2020/01/22 - 2020/01/24
チェンマイ空港→スワンプナーム空港 タイ航空
2020/01/24
飛行機での移動
スワンプナーム空港→関空 タイ航空
寒い日本を脱出して、暖かいところへ行きたいなぁ。
UAマイルでどこか行けないかなぁ?
と検索しながら思い立ったチェンマイ旅行。
タイ北部は行ったことがないので、ベストシーズンだし行ってみよう!
UAマイルをタイ航空(TG)で使う場合、チェンマイ往復でもバンコク往復と同じ@40000マイル。
利用便によって必要マイル数が増えてしまうので、結局チェンマイ~バンコクの片道だけTGで購入しました。
UAのマイル特典は燃油サーチャージが不要なので有り難いです。
今回は「毎日マッサージ」が目標。
チェンマイではタイ北部に伝わるトークセンに挑戦。トークセンは木槌を使ったマッサージ療法。
バンコクではホテルスパ&アフタヌーンティーを日本から予約。
毎日街スパ(1回だけプチ贅沢なホテルスパ)で癒されました~(^^♪
【旅行費用】
UAマイル@40000マイル+諸税7,030円
TG(チェンマイ~バンコク 片道) @2,680B(約4,900円)
BED Nimman 2泊 約14,300円
ONCE UPON A TIME 2泊 約13,000円
BLESS RESIDENCE 2泊 約12,000円
合計 1人あたり約35,000円
参考レート 1B=約3.7円
【参考にした本】
「かわいいチェンマイ案内」
「古都チェンマイのとっておき」
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
チェンマイからバンコクにやってきました。
スワンプナーム空港ってホント大きい~。 -
今日から2泊お世話になるブレスレジデンス。
プロンポン駅から徒歩6分ぐらい。
スワンプナーム空港からGrabで306Bでした(高速代込)。
昼間の渋滞のない時間帯で約40分。プロンポン界隈でコスパの良いホテル by dogigongさんザ ブレス ホテル&レジデンス ホテル
わ~い、新館です。
落ち着いた内装のツインルーム
ソファもあって使い勝手も良さそう
栓抜きに「持って帰ったら100B請求します」とか貼ってあります。
持って帰る人多いんでしょうね。 -
シャワーブースとバスタブが別々で嬉しい。
ですが、シャワーを使うと一瞬にして水溜り…プール状態に(涙) -
バスタブの方はぬるま湯しか出ません。
お湯を少しためてみたけど、浸かると風邪ひきそうなのでやめました。 -
本館の屋上にプール
エンポリアムの春節の飾り
MRTで1駅隣のアソークへ。
まずはターミナル21地下の「チャトラムー」 -
大好きなタイティーのソフトクリーム45Bをいただきます。
地下に鼎泰豊もできてる~。
ターミナル21は私の好きなレストランだらけ。 -
関西から撤退したシナボンでシナモンロールをテイクアウト。
シナモンロール69B、時々無性に食べたくなります。
濃いコーヒーと合います。 -
晩御飯はターミナル21内の「MK」へ。
タッチパネルでオーダーできるから楽しい♪ -
クーラーが効いた店内でタイスキって最高
ホンモノの「添好運」でチャーシューメロンパンをテイクアウト。
3個入りで128B。 -
早く大阪にも支店できてほしいな~。
本日のマッサージはプロンポンのお気に入り「アットイーズ」にて。
人気店なので事前にネット予約。
スタンプカードが貯まっちゃいました~! -
アットイーズではハズレのマッサージ師にあたったことがなかったのですが、今回は今一つでした。力加減が弱すぎるので途中もう少し強くしてくれるようお願いしたのだけれど改善されず。う~ん、残念。
チェンマイで1時間250Bに慣れてしまい、1時間400Bが高く感じてしまった。 -
6日目
今日はル・メリディアン・バンコクでアフタヌーンティー&マッサージです。
日本からメールで予約してました。 -
モダンなロビー
ロビーフロアでアフタヌーンティー。
想像していたよりコンパクトなスペース…。 -
2名分のアフタヌーンティーセットです。
紅茶はドイツのロンネフェルト、嬉しい♪ -
期間限定モンブランのサービス
11時半からアフタヌーンティー、13時からマッサージの予約をしていたので、6階のスパに移動します。
ウエルカムドリンク
フランジパニ(プルメニア)が添えられていて素敵。 -
個室に案内されます。
わ~、素敵すぎる~~~(^◇^) -
ストーンの壁もオシャレ
45分間のアロマオイルマッサージは至福のひと時でした。
施術レベルも高く大満足。
アフタヌーンティーとこのマッサージで@1100B(税込 約4000円)
このお値段で素晴らしい体験でした。 -
マッサージ後のティーサービス
ホテルに戻って一休みした後、サパーンタクシン駅まで向かい、そこからアイコンサイアムへボートで向かいます。
右手にオリエンタルホテルが見えてきました。20年以上前に初めてバンコクへ来た時、アフタヌーンティーに行ったなぁ。 -
アイコンサイアムに到着
オリエンタルホテルのレジデンスが2棟。
噴水ショーが始まりました。
こちらは毎日16:30、18:30、20:00、21:30の4回あります(2020年1月現在)。
各回20分間ほど。
まずは18:30の回を座って鑑賞。 -
プロジェクトマッピングも。
ショーが始まる前に警備員さんが「そこは濡れるよ」みたいなジェスチャーをしてくれていたのですが、まぁ大丈夫だろうと移動せず。
予想以上に大量の水を浴び、全身びしょ濡れになりました(笑) -
ショーが終わった後は水を掃いています。すてんころりんしますからね。
晩御飯を食べにフードコートへ。
天井からも噴水が!
