台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三仙台の次は、面白い形の岩や地層が見られる「小野柳」という海辺の観光地へ。<br />台東に戻ったら、美味しいものを求めて出掛けます!<br /><br />☆スケジュール☆<br />2020/1/7(火)羽田から台北(松山)を経由して台東へ(台東泊)<br />2020/1/8(水)池上で自転車観光、台東市内観光(台東泊)<br />2020/1/9(木)三仙台、小野柳観光(台東泊)★この旅行記★<br />2020/1/10(金)台東から台北(松山)へ移動、台北市内観光(台北泊)<br />2020/1/11(土)台北(松山)から羽田へ帰国

ちょっとマイナー?台東 女一人旅4【小野柳&台東市内観光編】

2020/01/09 - 2020/01/09

旅行記グループ 台東一人旅

margeryさん

台東に戻ったら、美味しいものを求めて出掛けます!

☆スケジュール☆
2020/1/11(土)台北(松山)から羽田へ帰国

三仙台の観光を終え、次は「小野柳」へ向かいます。
    北部の「野柳」は行った事があるけど、「小」がつく「小野柳」はどうなんだろう?

1時間ほどで到着!
    次のバスが1時間20分後に来るので、それ迄には戻りましょう。

海っぽいモニュメント

案内図

おぉ、早速来た!

ガイドブックによると、
    「厚さが違う泥岩が交互に堆積した後、地殻変動をして、上下逆さまになったという珍しい地層。さらに波の浸食でさまざまな形に削られて、ひとつひとつ異なる表情を見せる岩は、まるで彫刻のように美しい。」
    ・・・だそうです。
    この地面にとてつもなく色々な歴史があるのだなぁ。

ううん、不思議。

ミルフィーユのような地層

こちらはチェック柄みたい。

丸っこい岩。

荒々しい岩場ではあるけど、表面が削れて柔らかい雰囲気。

こんな風景が続いてる場所です。
    色んな表情があって、なかなか面白い。

すぐ近くの海は荒々しい。

真ん中の白っぽい部分、ちょっと砂に埋もれたガイコツっぽくないですか?

こちらは、優しい表情のカエルの顔に見える。

こちらは、田んぼみたい。

青春っぽい2人。

釣りしてる人も結構いた。

私がビビったのがこちら!
    この丸い穴の集合体は一体何?
    なんだか気味が悪くてゾワゾワ・・・
    (それなら写真撮るなって?)

木が倒れてる!
    台風とかで倒れたのかなぁ・・・とよく見ると、地面から抜けなかった少しの根で生きてる模様。
    凄い生命力だ。
    頑張れ~!!

こう見ると、ハワイにでもいるかのような(笑)

ハイビスカスも咲いてるし。

いきなりクイズです!
    これは何のアイスでしょうか?
    ヒントは、黒いものは種です!

・・・正解は「釈迦頭アイス」です(笑)
    台東名産のフルーツ「釈迦頭」を食べたかったんだけど、丸1個買うのは多いしと思ってたら、売店にアイスがあった!(20元)
    実を崩してそのまま凍らせたみたいな感じで美味しかった。
    子供の時以来、釈迦頭を食べてなかったので「そうか、こういう味だったっけ。」と確認になった。

ヤマト宅急便、いつから台湾に進出したんだろう・・・ドライバーの制服も日本と同じで不思議な感じ。
    アイスを食べてたら結構いい時間になり、慌ててバス停へ。
    台東のバス、意外と時間に正確に来るので注意です!
    そして池上編でも書いたけど、同じ路線でも観光バスみたいな大型バスだったり、ワゴンバスだったりマチマチなサイズなのも注意。
    この時もそのパターンだった。
    焦るわぁ。

台東バスターミナルに15時頃に戻って来たので、市内観光とします。
    まずは、バスターミナル近くで特徴的な屋根の「TT Style原創館」へ。

50個のコンテナを積み重ねた、雑貨やカフェ、工房などが入っているというのでちょっと楽しみにしていた。

オシャレなんだけど・・・とにかく客がいないし、オープンしてる店も少ない。
    勇気を出して入った雑貨店の店員は挨拶しても無言だし、居心地の悪さにそそくさと退散・・・
    休日はもうちょっと賑わってるんだろうか(・_・?)

気を取り直して、次のお店へ!
    「七里香水煎包」という水煎包のお店。
    15:30オープンなので、夜ごはんの前にオヤツ的に食べたいと思っていたのだ~。

水煎包とは、キャベツと豚肉の入った焼きまんじゅう。
    一つ25元。
    お店の方は、みんなとても感じがいい(^_^)
    さっきの「TT Style原創館」の、あまりに愛想の無い店員にダメージ受けたので、ここで救われる。
    そして、台東に来て初めてカタコト日本語出来る人に出会った。
    (台北では日本語ペラペラな人にたくさん会うけど。)

オープン直後なので、出来立てのあっつあつ!

