2020/01/10 - 2020/01/13
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,771,304アクセス
恒例の三連休で子連れKL。今回は同僚母子(小1男子と年中女子)と現地集合し、ベルジャヤタイムズスクウェアの室内遊園地とキッザニアをメインに楽しんできました!子供たちは同じ性別&似たような年齢だし、夏に会社の別荘に一緒に行ったりもしていたので、すぐに打ち解け、楽しく遊べました。ホテルは私たちはヒルトン、同僚たちはルメリディアンでお隣同士なのも楽しかったです。
日程:
1月10日(金)NH815 17:15 NRT - 00:05 KUL, 空港泊
1月11日(土)ベルジャヤタイムズスクウェア、ヒルトンKL泊
1月12日(日)キッザニア、ヒルトンKL泊
1月13日(月)NH886 14:15 KUL - 22:05 HND
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ANA
朝福岡から帰着、いったん帰宅、仕事をして、子供たちをお迎えに行ったら、あわただしく成田空港へ。恒例のKL旅行。最近羽田便が高いのと、成田便でも学校終わってからぎりぎり間に合うことがわかり、利用している。
久々にZカウンターからの出国。なんでいつもと違うところなの?と息子。それはね、ママ飛行機たくさん乗ってるからだよwあまり時間もないけれど、シャンパンと前菜だけでもとラウンジへ。
するとちょうどお寿司タイムだった。せっかくなのでいただいていく。以前ビジネスラウンジのほうでいただいたのよりもおいしく感じるのは気のせい?
カレーも惹かれたけど、シーフードのトマト煮込みバジル風味にした。うん、なかなか悪くない。てか、SASの長距離線より豪華だよね。
子供たちはビデオに夢中で手がかからない。チャイルドミール。これを食べた後は、就寝。楽!!
真夜中すぎにKL到着。前回も泊まったSama Sama Express Hotelへ。今回はゲートすぐ隣ではなかったけど、イミグレも通らず、同じサテライト内なので非常に便利。寝ていた子供たちも頑張って歩いてくれた。チェックインをすると、スタッフに、KLに住んでいるの?と聞かれる。いや東京、というと、前回もきたの覚えているよ、と。同じスタッフだった。また4月も来るからよろしくー、といっておいたw部屋は前回より若干広いような?ベッドがでかい。
そして滑走路ビュー!1泊というか、6時間で7千円しない。安くはないけれど、深夜に移動しなくて済むというのは子連れには非常にありがたい。
朝6時半空港ホテルをチェックアウト、羽田の深夜便で到着した同僚母子と合流。GrabでKL市内へ。普通のGrabは5人までだけど、6人乗りのGrabもあり、2台分よりは断然安いので、それを呼ぶ。最近自家用車のチャイルドシートが義務化されたマレーシア、Grabはどうなのか疑問だったけど、全く問題なく使えた。KLIA2は専用ゲートからしか乗れなくなってしまったけれど、KLIAはいまだに到着フロアーの好きなゲートから乗れるので利便性かわらず。1時間弱で、KL Sentralへ。今回私たちはヒルトン泊、同僚母子はメリディアン。でも隣同士だし、プールは共通なので便利。
ヒルトンの私はアーリーチェックインできる部屋はエグゼのみで、追加料金かかるとのこと。ゴールドでも無料アップしてくれない塩対応。一方SPGゴールドの友人は、メリディアンで部屋に入れたとのこと。ちょいとお邪魔させてもらう。メリディアンのおしゃれなロビー。やっぱりヒルトンとはカラーが違って、ヨーロピアンな感じね。
メリディアンの旧正月の飾りつけ。
部屋で子供たちは機内食の持ち帰り、私は駅で調達したフィッシュカレーの朝食を食べたら早速みんなでプールへ。
ここはスライダーがあるのがいいよね。
ひと泳ぎしたら、Grabでベルジャヤタイムズスクウェアへ。ここでも6人乗りがすぐ見つかり、安上がり。
旧正月一色!
