熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と熱海温泉に行ってきました。ちょうど早咲きのあたみ桜が見頃になっていて綺麗でした。温泉もオーシャンビューで良かったです。熱海はアクセスも良く、首都圏から気楽に行ける温泉地で良いですね。<br /><br />(1日目)糸川遊歩道のあたみ桜、熱海城<br />(2日目)アカオハーブ&ローズガーデン、来宮神社、起雲閣 <br />

あたみ桜が咲く、早春の熱海温泉へ (2日目)アカオハーブ&ローズガーデン、来宮神社、起雲閣

2020/01/24 - 2020/01/25

まう

まうさん

(1日目)糸川遊歩道のあたみ桜、熱海城
(2日目)アカオハーブ&ローズガーデン、来宮神社、起雲閣

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

ホテルニューアカオの朝ごはん。バイキング形式で種類が多い。

熱海温泉 ホテルニューアカオ 宿・ホテル

デザートもある。お腹いっぱい。

ホテルの無料シャトルバスでアカオハーブ&ローズガーデンへ。宿泊者は入園料1,000円→400円に割引。
    日本庭園には巨大な松の盆栽がある。

ACAO FOREST 公園・植物園

• 海沿いの高台なので景色が良い。熱海城も見える。

海沿いの高台なので景色が良い。熱海城も見える。

あたみ桜も咲いていた。

ジャノメエリカが綺麗。

ここは、海の上でブランコを漕いでいるような写真が撮れるインスタ映えスポットらしい。すぐ近くにカフェもある。

1月なのでバラは咲いていないと思ったけど、チラホラ咲いている。

ノボタンもけっこう咲いていた。

可愛い薄ピンクのバラ。

バラの谷。バラの時期は綺麗だろうな。

極小輪のバラ。

赤いバラ。

葉ボタン、キンギョソウ、ビオラなどの草花。

キンカンの実。

ハーブガーデン。冬なのでハーブ類はあまりない。冬は花が少ないので、頂上付近の眺めの良いところでのんびりするのが良さそうだ。
    ホテルに戻り、熱海駅入きのシャトルバスに乗り換える。

ブラブラ散歩しながら来宮神社へ向かう。途中のお店でイカを干していた。

来宮神社。人が多くてびっくり。土曜日だからか。人気の神社なんだな。

來宮神社 寺・神社・教会

参道の両脇に竹林。

本殿。境内にカフェもあった。

樹齢二千年以上という大楠。すごく大きかった。ここはもう少し空いているときにまた来たいな。

ランチはマックスバリュ近くのカフェ風のお店「食彩ままごと」。

食彩飯事 グルメ・レストラン

ランチの定食、赤まんぼうのフライ膳、1,100円。主人はお肉の定食。ラーメンを頼んでいる人も多かった。

コーヒーゼリーと飲み物付き。適当に入ったお店だけど美味しかった。店員さんも愛想がよかったけど、難点は喫煙可なこと。吸う人がいたのでちょっとたばこ臭かった。

起雲閣。文人たちに好まれたという大正時代の建築。昔は旅館だった。大人510円。

起雲閣 名所・史跡

和洋折衷で大正ロマンという感じ。

ステンドグラスが綺麗な洋室。

ローマ風呂。当時はハイカラな旅館だったんだろうなあ。

• 梅の花が咲いていた。メジロかわいい。

梅の花が咲いていた。メジロかわいい。

2階から庭園を眺める。

紅梅も咲いていた。

日本庭園を散策。

松の形がカッコイイ。

駅に戻る途中、昨日来た糸川遊歩道を通った。あたみ桜を見物する人で賑わっていた。

• あたみ桜とメジロのお尻。

あたみ桜とメジロのお尻。

熱海駅前のレトロ喫茶店「Cafe Agir」で一服。ホットケーキと手作りプリン、それぞれ飲み物とセットで1,000円。ここも喫煙可だった。熱海はレトロ喫茶が多くて良いんだけど、基本的に分煙されていないのかな。また時々来ると思うので、禁煙か分煙でお気に入りのお店を見つけたい。

カフェ・アジール グルメ・レストラン