ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の年末年始はUAE!と言っても決めたのは相変わらず直前<br />どこもかしこも航空券が高額の中、お値打ちなエティハド航空のアブダビを見つけた。<br /><br />この時期にUAEとなれば、外せないのが世界一のバージカリファ中心に行われるカウントダウン<br />今年はさらに近くに寄ってみようと前回よりも2時間早く8時間前にスタンバイ<br />長時間の待ち時間もドバイなら気候も良く眺めもいいので苦にならない。<br />帰宅難民にならないように今夜のホテルだけ徒歩圏内に確保したよ。<br /><br />さぁ、どんな年明けを体験できるか?<br />日本から5時間遅れての年越しです。<br /><br />■旅のメモ■■■■■■■■■■■■■■<br />◎航空券 (1人分)<br /> エティハド航空<br />  名古屋 ⇔ アブダビ(往復) $1,093.80<br />◎ホテル<br />アブダビ (1泊)<br />TRYP by Wyndham Abu Dhabi City Center Dh 318.57<br />アル・アカ (2泊) 朝食付 <br />Mirage Hotel Al Aqah AED 573.54<br />ドバイ (1泊)<br />Ibis One Central - World Trade Centre Dubai $291.21 + Dh 10 <br />アブダビ(1泊) 朝食付<br />Crowne Plaza Abu Dhabi - Yas Island 18,724円<br />◎レンタカー(6日間)<br /> dollar 33,308円<br />◎ダイビング(1人分)<br /> Al Boon Diving 2ボート Dh 420<br /><br />

2019-20 令和最初の年末年始はUAE 4 ドバイで挑む2度目のカウントダウン

2019/12/31 - 2020/01/01

マチャ

マチャさん

さぁ、どんな年明けを体験できるか?
日本から5時間遅れての年越しです。

■旅のメモ■■■■■■■■■■■■■■
◎航空券 (1人分)
 エティハド航空
  名古屋 ⇔ アブダビ(往復) $1,093.80
◎ホテル
アブダビ (1泊)
アル・アカ (2泊) 朝食付
ドバイ (1泊)
アブダビ(1泊) 朝食付
◎レンタカー(6日間)
 dollar 33,308円
◎ダイビング(1人分)
 Al Boon Diving 2ボート Dh 420

レンタカー
エティハド航空

砂漠に寄り道しながら2時間半
    先日行った『ドバイフレーム』が1棟のビルに見える

今日は大みそか
    ドバイに入ったらこんな感じに大渋滞。

もしや、この人たちはみんな敵?

ドバイフレームの真正面に行ってみた
    ここでジャンプすれば簡単だったのかもしれない
    無料だしね(笑)

ドバイフレームの向こう側はニュードバイ
    こちら側はオールドドバイ

ドバイフレーム 建造物

『オールドドバイ』
    ドバイが現在の様に発展する前の姿が残ってる地域
    アラビア湾まで続くクリーク(水路)を挟んで、
    バール・ドバイ地区とデイラ地区に分かれてます。
    その2つの地区を行き来するのが「アブラ」という渡し船
    片道Dh1(30円ちょい)

オールドスーク

土産屋がずらりと並ぶけど
    ゆっくりと見れない

なぜならば、この道を通ると。。。
    まぁ、来るわ来るわ客引きのお兄さん

「チョットキテ!」
    「ヤスイ」
    「カワイクナイ」←←お前その言葉誰に習った?

土産なんかゆっくり見てたらもう大変!
    アトラクションだと思って通り過ぎましょう。

こんなの写真撮ってたら
    スカーフ首からかけられます。

「カシミヤ、カシミヤ」
    そう、前回買ったカシミヤのストール
    カシミヤと書いたシールがペタンと貼ってるだけだったよね(笑)

次回宿題は、
    首にかけられたストールをそのまま無視して歩いていくとどうなる?
    かな(笑)

スパイス

以前、日本では高価なサフランを買ったと思うけど
    あれどーしたかなぁ?

