太原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は太原町歩き、食品街まで行ってみます。そのあとに普通列車に揺られて平瑶古城へ。

若くなくても何とかなりますねん!おばあちゃん一人中国へ行く。4日目

2019/11/10 - 2019/11/16

shinobu

shinobuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食バイキング。座るところがないくらい団体さんでいっぱい。
    相席させて貰いました。
    オレンジジュースがあって喜んだのもつかの間。マシーンから出てきたのはアッツ熱のジュースでした~
    ビールは何処で買ってもぬるいし。冷たいジュース飲みたかった。泣

アイスクリーム、可動しておりません。残念。

列車に乗るまで街歩き。食品街まで行ってきます。
    片道歩いて40分ぐらいです。

朝ごはん調達中。

歩道 自転車道、車道、広いです。
    でも歩道が自転車、バイク置き場になっています。

電波塔。

今にも崩れ落ちそう。なかなかの年代モノ。

お店なのか?店員さんが見えない。
    窓がお洒落

その隣、奥は住宅?大工道具、お掃除道具などが見えます。

太原市の公園。名前が読めない。公園の中を横切っていきましょう。

マルクス 毛沢東 習近平

空が霞んでないね。

グループが分かれていろいろな運動に励んでいます。
    こちらは剣を使った武術。

こちらはダンス。

こちらは大きな羽根を蹴っています。

公園を有意義に利用していらっしゃいます。

劇場?お芝居やコンサートとかあるのかな?

ここが、食品街。門は修理中。あちゃー

朝の9時ですがまだお店はあまり空いていないし、人通りもない。

先程から気になっていました。
    皆さん野菜を持ってあちらからドンドンくる。
    向こうに何があるのか?

表通りから入ってこの道の奥らしい。

路地にもお店がありますねぇ。

わぁー!開けた所に市がたってるー!!

椎茸の山

こちらは果物

精肉は切り身そのまま!

建物の中にもあります。開店前のお店の前で商売してるのね。

制服を着たおじさんが「片付けやー」みたいな声かけがあって、みんなバタバタしだした。本来のお店のオープン時間なのかも。

生活力を感じるぅ

太原、もっと居たかったけど、また今度。
    さて、これから列車に乗って平遥古城へ行きます。

自分の乗る列車の番号を確認。待合室は2階です。

列車番号、始発駅名、終着駅名、当駅の発車時間が表示。

改札までもう少し。

列車の中、目の前にテーブルがありました。
    昔のJR鈍行列車を思い出す。

向かい合って4人がけ。通路挟んで向こうは6人がけです。座席は狭いです。男3人横並びはきついでー。足元に荷物が置けないので、飛行機よりも高い荷物棚に上げなくては。
    向かいの男性が手伝ってくれました。
    因みに、普通列車でも座席は全部決まっています。

太原南駅です。普通列車と新幹線、両方が停まる駅です。
    従来の列車の駅と新幹線の駅が別のところが多い中珍しいです。

列車の中では私のケータアプリのカタカナを見て、韓国人に間違われました。笑
    普通列車で外国人は珍しいようです。みなさんフランク。

平瑶駅に着きました。

駅の出口なんですが、久しぶりのシャバの空気は~なんて感じの出口。知らんけど。お勤めご苦労様です。

表から見るとこんな感じ。ここからタクシーの客引きの嵐を交わしながらホテルに向かいます。

駅前を少し歩いて

城壁のが見えてきました。

城壁の中です。車は進入禁止。電動のカートでの移動はOKのようです。

レンタルのバイク。街並みとあまりにもかけ離れて、ちょっと複雑な心境です。

下水の蓋かな?古銭の模様。

タイムスリップした中国の街。この中で宿泊したくて来ました。

この左がホテルです。

建物を昔のまま宿にしています。
    泊り客は私一人だったみたい。

部屋の中もいい感じ。

見た目オンドルベッドみたいでしたが、なんちゃってでした。

どこも綺麗でした。こじんまりして私には丁度よかったです。

ホテルの方はとても親切です。
    私が散歩に行ってきます。と言うと、慌てて名刺をくださり、何かあったら電話くださいと気にかけてくださいました。

ケンタッキーもご覧の通り。
    景観を乱さないように、京都みたいやね。

コンビニ

一般の方もこの古い街並みのままお住まいです。
    お夕食の用意でしょうか?煙突からのぼる煙がいいね。

明日、平瑶古城駅まで行くバスの確認もしときましょ。
    荷物持って迷いたくないし。

南側の城壁出入り口。

公園が隣接しています。
    凧あがってるよ。

公園を抜けて少し大通りを歩くと

バス停があります。
    平瑶古城は普通列車の平瑶駅からは徒歩圏内ですが、新幹線の駅である平瑶古城駅は乗り物に乗らないと行き着かない。

このバスです。

公園内はガタガタ道。荷物を引っ張るのはちょっとしんどいかな。
    帰りは違う道を通って比較してみます。

こちらの道は城壁の外堀の横を歩きます。景色も道もいいです。

お仕事帰りの車でしょうか?交通量多し。

日本では珍しい三輪車。

中国は三輪車大活躍です。

東門から城壁の中へ

こちらはカフェ。素敵な音楽も流れてました。

明日は朝日を城壁の上から見ようと思います。

• ももであさん 2020/04/12 09:07:49
    3密
    shinobuさん♪

なにかとギクシャクしがちな日中ですが、やっぱり良いですよね中国
    歴史的に切っても切り離せない日中関係
    もっと仲良くなれたらいいのにと思います。

『密集』、『密着』、『密閉』は避けて、『旅費』と『時間』と『健康』
    を貯めて、ぜひまた中国詣でされて下さい。

shinobu

shinobuさん からの返信 2020/06/22 23:17:46
    Re: 3密
    ももであさん

ありがとうございます。
    お返事大変遅くなりました。
    中国、よかったです。
    特に開発が進んでいないところが、私の幼い頃の日本を見ているようなところもあり、感慨深いです。

旅はいいですね。
    何処にも行けない今、つくづくそう思います。

shinobuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る