金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの北陸親子旅3泊4日☆<br /><br />ホテル日航金沢で2日目の朝を迎えました。<br />今回は連泊 朝はのんびりです。<br /><br />弁慶の美味しい朝食に大満足!<br />朝から幸せ気分で金沢の味を堪能。<br /><br />ホテルからタクシーで兼六園へ向かいます。<br /><br />表紙写真は<br />兼六園の梅林の花梅の摩耶紅梅<br />八重の紅色の花がとても綺麗でした。<br /><br />”東京駅八重洲北口広場では<br />3月初旬に綺麗な摩耶紅梅がみれるそうです。<br />

春休みの北陸親子旅3泊4日☆⑤朝食も美味しい弁慶★兼六園梅林の摩耶紅梅を楽しんで歩きます♪

2019/03/27 - 2019/03/27

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

春休みの北陸親子旅3泊4日☆

ホテル日航金沢で2日目の朝を迎えました。
今回は連泊 朝はのんびりです。

弁慶の美味しい朝食に大満足!
朝から幸せ気分で金沢の味を堪能。

ホテルからタクシーで兼六園へ向かいます。

表紙写真は
兼六園の梅林の花梅の摩耶紅梅
八重の紅色の花がとても綺麗でした。

”東京駅八重洲北口広場では
3月初旬に綺麗な摩耶紅梅がみれるそうです。

タクシー JR特急 徒歩

3月27日
    お天気はまずまずのよう
    遠くに日本海がみえる金沢の朝です。

午前8時過ぎの金沢駅の
    もてなしドームと鼓門の駅前広場。

九谷焼の大皿が飾られている
    和食の弁慶で朝食です。

北前船の千石船の大皿。
    朝から良いものをみせて貰いました。

和食バイキング?

地上6階の日本庭園。
    この日本庭園を囲むように弁慶があります。

左手に昨日ランチで訪れた寿司弁慶があります。

テーブルからは金沢駅の鼓門がみえます。

朝食のメニューは弁慶朝食御膳。
    ハーフバイキングのようです♪

ブッフェコナーのお料理は…♪

圧巻の干物。
    温められているのが('∀'v

天麩羅も温かい…。
    九谷焼の大皿も良いですね('∀')r

フルーツにサラダにヨーグルト♪

昆布と筍とお豆腐。

とろろも美味しそう…。

香の物は和食好きの楽しみです♪

わらび餅は息子の好物です。

ドリンクコーナー。

弁慶朝食御膳は?

黒い蓋を開けると
    金粉を散らした菜の花のお浸し
    蛍烏賊に春らしい桜色のお餅
    鯖のへしこは糠漬けの郷土料理です。

出汁巻きとふぐの一夜干しと恥神。
    はじかみ生姜は恥ずかしい神?

漢字クイズまかせて(笑

焚合はがんも、こんにゃく
    大根、赤巻、蕗です。

取り敢えず…。

美味しそう♪
    いただきま~す('▽')

食後のコーヒーの後に
    わらび餅をお茶でいただきます♪

目も楽しめた美味しい朝食でした。

• 満腹(&#39;∀&#39;)/<br />館内を少し歩いてお部屋へ。

満腹('∀')/
    館内を少し歩いてお部屋へ。

お部屋へ戻って、街歩きどうする(笑
    近頃の息子の口癖は
    「母さん、健康のためにもっと歩かないとね!」
    彼の真意は、私の寝たきり防止!(笑)

何年か前に金沢に来ている
    息子の案内で出かけましょう…。

ホテルからタクシーで兼六園の紺屋坂へ。

今回も運転手さんから、
    ポケットティッシュを2個貰いました(笑

金沢城と兼六園のマップ。

道標を見ると

あちらが江戸通りです。

そして、あちらが金沢城です。

• マップをみて沢山歩けそう(&#39;∀&#39;;)

マップをみて沢山歩けそう('∀';)

金沢市民と65歳以上は入場料免除!

