スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、スリランカ旅行の記録。7泊10日の夫婦2人旅。スリランカカレー好き。寒いの嫌い・暖かい場所が好き。仏教の聖地・世界遺産を巡りたい。そんな気持ちからいざスリランカへ。荷物は身軽。鉄道、ローカルバス好き。できるだけ地元の交通機関に乗ってみたい、しかしホテルは事前予約の見た目だけバックパッカー旅。<br /><br />スリランカ旅行5日目。

スリランカ旅行5日目 ピドゥランガラ寺院とシーギリヤロック、 シーギリヤからキャンディへ

2019/12/31 - 2019/12/31

旅行記グループ スリランカ旅行

かえるうさぎ

かえるうさぎさん

2019/12/31

スリランカ旅行5日目。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
タイ・エアアジア タイ・ライオン・エア タイ国際航空

早朝。この旅行の中で1、2を争う楽しみにしていた場所、ピドゥランガラロックへ。ピドゥランガラロックはシーギリヤロックの隣の山でシーギリヤロックが見える絶景ポイント。日の出とシーギリヤロックを一緒に見たい!と思い、5時にホテルを出発。

前日にホテルでお願いしておいたトゥクトゥクに乗り、ホテルから約3.5kmの暗闇のドライブ。霧が出ていて途中でフロントガラスが真っ白に曇り、ドライバーさんがフロントガラスに水をかけていた。道の両側はジャングルなので何かが出てきそうでちょっと怖い。料金は行き帰りと待ち時間でRs1000。入場料はRs500。

ガイドブックなどを見るとピドゥランガラロックに登るにはガイドがいた方がいいと書いてあるが、前日にホテルで相談したところ日の出前にはたくさんの人が登るので送り迎えだけで十分とのことでした。実際に私たちが訪れた時にはたくさんの人がいたので、迷う心配はなかったです。(念のため地元の人に確認してみて、人が少ない時に登るのであればガイドがいたほうが安心かも。)

エコー シギリヤ ホテル

登りは真っ暗なので懐中電灯やスマホのライトが必須でした。ガイドブックによると登り切る直前にハードな岩登りがあると書いてあるが、注意深く登ればそこまで難しくなく、どちらかというとそこまでの道のりの方がキツかった。

登り切って岩の上に腰を下ろし、2019年最後の日の出を待ちます。
    気づいたら岩の上はカメラを構えてシャッターチャンスを待つ人やビデオを回す人でいっぱい。70~80人はいそうだった。

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

明るくなるにつれて、シーギリヤロックが浮かび上がってきた。言葉にならない絶景。

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

もやがかかったジャングルが朝日に照らされて、幻想的な風景が広がっていた。鳥の鳴き声も次第に活発になりあちこちから聞こえてくる。

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

すっかり明るくなりジャングルの中にシーギリヤロックがはっきりと。そこだけジャングルが盛り上がってポツンと立つシーギリヤロック。本当に不思議な光景。景色を堪能し7:00頃下山。登りでは気づいていなかったが途中に大きな涅槃仏があり、この朝日が見れたこと、この1年を過ごして来れたことに感謝しお祈り。

8:00。ホテルで朝ごはんをたっぷり食べて、次はシーギリヤロックに行きます。

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

ホテルから1kmほど歩いて9:00頃にチケット売り場に到着。すでに人がいっぱい並んでいました。チケットを購入し(US$30 Rs5400くらい)この日2回目の山登りへ。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

麓近くの大きな岩。ここから一気に登っていきます。階段、階段…。

途中に螺旋階段があり、登るとシーギリヤレディと呼ばれる美しい壁画が見れました。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

ライオンテラスに到着。階段の入り口の両脇に大きなライオンの足が。足だけで顔はないみたい。頂上まであと少し。

ライオンテラス 史跡・遺跡

階段、本当に怖かった。登と下りの人がすれ違うのだが、登りは階段の外側になることが多く、大げさかもしれないけどちょっとお尻がポンっと当たったら落ちてしまいそうで。登る前は写真を撮れると思っていたが、全然余裕無し。最後の階段では落ちることを想像してしまい、さらに腰が引けて四つん這いになって登るという無様な姿に。それを見たスリランカ人が強引に手を引いて登りはじめ、怖いしお金を要求されるし(払いません)。何とか登りきって頂上に到着!

