金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダーバードで行ってきました!<br /><br />●大阪7:00ー金沢9:38<br />●金沢19:47ー大阪22:31

石川・金沢日帰り旅行(*^ω^*) 北鉄バス1日フリー乗車券付き8,800円!

2019/11/04 - 2019/11/04

toyoko

toyokoさん

サンダーバードで行ってきました!

●大阪7:00ー金沢9:38
●金沢19:47ー大阪22:31

JR特急
日本旅行

金沢駅
    鼓門(つづみもん)
    間近で見ると迫力がすごいです。
    駅だけでテンション上がる(≧∀≦* )

もてなしドーム
    モダンレトロの融合が素敵です(^^)
    近代感がすごかったです。

もてなしドーム 名所・史跡

近江町市場
    近江町市場までは金沢バスターミナル8・9番乗場から北鉄バスに乗車、武蔵ヶ辻下車からすぐ
    バスで3分くらいなのでわざわざバスに乗らなくても金沢駅から歩いて行けると思います。
    井の弥
    ランチ限定、海鮮ぶつ盛りセット
    1,300円くらいだったかな。
    旦那はちらし近江町の特盛、私もそっちにすればよかった(>_<)
    お得感に引かれてしまったw

井ノ弥 グルメ・レストラン

井の弥
    この絵のままのおっちゃんが作ってましたw

ひがし茶屋街
    近江町市場から百万石通りをぶらぶら歩きながらひがし茶屋街へ向かいます(´∀`)
    15分くらい歩いたかな。
    街並みと石畳と空の組み合わせが素敵です。

ひがし茶屋街 名所・史跡

箔座ひかり藏
    ざっくり言うと雑貨屋さんです。
    バック、アクセサリー、箸など色々ありました。

箔座ひかり藏 専門店

裏庭から金箔の蔵へ

箔座ひかり藏
    金箔の蔵の中です。
    金箔を20,000枚くらい使ってるらしいです。
    途方もない作業ですね(>д< ;)
    誰のイス!?

IKKYU
    カフェで休憩(^^)

• 箔一<br />金箔ソフトクリーム<br />金箔代の方が高いであろうソフトクリームw<br />確かに映えます(●´ω`●)<br />ひがし茶屋街は食べ歩き禁止っていうのを着いてから知りました。

箔一
    金箔ソフトクリーム
    金箔代の方が高いであろうソフトクリームw
    確かに映えます(●´ω`●)

箔一 (東山店) 専門店

• 兼六園<br />ひがし茶屋街から歩いて兼六園へ<br />観光客っぽい人けっこう歩いてるから、それとなく歩いてると着きました。<br />なだらかな坂道を20分くらい歩いたかな。<br />池に反射した景色が素敵すぎます。

兼六園
    ひがし茶屋街から歩いて兼六園へ
    なだらかな坂道を20分くらい歩いたかな。
    池に反射した景色が素敵すぎます。

兼六園 公園・植物園

冬の風物詩、雪吊り
    雪の降る頃にも来てみたいです(^-^*)

• 兼六園<br />松が素敵です。

松が素敵です。

兼六園
    天気もいいしめっちゃ良かったです。
    期待以上でした(≧ω≦* )

金沢城公園
    兼六園のすぐ隣です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

石川門

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

逆光が激しいw

金沢城公園
    どの角度から見ても素敵です。

河北門
    とりあえず広いッ( ̄▽ ̄)
    広すぎて遠くから眺める、満足w

尾山神社
    前田利家ゆかりの神社です。
    金沢城公園の玉泉院丸口から歩いて10分くらいです。

尾山神社 寺・神社・教会

• 尾山神社<br />建物の造りもそうですが、窓がステンドグラスなのもすごいです(°ロ° * )

前田利家の兜

金のカエル
    なんか可愛い(^^)

狛犬の足長めw

カフェアルコスタツィオーネ
    金沢駅構内
    金沢名物ハントンライス
    バターライスの上にエビフライと白身魚のフライ、さらにその上からタルタルソースとケチャップがかかってます。
    見た目ですでに美味しいです(*´艸`*)
    ただ、名前と味が一致しないw

カフェ・アルコ スタツィオーネ グルメ・レストラン

マンホール

マンホール
    金沢はひとつひとつの観光地が近いから日帰りでも十分に楽しめました(^-^)
    しかも歩ける距離っていうのが最高です。
    バスの1日フリー乗車券付きだったのにw
    次は美術館や温泉なんかも行ってみたいです。