西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日で西安で兵馬俑、翌日は太原の晋祠(しんし)その次は平遥古城に泊まり、また西安に戻って華山に登ります。移動には寝台列車、高鉄、普通列車に地下鉄、バス。<br />1日目は西安咸陽国際空港(せいあんかんようこくさいくうこう)から西安駅までバスで移動。チケット購入、乗車。初めてアリペイ使ってみました。そして夕ごはんの包子とビール買いに夜の街へGOー!

若くなくても何とかなりますねん!おばあちゃん1人中国へ行く。1日目

2019/11/10 - 2019/11/16

shinobu

shinobuさん

初めての中国です。

152センチの膝ギリギリ

こんな感じ

お水をお願いしたら、温かかった。中国の方は冷たいものは飲まないんですよね。

ライスかヌードル選択できます。こちらライス。美味しかったです。

スモッグかな?霞んでますね。

西安咸陽国際空港(せいあんかんようこくさいくうこう)T3に到着。1階に降りてバス乗り場を目指します。

一旦外へ出て向かいの建物へ移動します。

バス乗り場って書いてある?

空港バスのチケット売り場の表示ありました。

足元にも。ちょこちょこ表示があって親切です。

ここがチケット売り場ですね。

中国はいずれのチケットを買うのも必ずパスポート提示です。中国の方は身分証を出しています。アリペイ で支払いできました。行き先は紙に書いておいたのでスムーズに行きました。

チケットはこれ。料金は25元。

あちらがバス乗り場です。

中国の方は順番抜かしありです。少しの隙間にサッと入って来ます。でも、反対に入られても咎める人はいません。

バスは満席です。荷物を椅子に置くことはできません。座席と乗車人数を合わせています。

所要時間70分ぐらい。

西安駅のエアポートバスターミナルです。

表に回って。左が待合室。右が荷物預かり所。

バスターミナルの横はロンハイホテルです。
    空港へ行くのに便利なので早朝出発の最終日に予約を入れたのですが、宿泊時誠に残念なホテルの印象となりました。

びっくり!タピオカそんなにも?

今日のホテルはこちら駅からすぐのグランドソリュクスインターナショナルホテル西安。フロント、コンシェルジュ共に最高でした。

バスルーム

洗面所に。簡単な洗濯もできますね。

水のボトルは部屋2本。洗面台に2本ありました。

お菓子はちょっとなぞな味わい

日本にも馴染みのブランド

ミトンは靴磨きかな?

寝心地は良かったです。

ホテルの窓から見える景色。右手が西安駅です。空港バスのターミナルは左。駅からは少し離れています。

クローゼットを開けてみると

ガスマスク!?

9時半ぐらいですが、夕食を買いに街へ

信号 文字入り 何となく意味がわかる。

ホテルから一番近い地下鉄五路口駅

セブンイレブンではありません

ファミリーマートではありません

不動産情報

関西にあるスーパー玉出を思い出す

果物のいい香りがすると思ったら…この時間でも生鮮物のお店が開いてる。

靴屋さんのディスプレイ

食用ザリガニ売ってます。

ここで包子買いました。

注文カウンターにあるメニューがこちら。
    牛肉の包子が⒈5元です。安い!

ここでもアリペイ 使えました。バスチケットの時は自分のQRコードを読んでもらうんですが、お店での支払いは、お店のQRコードをこちらがスキャンして、料金を入力します。

包子を買った帰り道、行列を発見。まるごとフライドチキン。気になるけど食べられない。

コンビニでビールを買います。が、冷えてません。

牛肉包子は肉汁たっぷり。野菜の包子は春雨が入ってたかな。両方ともちょっとクセのある香りがした。
    明日は兵馬俑へ早朝出発

• KRNさん 2020/08/06 13:13:11
    良いですね
    中国良いですよね。
    何度行っても毎回違った驚きと魅力を感じています。
    四川航空もまた乗りたい航空会社です。
    C19が落ち着いたらすぐにでも行きたいです。

shinobu

shinobuさん からの返信 2020/08/08 18:06:24
    RE: 良いですね
    KRNさん
    初めまして。
    私も中国が好きになりました。
    初めて中国へ行って、さらに翌月にも行ってしまいました。
    これからのライフスタイルになりそうな予感でしたが…
    1日も早く普通の生活に戻って欲しいですね。
    それまで健康で過ごしていきます。
    KRNさんもご自愛ください。
    ありがとうございます。
    SHINOBU

shinobuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る