2020/01/08 - 2020/01/08
margeryさん
- margeryさんTOP
池上から戻り、台東市内観光、買い物に出掛けます。
前日の夜ごはんはコンビニになってしまったので、今度こそ美味しい物も食べに行きます!
☆スケジュール☆
2020/1/7(火)羽田から台北(松山)を経由して台東へ(台東泊)
2020/1/8(水)池上で自転車観光、台東市内観光(台東泊)★この旅行記★
2020/1/9(木)三仙台、小野柳観光(台東泊)
2020/1/10(金)台東から台北(松山)へ移動、台北市内観光(台北泊)
2020/1/11(土)台北(松山)から羽田へ帰国
池上から15:30頃に戻り、台東市内観光に出掛けます。
台東滞在中に驚いたのは、かなりの爆音で軍用機(?)が頻繁に飛んでること。
「ゴーッ」と聞こえるとついキョロキョロと空を見上げてしまうのだけど、地元の方は慣れっこで誰も気にしてません・・・
こちらは唯一撮れた写真! -
あまり高い建物も無く、のどかな街です。
ホテル近辺はゲーム系の店が多くてちょっとギラギラしてたけど、人がそんなにいない・・・
のどかな街だからなのか、道の真ん中で犬が平気で寝てたりして、こちらがヒヤヒヤしてしまう!
鮮やかで綺麗!
通りかかった警察署の中では、クリスマスツリーがピカピカと光っていた。
もう1月ですよ~(;^_^A -
鉄板焼きの店らしいけど、「パ」ではなく「バ」で「テバンヤキ」になってる。
惜しいっ(>_<) -
やって来たのは、「寶町芸文中心」。
日本統治時代の木造の公務員宿舎がリノベーションをして公開されている。 -
数件あって中も見られるんだけど、人が全然いなかったり、入口の係の人が寝てたりですごぉーく入りにくい(笑)
という訳で、暫くは外観を撮影したり。
思い切って一軒入ってみた。
床や壁はリノベーションでピッカピカ。
中では何故か絵画展示されてた。 -
そんな中、私が最も食いついたのはこちらのお風呂!!
ガイドブックには「台所や風呂は当時のまま」とあるので、リノベーションされてない部分だろうか。
子供の時に住んでた台中の家のお風呂も、まさにこんな感じだった!
バスタブ内がタイルなので全然温まらない。
ヘッドレストも石なので固くてヒンヤリしていた。
すっかり忘れていた光景が一気に蘇り、「懐かしいなぁ。」とジロジロ見入ってしまった。 -
外の展示スペースのベンチでは昼寝してるおじさんが。
展示パネルを見たくて近づいても、全然起きない。
平和だ・・・ -
「寶町芸文中心」すぐ近くにも日本家屋らしき建物があって、何やら作業している。
表に出ていた看板を見ると、「日本家屋を修復工事中」のようなことが書かれていた。
日本家屋を大事にしてくれていて、日本人として嬉しい! -
このあたりは日本家屋エリアだ。
こちらは、今も人が住んでるし。 -
わっ!
こちらはボロボロ( ̄□ ̄;) -
今生きている花と、役目を終えた家・・・
こちらの家も相当ボロボロで、誰も住んでいないけど畑だけ使っているらしかった。
パパイヤの木と日本家屋の組み合わせというのも不思議な感じ。
しかし、こんなにも沢山の日本家屋が残っていることに驚いた! -
こっちはすっかり綺麗になってる。
修復ではなく、新築?
3,4軒並んでたけど家なのか何かの施設なのか謎。 -
しかしまあ、台東は大きい「檳榔」の店が多いなぁという印象!
道路には吐いた赤茶色の跡やカスだらけ。 -
愛人檳榔!
「愛人」は日本での意味とは違うらしいけど、日本人からするとギョッとしてしまう(笑) -
このあたりの街路樹は上部が伐採されてて、何か異様な感じ。
必死に危険を訴えるお兄さん。
ハイ、入ったりしませんよ~。 -
次に来たのは、お餅(大福みたいな)の店!
つなぎに海藻糖を使っていて、時間が経っても柔らかいらしい。 -
ガラスの向こうで作ってる様子が見られます。
人気のお店で、次から次へお客さんが入り、売り切れの商品が多い~!
