その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の年末年始はUAE!と言っても決めたのは相変わらず直前<br />どこもかしこも航空券が高額の中、お値打ちなエティハド航空のアブダビを見つけた。<br /><br />「ドバイでダイビング?」<br />みんなに言われます。<br />だけど潜っちゃいました、3年前<br /><br />2016 UAEドライブ2 〈黄金のアラブの海でダイビング〉<br />https://4travel.jp/travelogue/11204697<br /><br />なんかふわふわ黄色い浮遊物を黄金だと言い聞かせ飛び込んだ海!<br />濁って視界が悪い上に流れもあってしかも冷たい<br />普段フィリピンのクリアで温かい海ばかり潜ってる身としては<br />「二度目は無いだろう。。。」とその時は思った。<br />だけど、魚影は濃かったよな~<br />今回は厚めのウエットスーツ持参すればイケるかもしれない<br />要するに怖いもの見たさ(笑)<br /><br />そこに潜れそうな海があるから潜るのです。<br /><br />■旅のメモ■■■■■■■■■■■■■■<br />◎航空券 (1人分)<br /> エティハド航空<br />  名古屋 ⇔ アブダビ(往復) $1,093.80<br />◎ホテル<br /> アブダビ (1泊)<br />TRYP by Wyndham Abu Dhabi City Center Dh 318.57<br />アル・アカ (2泊) 朝食付 <br />Mirage Hotel Al Aqah Dh 573.54<br /> ドバイ (1泊)<br /> Ibis One Central - World Trade Centre Dubai $291.21 + Dh 10 <br /> アブダビ(1泊) 朝食付<br /> Crowne Plaza Abu Dhabi - Yas Island 18,724円<br />◎レンタカー(6日間)<br />  dollar 33,308円<br />◎ダイビング(1人分)<br /> Al Boon Diving 2ボート Dh 420<br /><br /><br /><br />

2019-20 令和最初の年末年始はUAE 3 アラブの海でダイビング

2019/12/29 - 2019/12/31

マチャさん

「ドバイでダイビング?」
みんなに言われます。
だけど潜っちゃいました、3年前

濁って視界が悪い上に流れもあってしかも冷たい
普段フィリピンのクリアで温かい海ばかり潜ってる身としては
「二度目は無いだろう。。。」とその時は思った。
だけど、魚影は濃かったよな~
今回は厚めのウエットスーツ持参すればイケるかもしれない
要するに怖いもの見たさ(笑)

そこに潜れそうな海があるから潜るのです。

■旅のメモ■■■■■■■■■■■■■■
◎航空券 (1人分)
 エティハド航空
  名古屋 ⇔ アブダビ(往復) $1,093.80
◎ホテル
 アブダビ (1泊)
アル・アカ (2泊) 朝食付
 ドバイ (1泊)
 アブダビ(1泊) 朝食付
◎レンタカー(6日間)
  dollar 33,308円
◎ダイビング(1人分)
 Al Boon Diving 2ボート Dh 420

レンタカー
エティハド航空

朝、アブダビのホテルを出発
    ドバイで寄り道してたら遅くなっちゃった。。。

砂漠を通り抜けモスクの向こうに見えるのは山

この山を越えたら目的地アル・アカ

『ミラージュホテル アル・アカ』(Mirage Hotel Al Aqah)

辺りはもう真っ暗
    周りの様子もイマイチわからない

禁煙ルームを申し込んだんだけど
    戸を開けた瞬間からタバコ臭い。。。

寝るだけだけど寝れるかなぁ?

バスルーム

ドアのノブを引っ張ったら取れた
    (壊したんじゃないからね)

ここに2泊
    今回の旅行で連泊はここだけ

ホテル前の道路を挟んだところに
    いくつかレストランはあるみたい

インド料理なら食べれるかなぁ????

メニュー見てもよくわかんない
    この肉団子みたいなの
    カレーの中にも入ってた

団子…飽きる(-_-)

お店の横にはジム

夕食後、
    スポーツクラブに毎日通うのが日課の私

怖くて入れない
    ほんとにこんな人がこの中に居るのかは未確認

タバコ臭い部屋でもぐっすり寝れた
    あまり神経質ではないみたい(笑)

窓からの景色
    ピンクに染まった山が見える

今回は朝食付き

ドアノブが取れる様なホテルだから期待はしていない
    それに、肉団子はもう嫌だからね!

