アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の年末年始はUAE!と言っても決めたのは相変わらず直前<br />どこもかしこも航空券が高額の中、お値打ちなエティハド航空のアブダビを見つけた。<br /><br />今回も走った =3=3<br />UAEドライブも残り1泊<br />と言っても、毎度の事ながら未計画の旅<br />どこに行くかは気の向くまま<br />ダイビングもカウントダウンも助手席でのうたた寝も<br />私のやりたいことはこれくらいなので、<br />今日もカメラ片手に助手席でウトウトさせていただきましょう<br />って事で、最終日は完全旦那の日です。<br /><br />■旅のメモ■■■■■■■■■■■■■■<br />◎航空券 (1人分)<br /> エティハド航空<br />  名古屋 ⇔ アブダビ(往復) $1,093.80<br />◎ホテル<br />アブダビ (1泊)<br />TRYP by Wyndham Abu Dhabi City Center Dh 318.57<br />アル・アカ (2泊) 朝食付 <br />Mirage Hotel Al Aqah AED 573.54<br />ドバイ (1泊)<br />Ibis One Central - World Trade Centre Dubai $291.21 + Dh 10 <br />アブダビ(1泊) 朝食付<br />Crowne Plaza Abu Dhabi - Yas Island 18,724円<br />◎レンタカー(6日間)<br /> dollar 33,308円<br />◎ダイビング(1人分)

2019-20 令和最初の年末年始はUAE 5 アブダビ&ドバイのサーキット巡り

2020/01/01 - 2020/01/03

マチャさん

今回も走った =3=3
UAEドライブも残り1泊
と言っても、毎度の事ながら未計画の旅
どこに行くかは気の向くまま
ダイビングもカウントダウンも助手席でのうたた寝も
私のやりたいことはこれくらいなので、
今日もカメラ片手に助手席でウトウトさせていただきましょう
って事で、最終日は完全旦那の日です。

■旅のメモ■■■■■■■■■■■■■■
◎航空券 (1人分)
 エティハド航空
  名古屋 ⇔ アブダビ(往復) $1,093.80
◎ホテル
アブダビ (1泊)
アル・アカ (2泊) 朝食付
ドバイ (1泊)
アブダビ(1泊) 朝食付
◎レンタカー(6日間)
 dollar 33,308円
◎ダイビング(1人分)

レンタカー

ドバイを出発して2時間ちょっと
    アブダビのエンターテイメントの中心地 ヤス島

向こうの真っ白な建物は
    『ヤス・ヴァイスロイ・アブダビ』(Yas Viceroy Abu Dhabi)

今回の宿泊はここではなく

W Abu Dhabi - Yas Island ホテル

こちら
    『クラウンプラザ ヤス アイランド』
    (Crowne Plaza Yas Island)

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

エントランスにはお正月だけど
    デーン!!とクリスマスツリーが迎えてくれた

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

とても明るいエントランス
    家族連れのゲストも多い

ちょっと寝るだけじゃもったいない感じのホテル

お部屋に入ってみた

ベットからは浴室が丸見え
    たまにあるよね~

以前、台湾でバスルームの壁がブラインド無しのすりガラス
    持ってた地図をペタッと貼って目隠ししたこともあったけ

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

まぁブラインドついてるし
    何といっても
    久しぶりのバスタブよ~♪

温泉の素入れてゆっくり浸かろ(#^.^#)

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

まだ明るいので外に出てみた

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

ゲストはみんなバカンスしてる♪

いいじゃん \(^o^)/いいね

水着持ってるけど
    この時間じゃちょっと寒い。。。

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

だって、もう沈んじゃうよ~
    (/・ω・)/  ―●―

もったいない、もったいない
    もっと早く来ればよかった。。。。

ご近所には
    『フェラーリ・ワールド・アブダビ』
    ここも行ってみたいんだけど
    朝から晩まで遊べる日程ならばいいけど
    ちょこっと入るだけじゃお高いのです。

時速240kmの世界最速のジェットコースター
    旦那はこれが嫌なんだって
    (フェラーリ―は大好きなのに)

フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

夕飯とショッピング目的に
    夜でも楽しめるショッピングモールへ

『ヤスモール』
    UAEでは2番目に大きなショッピングセンター

すげぇぇぇぇ
    ここは大きい上に観光客で溢れたドバイのモールと違って
    オバQ 率高い!!

