)の悪化を受けて自粛を決めました、Air Asiaが欠航を決めてくれれば支払った航空運賃が戻ってきますが夢物語ですね、、、、航空券を捨てます。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