熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と熱海温泉に行ってきました。ちょうど早咲きのあたみ桜が見頃になっていて綺麗でした。温泉もオーシャンビューで良かったです。熱海はアクセスも良く、首都圏から気楽に行ける温泉地で良いですね。<br /><br />(1日目)糸川遊歩道のあたみ桜、熱海城<br />(2日目)アカオハーブ&ローズガーデン、来宮神社、起雲閣

あたみ桜が咲く、早春の熱海温泉へ (1日目)糸川遊歩道のあたみ桜、熱海城

2020/01/24 - 2020/01/25

まう

まうさん

(1日目)糸川遊歩道のあたみ桜、熱海城
(2日目)アカオハーブ&ローズガーデン、来宮神社、起雲閣

JRローカル
じゃらん

熱海駅にお昼頃に到着。ホームに伊豆急行の黒船電車が停まっていた。

熱海は夏の18きっぷで途中下車したけど、泊まるのは久しぶりだなあ。

ランチはレトロ喫茶店の「ボンネット」で。

ボンネット グルメ・レストラン

名物のハンバーガーとコーヒーのセット、800円。パテがしっかりお肉感があって美味しかった。

糸川遊歩道沿いに咲く、早咲きのあたみ桜。7分咲きくらいかな。

糸川遊歩道 公園・植物園

下向きに咲く。あたみ桜は海岸のほうにも何本かある。

ブーゲンビレアも咲いていてビックリ。でも満開になるのは5月~6月頃みたい。同時期にジャラカンダも咲くようなので、その頃にまた来たいな。

階段があって、下に降りられる。

• あたみ桜とブーゲンビレアを見上げる。

あたみ桜とブーゲンビレアを見上げる。

河口まで来た。漁船が見える。

来た道を戻る。

海岸沿いを散歩しながら熱海ロープウェイ方面へ。

熱海ロープウェイは片道大人400円。熱海の町が見下ろせる。

初島も見えた。

今日泊まる予定のホテルニューアカオ。

熱海城へ。駅の観光案内所で入館料が100円引きになるパンフレットをもらっていたので、大人1,000円→900円に割引。

熱海城 名所・史跡

• 最上階の展望台からの眺め。

最上階の展望台からの眺め。

伊豆方面。

ロープウェイ乗り場も見える。
    鎧や兜などの展示、18才未満禁止の春画展、お城の模型などがあった。春画は初めてちゃんと見たけど、けっこう赤裸々なんだな。北斎とか国芳の作品もあった。
    他にも1kgくらいの日本刀を持ちあげたり、千両箱を持ち上げたりする体験型の展示もあって、意外と楽しめた。地下のゲームセンターも無料で遊べる。

庭でソフトクリームを食べて一服。日本スイセンが咲いていた。

熱海城から歩いてホテルニューアカオへ。

熱海温泉 ホテルニューアカオ 宿・ホテル

海を眺める、気持ち良い露天風呂 by まうさん

部屋はオーシャンビュー。

良い眺め!
    お風呂は二か所。どちらも露天風呂があり、オーシャンビューだ。特に15階のスパリウムニシキが解放感があって良かった。

もともと社交ダンス場というホールでウェルカムドリンクをいただく。

広い食事会場。昭和レトロな豪華さ。
    食事中にディナーショーもある。この日はメキシコ出身の三人組。ポピュラーな洋楽中心に、日本語の歌も歌ってくれて良かった。

私たちは2食付きのスタンダードなプラン。まずは前菜。

お造り。

海鮮鍋。

ホエー豚の焼物。

ご飯と赤だし味噌汁。

デザートとコーヒー。美味しかった。量は私にちょうど良いくらい。主人は少し足りないようだったけど、売店があったので、夕食後におつまみや飲み物を買って寛いでいた。