食べかけ断面で、すみません・・・

春雨みたいなものも入っていて、意外とクドくない。
    辛いソースを少しかけてくれたけど、ソースある方が美味しい。
    お店で食べてるのは私だけだったけど、地元の人がひっきりなしに買いに来ていて、どんどん売れていた。
    人気店だ。

感じの良かったお店の方にバイバイと手を振り、次に目指すのは「龍鳳仏堂」。
    小高い丘にある公園と寺院だ。

手を繋いだ仲良し夫婦(?)が出てきた。

わ、思ったより全然広い!
    ちょろっとだけ見る事にします(^▽^;)

こちらが龍鳳仏堂かな。

こちらの塔、階段があるけど上っていいのかな?とキョロキョロしてたら、入口にいたおじさんが「上りな!」というジェスチャーをしてくれた。

結構急な階段。
    ふうふう上りながらペルーのマチュピチュ山の登山を思い出した。
    あれはホント大変だったなぁ・・・
    それに比べれば可愛いものか。

公園ではお年寄りが何やらゲームをしていたり、カラオケ大会の歌が聞こえてきたりで、のどか~な雰囲気。
    楽しそうな老後だなぁ。

龍鳳仏堂を上から見たところ。

屋根には龍がいた。

一番上まで来ると、流石に街がよく見える!
    少し先には海も。
    (展望台として利用してすみません・・・)

あ、旧台東駅!
    すぐ近くのバスターミナルは毎日利用してるのに、まだここに行ってなかった。
    この後に行こう。
    塔を降りて入口のおじさんに「謝謝!」と声をかけると「オウ!」という感じで手を挙げてくれたのがカッコ良かった(*^.^*)

鮮やかでカッコいい門。
    中に行かなかったけど・・・

その前の街灯には鯉が。

白いハイビスカス発見!

では、旧台東駅に向かいます。

その途中に沢山飾ってあったランタン。
    子供たちが色付けしたものらしい。
    よく見たら、日本人が描いたものもあった。
    日本人学校の子かな?(台東には無いと思うけど。)
    もしくは姉妹都市とか?

旧台東駅。
    今は使われておりません・・・何で使わなくなったんだろう。
    この駅が現役だったら色々と便利なのになぁ。

あまりにそのままで、今でも使っていそうな雰囲気。

後ろの列車は展示で、動きません。

しかしこの辺り、ホームレスらしき人が結構いたので、あまり夜遅くは行かない方がいいかもです。

一度ホテルに戻って、夜ごはんに出掛けます。
    お店は、1日目に行こうと思ったらお休みだった「榕樹下米苔目」。
    (写真は翌日に撮ったもの)

やった!
    今日はちゃんと営業してます♪
    いつも混んでるようだけど、早目の時間だからか列は5、6人。

そそくさと並んでしまったけど、入口に置いてある注文表に記入しないといけないのでした!
    記入して並び直したら、クチコミに「先に席を取る」と書かれていたことを思い出し、今度は席を探しに列を離れた(-_-;)
    入口付近は埋まってたけど、店の奥に結構席があったので、無事に席を確保!
    席の番号を注文表に記入して、また列に並び直し。
    しかし、この注文表が可愛い~。
    女子ウケする感じ。

オーダーしたのは、昨日に引き続き「米苔目」です(笑)
    スープ無しタイプもあるけど、こちらの店がやたら人気なので、昨日食べたものと比較したくて同じスープ有にしてみた。
    感想は・・・正直そんなに変わりが無いような・・・
    バカ舌かしら(;^_^)
    どちらも本当に美味しいです!!
    煮卵を付けて55元。値段も同じ。

食後は、ちょっと甘いものを求めて夜市へ。
    夜市は木・金・土曜日のみの開催。

テーブルが並んだエリアは人が沢山。
    結構賑わってる。

鴨頭・・・

デザート、何にしよう?
    その場で作ってくれるジュースもいいな。

台東名産の釈迦頭!
    丸1個は一人には多いので、カットして売ってるものが欲しかったのだけど、意外と無い。

フルーツをカットして売ってる店はあるんだけど、釈迦頭が無い~。

ゲームコーナー

奥の建物はシェラトンホテル。
    落ち着いたホテルの前で現地感ムンムンの夜市。

ここにもカットした釈迦頭は無いかと見ていると・・・

• ん?<br />何これ?初めて見た!<br />店のおじさんが「仙桃」だと書いて教えてくれた。<br />言葉は通じなかったものの、「食べられない」みたいなジェスチャーをするので後で調べてみたところ、若い実はかなりマズイらしい。<br />お店のコレは固かったので、まだ食べ頃ではないということを言ってた模様。<br />そして、台湾でもあまり流通しておらず、珍しい果物らしい。<br />どんな味か気になる!

ん?
    何これ?初めて見た!
    店のおじさんが「仙桃」だと書いて教えてくれた。
    そして、台湾でもあまり流通しておらず、珍しい果物らしい。
    どんな味か気になる!

この果物屋さんで売っていた、オレンジジュースを買ってみた。
    搾りカスが横にあるので、ここで絞ったらしい。
    甘いけど爽やかな後味でめちゃ美味しかった!!
    おじさん、ありがとう~。

お腹いっぱい、満足でホテルに戻ります。

明日は台東とお別れ、台北に移動です。

(つづく)

• umino mozukuさん 2020/02/12 17:45:30
    はじめまして。
    こんにちは。

5月に初めて台湾東部に行く計画を立てております。
    margeryさんの旅行記を楽しく拝見いたしました。

私も嘗ては金城武迷でしたので、池上にはぜひ行ってみたいです(笑)
    小野柳は地形や岩のブツブツ感が、高知の竜串に良く似ているなぁと思いました。
    時間があれば小野柳も訪れてみたいです。

やはり移動はバスが効率よく観光できそうですね。
    台湾東部は情報も少ないので、旅行記を参考にさせていただこうと思います。

ありがとうございます^^

umino mozuku

margery

margeryさん からの返信 2020/02/14 00:00:14
    RE: はじめまして。
    umino mozukuさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

台湾東部に行かれる予定なのですね。
    バスは本数が少ないので決して効率は良くありませんが、安いですし主な観光地は周れると思いますよ。
    金城武好きであれば、「金城武樹」を見に池上も是非(笑)!!

高知の竜串、知らなかったのでネットで見てみましたが、
    確かに小野柳と似た感じですね。

台東は情報も少なくマイナーですが、こじんまりとしていて私は結構好きな感じでした。
    楽しんできてくださいね♪

margeryさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る