ベルジャヤの室内遊園地に来たのだけど、もうお昼の時間だったし、たぶんいったんはいったら出てこなそうなので、フードコートで先にランチを食べてしまうことに。KLCCのフードコートとは違って庶民価格。
チリバンミーが食べたくて、頼んだけれど、ここのはおいしくなくて大失敗。まず見た目からしてだめだよね。チリが足りない、卵が目玉焼きじゃない。
子供たちはヨンタオフー。なかなか辛くない野菜も取れる食事を探すのに毎回苦労する。
すっかり出遅れてしまったけれど、今回のメインイベントである遊園地へ。このモール、巨大なんだけど、上層階とか閑散としていて、大丈夫かな、と思う。周りに新しいモールがたくさんできているから、客取られてるのかな。遊園地も土曜日だというのにがらっがら!
時間無制限乗り放題で、大人1人&子供2人で4600円くらい。買ったときは安い、と思ったけど、身長制限が日本よりも厳しくて、127㎝以上ないと乗れないものが多く、それ以下だと小さい子向けのしょぼい乗り物しか乗れない。それなりに小さい子向けのものもあるのだけど、とにかくスリルに欠ける。
ただ、ガラガラなのはいいね。メリーゴーランドも待ち時間なし、乗り放題!スピードはとても遅いw
このプレイエリアは有料なんだけど、ほんのRM5で遊べるので、追加で払った。但し、要靴下。南国で靴下履いているわけもなく、仕方なく購入。といってもRM3だからかなり良心的だけどね。息子がここにはまって、1時間以上遊んでいたからかなり元とったかと。
自分で運転できるこれ、一番楽しそうだった。
塗り絵をした動物がスクリーンに映し出されるという最近あちこちで見かけるアトラクション。こちらは娘がはまって1時間くらいいたかも。
友人に子供たちみててもらい、一人でスーパーソニックローラーコースターに乗ってみた。その名の通りめっちゃスピード速くて結構厳しかった。乗り物酔いするので、一度でいいや。
乗り物がしょぼくてすぐ終わるかなと思いきや、プレイエリアや塗り絵にはまり、結局3時間以上遊んだ。私的にはいまいちだったけど、子供たちは楽しかったね! -
すっかり遅くなってしまったし、移動も面倒なので、ベルジャヤ内で晩御飯も食べていくことに。グーグルマップで評価の高かったMalaysian Food Cultureという店へ。ここもガラガラ。
私は豪華版ナシレマ。
子供たちはチャーハン。
シェア用に青菜炒め。あとテタレアイスを3つ頼んで、合計RM50くらい。
帰りもGrabでホテルへ。ヒルトンにチェックインするころにはもう夕暮れ。
友人のメリディアンの部屋はバスタブがなかったので、うちの部屋にお呼びして、子供たちみんなでお風呂。楽しそうだった。
今回もまたレイクビューというかプールビュー。よく遊び母子ともにぐったり。この日はお酒も飲まずに早々に就寝。 -
ヒルトンゴールド特典で朝食が無料。子供たちも無料。ホテルのスタッフに風船をもらいました。うれしいけど、日本には持ち帰れないのよね。まずはサラダやフルーツを。
大好きなナシレマ中心に、マレー飯。
南インド料理は安定のおいしさ。
自分で具を選んで湯がてもらうラクサも食べておく。
9時半に同僚母子と合流して、Grabでキッザニアへ。ちょうどオープンの10時に到着。大人1人、子供2人で4600円と日本の半額くらい。安い!2回目なので勝手もわかっているし、らくらく。でも前回あったビューティーサロンがなくなっていて、娘が悲しんでいた。今回もネイルとメイクをしてもらうの楽しみにしていたので。代わりに、とこちらは有料(本物のお金)になるけど、フェイスペインティングをしてもらう。300円くらいだったかと。
かわいい!安かったし、やってよかった。
息子はこちらを選択。
やっぱりKLのキッザニアはすいている。今回は前回にもましてすいていた。KLでも人気の消防士、今回もできました。同じく人気のパイロットも。
これはキッゾ消費系だけど、マックでチキンバーガーを作り昼ご飯代わりに。
執刀医な娘。
男子たちは歯医者。歯ブラシと歯磨き粉がもらえるのが地味にうれしい。
他にもハウスキーピングとか・・