客引きをすり抜け
    やって来たのはここ
    『Bayt Al Wakeel Restaurant』(ベイト アル ワキール)

雰囲気がいい上にお手頃価格だった記憶が残ってて
    また来ちゃいました(^O^)/

ベイト アル ワキール 地元の料理

エビのピラフ
    多分前回も同じものを頼んだと思う

すごく美味しい!

確か甲殻アレルギーと診断されたけど、
    ここのは大丈夫

ベイト アル ワキール 地元の料理

食事を楽しみながら
    行き交うアブラを眺める

飽きないんだなぁ~
    何故って?

片道1ADEでこの人数の客でしょ?
    1日××往復したら儲かるなぁ~

なんて再就職の話も楽しい(笑)

あ、ラクダちゃんまだ買ってない!!!!
    なんて立ち止まっちゃうと

ヤバい!客引きが来る。。。

お腹を満たして
    アトラクションを通り抜けたら

そろそろ今夜のホテルに向かいましょう

『イビス ワン セントラル ワールドトレードセンター ドバイ』
    (Ibis One Central - World Trade Centre Dubai)

素泊まりで1泊$291.21(32,516円)
    ちょっともったいないんだけど
    バージカリファから徒歩で1時間以内ということで旦那が選んだ

イビス ワン セントラル ホテル

この系列のホテルは私好みで
    システム家具も隙間を上手く利用していて
    無駄がない

部屋全体がすっきりしている

バスルームも清潔

朝食は付いていないが、
    ここで持参した年越しそばも食べれるね!

テレビを付けたら
    ドバイより9時間も早くニュージーランドのカウントダウンをライブしてた。

あと9時間。。。

早速ホテルを出発

メトロに乗ってドバイモールへ向かいます

駅は空いていたけども
    車内はそれなりにカウントダウンに向かうライバルたちが乗っている

ドバイモール駅

この駅が歩く歩く
    「どこが最寄り駅だよ!」というほど
    通路が長------い

通路からは今夜の主役
    『バージ・カリファ』

ドバイモールと言えば

巨大水槽

サメやエイがのんびりと泳いでる

ドバイ モール ショッピングセンター

ここに居ると時間を忘れてしまうくらい
    魚たちに熱中してしまうんだけど

いかんいかん!

ここはまた後日

ドバイ モール ショッピングセンター

今年のカウントダウンは3年前よりも間近で見ようと
    旦那がネットで色々と調査済み

方向音痴の私は既に方角が分からなくなっている

ここから外に出るようだ

それにしてもまだ8時間前だというのに
    この人、人、人。

一応、私たちは夫婦なので
    ファミリーエリアに入れる

多いんです
    男性2人で通り抜けようとして注意されてる人

ドバイ モール ショッピングセンター

家族で来ている人専用の通路

途中、
    甘~いセキュリティ検査があります。

そこでも男性同士は怒られます(どこから来た?)

さらに歩く歩く

バージ・カリファの周りをぐるーーーっと

ん?どう見ても男性率高いのは気のせい?
    ファミリーエリアだよ

歩きながらも高さ829メートルの主役がよく見える

2010年 1月 4日に開業したというから
    ちょうど10年

おめでとう!カリファ様♪

すごーーく歩いて
    どうやらここから広場に入れる

既にこの人

カウントダウンまでまだまだ時間はたっぷり

さて、今回の場所
    左が3年前、ここもなかなか良かったのですが
    もうちょっと近くに寄れるとの情報をみつけ
    今いる場所が右側
    こうしてみるとめっちゃ近い!!!!!

ジャー―――ン!!!!!

カリファ様

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

この公園の端の奥がベストポジション(かな?)

あまり近くても
    写真に納まらない

まだまだ
    あと何時間あるんだ?

