2020/01/24 - 2020/01/25
まうさん
主人と熱海温泉に行ってきました。ちょうど早咲きのあたみ桜が見頃になっていて綺麗でした。温泉もオーシャンビューで良かったです。熱海はアクセスも良く、首都圏から気楽に行ける温泉地で良いですね。
(1日目)糸川遊歩道のあたみ桜、熱海城
(2日目)アカオハーブ&ローズガーデン、来宮神社、起雲閣
- カップル・夫婦
- JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
熱海駅にお昼頃に到着。ホームに伊豆急行の黒船電車が停まっていた。
熱海は夏の18きっぷで途中下車したけど、泊まるのは久しぶりだなあ。
ランチはレトロ喫茶店の「ボンネット」で。
ボンネット グルメ・レストラン
名物のハンバーガーとコーヒーのセット、800円。パテがしっかりお肉感があって美味しかった。
糸川遊歩道沿いに咲く、早咲きのあたみ桜。7分咲きくらいかな。
糸川遊歩道 公園・植物園
下向きに咲く。あたみ桜は海岸のほうにも何本かある。
ブーゲンビレアも咲いていてビックリ。でも満開になるのは5月~6月頃みたい。同時期にジャラカンダも咲くようなので、その頃にまた来たいな。
階段があって、下に降りられる。
あたみ桜とブーゲンビレアを見上げる。
河口まで来た。漁船が見える。
来た道を戻る。
海岸沿いを散歩しながら熱海ロープウェイ方面へ。
熱海ロープウェイは片道大人400円。熱海の町が見下ろせる。
初島も見えた。
今日泊まる予定のホテルニューアカオ。
熱海城へ。駅の観光案内所で入館料が100円引きになるパンフレットをもらっていたので、大人1,000円→900円に割引。
熱海城 名所・史跡
最上階の展望台からの眺め。
伊豆方面。
ロープウェイ乗り場も見える。
鎧や兜などの展示、18才未満禁止の春画展、お城の模型などがあった。春画は初めてちゃんと見たけど、けっこう赤裸々なんだな。北斎とか国芳の作品もあった。
他にも1kgくらいの日本刀を持ちあげたり、千両箱を持ち上げたりする体験型の展示もあって、意外と楽しめた。地下のゲームセンターも無料で遊べる。 -
庭でソフトクリームを食べて一服。日本スイセンが咲いていた。
熱海城から歩いてホテルニューアカオへ。
熱海温泉 ホテルニューアカオ 宿・ホテル
部屋はオーシャンビュー。
良い眺め!
お風呂は二か所。どちらも露天風呂があり、オーシャンビューだ。特に15階のスパリウムニシキが解放感があって良かった。 -
もともと社交ダンス場というホールでウェルカムドリンクをいただく。
広い食事会場。昭和レトロな豪華さ。
食事中にディナーショーもある。この日はメキシコ出身の三人組。ポピュラーな洋楽中心に、日本語の歌も歌ってくれて良かった。 -
私たちは2食付きのスタンダードなプラン。まずは前菜。
お造り。
海鮮鍋。
ホエー豚の焼物。
ご飯と赤だし味噌汁。
デザートとコーヒー。美味しかった。量は私にちょうど良いくらい。主人は少し足りないようだったけど、売店があったので、夕食後におつまみや飲み物を買って寛いでいた。