入ってみると
    品数豊富なバイキング形式

チーズもフルーツもある

オムレツも目の前で焼いてくれた
    スイカなんてこの後お皿にいっぱい持って来て
    食べまくり~

この季節日本じゃスイカ食べれないもんね~

そして屋上にはプール
    プールからの山の景色もいい

今からダイビング
    プールには入りません

明るくなってからのホテルはこんな感じ

それではダイビングに出発!

ホテル前の道路

山あり海あり
    周辺のビーチではオートキャンプを楽しむ人たちがたくさんいます。

5分ほどでダイビングショップに到着!

今回お世話になるダイビングショップは3年前と同じ
    『Al Boom Diving』フジャイラ店

集合時間ギリギリだから急いで書類を記入

アル ブーム ダイビング (ジュメイラ店) ダイビング

レンタル器材の確認をして
    準備体操(笑)

やっぱりレンタルは3mmのスーツ
    前回、寒くてつらかったので
    5mmスーツとモジモジ君(フード)マスクは持参した

えへへ、余裕だもん(^_^)v

お天気は快晴!
    気温は、
    寒くも無く、暑くも無く。。。

アル ブーム ダイビング (ジュメイラ店) ダイビング

さぁ、黄金の海に出発!

アル ブーム ダイビング (ジュメイラ店) ダイビング

冷たくありませんように。。。。

アル ブーム ダイビング (ジュメイラ店) ダイビング

うわっ!冷たい!
    なんて言ってるのは私と旦那だけ?

皆さんどういう身体をしているのか
    平気っぽい

器材と荷物を渡し
    ボートに乗り込む

殿様ダイビングではないので
    重たい荷物も自分で運ぶんです。

器材のセッティングも自分で

え。。と
    こうやって あれ?こっちだったかなぁ??

皆さん、慣れた手つきでやっております。

それでは出航
    ここからポイントまでは約30分

海の透明度はとてもクリア
    期待が高まる

砂漠からもうちょっと走れば
    こんなに高い山があるんですよ

ここも伊豆と同じでダイビング後に峠を越えてはいけない

日帰りで来た3年前はどうしたんだろう?
    きっと峠を越えてしまったんだと思う。。。

ゲストはカップルだったり、親子、夫婦
    どこの国の人かは分からないけど、
    向かいに座ってたご夫婦はスペイン語を話していた。

• さ、<br />ブリーフィングの時間<br /><br />

さ、
    ブリーフィングの時間

ポイントは
    『DIBBA ROCK』

今回は沈船ではないみたい

もう何を言ってるのかよくわからないけど
    すごーく緊張してんのよ

クマのみマークの
    『Nemo Diving Center』のボートに遭遇

彼らもここで潜るのかなぁ?
    って事は期待できるポイント?

誰だ?私に先に飛び込めと言ったのは。。。
    ガイドさん、まだ準備してないじゃん
    嫌だよ~
    冷たいでしょ?
    でも一番に準備できたのは私。。。
    旦那に「早く来てよ~」と遺言を残して
    バックロールでエントリー

海面でプカプカ浮いて待つのは大嫌い
    だって私、泳げないんだもん。。。

「あれ?なんだかカメラが変だよ」
    と訴えてる私をポカン顔で見つめる旦那

液晶モニターが映らない!!!!
    このオンボロカメラ(と言っても3年前のカメラから2台目)

これ写ってるのかなぁ????

適当にシャッターを押してみる

あれ?動いてる????
    とレンズを覗いてシャッターを切る

人面魚が写った

いったい何撮ってんだ???

カメラが気になって全くダイビングを堪能できないまま
    1本目終了!