※オバQとは男性のカンドゥーラと女性のアバヤを意味します

そしてお酒を飲まないイスラムの人は
    スイーツが大好き♪
    私と一緒です。

フードコートで
    ローカルに人気っぽいお店に並んで注文したのがコレ
    大量のイカリング

これでDh98.98 意外と高い

ヤスモールとフェラーリ・ワールド・アブダビは
    中でつながってます。

無料ギリギリのところまで行ってみよう!

すごい!キレイ
    そして天井高っ!

ここから向こうは有料なのでここまでだね。

高いし…

2009年10月29日のアブダビGPの開催に合わせてオープン
    F1の世界にどっぷりと浸かれる世界最大級の屋内施設なんだとか
    なんでも世界一が大好きなUAE

イタリアで見たよね(笑)

ショップでの買い物は出来るので
    記念にフェラーリ―Tシャツを買って
    フェラーリ―を後にした

フェラーリと隣接して
    2019年11月29日(1ヵ月前)に
    『CLYMB(TM)アブダビ』が一般利用を開始

高さ43メートルの世界最高のインドアクライミングウォール

よーく見て、上の方に人が
    見ているだけで首が痛くなる高さ

なんなくてっぺんに到達したのは女性
    上からの景色はどんなんだろう?
    先月一般の利用を開始した施設だけど
    これ一般のレベルじゃないよ

このほかにも
    高さ32メートルの世界最大のインドアスカイダイビングルームもあるけど
    こちらも一般じゃ無理無理(笑)

『ヤスモール』
    あまりの広さに駐車場に戻るのも迷って大変

広すぎるのも困るね

ヤス モール ショッピングセンター

『ヤス・ヴァイスロイ・アブダビ』
    夜になるとこんなにキラキラしてるんだ~

3年前、ここで食べたニューイヤーランチビュッフェが良かったので
    明日はここでランチってのは計画してたんだ。

W Abu Dhabi - Yas Island ホテル

明日の夜は帰国の途につく
    荷造りしなきゃ!

「枕投げして遊んでね!」って感じに並ぶ枕
    もう遅いからおやすみなさ~い

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

なんと朝食付きだったそうで
    それはそれは品数豊富

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

気持ちいテラス席でゆっくりとモーニング

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

フルーツもこの時とばかりに食べまくる

お陰でもう苦しい。。。

楽しみにしてたヤス・ヴァイスロイ・アブダビの
    ニューイヤーランチビュッフェは諦めるしかなかった。

残念だけどチェックアウト
    プールもジムも利用してないよぉ~
    もったいない。。。

次回は是非連泊したい。

ゆっくり過ごしたいホテル by マチャさん

やっぱり行くよね~
    『ヤス・マリーナ・サーキット』(Yas Marina Circuit)

実は前日に申し込んだ
    ヤス・マリーナ・サーキット 内部見学ツアー
    +++++++++++++++++++++++++++++++
    残念ながら下記のご予約をお取りすることができませんでした。
    ご希望に添えず誠に申し訳ございません。
    と返事が来た。

・表彰台見学
    の2時間コースで$36
    向こうに見えるフェラーリワールドの半値以下

あぁぁぁ残念!

特にF1好きという訳ではないんだけど
    私の旅行記に時々登場するサーキット

YASは今回で2度目です。

歴代の勝者の手形

意外とレーサーの手は小さい
    そりゃそうだ、お相撲さんじゃないからね

とりあえず握手代わりに片っ端から手を重ねてみる

と、目の前を

ブー―――ン =3
      ブー――ン =3

こんなところも車通るの??

