台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台東から台北へ国内線で移動します。<br />台北滞在は半日のみなので、チェックしておいた気になるものを食べまくり!<br />最後に、台東&台北で買ったものを紹介します。<br /><br />☆スケジュール☆<br />2020/1/7(火)羽田から台北(松山)を経由して台東へ(台東泊)<br />2020/1/8(水)池上で自転車観光、台東市内観光(台東泊)<br />2020/1/9(木)三仙台、小野柳観光(台東泊)<br />2020/1/10(金)台東から台北(松山)へ移動、台北市内観光(台北泊)★この旅行記★<br />2020/1/11(土)台北(松山)から羽田へ帰国 ★この旅行記★

ちょっとマイナー?台東 女一人旅5【台東→台北へ&台湾お土産編】

2020/01/10 - 2020/01/11

旅行記グループ 台東一人旅

margeryさん

台東から台北へ国内線で移動します。
最後に、台東&台北で買ったものを紹介します。

☆スケジュール☆
2020/1/9(木)三仙台、小野柳観光(台東泊)

★2020年1月10日(金)/4日目★

この日は11:45のフライトで台東から台北へ移動。
    その前に少し時間があるので、2日前に買いに来たお餅屋さんに朝イチで再び行ってみた。
    もう一度食べたいなぁと。

朝イチだけあって、今日は品ぞろえがバッチリ!!
    やった!
    3つ購入し、後で大事に食べました。

ホテルと提携しているカフェで朝食(無料)。
    どのサンドイッチにしようかメニューを見ていたら、気になるものを発見。
    それは、「ハムエッグ&ピーナッツバターサンド」!
    自腹では何だか頼みたくないけど、無料ならいいかと頼んでみた。
    ピーナッツバターはもしかすると無糖かなと思いきや、ガッツリ甘い(笑)
    一口食べて「この組み合わせはナシでしょ!」と笑っちゃったけど、食べ進めると「ん?・・・アリか?」という気になる不思議なサンドイッチだった。
    ドリンクはウーロン&緑茶。
    それぞれのティーバッグを一つずつ入れてるだけっぽかったけど、爽やかで美味しかった。

店を出ると、選挙活動らしき車が。
    カラオケで歌い出したりするからビックリした。

ホテルのお兄さんに空港までのタクシーを呼んでもらった。
    お兄さんはホテルの外まで見送りに来てくれた。
    ありがとう~。

タクシードライバーは珍しく若めの女性。
    車内の音楽も洋楽で新鮮。
    おっちゃんが演歌をかけてるイメージなので。
    空港まで210元。

早目に空港に到着。

フライト、少な・・・!

自動チェックイン機でチェックインできます。
    行きと同じく、ボーディングパスも「バッドばつ丸」。

ボーディングパス裏側

時間がまだあったので、空港の外に出てみた。
    初日の到着時は夕方で薄暗かったので。

滝が流れてます!

空港ターミナル

お土産屋さんが一軒あり、店先に猫がいたので写真を撮ろうとしたら、すごく警戒された~。
    逃げようと立ち上がろうとしているところ。

空港内にあった公衆電話。
    台湾の原住民ぽいデザインになってる!

何やら木のオブジェ。

右側は国際線搭乗口になってる。
    台東からどこに飛んでるんだろう?

搭乗ゲートのカウンターが木製、しかもトビウオまでいる。
    可愛いなぁ。
    ほのぼのする。

行きと同じく、バッドばつ丸のプロペラ機。

さようなら、台東( ´Д`)ノ~~
    こじんまりとした長閑な街で面白かった。
    皆さんにもオススメの場所です。

行きは海の上で単調な景色だったので、今回は山側の窓側に座った。
    (向かって左側)
    やっぱりこちら側の方が色々な風景が見られて楽しい。

山のてっぺんに家が沢山あって、ちょっとマチュピチュみたい!

綺麗な湖

1時間後には台北の松山空港に到着。
    そして、地下鉄でホテルまで約10分。
    ホントに松山空港は便利だなぁ。
    ホテルは大安駅出口すぐにある「富濠飯店(Fu Hau Hotel)」。
    古さは感じるけど、清潔感あるホテル。
    フロントの方も皆感じ良かった。

翌朝には帰国なので、台北を回れるのは半日のみ。
    早速出掛けます!!