撮影できたのはこの4枚 (ー_ー)撃沈。。。

カメラをハウジングから出してみると
    写るじゃん。。。

皆さん、ダイビングは楽しめたようで
    話も弾んでる

1本だけで帰るゲストもいるので
    一度ショップに戻ります

やっぱりリゾートダイバー身体が冷える
    陸へ戻ったついでに
    「ちょっとトイレ行ってきていい?」

2本目
    今度はカメラちゃんと動いてよ(祈)

きっと体感温度が違うんだよね
    濡れた体は寒いんだけど

彼女は平気みたい

ポイントに到着して
    ブリーフィング

ポイントは
    『SHARM ROCKS』

3つの根をぐるーっと回るのかな?

今度は1番を避けるためゆっくりと支度

最後に飛び込んだよ(笑)

黄金の藻は舞っていないけど
    ガイドにピッタリくっついていないと迷子になる透明度

飛び込んだ直後は液晶モニターも写っていた

あ、カサゴちゃん

撮ろうとした瞬間モニターが消える
    動かなくて狙いやすいカサゴもこの出来栄え

しかもフラッシュも光らないし(怒!怒!怒!)

モジモジ君かぶって防寒準備バッチリの私
    半分カメラを諦め
    ボコボコ泡出して怒っているのが分かるの図

旦那撮影

カメさん、とりあえず撮ってみた
     結果、写ってた~(^_^)v

あ、行っちゃう

見えないままとりあえず撮影する姿が
    旦那のカメラに残ってた

待って~
    クラッシュ~

※クラッシュとは
       ファインディングニモに出てくるカメの名前

とりあえずカメの写真が撮れてて良かった

その時、
    旦那の様子がおかしい
    膝をウニに刺されたとか。。。

小魚にとってはウニは敵から身を守る絶好の場所
    だけど私たちダイバーにとっては刺されないように避けなければいけない
    アラブの海、ウニがゴロゴロ

まっくろくろすけ出ておいで―♪

だめだめカメラ
    電源を入れ直すと一瞬モニターが映る

その瞬間に隠れてるこの子を

透明度悪い海で地味に隠れてる子を見つけるのは
    ここのガイドだけ

群れ群れ~

こういう子は適当にシャッター切ってれば写るよね~

そう、魚影は濃い
    アラブの海

どひゃ~っ!!!!

群れは大好き♪

その群れにゆっくり突っ込んでいく
    大きなバラクーダ―

こんなに近くに寄っても動じない

尾びれが黄色いので
    ピックハンドルバラクーダ―かなぁ?

群れがパーッ!!と避けている

貫禄あるぞ、1mはあったと思う
    久しぶりに会えたのでラッキー

そして写っててくれてありがとう(^^)

透明度悪くても黄色い魚は映える
    ヨスジではないのでキンセンフエダイかなぁ???

日本人ガイドがいないので
    魚の名前がわからない

私のお気に入りのショット

フエダイの上を飛ぶクラッシュ(タイマイ)

1本目のダイビングが台無しだったので
    ここで取り返す

う~ん。。この子は
    背中にホクロがあるからクロホシフエダイかな?

カラフルではないけど珊瑚礁もある

そして今回は水温も27度
    5mmウェットなら平気な水温

カサゴちゃん
    こっち向いてくれない

おまけにフラッシュも光らないから
    可愛い赤色が出ない

ウツボ
    ここの海すごく多かった

大きなウミウシも見つけたけど
    残念ながら撮れず。。。(/ω\)

いい写真が撮れなくて残念だったけど
    群れにいっぱい会えてよかった

ショップに戻って器材を洗い
    もうお腹もペコペコ
    ダイビングショップのあるホテルは
    『ル メリティアン アル アカ ビーチ リゾート』
    (Le Meridien Al Aqah Beach Resort)
    ビーチにはレストランも併設されてます。

ル メリティアン アル アカ ビーチ リゾート ホテル

ラッキーなことに
    ダイビングをしたゲストには
    レストランの25%割引クーポンがもらえるんです。

3年前のダイビング
    ランチ付にしたらドリンクなしの大きなサンドイッチ
    今回は絶対にここで食べようと決めていた

クーポンもらえたのはホントにラッキー

とってもスリムなニャンコが黄昏る

大きな声では言えないけど
    「うちの子が可愛い」=^_^=

海を眺めながらのマンゴージュースは最高だね

美味しいパンとたっぷりオリーブオイル
    お腹ペコペコだったのでメインの料理が来る前に平らげた

2種類頼んで二人でシェア
    25%引きでDh133.5 (4000円ちょっと)

