博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KL発券だと東京から福岡が無料でつけられるので、つけておいた。子供たちは東京単純往復にして、私だけ単身福岡へ。1泊2日(実質24時間以下)の弾丸旅行だけど、志賀島でサイクリングをして、4travelのBOSSさんとオフ会をして、とってもきれいなカプセルホテルに泊まって、博多ラーメンを2回食べたのがハイライト。まだまだ福岡楽しめそうです。<br /><br />日程:<br />1月9日 MM523 9:20 NRT -11:40 FUK<br />1月10日 NH240 7:00 FUK - 8:30 HND

KLのついでに福岡一人旅、志賀島でサイクリング

2020/01/09 - 2020/01/10

wakabunさん

日程:

ANAグループ JRローカル 私鉄 Peach

• KL発券だと東京から福岡が無料でつけられるので、つけておいた。片方に寄せずに、KLとくっつけて、東京トランジットにしたので、行きはピーチで行くことにした。いや、本当はANAで行こうと思って1万1千円のスーパーバリューを押さえたつもりでいたのだけど、発券し忘れていたことに出発数日前に気づき、急遽LCCで飛ぶことにしたのだ。直前にもかかわらず6780円と安かったので、よかった。しかし成田発になってしまったので、早朝バスで成田へ。

ピーチはオンラインチェックインできなくて不便だなと思ったけれど、空港の端末は列ゼロで、サクッと無人チェックインできたので良かった。席は真ん中だけどな!

朝ごはんは第3ターミナルの宮武讃岐うどんで。ここだけモーニングメニューがあるのでにぎわっていた。

うどんの店だったけど、ごはんの気分だったので、納豆定食に。430円で、ごはん、納豆、汁、漬物、のり、卵がつく。質素だけど、空港にしてはリーズナブルかと。ノルウェーから帰国間もないので、納豆&生卵がありがたく感じる。おいしくいただきました。

出発が若干遅延。そして成田の渋滞にはまり、さらに遅延。結局3時間近く機内に缶詰めに。LCCのせいというよりは成田のせいな気もするけど、やっぱり不便だわー。羽田の朝便だったら9時過ぎには着いている予定だったのに、もうお昼。途中富士山はおがむことができた。

福岡到着後、空港でサクッとランチ。海鳴。

20分くらいしか時間がなかったので、すぐに茹で上がる豚骨ラーメンはありがたい。お店は新しくとてもきれい。子連れでもきやすそうな感じ。スタッフは外国人だけど問題はなく。

前から気になっていたラーメンジェノバをいただく。ノーマルので820円。豚骨にしては高い?でも創作系だし、空港だと思うとわりと良心的かと。かたで注文。速攻出てきた。とんこつとバジルソースってどうなんだろと思っていたら、これが意外や意外、合う!これは美味しいわー。チャーシューはなくてもいい感じのレベルだけど、スープがとにかく美味しかった。オンリーワンということで、また福岡に来たら食べたいかも。20分くらいしか時間がなかったので大急ぎで食べ、地下鉄へ。

今日は何回か乗る予定なので、1日券を買った。さらに私鉄とJRを乗り継いで、海の中道駅へ。所要時間約1時間。ここから歩いてマリンワールドへ。いつかここに子供たち連れてきてあげたいなー。

今日は子なしなので、子なしじゃないとできないアクティビティを。マリンワールドから志賀島一周21kmサイクリング。

貸自転車は3時間1000円から。クロスバイクもあったけど高いので、ママチャリで。冬、かつ平日にチャリ乗る人はあまりいならしく、ガラガラ。係の人が丁寧に見どころや道順を説明してくれた。

市街地を走ること4キロくらい、海の中道到着。両側すぐ海だけど、一応舗装してある道。むき出しなんで、風が強いと大変らしいけど、この日はそこまででもなく。手袋と帽子も持ってきていたけど、漕ぐと暑くて、結局使わず。途中からコートも脱いでかごに入れた。