ゴロンと寝転がって場所取りの人も多い
    そのうち来る人に踏まれたり跨いで通られることに。。。

夕暮れ時、
    周辺のビルにも光が灯り出した。

この時間が美しい

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

待っている間、この噴水ショーも何度繰り返されたことでしょう

曲が毎回変わり終わると歓声と拍手が
    この噴水ショーを撮影しててスマホのバッテリーが切れる人も
    「すみません、充電器かしてもらえませんか?」なんて聞いて
    断られてる人の姿も見かけたよ

みんなカウントダウンに備えてるんだから

18:00
    バージ・カリファの麓は人まみれ

もうレジャーシートは踏まれてる。。。
    ディズニーランド用に買った小さな折り畳みの椅子は
    重量オーバーで曲がってつぶれた(笑)

頭上をドローンが2機飛んでる

その映像を大型モニターで映し出す

恐るべしドローン
    すごくキレイだ!

ニューヨークと違って
    極寒じゃないからいいけど

こんな感じでず―――と待ってますよ

まだ19時半
    人間ウォッチングしかすることが無い

マジで人が増えてきた

軽食を買いに行った旦那が周辺の様子をチェック

正面の文字が少しでも見えるように
    できるだけ奥の方に移動した

(場所取りは意味がない)

スマホとGoproのチェック
    頑張って撮ってよ!

時間的にはもうそろそろ

ん?始まるのかな???

特にカウントダウンは聞こえず。。。
    え?よくわからない

音楽と共に

バー――――ン!!!!
    ドンドン

バー――ン!!☆☆

クルクルドッカ―ン!!!

「うぉぉぉぉぉぉ」

(^O^)/\(^o^)/ヽ(^o^)丿
     (+o+)(^○^)(^^)/

噴水も一緒に踊りだす

忙しい
    撮影したいし
    生でも見たいし
    一緒に歓声を上げたい!!!

バリバリバリ
    バチバチ☆☆
    ドカー―ン!!!

「うぉぉっぉぉっ(^○^)」

ドドドドドドドドドドーーン!

ドカンドカン!

バー――ン!!!!
    バリバリバリ

「わー―――――」
    「うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ」
    「キャー――ッ!」

「ピューピュー」

終わった。。。
    けっこう長いので腕が痛い。(+_+)

終わったと思ったら引きも早い
    さっさと帰る人を
    寂しそうに見守る壁に写った人は誰???

写真は3年前に撮影した
    2017年のカウントダウン
    比べてみましょう
    バージカリファだけでなく、周辺のビルからも花火が上がってた。
    ホテル火災などもあり、
    このド派手な花火ショーはこの年で終わってしまった。

翌年2018年は残念なことに花火ではなく
    ギネスに挑戦のレーザーショーだったとか?

少しづつ安全重視で控えめになっている
    安全も大事だけど
    ドバイなんだから派手にやって欲しいよね。

みなさん、お疲れさん!
    ちゃんとゴミは持ち帰ってね!

こら~!!ゴミ持って帰れ!!!!

豪華な花火ショーの後の無残な姿
    広い芝生エリアが全部こんな感じ

食べ物を売るのはいいけど
    ゴミ箱設置するなど回収も徹底しなきゃね

任務を終えて凛としたカリファ様

お見事でした。

ドバイ ファウンテン

今夜は特別にこんな時間まで働いてくれる

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

やっと出口までたどり着けた

年が明けて45分が過ぎた

みなさん、お正月気分を楽しんでるのか
    帰りの足が無くなっちゃったのか?

まぁ、ドバイでの年越し
    凍死することないからね

今年も素敵な年越しが出来ました。
    みなさんのお陰です。

いつもありがとうございます。

普段は車がバンバン通る道路
    こうしてゆったり夜景を眺めながら歩くことなんて滅多にないから楽しんでます。

こんなポーズやあんなポーズで
    撮影を楽しむ人も(笑)

ドバイモールを抜けてホテル方面に出ようと
    迷う事30分

ここからホテルまではダイエット(笑)

2時20分
    ホテルに到着!

素泊まり32,516円のホテルなので
    もったいないからまだ寝ません!(笑)

ここで「年明けちゃったそば」と
    日本から持参したワインで乾杯☆

お箸はちゃんとお正月用だぞ(笑)

でも食べたらすぐに寝ちゃった。。。

ダメだ(+_+)
    ワインは酔う…と言っても試飲程度

11時
    チェックアウトの時間ギリギリでホテル出発!