300円なら年齢詐称かな…(笑)

特別名勝の兼六園
    桂坂から散策開始です。

坂を登ると桜ヶ岡。

加賀百万石の歴史的文化遺産も
    平日の為か静かです。

水音が響いています。

高さ3,5mの噴水。

日本最古の噴水だそうです。

廻遊式の庭園を
    水の流れに沿って歩きます。

水面に姿をうつす松。

「唐埼松」
    樹齢約190年の松です。

眺望台へ行ってみます。

眺望台からの金沢の街。
    桜が咲いたら、綺麗そうです。

眺望台から月見橋へ移動します。

月見橋の辺りには
    アジア系のツアー客が沢山訪れています。

「旭桜」
    兼六園には約40種420本の桜があるそうです。

「雁行橋」
    亀甲型の赤室戸石が並んでいます。

写真を頼まれて撮ってあげたら
    お返しに撮ってもらえました。

ほころび始めた桜♪

咲いている桜もあるようです。

これは今にも倒れそうな松。

しっかりと保護されていました。

「上坂料金所」
    友禅会館に近い料金所のようです。

日本三名園にの兼六園
    面積は約11万㎡の林泉廻遊式庭園です。

加賀百万石代々の藩主に受け継がれてきた
    歴史的文化遺産の兼六園の始まりは
    5代藩主の綱紀の別荘だそうです。

寒桜が綺麗です。

「日本武尊の像」
    1880年建立の日本で最初の西洋式銅像。
    銅像の後ろに東本願寺からの御花松が写っています。

この日本武尊の像は
    日本の銅像の7割以上が制作されている
    高岡で造られたものだそうです。

御花松は西南の役の
    郷土戦死者に手向けられたそうです。

御花松の下で地図をみている
    親子さんの姿が微笑ましいです。

銅像の左の御花松は西本願から手向けられものですが
    この赤松の見事な枝ぶりは必見です。

幹周り約3m高さ5mで枝張りは約20m。
    園内で一番の大木だそうです。

水面に写る御花松。

枝ぶりの良い立派な松。

「根上松」

高さ15mの黒松の根っこです。
    根をみせるためにわざわざ土を取り除いたとか…。
    粋すぎ、やり過ぎかも?
    でも、松は元気そうで何よりです。

「辰巳用水」

「花見橋」
    四季折々に咲く
    川べりの花を眺める橋だそうです。

花見橋の観光客。

「成巽閣」
    国指定重要文化財の加賀前田家の
    白壁に囲まれた奥方の御殿です。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

前田家伝来の雛人形の特別展が
    開催中でしたが、水曜日は閉館日でした。

”この年の6月にリベンジ!
    家族で訪れて見学が出来ました。

時雨亭と梅林どっちがいい?と息子。
    花好きなので、梅林('∀')r

ちらほらと咲く冬桜。

緑の中に現れた梅林。

昭和43年の明治百年記念事業で
    造園された梅林の広さは約3000㎡だそうです。

全国から集められた梅は
    白加賀、摩耶紅梅、青軸、八重寒紅など20種類。

梅のほかに多いのが桜。
    染井吉野、彼岸桜、里桜、山桜
    旭桜、菊桜、熊谷桜があり見事だそうです。

色の濃い八重咲きです♪

• この花梅の名は<br />”摩耶紅梅”だそうです。<br /><br />

地図を見る

この花梅の名は
    ”摩耶紅梅”だそうです。

3月初旬の東京駅八重洲北口広場で
    この綺麗な摩耶紅梅がみれるそうです('∀')r

梅の別名は春告草ですが
    花木なのに草なんですね…。

他の梅はもう終わっているようですね…。

梅も品種が多くなんと500種以上だそうです。

どこから見ても華やかな花。
    今日は摩耶紅梅を楽しんで歩きます♪

意外にも500種もあるという梅。

我が家の梅は何でしょう(笑
    主人の祖父が植えたらしいですが…。

晴れていれば
    もっと綺麗でしょうね…。

時雨亭と瓢池・真弓坂の道標。

時雨亭。
    なかなかいい響きです。

摩耶紅梅をみながら歩きます♪

華やかな摩耶紅梅。

木の下をみると
    散落ちた花びらが綺麗です。

苔を背景にした
    摩耶紅梅の花筵です。

「ラジオ塔」
    この灯篭型のラジオ塔は昭和8年に設置され
    名古屋局のラジオを受信していたそうです。

「台座石」
    日本武尊像の元の台座石だそうです。

あれが時雨亭のようです。
    桂坂から歩いてきて休み時かもと
    息子が調べると午前の営業時間は12時迄。

舟之御亭の辺りは後でみるとして
    時雨亭へ急ぎます。

「時雨亭」

時雨亭 グルメ・レストラン

桂坂から歩くと休憩に丁度良い立地です。

時雨亭のメニュー。
    お菓子付きのお抹茶ですね('∀'r

ぎりぎりで間に合った
    時雨亭の続きは次の旅日記です。

ご訪問をいただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>