買ったのはコチラ。
緑豆、黒ゴマのお餅とパイ。
この日の夜と翌朝に食べたけど、お餅が本当に柔らか~で、美味しかった! -
お餅を買った後は、ガイドブックに載っていたカフェへ。
店内の写真撮らなかったけど、オシャレ。 -
頼んだのは、台東産のコーヒーとパウンドケーキ。
台東産コーヒーなんて、他ではなかなか飲めなさそう!
洋酒っぽいような風味だなぁという印象だった。
パウンドケーキも優しい味で美味しかった。
しかし、後から考えると、お会計にパウンドケーキ代が入っていなかったような・・・なんかすみません。 -
カフェを出て、すぐ横の「台東天后宮」へ。
ちょうどライトアップが始まっていい感じ! -
神聖な場所だろうから写真撮って大丈夫かなと周りを見回すと、寛いでLINEをジャンジャンしてる人がいた。
ユルい(笑) -
ご利益別に神様がいるらしい。
こちらは縁結び! -
壁にはツーショット写真が沢山貼られていた。
さて、次はお土産を買いに行きます!
テント生地で作ったバッグが人気の店があるとのこと。
(写真は翌日の日中に撮った外観) -
可愛い~。
柄はストライプのみだけど、色とサイズがいくつかあって悩む!!
買った物はお土産編で紹介します。 -
そして、すぐ近くのこちらのお店は・・・
柄がボーダーのみ。
この2件は親戚同士だそう。
ストライプかボーダーか、はっきり分けてるから喧嘩にもならないのかな。 -
次は夜ごはん♪
ホテルのすぐ近く、「正老東台米苔目」へ。 -
お目当ては「米苔目」という、米粉で作った麺料理。
台東に限らずあるようだけど、今まで全く食べた事なかった!
こちらのスープはカツオ出汁で、日本人の口によく合うという口コミを沢山見たので、食べたかったのです。
なるほど、確かにめちゃ食べやすくて美味しい。
麺はズルズルすすれるようなコシはなく、独特の柔らか食感。
トッピングに煮卵をつけて55元。 -
ちなみに、料金は入口で先払い。
受付のお姉さんが英語話せて良かった!
店内は広くて綺麗。 -
さあ、デザートも行っちゃいますよ~♪
近くにあった豆花のお店。 -
ありがたいことに、日本語メニューも有。
煮た落花生と緑豆のものにした。
煮た落花生、大好き♪
30元。
豆花はサッパリするし、罪悪感の無いデザートで良い(笑)
この後にホテルに戻って、さっき買ったお餅も食べました(;^◇^;)ゝ
明日は海沿いエリアに出掛けます。
(つづく)
- メディアさん 2021/07/03 22:01:39
- はじめまして
- こんにちは。
私も数年前に台東へ一人旅しました。
台北から夜行バスで高雄まで行って、そこから電車で台東へ。
台東はのんびりした安全な街でした。
天后宮へも行きましたよ。しかも道で知り合った人が案内までしてくれて。
案内といっても相手は日本語も英語もダメなので、説明はすべて筆談でしたが(笑)。
それでも「千里眼」と書いてくれたりしたので、それなりに分かりましたが。
その後彼女とお昼をご一緒しました。
絵を描いて「これは魚から作っているの?」と聞くと、
彼女も「これはタコから作ってあるわ。でもイカで作った方がおいしいのよ」と
絵で教えてくれたりしました。
また身振り手振りで「わたしも昔は結婚してたんだけどさぁ、
亭主の金遣いが荒いから追い出してやったのさ」と語ってくれました。
帰りは電車で(花蓮を通って)台北へ。
始めての台湾でしたが、1周してきました。
- margeryさん からの返信 2021/07/04 22:10:55
- RE: はじめまして
- メディアさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
台湾の方は本当に親切ですよね。
私が50か国旅した中では一番親切な人が多いのではないかと思ってます。
しかし、言葉が通じない方と筆談と絵でそこまで意思疎通が出来たとは凄いです!!
この台東旅行の頃からコロナが出始め、行っておいて良かったなぁと思ってます。
早くまた海外旅行出来るといいですね。
margery
台東(台湾) の旅行記