スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、スリランカ旅行の記録。7泊10日の夫婦2人旅。スリランカカレー好き。寒いの嫌い・暖かい場所が好き。仏教の聖地・世界遺産を巡りたい。そんな気持ちからいざスリランカへ。荷物は身軽。鉄道、ローカルバス好き。できるだけ地元の交通機関に乗ってみたい、しかしホテルは事前予約の見た目だけバックパッカー旅。<br /><br />残り3日間の記録<br /><br />スリランカ旅行8日目。<br />○ベントタ ホテルでゆっくり過ごす<br />○ベントタ・ビーチを散策<br />○ベントタからゴールへ移動<br />○ゴールを散策<br /><br />スリランカ旅行9日目。<br />○ゴールを散策<br />○ゴールからコロンボへ移動<br />○コロンボでショッピング<br />○コロンボからバンダラナイケ国際空港へ<br /><br />スリランカ旅行10日目。<br />○タイ国際航空で帰国<br /><br />

スリランカ旅行8, 9, 10日目 ベントタ、 ゴール旧市街

2020/01/03 - 2020/01/05

旅行記グループ スリランカ旅行

かえるうさぎ

かえるうさぎさん

2020/01/03

2020/01/04

• ゴール(14:45)→ コロンボ(17:15)

• コロンボ(21:00)→ バンダラナイケ国際空港(22:00)

2020/01/05

• タイ国際航空 01:30 バンダラナイケ国際空港 - 06:25 スワンナプーム国際空港

• タイ国際航空 08:00 スワンナプーム国際空港 - 15:50 成田国際空港

残り3日間の記録

スリランカ旅行8日目。
○ベントタ ホテルでゆっくり過ごす
○ベントタ・ビーチを散策
○ベントタからゴールへ移動
○ゴールを散策

スリランカ旅行9日目。
○ゴールを散策
○ゴールからコロンボへ移動
○コロンボでショッピング
○コロンボからバンダラナイケ国際空港へ

スリランカ旅行10日目。
○タイ国際航空で帰国

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
タイ・エアアジア ライオン・エア タイ国際航空
  • <br /> --- 1月3日、旅行8日目 ---<br /><br />楽しかった旅も残りわずかになりました。昨日まで忙しく観光したので、ここからはベントタとゴールをゆっくり観光する計画です。<br /><br />ホテルはWaterside Bentotaというところ。温かいスタッフさんばかりで、庭とプールがとても綺麗なホテル。(Booking.comの地図では、このホテルの場所が間違っており、Google Mapのウォーターサイドホテル(waterside hotel)で出てくる場所が正しかったです。Booking.comには修正をお願いしていますが、2020年1月末時点ではまだ修正されていないようです。)

--- 1月3日、旅行8日目 ---

ベントタ川の眺めもよく、静かで穏やかな場所。大きな水トカゲが歩いていたりします。

ホテルのオーナーが庭を案内してくれて、スリランカの家庭によく植えられているという植物の実を採ってくれたりしました。Jambu fruitという実が、甘酸っぱくて美味しかったです。

そのあとは、プールサイドのビーチベッドでゴロゴロ。

夫はすぐ近くにある寺院 Wanawasa Rajamaha Viharayaを散策に行きました。

地元の人は親切で優しく、色々見せてもらったそう。写真は昔の写経。

ホテルの周りも静か。南国らしい風景。

のどかです。

チェックアウト後、ホテルのサービスで、ボートでビーチまで送ってもらいました。

ホテルのすぐそばから、Bentota Bridgeをくぐったその先の岸まで1.5kmくらい。思いがけずベントタ川のクルーズっぽいことができて嬉しい。

ボートを降りた場所からビーチまではすぐ。

綺麗な海と砂浜。人が少ないです。

水がとてもとても綺麗。

パラグライダー気持ち良さそう。

ココナッツで水分補給。このココナッツはジュースが甘いし中身も厚い!ポロンナルワで食べたのより断然美味しかったです。

ドリンクスタンドの男性とおしゃべり。日本車の性能のよさをしきりに褒めていました。蚊によるデング熱などを防ぐため、水が溜まるものを放置せず、毎日お掃除をして綺麗に保つよう努力しているんだそう。

ビーチはゴミも落ちておらずとても綺麗。雰囲気も良く、ゆったりしていて居心地がいいです。

この日はゴールに宿泊予定なので、鉄道のベントタ駅へ。

しかし乗ろうと思っていた鉄道はキャンセル。

仕方ないので通りに出てバスを拾うことに。ほとんど待つことなくやって来たバスに乗せてもらえました。バスはほぼ満席。途中アンバランゴダで小休憩があり、買い物して戻ってきた人がピーナッツをくれたり、隣の人がもうすぐゴールに着くよ、とおしえてくれたりして優しいです。1時間半くらいでゴールに到着。