美味しかった♪

食事の後はビーチでお昼寝

1時間以上は爆睡してたと思う
    日が暮れてきて寒さで目が覚めた

気付けば人もまばら

周辺をドライブしてホテルに戻った

• 翌朝<br />レストランに朝食を食べに行ったら<br />「今日はルームサービスです」とのことで<br />待たされた挙句、<br />ワゴンでゴロゴロ料理が運ばれてきた。<br /><br />部屋で食べるのはいいんだけど<br />テーブルに一人分しか乗らないじゃん<br />旦那と背中合わせで頂いた(笑)

翌朝
    レストランに朝食を食べに行ったら
    「今日はルームサービスです」とのことで
    待たされた挙句、
    ワゴンでゴロゴロ料理が運ばれてきた。

部屋で食べるのはいいんだけど
    テーブルに一人分しか乗らないじゃん
    旦那と背中合わせで頂いた(笑)

朝食を食べたら2泊お世話になったホテルをチェックアウト
    せっかくなので来た道とは違うルートでドバイに向かう

昨日のダイビングショップのある
    『ル メリティアン アル アカ ビーチ リゾート』

年末年始はお高いので
    次回は平日に連泊してみたい

こちらで目立ったのが
    土肌むき出しに削られた山

この方面の山を削ってドバイのザ・パーム・ジュメイラなどの
    人口島を作っているのだろうか?

ビーチ沿いのトンネルを出たら

建設中の住宅が立ち並ぶ
    「誰が住むの?」ってくらいたくさん

看板には完成図

う~ん。。。
    なんて書いてあるのか解らない(/ω\)

でもやっぱり人口島

そんな時はGoogleマップ
    今いるところがこんな形になってるよ

どんどん埋め立ててUAEはおかしな形の国になるに違いない

このような大きなモスクが至る所に点在

こんな高いところにも

日本だと「がけ条例」とかに引っかかりそうだけど
    UAEの建物は何でもあり

お陰で楽しませてもらってる

運転しながら「おぉぉぉ…」を連発している運転手

巨大な噴水の向こうに白い建物
    有名なモスクかとい、
    Googleマップで調べると病院????

まさに「おぉぉぉ…」の世界

キター―――――!!!
    石油基地

石油王、石油王、石油王、石油王、石油王、って思うじゃん、
    見かけたのは年末なのに工事現場で働くお兄さんたち

フジャイラの街
    フジャイラはアラブ首長国連邦のフジャイラ首長国

ドバイ同様、こちらも工事中のところが目立つ
    これから発展するのか?
    期待の街でもある

オマーンに挟まれ数カ所の飛び地をフジャイラと呼ぶが
    ここはちゃんとUAE

国旗が至る所でヒラヒラしてる

山岳地帯を割るように整備された道路が続く

まっすぐ進むとドバイ

途中、路肩に車が落ちてる????
    と思えばフルーツを売ってるんだね

時速120Kmで流れてる道路
    路側帯は開けろって事なんだろうけど
    正直なところ
    フルーツ欲しくてもこの速度では止まれない。。。

山岳地帯を過ぎると

アラブっぽく砂漠が広がる

現在の場所はこの青い●のところ

せっかくアラジンの世界に来たんだから
    砂漠には寄ってみたいよね!

ちょっと寄り道

ランクルがどんどん砂漠の奥に入って行く

デザートサファリなどのツアーは
    こういうところで行われる

13年前に体験済

見通しのいい路肩で車を止めた

砂紋がキレイ

砂はサラサラ
    足はぐんぐん埋もれて歩き難い

砂漠体験も満喫♪

アルアカを出発して2時間半
    ドバイを離陸する飛行機が見えてきた

いよいよ大晦日
    調子悪いカメラが心配だけど、
    今夜は大きなイベントが待ってます。

• yumirinさん 2020/01/29 00:54:09
    ドバイでダイビング!
    マチャさん

ドバイでダイビングできるんですね!
    ダイビングショップも複数のお店があるんですね!
    全然知らなくて驚きました!!
    しかもドバイでのダイビングが2度目だなんて~~

世界の海を潜るのが夢なので ダイビングも候補にします。

驚きの連続、貴重な旅行記をありがとうございました!!

yumirin

マチャ

マチャさん からの返信 2020/02/10 22:59:28
    RE: ドバイでダイビング!
    yumirinさん、こんばんは。

すみません…コメントいただいていたのに
    返信がずいぶん遅くなりました。

> ドバイでダイビングできるんですね!

