函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京??札幌移住8カ月目にして、<br />函館での仕事が決まり初函館出張!<br /><br />1泊目は一人旅。(函館山)<br />2泊目は五稜郭タワーを観光しつつ、お仕事。<br />夜は函館飲みをするグルメな2日目。

函館旅行2泊3日/2日目★五稜郭・仕事編

2020/01/26 - 2020/01/28

旅行記グループ 函館旅行 2泊3日

ぴさん

東京??札幌移住8カ月目にして、
函館での仕事が決まり初函館出張!

1泊目は一人旅。(函館山)
2泊目は五稜郭タワーを観光しつつ、お仕事。
夜は函館飲みをするグルメな2日目。

その他
タクシー JR特急 私鉄 徒歩

2日目はホテル朝食から!

+500円で朝食付きプランを予約で来たので、珍しく朝食付きに。
    予約サイトの朝食写真が美味しそうで、朝食付きにしたのに…。

ホテルパコ函館には、本館・別館があり、泊っている場所で朝食会場が異なるらしい。
    本館のほうが格安。
    別館は、豪華な感じ。
    (温泉は同じ場所を利用します。)

もちろん私は本館宿泊。
    朝食会場もカジュアルで、写真と違うじゃん~( ノД`)シクシク…
    ってなりましたが、置いてある種類に感動★

500円でこんなに食べれる~~!
    他のビジネスホテルよりもよっぽど多くの種類があるし、
    北海道産の焼き魚とかも豊富。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

チェックアウト後に行きたいラーメン屋があるので、
    ここは軽めに~と思いつつも、
    食べたいものが多々あり、結局ガッツリ食べてしまってる。

魚系の種類が豊富でさすが函館!
    とろろご飯に出来るのが1番よかった!

朝食会場もキレイだし、温泉も良かったし、
    大満足できるホテルでした!

チェックアウト後は気になっていたラーメン屋に。

ここは、来る前に食べログで見てて、
    昨日の函太郎に行く途中にたまたま見つけたお店。
    ホテル裏にあったので、ここは行くべきと思い、
    朝食がまだ残ってる中、早速向かいます!

11時過ぎ。
    外には車が結構止まっていて、なかに入るとOPEN直後なのに、
    結構人がいました。
    (さすが!地元の人に人気のあるラーメン屋。)

このお店は、週替わりでスープが変わるらしく、
    行った日はとんこつスープ。

塩ラーメンを選びました。
    しっかり味はあるのに、さっぱりしたスープ。
    麺は固めで、美味しい!!

周りの人は味噌食べてました。。
    お店のおすすめも味噌らしいですが、
    函館だからここはやっぱり塩!!

お腹が破裂するくらい、満腹。

らーめん高橋屋 グルメ・レストラン

今日は、仕事の日。
    一緒に仕事をする人が夕方前に函館入りするので、
    事前に函館の街を事前調査。

営業先は飲食店になるので、函館の飲み屋街を下見。

松風町の飲み屋街を下見しに行きます!
    ただ、昼間なので人はまったくおらず・・・。
    チェーン店ぽい飲食店や、古びたスナックが立ち並ぶエリア。

たぶん夜になれば賑やかになるのかな~
    って思いましたが、飲み屋は五稜郭か函館駅前のほうが主流らしい。

次に目指すのは、五稜郭エリア!
    五稜郭のほうが飲食店が多いと聞いていたので、こちらも下見へ。

市電にのって五稜郭を目指します!

五稜郭周辺を下見をしつつ、
    せっかく来たから、五稜郭タワーを目指します!

タワーまでは、五稜郭公園前の駅からは、結構歩きます。

向かっている途中にラッキーピエロ発見!

タワー入り口付近にはあじさい本店もあり、
    グルメを楽しみたいなら、五稜郭付近が良さそう。

そして、五稜郭タワーに!!

昨日の函館山と違い、観光客は少なく(平日だから?)
    中国人も少な目。
    待ち時間もなく、すんなりタワー最上階へ。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館の景色もしっかり見れます!
    夜も夜景がキレイそう♪

タワー内には、五稜郭タワーの歴史を学べるブースがあります。

このように、歴史順に説明が書かれており
    4コマ漫画でも説明があって楽しく学べます。

それぞれの状況をフィギュアでも作られており、
    見ているだけでも楽しい。

全部見て回り、何だかんだ1時間近くタワーに滞在。
    函館旅行で1番楽しかったの、五稜郭タワー。。
    歴史好きは必見!