海の中道、飛行機でよく上空を通って気になっていたのだけど、やはり、頭上をひっきりなしに飛行機が通るので、萌え萌え。

志賀島からは福岡市街が対岸に見える。

一番の見どころは金印(漢委奴国王印)。ここに置いてあるのはレプリカだけど、ここで出土したらしい。

レプリカが透明のケースに入っていて、それを撮影すると、宙に浮いたように映る。

休暇村もある。なんかのモニュメント?と思ったら、東屋の残骸だった。

• マリンワールドから往復、ちょうど2時間で終了。もうちょっとゆっくりしたかったけど、宿で5時半からハッピーアワーがあることがわかり、それまでにチェックインしたかったので少し急ぎ足でした。今度はJRで博多駅まで。そんなに中心地から離れていないのに単線&amp;無人駅。

マリンワールドから往復、ちょうど2時間で終了。もうちょっとゆっくりしたかったけど、宿で5時半からハッピーアワーがあることがわかり、それまでにチェックインしたかったので少し急ぎ足でした。今度はJRで博多駅まで。そんなに中心地から離れていないのに単線&無人駅。

博多で地下鉄に乗り換え、中洲川端のカプセルホテルThe Millenniumsにチェックイン。駅からホントにすぐで、とてもきれいでゴージャスな外観に地図を何度も見返す。名前もThe Livelyとあるし、GPSエラー?と思いつつも、中へ入ると、ちゃんとあっていた。ホテルはThe Lively、カプセルはThe Millenniums、と同じらしい。

• 私のカプセル。男女別空間になっている。平日なので空いていた。ドアの代わりにスクリーンだけど、とてもカプセルとは思えないきれいさ&amp;快適さ。

私のカプセル。男女別空間になっている。平日なので空いていた。ドアの代わりにスクリーンだけど、とてもカプセルとは思えないきれいさ&快適さ。

ベッドがリクライニングして、起きてるときはソファ的に使えるし、アラームの代わりにベッドが起きて、照明も勝手について起こしてくれるという画期的システム。これなら周りの人を起こさずに済む!そしてそれら調整や設定はiPodで行う。これ、なくすと2万円だったかな?怖いから外出時は受付で預かってもらった。

タオルにスリッパと至れり尽くせり。iPod用のケーブルも備え付けなので、自分のiPhoneの充電にも大活躍。

中洲川端の駅には24時間オープンのスーパーがあった。そこで買った鶏さしを食べる。スーパーで気軽に買え、安くておいしい、九州最高!しかしこれから人に会うのに酒臭い、ニンニク臭い....

• さて、お目当てのハッピーアワーは5時半から1時間。本当にビール無料だった。そしてビールだけでなくサングリアまで!しかもバーがめっちゃおしゃれ!なにこれ、これで一泊2千円(たまたま安かったらしく、普段はもう少しするらしい)?

セルフサービスでビール。

サングリアも飲み放題!グラスが小さいというのもあるけど、4杯くらい飲んじゃった。今日は自転車乗ったし、いいよね?

午後6時半から夕食の約束があったので、地下鉄で大濠公園へ。そこから少し歩いた静かな住宅街にあるトクトク 港店 (TOC-TOC)というお店へ。福岡在住の4travelママトラベラーBOSSさんと娘さんに会うのだ。最近改装したらしく、とてもモダンでおしゃれな内装。個室を押さえてくれていたので、とっても居心地いい。

お通しのポテサラ。ラムハイ。

ビールはもう飲んできたので、ラムハイボールで乾杯!名物だというお刺身盛り合わせ。ごまさば、ひらす、たいらぎとか地のものがたくさんでうれしい。しかも盛り付けも美しい。たいらぎというホタテのように見えた貝が歯ごたえがあり、とてもおいしかった。