ドバイのダイビングを検索すると水族館でのダイビングばかりで、
    3年前は情報が無いまま潜ったんです。
    金箔がヒラヒラしてるようなすごい海でしたよ。
    だけど、魚影は濃かったのでリベンジのつもりで潜ったのですが、
    同じ時期ですもんね。

夏はオマーン方面にも行けるみたいです。
    だけど夏のドバイ、暑さがダメです。。。

> 私、アブダビ、ドバイは、普通に観光で行きたいと思ってました。
    > 世界の海を潜るのが夢なので ダイビングも候補にします。

私も世界の海に潜るのが夢なので昨年は南米コロンビアでも潜ってきました(笑)
    ドバイ観光もいいですけど、ダイビングでUAEへ行くってのも面白いでしょ?

> あっ!でも海外の運転なんて無理だからアクセスできないかも・・。

ドバイから送迎もあるみたいですよ。

いつもお気に入りの海ばかりリピートしてしまうので
    なかなか世界の海が増えないのが悩みです。
    いい海を見つけたら紹介してくださいね。

• 墨水さん 2020/01/19 22:19:37
    いまさら・・・。
    マチャさん、今晩は。
    いまさら「泳げない?。」・・・・。
    安心して下さい、ダイビングは水泳とは違います。(笑)
    だから、水着のご婦人の方が正解。
    ご婦人は、思ってるんだよね。
    カメラの件。
    ひょっとすると、カメラ内部で結露したかも?。
    ハウジングの隙間に、小さな乾燥剤を入れておこう・・・。
    電池は、激し気温変化に対応できない場合が有るので、要注意。
    電池を暖めすぎない事。
    地上撮影用と、ハウジング用の電池は別にして、ハウジング用は外気で暖まらない様に対策を取る事。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/01/19 23:13:38
    RE: いまさら・・・。
    墨水さん、こんばんは
    また一番乗りです!ありがとうございます。

> また「壊した、壊れた。」で、揉めるんじゃ無いか?・・・・。(笑)

よく覚えてますね。
    昔グアムのホテルから窓ガラス弁償しろって言われましたよね。
    今のところホテルから連絡無いけど、油断できませんね。

> 安心して下さい、ダイビングは水泳とは違います。(笑)

そうなんです。
    泳げなくてもダイビングは大好きです。
    シュノーケルは無理無理!

> 船に上がったら、ウエットスーツを脱ぐと太陽光線に暖められて、体が暖かい。
    > だから、水着のご婦人の方が正解。

昨年のアポ島で同じこと言われて、
    今回もアポで買ったTシャツにいちいち着替えましたよ。
    ガイドがフィリピン人でアポTシャツ見て喜んでました。

> 「だから、東洋人は・・・、まさか、日本人じゃないよね、成金の中国人だよね。」と。(爆)

今回の旅行で2度「ニイハオ」と声かけられました。

> ひょっとすると、カメラ内部で結露したかも?。

いえいえ、今回はフラッシュとファインダーの開け違いということを
    帰国後、修理に持っていこうと思った時に判明(笑)
    ファインダーをフラッシュと間違えて開けたままハウジングに入れてたので液晶画面写るわけありません。
    お騒がせしました。
    新しいの買わずに済みました。
    またダイビングやり直したい!!!!!!!

前回のドバイで壊れたカメラは、多分砂漠の細かい砂だと思います。
    ドバイ=カメラ壊れると決めつけてたみたいです。

次回ダイビングではしっかりお魚ちゃんの可愛い姿撮ってきますね。

マチャさんのトラベラーページ