ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも激務の友人が3年ぶりにお休みを取るということで、ヨーロッパ行っちゃおう!となり、ビール好きもあってオクトーバーフェストの本場ミュンヘンに行きました。めっちゃビール飲んだw<br /><br />3日目はいよいよオクトーバーフェスト参戦<br />東京でも何回か行きました(日比谷公園)が、本場はどうなのか?<br />なんせ42ヘクタール、東京ドーム9個分(゜ロ゜)<br />テントは14ありますが、提供するビールは6種類。全制覇しなければ。<br /><br />オクトーバーフェスト参戦にあたって、参考にしたサイトはこちらです。<br />おすすめのまわり方、やってはいけないこと、混雑バロメーターなどとてもわかりやすく、大変参考になりました。<br />https://oktoberfest.munichwalker.com/

オクトーバーフェスト2018ミュンヘン③

2018/09/29 - 2019/10/06

旅行記グループ オクトーバーフェスト2018

クリス

クリスさん

3日目はいよいよオクトーバーフェスト参戦
なんせ42ヘクタール、東京ドーム9個分(゜ロ゜)

ホテルから会場のTheresienwieseまで徒歩15分ほど。歩いていくと民族衣装を来た人たちがぞろぞろいますので、迷うことはないです。
    入り口には荷物チェックの警備員がおり、大きな荷物は預けろ(有料)と言われますのでご注意ください。
    私はポケットの多いパーカーと規定内のサイズのポシェットで行きました。
    入り口はいるとすぐに遊園地です。大人も子供も楽しめます♪

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

ビール!ビールはどこだーーー!!

今、朝10時ですww

お魚焼いてる。朝食はホテルでたっぷりいただきましたのでまだお腹は空いていません。見るだけ。

一番人気のAugustinerがあるテント。朝だからまだ空いてる。

オーダーは1リットルです。Zwei mass bitte!

そしてこうなります。
    ベロベロです。

テントを移動します。Löwenbräuです。
    友達がテントの前の警備員にペットボトルのお水を没収されました。持ち込み禁止です。
    私のはポケットに入っていて無事でした。お水はテントの外で飲みましょう。

場所のとり方。あいてるところに適当に座ってよし。混んでるときは、そこ空いてますか?などと聞くと詰めてくれたりします。写真は予約席なんですけど、ココの席は17:00-22:30まで10人で予約済みなので、それ以外の時間なら座っても大丈夫です。

ビールも1杯12-3ユーロだし食べ物も10ユーロ~とテキ屋もびっくりな価格ではありますが、このチキンは絶対に食べたほうがいいです。美味し!

画面全員酔っ払いです。彼らはイタリアからこれのために来たと言っておりました。
    あ、女子は民族衣装を買うか借りるかして参加したほうが断然楽しさが違います。
    私達は衣装をおいているお店を何軒か周って買いました。40ユーロでした。
    いいんです。毎年来ることにしますので(*゚▽゚)ノ

2リットル飲んで一旦ホテルに帰って昼寝したら危うく寝過ごしてオペラを見られなくなるところでした。危ない危ない。

バイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

今夜の演目は椿姫。席は立見なので激安でした。
    最後の方はほとんど観ないで歌だけ聞いてましたね・・・・

ということで3日目は終了です。