近くにまた映えスポット作ってるよ

『Museum Of The Future』(未来博物館)
    今年オープンするそうです

夕べの騒ぎはなんだったの?ってくらい
    静かなドバイ

今夜はアブダビのホテルを予約しているけど
    その前に、

今朝?までいたドバイモールへ

水槽の中でダイビング
    前回もやってみたかったけど4万円?
    旦那に「私だけやっていい?」と聞いて怒られました(-_-)

これはスタッフのようですね
    倒れた珊瑚を直したりしてたから

そうそう、水温低いそうです(寒いの無理!)

エイもこうしてみると可愛いよね
    いつも笑ってる (^^)>~

今年はエイを見習って
    ニコニコ笑顔で過ごせるといいね

今日のカリファ様

すがすがしい~っ!

人気の撮影スポットは
    ドバイモール内にあるアップルストアのテラス

iPhoneで撮影するのなら遠慮しなくてもいいんじゃない?

アップル ストア(ドバイモール店) 専門店

モールの中の
    『HakkiZade Hafiz Mustafa』

ちょっと高級そうなケーキが並んでたので
    入りまーす!

テラス席をリクエスト

ケーキはガラスケースの中から選んで
    コーヒーを注文

ケーキデカっ!
    そしてコーヒー小っちゃ!

つい大きいのを選ぶ子供の頃からの欲張りな癖で
    軽くお茶のつもりが昼食になってしまった。

ドバイモールのルイ・ヴィトンのお店が凄い!

遠慮がちに一歩引いて眺めた(笑)

やっぱり近くで見ておきたいよね。

13年前、
    ドバイと言えばカリファ様ではなく
    『バージ・アル・アラブ』がドバイのシンボル的存在だった

当時、世界7つ星ホテルとして脚光を浴び
    一度見に行こうとタクシーで行ってみたが、案の定門前払い(笑)
    憧れたわ~

そんな素敵なホテルなのに
    とにかくドバイはどこもかしこも工事中で
    景観が悪くなっている

あ"~っ!!クレーンが邪魔

ジュメイラ パブリック ビーチ ビーチ

すると向こうから「ワイワイガヤガヤ」かん高い声が近づいてく
    「あ、ここここ、ここにしよう」
    「みんな~ここで撮るよ~」
    (ビーチで日光浴していた美女が驚いて立ち上がる)
    「べっぴんさんに撮ってよ~」「いくよ~ハイチーズ」
    「あかん、目つぶってしもーたわ」

まるで『わてら陽気なオバタリアン』の取材かと思うくらいの
    質の良さ、ノリの良さ
    どこに売ってるんだ?このパラソル、そのメガネ(笑)
    この面白い方々乗せた観光バスがもう1台やって来た

ジュメイラ パブリック ビーチ ビーチ

7つ星ホテルほてるをちょいとつまんで
    パブリックビーチを後にした

そして今度は
    『モール オブ ジ エミレーツ』(Mall of the Emirates)

あの屋内スキー場があるところ

モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター

13年前ここで現在愛用しているリモアのスーツケースを購入
    当時は確か税金がかからないからとドバイで買ったのを記憶している
    今じゃそんなに安く感じない

これから向かうアブダビにもモールがあるんだから
    そっちで考えたら?って事でモールを後にした

新春の初財布ならぬ初スーツケース?????

モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター

博物館にでもいるに道路の両脇にはディーラーが並ぶ
    前回来た時、店の外のガラスにピタッとくっついて
    スーパーカーを眺めたっけ(笑)

高級車を商談中のアラブの大富豪が印象的だった。

アブダビに向かう道
    時速140Kmで走行中の車の中からラクダを見つけた

「ラクダ乗りたい!」「ラクダ―!!」

無視された。。。

大イベントのカウントダウンを終え
    UAEでの休暇は残り1日

明日の予定は、まだ未定です。