科学研究員。
窓掃除とか。
運送会社とか。うちはまたしても兄妹違う仕事をやりたがるのでマネージするのが大変。でも英語でも、一人でも、やりたいものはやる、やりたくないものはやらない、と意思がしっかりしているのは我が子ながらすごいかもと思った。時間制限はないけれど、かなりスムーズにたくさんお仕事ができたので、4時間半くらいで切り上げ、退場。
キッザニア近くのモールの旧正月特設ステージ。
チキンライスショップで私と同僚は遅めのランチを。スチームとローストチキン。やっぱりスチームのほうが好きだな。
2人用のセットにしたので、他にももやしやスープ、パイティーなどがつく。
あまりおなかの空いていない子供たちはデザートやドリンクを。息子はゼリーの入った映えるフィジードリンクを。
娘はカラフルなナタデココ。見た目で選んだけど食感が好きじゃなかった模様…かわりに私のチキンライスも食べた。
Grabでホテルに戻り、子供たちは部屋でビデオ見ながらまったりタイム。そのすきに、私と同僚はメリディアンのラウンジでウェルカムドリンク。同僚のマリオットゴールド特典のおすそ分け。
スパークリングワインをいただきます!30分位だけど、子供なしで寛げてよかった。
夕方NU Sentralへ買い物へ。子供たちのサンダルが欲しかったのだけど、鼻緒のないタイプのサンダルが小さい子用しかなくて結局いいもの見つからず。やっぱりクロックスが一番なのかなあ。
晩御飯はセントラル駅のヒルトンとは反対側にあるインド人街のMTRという店へ。レビューがよかったので。さすが人気店、最後のテーブルだった。入れてよかった。客層はうちら以外100%インド人!すごいな、これ。
やはり酒はないのでライムジュース。インドでそう言えば飲んだ。懐かしい!子供たちはラッシー。
子供たちはドーサ。この店のドーサとてもおいしくておすすめ。子供たちには中に入っているマサラの利いたジャガイモが辛くてだめだったみたいだけど、生地は気に入っていた。
ミニミールスが全然ミニじゃなくてびびった。これにプーリ、ライスがついて600円くらい。やっすい!
今まで食べたことのないようなバラエティあふれる内容で、肉なしでここまでいろいろ作れるのはすごいなあ、と。とにかく量も多く、おなかいっぱいで食べきれず。
としさんがKLに来るというので、ドーサお持ち帰りと、コンビニでビールを調達し、ホテルに戻る。子供たちを寝かしつけたあと、部屋飲み。 -
9時頃遅めの朝食。サラダと茶卵からスタート。
今日も飽きずにナシレマ。ここのレンダンがおいしくて。
今日の南インド料理。ストリングホッパーがあった。
昨日食べそびれたクエもいただきます。オンデオンデがあってうれしい。
食後はみんなでプールへ。同僚母子も、としさんがいて子供たち大喜び。
11時半、チェックアウトして、としさんと一緒にGrabで空港へ。同僚母子はKLIA2からエアアジアなのでここでお別れ。空港には出発2時間近く前に到着したけれど、イミグレが激混みで、40分くらいならばされた。間に合うけど、これは痛い。たまにあるんだよね、この空港。スタアラゴールドor子連れ優先レーンがないのがつらい。いつも誰かしらいるKLのラウンジ。Marielさんともう一人4travelのMさんに遭遇。他にも同じフライトに2人知り合いがいた模様。ビジネスクラス利用なのでイミグレも並ばず先にラウンジ入りしていたとしさんにドリンクを用意してもらっておいた。スパークリングワインとビール。あと子供たちにフルーツを。
あまり時間はないけれど、ラクサだけは食べておく。そしてまたしてもやANA羽田便最終搭乗。
最初のドリンクに私はよくジントニックを頼むのだけど、作るの手間かかるし、食事の時はジン搭載していなかったりするので、食前のドリンクサービス時に2杯もらっておくw
チャイルドミールはいつもと同じスパゲティボロネーゼ。
チキンパルミジャーナトマトソース。割と食べれた。少なくとも肉は。強い追い風で、50分早着。ありがたい。
- NAMYさん 2020/02/02 19:59:26
- これですね!
