松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月15日から16日、長野県松本・奈良井・塩尻周辺を旅した記録です。

松本周辺 1泊2日の旅

2019/06/15 - 2019/06/16

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

初夏の松本へJRのレール&レンタカーを利用してお出かけです。

レンタカーとセットで、JRの乗車券が20%、特急券が10%割引になるのでとってもお得。

あずさ3号で出発です。
    E353系のかっこいい車両が入ってきました。
    3月からすべてのあずさがE353系になっていて、なんと"スーパーあずさ"という名称は消滅していました。

心地よく列車に揺られてあっという間に松本に到着です。

まずは、松本城の脇にあるお蕎麦屋さんそば庄へ。
    辛味大根の搾り汁で食べる"おしぼり蕎麦"というのを期待していったのですが、季節ものらしく出しておらず、普通のお蕎麦を食べました。ちょっぴり残念。

国宝松本城 名所・史跡

気を取り直して国宝松本城の見学に。
    反るように積み上げられた石垣が見事です。

角の出っ張ったところは、石落としで、登ってくる敵に上から石を落としたり、熱湯!をかけたりしたとのこと。
    ひぃー( ̄▽ ̄)

入場料は610円。
    平日ということもあり、列はさほどできておらず、すんなり中へ。
    普段はものすごい人気で休日は行列だというので、ラッキーです。

入場券売り場からすぐのところにある黒門。

門をくぐると、広いお庭。

奥には黒い天守閣。カッコいい。
    天守閣が残っているお城は日本に12しかないんだそうです。

中へは靴を脱いで入り、靴は袋に入れて持ち歩きます。

階段は狭い上にとても急で、一列でないとあがれません。
    お城に入るのに行列しちゃう理由が分かりました。
    想像を超える急こう配の階段もあって、ちょっとアトラクション気分。

上を見上げると、複雑に組まれた木が見えます。

てっぺんからの景色。

さっきお庭と思ったところは、本丸御殿跡でした。
    地面が黒い瓦で囲ってあって、この囲われた部分が本丸御殿があった場所だそう。

反対側の景色。
    あいにくの曇り空で山はよく見えず。

二の丸跡の脇のお濠にコブハクチョウ発見。
    でっかいなあ。

松本城を出たところにあった松本神社。

松本城を後にして旧開智学校へ向かいます。
    てくてく歩いて10分ほど、旧開智学校のすぐ隣にあった司祭館。

旧開智学校へ到着。
    明治の初めに作られたという小学校。
    モダンな建物です。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

なぞのエンジェルがお出迎えです。

入場料は300円でした。

中は教室ごとに展示室になっていました。
    昭和38年まで実際に学校として使われていたそう。

装飾もモダンです。

松本市の中心部の方へ戻ってきました。
    観光で有名な縄手通りの入口に、なぜかカエルに乗っ取られた松本城の顔出し看板が。

なぞのガマのオブジェも。

商店街の中ほどにあった四柱神社。

やはりここは、カエルに何か由来があるらしい。
    お店にもカエルグッズがたくさんありました。

縄手通りのお店には心惹かれるものがなく、ふらっと川沿いをお散歩して、次は松本市美術館へ向かいます。

松本市美術館へ到着。
    建物が水玉です!

松本市美術館 美術館・博物館

美術館の中庭には巨大なチューリップ。

クネクネしていて生命力を感じます。

こんなに間近で見られる。

なんと、自販機も草間仕様になっています。

美術館は410円。安い!
    これで、草間彌生のコレクションが見られるなんてうれしい。

展示室は撮影NGでしたが、とても空いていて、巨大カボチャもじっくり鑑賞。
    はしごの作品が印象的でした。

ここは、撮影OK。
    考えるカボチャ。

自分土産にミニクリアファイルを購入。
    (⌒▽⌒)

美術館を出て、市内をお散歩です。
    水路がたくさんありました。
    アルプスの水が街のあちこちで湧水となって湧き出ているのだそう。
    お蕎麦がおいしい訳です。

さて、松本で晩御飯を食べたら電車で塩尻に移動。
    塩尻のルートインホテルに宿泊して1日目終了です。

2日目朝。
    ホテルの窓から虹が見えました。
    今日は天気になるかな。

昨日の夜は塩尻駅からタクシーに乗りましたが、朝は駅まで徒歩で行ってみます。
    20分くらいの散歩で駅前のレンタカーショップに着きました。

塩尻で車を借りて、南下して小野へ。

のどかな駅舎です。

跨線橋が懐かしい感じ。

初夏ののどかな風景。

田んぼが美しいです。

さて、小野から山を越え、奈良井宿へ向かいます。

奈良井宿 名所・史跡

一度来てみたかった中山道の宿場町です。

ここも松本と同様に水場がいくつもありました。
    中山道を旅する人もここでお水を飲んだのでしょうか。

ツバメがたくさんとんでいます。

むぎゅむぎゅのヒナ。

街並みをちょっと行ったり来たりして相模屋というお蕎麦屋さんに入りました。

相模屋 グルメ・レストラン

おいしそうだったので、五平餅もいただきます。

さらに奥まで歩きます。
    ここにも水場が。

風情のある街並みです。

江戸時代そのままのような風景。

一番奥に、神社がありました。

ここで車に戻って、最後の目的地、信州花フェスタ2019へ向かいます。

信州スカイパークに到着。
    晴れてきました。
    空港の周りがぐるっと全部公園になっていて、とってもひろーい。

ヒバリが鳴いています。

南の方の駐車場に案内されたので、フェスタ会場へひたすら歩きます。
    途中にもきれいなお花畑が。

信州まつもと空港は日本で一番標高の高いところにある空港だそう。
    向こうに北アルプスが見えます。

FDA初めてみた!
    看板のフライト情報によると福岡から来た飛行機みたい。

ようやく花フェスタの会場に到着。
    結構歩きました。

入り口付近で長野のゆるキャラさんに遭遇。

会場内も広そうです。

花壇がたくさん並んでいます。

高山植物の花壇や

庭園風の展示も。

大きなドームもありました。

自治体のエリアは真ん中のどこでもドアっぽいものが目立っていました。

ベイブリッジ発見。

森の中にあったみなとみらい。

最終日だからか、植物が育ってオブジェが埋まっているような…。

展示エリアを抜けて奥の丘の方へきました。
    斜面がお花畑になっています。

天気もよくて気持ちがいいです。

丘を登ると、滑走路が見えました。
    ちょうど、さっきの飛行機が福岡へ帰るところ。
    グッドタイミングです。

みんなに見送られ、無事離陸していきました。

出口へ向かう途中で見つけたリース。

さて、花フェスタを一通り見て、帰路につきます。

公園から車で10分くらいの成美屋というお店の山賊焼きを食べる計画です。
    電話をすると、なんと予約がいっぱいで断られてしまいました。
    がーん。

しかたなく、とりあえず塩尻に戻ることに。

レンタカーを返して、周囲を探したら、なんとすぐ裏手に山賊焼きの元祖といわれるお店があるということを発見。
    その名も"山賊"
    やったー。

まだ早い時間なのに、中は地元のおじちゃんたちが結構入っています。
    お目当ての山賊焼きは「中」でこの大きさ。
    ニンニクが効いていてなかなかパンチのある味です。

山賊 グルメ・レストラン

長野名物の馬刺しも注文。
    旅の最後に大満足です。

帰りは塩尻から普通列車に乗って上諏訪まで。

上諏訪から帰りもE353系のあずさ32号で帰宅です。
    一泊二日の小旅行でした。