絶対、職場の息子たちは羨ましがるだろう
    えへへ、ここの写真をLINEしてみよう
    ここは無料Wi-Fiが飛んでるんです

送信! (^_^)v

今日は1台しか走ってなかったけど

広~~~い!

こんな事してる間にLINEに返信が来た

「マチャさん、アブダビにいるんですか!?」

さすが!あの写真一枚でいる場所わかっちゃうんだね。

「これって自慢ですか?」(ー_ー)!!  とも…

自慢です(笑)(*^^)v

F1好きの人は行ってみたいらしい
    『ヤス・マリーナ・サーキット』

F1開催時にはすごい人たちが集まるんだろうなぁ~と
    周辺にまだまだ建設中のホテル群を見て思った

今回の旅のルートは全部旦那任せ

「ほら、お前が気になってたとこ」

そうなんだよドバイ―アブダビ間のE11号線シェイクザイードロードに
    クルマがいっぱいのテーマパークっぽいところが見えるんです

目印は道路左の看板と共に串刺しになってるクルマ(笑)

ちょうどドバイとアブダビの境目辺り

ガソリンスタンドも超かわいい♪

エリア内には11種類のフードトラックが並んでます

そのうちのスタバのドライブスルー

思わず並びたくなっちゃうけど
    入ってすぐにスタバがあるので気付かづに通り過ぎちゃうんだよね

出口付近にある
    『LAST EXIT』の看板(?)

これ全部本物の車だよ
    入り口には串刺しの車

やることがデカいよね

ここでトイレ休憩

ほら~、ドアノブ見て!給油してるんじゃないよ(笑)
    トイレの入り口の壁は車の部品?
    ドアについてるフックからこだわりが半端ない
    (便器は普通だけどタンクはドラム缶)
    手洗い場の蛇口からはガソリンが出てきそうでしょ?
    水はアクセルペダルを踏むと出てくるこだわり

ここで1日遊べそうだわ

お色気ムンムンのワーゲン

タイ人っぽい映え撮りをしてた女性2人が
    「写真撮ってあげるわよ~」って言うので
    お言葉に甘えて1枚

よーく見てごらん
    このお目目 (◎_◎)

まつ毛パッチリで美人さんでしょ?

(後ろ姿の女性が上の写真を撮ってくれたお姉さん)

先日、孫のピースケと行ったレゴランド
    ここドバイにもあるんだよ

近くまで行ってみたけど
    いくつかのテーマパークが重なって
    駐車場からは見えない。。。

レゴランドホテルは建設中

また帰ったら行こう!レゴランド(もちろんジャパン)

遠くに見えるクレーンの数々
    パームアイランドの人工島の建設現場

ところで、
    帰国のためにせっかくアブダビに移動したのに
    またドバイ??????

今夜アブダビから帰るんだよ?

ここかよぉ~

『ドバイ アウトドアカートドローム』
    (Dubai Outdoor Kartdrome)

私も幼稚園の頃に交通公園のゴーカートデビュー
    だから「行ける」と思って3年前に挑戦しました

1.2キロメートルのトラックをマジで走ってるんですよ
    今回はちょっと。。。

ビュンビュン走ってる=3=3

写真は3年前のもの
    いきなりやらされた感はあったが
    交通公園のゴーカート感覚で参戦したのが間違いだった。。
    抜かれる瞬間はメッチャ怖い

マジで無理無理無理!!
    もうヤダ!

で、結果は一番下のドベ!

おまけに上半身筋肉痛になった記憶が、、、

若いお兄ちゃんに交じって頑張ったのに
    誰も手を抜かない。。。
    少しは手加減してよ

アウトドアが無理ならば
    今回はインドアで

『ドバイ インドアカートドローム』
    (Dubai Indoor Kartdrome)

結局やるんでしょ?