このガラスの床には、みんなキャーキャー言いながら写真を撮ってました。

だいぶ、ビビる床です。

五稜郭からベイエリアへ移動。

ホテルのチェックインまで時間があるので、
    ホテル近くのカフェを探し、一仕事します。

ベイエリアには、飲食店が多数あるので、
    昼でも、夜でも楽しめそう!

チェックイン時間になったので、ホテルへ!

今回のメイン!ラビスタ函館ベイ!
    このホテルに泊まってみたくて、函館出張が決まってスグに予約。

温泉も、朝食も楽しみ♪

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

部屋6階、街側。
    部屋の前から倉庫が見えますww

眺めは…(微妙)
    だけど、朝食がメインなので気にせず♪

一人ですが、ツインで用意してくれたので
    部屋も広くて、水回りもキレイ!
    加湿器もあり部屋は大満足◎

早速、ホテルの温泉へ!

シャンプーが選べます!!
    こーゆーのって、女の子にとってはスゴク嬉しいポイント。

でも、よく見ると…
    市販のシャンプーは1種類。
    あとは、オシャレなボトルに入ってますが、
    温泉に備え付けのシャンプーシリーズぽいな。。。

でも、選べるってところが重要!!

パウダールームには、ボディクリーム・ヘアトリートメントも揃ってます!
    なんだかんだ、ニベアのクリーム、めちゃくちゃ利用させてもらいました。

1番よかったポイント!!

ドライヤーがダイソン!!!
    5台のダイソンが用意されています。

夜のピーク時にお風呂に行ったときは、
    みんなダイソンが設置してあるブースを利用。
    (やっぱそうなりますよねw)

お風呂上りには、アイス!
    こちらも無料で食べ放題。

お風呂あがり、みんなアイスを食べてました。

男の人って、風呂上りの女の人を結構待つじゃないですか。
    アイスはもちろん、新聞・雑誌も用意されてるので、
    待ちも退屈しなそう。

お風呂も入り夕方になったので、
    ここから仕事を開始!営業さんと合流し、五稜郭エリアに仕事をしに行きます。

函館の夜は寒すぎて、
    外をぐるぐる回り、寒さが限界に。

かなり厚着して、防寒対策もしたけど、
    寒さに負けて、先に居酒屋入り。

近くにあった居酒屋に入ります。
    ここで営業さんを待つことに。

先客はいなく、魚の種類が多いお店でした。

五稜郭で少し飲んだあと、松風町エリアへ。
    五稜郭を出ようとしたのは22:30。

市電で松風町に向かおうと思ったのに、
    すでに終電が終わってる。
    函館駅行きの終電は22時過ぎまでらしい。

タクシーに乗って、遅くまで飲めるエリアを聞いたら、
    大門横丁がオススメ、とのこと。

15店舗くらい?の飲食店が入っている横丁。
    23時前に到着。ただ、23時までのお店が多く、ほとんど終了していました。

横丁を出て、近くのチェーンぽい居酒屋へ。

ホッケ刺しが置いてあったので、このお店に。
    活いかもあり、注文。

さすが活いか!げそは動いて登場。
    店構えがTHEチェーン店、って感じでしたが、
    味はバッチリ☆安く頂けました。

そんなお店も24時閉店。
    函館の夜は早く終わるみたい。

〆にラーメンに行きましょう!
    との事で、近くのやっているラーメン屋へ。

笑てん

朝の4時までやっているらしいです。
    行ったときには、満席で、少し待って入店。
    ピークの時間帯に来てしまったのか?
    私たちの後は誰も来ませんでした。。

塩ラーメンをセレクト。
    あっさりした味で、大満足!
    深夜でラーメン食べるなら、ここくらいでしょうか。

周りの地元の方たちは、カレーピラフ?を食べている方が多かったです。

ラーメンで2日目終了。
    明日の朝はラビスタ函館ベイの朝食!
    なのに、満腹になって食べれるか心配です。