ホテルにチェックインし、夕方、ゴールを散策。

観光客が多く、静かで落ち着いた雰囲気。

オランダ教会 寺院・教会

ゆったりとした時間が流れています。

旧市街の南の端。

ランブータン、実物を初めて見ました。

食べてみると、甘くて爽やかな酸味があって、なにこれめちゃくちゃ美味しい。ライチみたいな味かと思っていたら全然違う。

ガイドブックに載っていたアイス屋さん。

写真はパッションフルーツアイスとマンゴーアイスのミックス。2種類食べれてお得だからと勧められたので買ってみたけど、たぶん余ったのを詰めたんだろうな…と予想。味は、ちゃんと果肉が入ってて美味しいです。気に入ったのはココナッツのアイス。シャリシャリの果肉がたくさん入っていて美味しい。

夕日が美しかったです。

夕飯は、Imals Restaurantというレストランへ。

Prawns and Vegetable Curryと、Chicken and Vegetable Curry。ベジタブルは、カボチャと四角豆。それぞれ違うものが出てきて嬉しい。写真の海老カレーも美味しかったし、四角豆のカレーが予想以上に美味しかったです。

--- 1月4日、旅行9日目 ---

ホテルは旧市街の中の、Yara Galle Fort。ゆっくり起きて、テラスで朝ごはん。テラスは通りに面していましたが、静かで落ち着いた雰囲気でした。

朝食はコンチネンタルとスリランカから選べて、スリランカスタイルを選択。カレーに、ストリングホッパー、ロティ、キリバットがたっぷり。特にキリバットが美味しかったです。朝から食べ過ぎました。

昨日のゴールの散策の続き。

灯台。

ゴール灯台 建造物

海がとても綺麗。泳いでいる人もたくさんいました。

• <br />朝ごはんを食べ過ぎて昼ごはんが入りません。でも何か食べたいので、とりあえずアイス。ペドラーズ イン ジェラート(Pedlar&#39;s Inn Gelato)で、クリーム系のシナモンアイスと、さっぱりしたレモンアイス。どちらも美味しい!

朝ごはんを食べ過ぎて昼ごはんが入りません。でも何か食べたいので、とりあえずアイス。ペドラーズ イン ジェラート(Pedlar's Inn Gelato)で、クリーム系のシナモンアイスと、さっぱりしたレモンアイス。どちらも美味しい!

ペドラーズ イン ジェラート スイーツ

お洒落な雑貨屋さんやお土産物を見てまわった後、オールド・ダッチホスピタル(Old dutch hospital)の2階にあるレストラン A Minute by Tuk Tukで、海を見ながらゆっくりすることにしました。景色がよくて最高です。

お茶していると、ヌワラエリヤから戻ってくる鉄道で同じ車両だった、フランス人の3世代ご家族に再会。すごい偶然。特におばあちゃんと「キャー!」と盛り上がりました。別れる時に「bon voyage!」。

14:45の鉄道でゴールからコロンボへ。2時間半で到着。

コロンボでは、ショッピングモール Crescat Boulevardでお買い物。旅の途中で飲んで美味しかったディルマーの紅茶、スパイスなどを購入しました。

スリランカ最後のディナーは、ショッピングモールのお隣、シナモン・グランド・コロンボにある、ヌガガマ(Nuga Gama)へ。スリランカ料理のビュッフェです。

シナモン グランドコロンボ ホテル

スリランカ料理はなんでも揃っていそうな感じ。

カレーの種類も豊富。

スリランカ最後のカレー。

いただきます!

ホッパーもその場で作ってくれて、美味しい。

フルーツも色々。右下のUgurassaという赤い実、びっくりの酸っぱさ。

甘いものも色々。

タブラとハルモニウムの生演奏もありました。とても良かったです。

・・・

21:00頃、コロンボからUberに乗りバンダラナイケ国際空港へ(約Rs1800)。1時間かからないくらいで到着。空港はセキュリティチェックが厳重で、合計3回荷物検査器を通しました。すごく混んでいたので、余裕を持って空港に到着していて良かった…。

--- 1月5日、旅行10日目 ---

帰りはタイ国際航空。

・・・

初スリランカ、とても楽しい旅でした。行くところによってスリランカの全然違う面が見られて面白かったです。まだまだ行きたいところがたくさんあるので、いつかまた訪れたいです。

+:-:+:-:+:- 読んでくださって、ありがとうございました +:-:+:-:+:-