2人で 232AED(7359円)

室内だからエンジンの音が響き渡り
    余計に迫力がある

空気も悪そうだし。。。

レース中はカメラもスマホも持ち込めないので
    今のうちに前のレースを撮っておいた

服を着替え
    まずは、ムービーでお勉強
    何を言ってるかサッパリだけど。。。

スマホをロッカーに預ける前に、
    許可を取って証拠の写真

今回のレース対戦相手は旦那のみ
    本気出して一応優勝狙ってます(笑)

とは言っても15分の走行中3回も抜かされ、
    両腕は筋肉痛

帰国日なのでシャワーも浴びれないというのに
    汗ぐっしょり

モータースポーツって
    マジでスポーツだわ

あ、ここ来たことある
    工事中や開店したばかりのショップが多かったけど
    どうなってるんだろう?

『The Cycle Hub』
    高級そうな自転車屋さん
    アラブのおじ様たちが見てる自転車は
    うん百万円!!!!!

オバQ姿のサイクリストもいいかもね

『ドバイ・オートドローム』(Dubai Autodrome)
    入りにくいところだけど
    怖そうな警備のお兄さんが「いいよ」と言ってくれる

今日も静かなサーキット

以前、オープンしたてのカフェで
    レースのシュミレーターを無料でやらせていただいたお店
    確かこの辺だったけど
    バイクの部品のお店に変わってた

たった3年しか経ってないのに

ドバイ オートドロームのサーキットは全長 5.6 km
    (前回は5.39kmって紹介したけど…誤差、誤差よきっと)

モーター好きにはたまらない場所なんだと思う
    ここはWiFi飛んでなかったので
    自慢できなかったのが残念。。。

ドバイ オートドローム アクティビティ・乗り物体験

ドバイに戻ってる~

今夜帰国です
    何度も言いますがアブダビから

向かったのがドバイモール

誰もが写真撮る「滝下りの青年軍団」←正式名ではない

滝つぼ部分にあるカフェ
    以前から宝石のようなケーキが並んでて
    すごーく気になってたんだ

「入る?」←旦那が私にケーキを勧めるのは珍しい事

「え?入る入る!(^^)!」

って事で、めでたく
    『カフェ・バティール』(Caf?・ Bateel)

カフェ バティール(ドバイ モール店) カフェ

私が選んだ宝石♪

ケーキ×1とラテ×2で Dh67

カフェ バティール(ドバイ モール店) カフェ

• 金箔かキラリン.*.☆&#39;&#39;*<br /><br />もったいぶってチビチビいただく

金箔かキラリン.*.☆''*

もったいぶってチビチビいただく

カフェ バティール(ドバイ モール店) カフェ

そしてラテについてたデーツ

あまりデーツは好きじゃないんだけど…と思いながらも
    恐る恐る食べてみたら

マロン♪マロン♪栗の味
    美味しい~

憧れのカフェで宝石が食べれて満足!

さーてと、
    今日もカリファ様は凛々しい

それを見つめるように
    ギンギンのハート

面白い形をしてるので
    映る自分の姿を楽しめる

ここも人気の映えポイントみたい

なんでドバイに来たのかここで判明!

アブダビには売ってなかったRIMOWAのスーツケース
    諦められなかったみたいで
    わざわざアブダビから戻って来るか~?????

さっきの宝石ケーキもそういうことだったのね

もう買え!買っちゃえ!

サービスでネームタグに名前を刻印してくださるみたいで

しかーし!5文字まで…
    『MACHA』
    ちょーどいいんじゃない?

速攻ボツにされた (-_-)

無事に名前も入り
    使用するのかと思えばダンボールで持ち帰る???

せっかくだから使えばいいじゃん。。。

新しいスーツケースをゲットしてご満悦の旦那さん
    フェラーリ―のTシャツはもう着ちゃったのね(笑)

こんなことしてたらもうこんな時間
    しかも渋滞だし

何度も言いますが
    今夜アブダビから帰国です

「おい、夕日撮っておけ」
    「なんで~?」
    「ドバイ最後の大地に沈む夕日だぞ!」
    最後と言いながらも今回が3度目
    どんどん進化するアブダビ&ドバイを見てたら
    こんな夕日、すぐ見に来ると思うけど…

それにしても砂漠に沈む夕日のスピードの早い事
    ギリ間に合った

140kmで流れる広い道路
    この分だと空港には何とか間に合うかな

帰りも寄っちゃった
    『LAST EXIT』

レンタカー返却前の給油しとかなきゃ!