まずは、トラベラー・ヒバリさんお気に入りというドーナッツ屋さんへ。
    他の口コミを読んでもかなり好評なので、絶対に行こうと決めてました!
    「中山國小」駅から5分程度の場所。
    平日昼間だし・・・とナメてたけど、結構な行列。

順番が近づいて来て、やっとショーケースが見えて来た。
    ドーナッツ以外に揚げパンみたいなものもあって気になるけど、「普通」というクチコミを見たのと、前に並んでる現地の方々が全く買ってなかったので、私も買わないことにした。

20分程並んでやっと買えた~(^_^)/
    しかも、揚げたて♪
    早速その場でいただくと・・・なるほど、確かにこれは美味しい!!
    周りはカリッと中はフワッと。
    まぶしてあるミルキーパウダーも美味しい。
    せっかく並んだのでなんとなく3個買ったのだけど、思わず一気に2個ペロリと食べてしまった(笑)
    ちなみに残り1個は翌朝に食べたけど、やはり食感が全然変わってしまうので、持ち帰りはオススメしません・・・
    1個25元。

さ、次はランチ!
    (今さっき食べたドーナッツ2個の事は忘れましょう。)
    行く店は決めてあるので、ドーナッツ屋さんすぐ近くの「晴光市場」へ進みます。
    アーケードになっているので天気を気にしないでいいのはいいなぁ。

あった、お目当ての店!
    ある方のブログで見た写真と一緒!
    しかし、テーブルと椅子があるだけ。
    調理場は一体どこに?
    注文はどこで?

・・・と思ったら、道の反対側が調理場だった。
    しかもビックリな狭さ Σ(゚д゚;)

化粧っ気はないけど、キレイな方が調理してます。

食べたのは、こちら「乾意麺(ガンイーメン)」。
    煮卵をつけて50元。
    平たい麺の混ぜそばのような料理。
    肉そぼろが載っていて、魯肉飯の麺バージョンみたいな感じ?と勝手に想像していたけど、八角は入っていないようで全然食べやすい感じだった。
    (私は八角が効いてるものの方が好きだけど。)
    しかし、連日煮卵付きの麺料理食べてるな(笑)

さ、次はすぐ近くの店でデザートの豆花行きますよ~。
    (さっき食べたドーナッツ2個と乾意麺の事は忘れましょう。)

アーモンドミルクがかかった豆花が食べられるとのことで気になってたのです。

トッピングを3種類選んで70元。

トッピングは仙草ゼリー、芋だんご・・・あともう一つはピーナッツだったかな?
    アーモンドミルクたっぷりで、姿が見えない~。
    味は、普通のシロップよりコクが出て美味しい!
    流石にかなりお腹いっぱいになったけど、完食。
    食べたいと思っていたものを制覇し、この時ばかりは大食いで良かったと思った(笑)
    ※普段はここまで食べません!

食後は腹ごなしで歩きまくり。

こちらは台北駅。
    考えてみたら約1年前にも来ていた。

台北はやっぱり大都会だなぁ~。
    人がいっぱい。

この旅最後の夜ごはんは、ちょっと寂しいけど三越地下のフードコートで小さめ魯肉飯と蒸しキャベツ。
    昼に、はちきれんばかりに食べたので、これ位でちょうどいい。
    80元。

そして何と!
    三越のスーパーで、カットされた釈迦頭を発見!
    そう、こういうのを求めてた~♪
    ホテルに戻って食べたけど、釈迦頭って美味しいなぁ!
    子供の頃、もう食べたくないと思った記憶があるのだけど、大人になって好みや味覚が変わったのかな?

★2020/1/11(土)/5日目★

いよいよ帰国。
    朝7:30のフライトなので、地下鉄の始発(6時頃)に乗ります。
    まだ外は暗い・・・

流石に駅はガラガラ。

ホテル最寄りの大安駅から空港まで約10分。
    ホテルが駅のすぐ近くなので、部屋を出たのが5:50頃、空港には6:10頃到着。
    なんて楽なの~!!

あまり時間も無いので、空港で買おうと決めていた太陽餅をサッと買い、ゲートへ向かいます。

なんか可愛い。

トイレに寄ったりしてたら、あっという間に搭乗開始。

長距離路線は絶対通路側を取るけど、短距離は窓側。
    朝日が出てきた。

機内食はチキンのトマト煮みたいなもの。
    美味しかったけど、ちょうど観てた映画が血まみれシーンで、手が止まってしまった(笑)

無事に帰国しました。

初めて行った台東は、のどかで大都市とは違う楽しさがあり良かったです。
    (台北も勿論文句なしで楽しいです。)
    また今度、ちょっとマイナーな街に行ってみたいなぁ。

【お土産編】

台東で購入した、テント生地で作ったバッグ、ストライプ版。
    お手頃価格で、お土産にいい♪

小さめバッグ
    (お店の方は「お弁当入れ」と言ってた)

テント生地で作ったバッグ、ボーダー版。

ボーダー版の方はこのタグがついていて、「台東土産感」があっていい。

米どころの池上で買ったばら撒き用お菓子。
    穀物系の素朴なお菓子が多かったかな。

ちなみに、「杏仁餅」の袋を開けてみてビックリ★
    ドドーーンと「池上」の文字が!
    凄いアピール感(笑)