絶景!

王宮跡やプールなどを見学。絶景なのはよいが、弟を排除し父を殺し建設した王宮というのだから何と言ってよいか。せっかく構えた王宮なのにたった11年で終わりを迎えるとは悲しすぎる。当時の王は今になってこんなに大勢の人が訪れていることを知ったらどんな思いを抱くのでしょうかね。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

風に吹かれながら景色を堪能。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

登る前に歩いてきた庭も見えました。

早朝に登ったピドゥランガラロックも見えます。

・・・

下山。まだ午前中だけど、早朝から2箇所を巡ってすでに満足。

・・・

この後はキャンディに向かう予定。その前におやつタイム。プリンのようなおやつ、ワタラッパン。甘すぎず優しい味で美味しい。一緒に頼んだジンジャーティーは、ポットに生姜と熱いお湯が入っていて、それをティーバッグに注ぐ。外は暑いけど逆にスッキリ。

バスでキャンディに行くにはダンブッラで乗り換えるとのことで、まずはダンブッラに行くため、Inamaluwa-Sigiriya Rd.で手を振ってバスを止めて乗せてもらった。乗せられる限りお客さんを乗せながら行くようで、満席になるまでノロノロ運転。Inamaluwa-Sigiriya Rd.を抜ける頃にはお客さんでいっぱいに。

・・・

1時間程かかってダンブッラに着き、Dambulla Main Bus Station近くで降車。キャンディ行きのバス乗り場を聞いたところ、Main Bus Stationの敷地内ではなく、敷地を右に出たすぐのところにある、通りに面した薬局の前あたりをおしえてもらった。しばらく待っていると小さめのAC付きのバスが来てキャンディ行きだというので、補助席しかなかったが乗せてもらうことができた。

15:30頃キャンディに到着し、いったんホテルにチェックイン。
    キャンディ芸術協会のキャンディアンダンスが17:00開演なので、まだ間に合うかと思い電話をしてみると予約出来て見に行くことに。

セバナ シティ ホテル キャンディ ホテル

キャンディ湖の側を通り、キャンディ芸術協会に向かいます。

キャンディ湖 滝・河川・湖

キャンディ芸術協会は昔の市民ホールのような懐かしい感じのする劇場。席は1階と2階があって1階はほとんど満席。わたしたちは2階席。一番前に席を追加してくれていてとても見やすかったです。

ダンスももちろん良かったけど、色々な種類のドラムやトランペットのような楽器の演奏がとても良かった!独特のメロディーとリズムに気分が盛り上がりました。わたしにはどこに拍子があるのかもわからなかったけど演奏も踊りも息がピッタリ。途中で一人一人得意技を披露するアクロバット大会みたいになり、バク宙や高速回転などが次々と披露され、最後のほうは火を食べたり体につけたり、火の上を歩いたりと激しかった。一時間のショーは見所いっぱいでとっても面白かった!

キャンディ芸術協会 劇場・ホール・ショー

夕暮れのキャンディ湖。周囲の建物に雰囲気があって古都という言葉がしっくりくる感じ。湖畔を翔ぶ鳥の群れを見ながら穏やかなひととき。

キャンディ湖 滝・河川・湖

夕食はDevon food coatへ。鶏肉のデヴィル、フライドライス付きを食べてみる。デヴィルというからにはどれだけ辛いんだろうと期待して食べたのだが全然辛くない。味はほぼ酢豚。もしかして観光客向けにしているんじゃないか?と思ったりして、もう一度どこかでデヴィルを食べてみようと決意。

デボン フード コート その他の料理

街を散策。ヨーロッパ風の建物もいくつか見られ、ショッピングセンターやスーパーマーケットをはじめ食料品、衣料品、電化製品など何でも揃っていた。ベーカリーも沢山あってショーケースにはパンやケーキがたくさん並んでいる。何かスイーツが食べようかと思ったけれどかなりボリュームがあり甘そうで。結局スーパーマーケットでアイスを調達。

・・・

ホテルに戻ろうかと歩いていると、何かが顔にペチョッと。

と、鳥のフンが~!!!

時間を見ると、ちょうど日本が年明けしたばかり。
    今年はきっと運のいい年になるに違いない(泣)…。と思いながらホテルに戻りました。

スリランカ旅行