こちら側にもフードトラックが並んでるよ

もっと遊んでいきたいけど
    飛行機の時間が!!!!

レンタカー返却!

実はここに来る前に高速道路を乗り継ぐために一瞬だけ一般道を走行
    広いまっすぐな道で「ピカッ!」と何かが光った
    もしや、スピードが?????

特に問題も無く返却して

チェックイン前にRIMOWAのVAT還付手続きを済ませ
    段ボールに入れたRIMOWAは、
    グルグルラップで巻かなきゃ飛行機に積めず結構面倒!

10年前は「UAEは無税なのでRIMOWAは世界で一番安い」という情報で買ったのに今回は日本とそんなに変わらない様な。。。
    いくら還付されるんだろう?

荷物を預けて身軽になった所で
    空港内をうろうろ

あ、ラクダ買ってない。。。

次回モスクに行くとき用に
    アバヤ買うのもいいかもね。

結局チラ見程度で何も買わず搭乗口に向かった

『Expo 2020 Dubai UAE』

今年、ドバイで国際博覧会が行われます
    2020年10月20日~2021年4月10日

2021の年越しドバイは難しそうだね。

さぁ、搭乗です。

ここでは北京行きと表示されるエティハド航空
    名古屋行き

機材は新しく
    キレイでしょ~

皆さんお疲れのようで
    飛ぶ瞬間から爆睡

食事の時間まで、
    実写版ライオンキングを楽しむ

シンバ、可愛いね♪

離陸から時間ほどで最初の機内食

なんだか味が合わず
    珍しくデザートのマンゴープリンも食べれず。。。

寝た。

更に4時間半
    ミッドフライトスナックの時間

ピザ??
    これは寝ぼけたまま食べた

そして、また寝る!

どこの国の上を飛んでたんだろう?

寝てたら、あっという間

約7時間半で北京に到着!

ほとんどの中国人が降り
    ポツポツと日本人が残される

ここから往路と同じく
    私たちは席に座ったまま機外に出ることはできません。

乗務員が人数確認しながら棚の荷物の持ち主確認
    寝てたって起こされます。

オバちゃん清掃員がドカドカ乗り込んで来て
    手際よくテーブルを拭き、シートベルトを整える
    枕カバーも取り換えて

掃除機ブーーーン!!!!!

モニターの画面が
    名古屋のテレビ塔に切り替わる
    『ようこそ、名古屋へ!』って感じだね

北京から名古屋へ向かう中国人が搭乗してくると
    再び離陸!

朝食の時間

濃そう。。。。
    お豆とイカをちょこっといただき
    朝らしくパンを食べた

ちょいと、コーヒー少な過ぎない?
    見えないよ!

セントレア到着までは
    ドラえもんを観てたんだけど、
    ドラえもんは短編がいいね!

飽きちゃう。。。

まもなくセントレアに到着です

令和2年
    明けましておめでとうの日本

思えば令和の節目はいつも日本に居ないね。

入国前に
    「中東でラクダに触った方いませんか~????」
    「ドバイでラクダに乗った方~??」

そういえば「ラクダに乗りたい!!!」って」言った私
    スルーされて良かったのかも
    モールに会った硬いラクダには触っちゃったけど
    これはセーフよね?

帰国から10日後
    レンタカー会社からメールが届く

アブダビの一般道で「ピカっ」と光ったやつ?
    「運転手さん、スピード出し過ぎちゃいませんか???」

罰金はDh663.00
    旅行から帰って痛い出費だ!