こちらも池上で買ったお菓子とドライマンゴー

池上で買った、健康に良さげなパンと米の麺。

今回、パイナップルケーキはバラ売りのものを少しだけ購入。

台北の三越内スーパーで購入した物。
    なんとなく買ってみたグラノラバー(中央)、めちゃ美味しい!
    また買いたい。

お土産用ドライマンゴー

お茶あれこれ

フェイスパック。
    少しだけお土産用に欲しいのに、2箱セット販売ばかりなのが不便。

妹へのお土産は、リクエストされた石鹸。

帰国時に松山空港のセブンイレブンで買った「ピーナッツバター太陽餅」(左)。
    台東に出発する前に発見して、帰りに買うぞと決めていた。
    美味しかったけど、普通のものの方が私は好みかなぁ。

右は空港のパン屋さんで買ったパン。
    優しい味。
    お店の方もとても感じ良くて最後に気持ちのいい買い物ができた。
    (^O^)

(おわり)

• mom Kさん 2020/06/04 10:47:03
    とても参考になりました。
    東側は花蓮しか知りません。台東が気になりながら今日まで。そうか飛行機という手が。東側はもうつぶさに繰り返しています。台南に定宿あり。台東の国際線きになります。松山空港利用が素敵。最後のお食事、私も選びそうなラインで共感。麺より御飯派。お礼に私からも台北「社子市場」早朝から活発。周辺にも個人のおいしいお店目白押し。売り方というか店構えも楽しい。お安さと美味しさと何でもありに驚きますよ。台北駅前大通り左手MCの前あたりのバス停から乗車直通。バス停もその名。車窓観光も地下鉄と異なり楽しいですよ。グラノーラ絶対見つけます。ありがとうございます!

margery

margeryさん からの返信 2020/06/05 22:08:27
    RE: とても参考になりました。
    mom Kazuko さん、コメントありがとうございます。
    台東は何度も行く感じではないかも知れませんが、一度は訪れてみて損はないと思います。
    飛行機なら本当にあっという間です。
    「社子市場」の情報ありがとうございます。
    チェックしてみます。

• Jさん 2020/02/22 18:41:02
    あ~(T^T)
    margeryさん

こんばんは。
    台東…素朴でいいとこですね。
    台北も…、あれも食べたい、これも食べたい…と食べたいものばかり浮かんできます。
    …が、今、コロナのため旅行を自粛中(TT)
    早く治療薬が見つかり、落ち着いて欲しいです。
    いつも年度末には自分へのご褒美として旅行に行っていたのですが、今年度は見送ります。
    夏休み旅行に全力投球…します(ФωФ)

ではでは。

J

margery

margeryさん からの返信 2020/02/23 00:48:40
    RE: あ?(T^T)
    Jさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ホント、コロナ問題はコワイし困りますよね(>_<)
    Jさんは年度末旅行見送りですか・・・。
    私はちょうどコロナが広がる前に台東に行けてラッキーでしたが、夏休みに海外行けるだろうかと気がかりです。
    早く治療法が見つかって落ち着くことを祈るばかりですね。

• マプトさん 2020/02/22 11:41:48
    台湾の魅力って
    こんにちは。台東の旅、読みました。私は、ちょっとしか台北をかじったことしかないですが、台湾の魅力って、ちょっと飛んだだけで、異国気分を味わえることだべかなあと思いました。でも、とこなく日本風もあり、食べ物も日本人の口に合いますね。こうした点が台湾の大きな魅力かなあと思いました。私も好きな場所ですが、私以上に妻や母親が台湾を好きになりました。

とうとう、例の新型肺炎が道北地方にも飛び火して来ました。不要不急の外出を避け、マスクをつけるムードの昨今ですが、落ち着いたらどこに行こうかと考えたいです。
    今日は道北地方、あったかくて0℃くらいです。チャンスと思い、剣先スコップで氷割りをしてきました。汗をいっぱいかく程です。また、屋根から頻繁に雪が落ちる音に愛犬がおっかながっています。(笑)

margery

margeryさん からの返信 2020/02/23 00:34:26
    RE: 台湾の魅力って
    マプトさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

そうですね、台湾はまず近くて気軽に行けて、食事も美味しいのがやはり人気な点なのでしょうね。
    そして、親切で感じがいい人が多いなぁと行く度に思います。

そちらは「あったかくて0℃」ですか!
    恐るべしです(^▽^;)
    都内はこの冬、全然雪が積もらず暖冬だなと感じてます。
    (毎年、1、2回は積もるほど降るのですが。)

早くコロナ問題が落ち着いて、また安心して旅行できるようになって欲しいですね〜!!

margeryさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る