- こんばんわ、Wakabunさん☆彡
これですね!帰りはやはり同じ便でした。確かにこの日KLのイミグレ混んでました。。。たまにあるんですよね、、、激混みの時が。。。私もラウンジでばっちりラクサを食べました(笑)
ヒルトンは最近アップグレードしょっぱいですよ。。。特にエグゼにはしたがらないですね。。。最近ヒルトンに期待をすることをあきらめました(笑)朝ごはん無料があるだけヨシと思うことにしました。
ではでは~
NAMY
- wakabunさん からの返信 2020/02/02 22:51:44
- ヒルトン
- NAMYさん、こんばんは。
イミグレたまにすごく混んでますよね。昔はプライオリティの紙もらえたのに、今はビジネスクラスじゃないとだめだし、はまるとつらいです。
ヒルトンそうなんですね。飛行機マイルもそうだけど、ホテルのロイヤリティプログラムもどんどん悪化されてますね。私も朝食無料以外はもはや期待していないです。
それはそうとヒルトンPJだったんですね。どうでしたか?私も4月に行くときはそちらに泊まる予定です。
Wakabun
- NAMYさん からの返信 2020/02/08 19:26:53
- RE: ヒルトン
- こんばんわ、waksbunさん☆彡
昔はくれましたよね、優先券。KLはいつはまるかわからないので、ほんと読めないですね。。。なのでなるべく早く行くように気をつけています。。。ANAではないですが、過去にKLで2回東京行きに置いて行かれてるので。。。
ヒルトンPJは駅から遠いので、空港からホテルまでタクシーか、KLセントラルでgrab呼んでいくのがいいです。KL EXPRESSのarraivalであれば、きちんと来ますよ〜。
そしてヒルトンPJからお出かけする際もgrabがいいです。KLセントラルのヒルトンと違い、きちんと来るのでいいですよ〜。
お部屋はリノベ後なのか、綺麗で快適です。ただアメニティが個装でないですが、ボトルに入っているので、好きなだけ使えます。子連れにはいいと思いますよ〜。
私は4月はKLセントラルに。私にとって常宿はKLセントラルなので(笑)
ではでは〜
NAMY
- wakabunさん からの返信 2020/02/09 16:52:30
- ヒルトンPJ
- NAMYさん、こんにちは。
優先の紙、昔もらって余っているのがあるんですけどまだ使えるのかな。でも出国時は搭乗券も出すから使えないですよね。到着時なら使えるかな。
KLで置いて行かれたんですか!?LCC?KLIA2のイミグレはかなり混みますよね。出発時間迫ってても前に行かせてくれないんでしょうか?怖いなあ。
マレーシアはもはやGrabしか乗らないので、PJももちろんGrabるつもりです。前にシェラトンPJに泊まった時、ヒルトンが向かいに見えたので、大体どんな立地かわかります。中はリニューアルされているならいいですね。
アメニティといえば、KLセントラルのヒルトン、前のとかわっていて、ものすごくよくなかったです。ちょっとあれは使えないので、次回からは何か持参しないとなと思っています…
Wakabun
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~