こんなスタートですが、
    残りの今年はいい年でありますよに。。。

• ちゃみおさん 2020/02/14 21:53:53
    いや~ん(@_@)
    マチャさん、こんばんは。

給油所みたいなトイレが面白~い。
    私もこのトイレならしばらく遊びそうです。
    行ってみたいな~。

パパさん、新しいリモワを買って嬉しそうですね♪
    大切に段ボールで持って帰る気持ち、分かります分かります。
    一度使うと傷がついてしまいますもんね。

楽しかった旅行の最後にまさかの出来事!
    新年早々、嫌なお知らせが・・・。
    スピード違反だなんて、いや~ん!!!!ですね。
    日本円でおいくら位ですか?
    外国人にも容赦ないのですね。
    そういう我が家もスピード違反ではないですが、昔イタリアで侵入禁止の道路を走ったみたいで罰金が7ヶ月後に来た事があります。
    1~2万円くらいだったかな。
    レンタカードライブは楽しいけど、こういう事もありますよね。
    次は安全運転で!

ちゃみお
    PS:GWに行く予定だったイタリアは行けなくなりました(ToT)
    エバー航空の台湾経由ミラノ行きが肺炎の影響で欠航になりました。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/02/15 00:09:17
    Re: いや~ん(@_@)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    次の旅行までにと旅行記も手抜きになってしまいましたが、読んでくれてありがとうございます。
    ドバイのサービスエリア、楽しいでしょ?
    気にはなっていたんだけどテーマパークだと思ってスルーしてました。
    映えポイント満載
    UAEも随分と変わってきましたよ。
    カメラを楽しまれるちゃみお夫妻も楽しめる国だと思います。

リモワもひと昔まえは免税のドバイで買え!と言われてて
    我が家のリモワ第一号はドバイて買ったんです。
    今じゃあまりお得感は無いけど、他に何も買ってないので旅の記念にね。
    スピード違反は、もう少しで空港に着くというところで。。。
    アブダビは取締りが厳しいと言ってながらまさかです。
    わたしがつい最近白バイを追い越して「空気読め」と注意を受けたばっかりだったのに・・・
    今回の罰金は2万円くらい
    事故を起こしたわけじゃ無いから安いと考えることにします。

イタリア旅行記が中止?
    飛行機が飛ばないんですか?
    私も3月と4月にフィリピン行きの飛行機を予約してるのでどうなることやら?
    特に4月は2年前から予約してたダイブクルーズなので意地でも行かなきゃクルーズ代は戻ってきませんからね。
    アジア人はヨーロッパでは風当たりも強いし様なので困ります。
    早く納まるといいんだけど(◞‸◟)

• 墨水さん 2020/02/10 21:41:47
    ドル払い?。
    マチャさん、今晩は。
    前の旅行記は、花火は派手だけど、旅行記は地味~~なので「パス!」(笑)
      (ユーチューブ見たから・・・・、満足。笑)
    でも、最後に、やらかして・・・・。
    これて、ドル払いじゃないの?。(かなり、お高い!。)
    払っちゃうんだ、日本人の鏡やのーっ。
    20年以上前にTVで放送してたけど、日本に旅行に来て、此の手のトラブル起こすと、大概が踏み倒しに為るんだってよ。
    レンタカー会社が、自腹切るとか・・・・。(T_T)
    ケーキ喰わせて、スーツケース買うとは、賢~~~い。(笑)
    御満悦で、罰金払って差し引きゼロですかね。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/02/10 22:46:23
    RE: ドル払い?。
    墨水さん、こんばんは。
    お久しぶり…なのかな?

> 前の旅行記は、花火は派手だけど、旅行記は地味??なので「パス!」(笑)

だからお久しぶりなんだ。
    すみません地味過ぎました。もちろん動画もあるんですけどね。

> これて、ドル払いじゃないの?。(かなり、お高い!。)

デルハム払いです。2万円位かな?
    高速そのまま降りずに入ってればよかったのにね。

> レンタカー会社が、自腹切るとか・・・・。(T_T)

払うもなんもクレジットで勝手に引き落とされると思いますよ。
    返却の時も知らず知らずに有料道路通ってたみたいで引かれてましたもん。

> ケーキ喰わせて、スーツケース買うとは、賢???い。(笑)

ダイビング旅行1回お休みでスーツケース代かな?
    ケーキはせいぜい千円位だもん。。。

マチャさんのトラベラーページ