海老クリームコロッケ。

鶏炭火焼き、タコのから揚げ。鶏がやっぱりおいしいねー。こりこりとした歯ごたえにうまみがたまらない。

あらかぶの煮つけ。あらかぶって何?と思ったらかさごでした。

豚足のから揚げ。なかなかオリジナルでよかった。BOSSさんとは初めてあった気がしなく、お酒好きということですぐに意気投合、途中からBOSSさんの旦那さんも参加して、旦那さんもガチのパッカーだったことがわかり、とても盛り上がった。シャイでおとなしかった娘さんも、最後のほうには少し心を開いてくれたかな?とても楽しくて、時間があっという間にたってしまった。

BOSSさんたちと別れ、まだそこまで遅くなかったので、大好きな博多一双で〆のラーメンを。中洲川端店は初めて。

ラーメン730円。安くはないけど、適正価格かと。ネギもきくらげもたっぷり、高菜やニンニクも無料。このとんこつカプチーノといわれる泡がたまらない。濃厚クリーミー。生ニンニクもがっつり入れた。ああ、至福!

無事ホテル帰着。

シャワールームもとてもきれいだった。

ちゃんと着替えエリアとシャワーにドアがあり、使い勝手良し。シャワーはレインシャワーまである!シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備。シャワーして、ベッドでPCあけて仕事を…と思っていたけどあけたまま寝落ちしてた。明日は朝早いので、あきらめて寝る。

リクライングして起こしてくれるベッドのおかげで(アラームでもちゃんと起きられるけど)、スムーズに起きて、ちゃちゃっと着替えて空港へ。5時45分に起きて、6時にチェックアウトして、スーパーで買い物して、6時15分には空港についてるって福岡すばらしい!7時20分の成田行きを持っていたけど、無事その前の羽田行きに変更できた。早く家に帰れるので非常に助かる。夕方はKL行くんでまた成田だしね。福岡のスイートラウンジは紅一点だ。周りみんなリーマン。ご苦労様です。あ、私も東京戻って仕事ですが。ラウンジで朝ごはん食べたら飛行機乗って帰京。

さよなら福岡、次は4月に!

• 朝の東京近郊。追い風で少し早着、9時半ごろには家について優秀!仕事して、パッキングしたら今夜はKL。

ランチは今朝スーパーで買ったこいつを焼いて食べました。おいしかった!

• BOSSさん 2020/01/22 14:57:49
    楽しかったですね♪
    wakabunさん、先日は短い時間でしたがありがとうございました♪
    うちの内弁慶ムスメが失礼いたしました(≧□≦)
    ランチのステーキも買われてたんですね~(笑) また来福時はお会いしましょう^^
    KL旅行記も楽しみです☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/01/22 22:36:04
    ありがとうございました!
    BOSSさん、こんばんは。

その節はお世話になりました!おかげで福岡滞在がとても楽しいものになりました。今度はお連れでお会いするのも楽しみです。もし東京に来る機会があれば、声かけてくださいね!

ランチステーキおいしかったです。door-to-doorで3時間ちょっとでいけちゃうから冷蔵品もこの季節はありですね。

KL旅行記書きあげる前にまた次の旅行に出発です…

Wakabun
  • Matt Yさん 2020/01/22 00:14:21
    志賀島
    志賀島、9月に行こうとしたのだけど、JRとバスがあまりに非協力的(西戸崎駅に着くのと、駐車場挟んだ反対側のバス停を出るにが同時で乗り換えできずとか)でバスで回れず断念して博多湾を横断する船で福岡に戻ったのですが、サイクリングという手があったんですね。
    そして(私は乗り潰しミッシンがあったので)終点まで行って戻ればよかったと今更気がつきました。旅行記見てサイクリング気持ち良さそうだったのでなおの事後悔、、、事前調査って大事ですね&教えてくれてありがとうです。いつかリベンジしたいものです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/01/22 22:33:20
    サイクリングのメッカっぽい
    Matt Yさん、こんばんは。

志賀島を調べていたらこんなサイトを見つけ、おもしろそう!と思ったのです。

かなり充実したサイトで、おしゃれだし、使えますよ。バスは調べていないけど、不便そうですよね。私はマリンワールドからいったけど、志賀島でも借りられるので、それだと距離も短くなって楽です。

暑くなる前にぜひリベンジしてみてください。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