日本にいる家族に写真を送ったら、
「濡れるやん!」って。
さすがにここは濡れません。 -
晩御飯は「ティップ・サマイ」でパッタイをいただきます。
本店の方はアクセスしにくいので助かります。 -
パッタイ130B
本店と同じくボリュームはありません。
隣に鼎泰豊があったので小籠包が食べたいなぁと思ったけれど、次の噴水ショーの時間に間に合わないので諦めました。 -
アイコンサイアムの地下には水上マーケットがあります。
「チャトラムー」でアイスタイティー50B。
甘くて幸せ~。 -
オブジェ
イルミネーションも綺麗です。
20:00の回を斜めから全体的に鑑賞。
場所が良くなかったのか?プロジェクトマッピングがほとんど見えませんでした。
2回もショーを見ることができて満足、満足(^^♪ -
7日目
早朝の便で帰国します。
ホテルからスワンプナーム空港までGrabで408B(高速代込)。
ウェブチェックインをすませているので、荷物を預けるだけでスムーズ。 -
サヨナラ、バンコク!
帰りの便は離陸許可待ちで出発が少し遅れたにも関わらず、関空には予定より40分前に着陸。4時間30分の快適なフライトでした。
初めてのチェンマイはベストシーズンで過ごしやすく、帰りにバンコクにも寄れて大満足の旅でした。
最後までお読みいただきありがとうございました!
- salsaladyさん 2020/09/16 20:30:08
- タイマッサージ&Afternoon Tea だけで充分~
- ☆今年の旅ですよね!タイへ駆け込み旅行良いなあ~
☆私の記憶ではミレニアム(2000年頃)のタイランドは交通渋滞が凄かった!
☆シンガポール在住の頃は気軽に出掛けてインターコンチやバトンビーチでマッサージしてもらったけれど、こんなに高級感はなかったな(ビーチでは無理ですわね)~
☆東南アジアのマッサージはプロレスリングみたいに組んずほぐれつする体力系だと思ってましたが、こちらの雰囲気は欧風?afterも美味しそうで羨ましい。
☆次回は(When?)セブ島でなくてタイまで遠征したい気持ちです。~see you~
- dogigongさん からの返信 2020/09/16 21:18:47
- Re: タイマッサージ&Afternoon Tea だけで充分~
- salsalady様
旅行記へのご訪問&いいね!をありがとうございます。
そうなんです、今年の1月に駆け込みしたタイ旅行です。
メリディアンバンコクのアフタヌーンティー&スパはコスパ抜群でまた行きたいと思っていますが、ホントいつになったら行けるんでしょうね~?
私はセブ島に行ったことがないのですが、上の子が中学生の時にセブ島留学したことがあり、大学生になったらまた行って欲しいと思っていました。
キャンパスに足を踏み入れるのも困難な今、短期留学すら夢の夢?
しばらくは旅行記で妄想海外旅行楽しみたいと思います。
- みみすけさん 2020/02/10 19:59:19
- おいしそう~
- dogigongさん、
こんにちは!
紹介されている食べ物やレストランが私の好みすぎて、見てておなかが空いてきました。ターミナル21は行ったことがないのですが、すごくレストランが充実していますね!MK、シナボン、ティムホーワン、鼎泰豊って最高すぎる。
アイコンサイアムも地下に水上マーケットがあったり噴水ショーがあったりして楽しそう~
アフタヌーンティーとマッサージのパッケージ、お値打ちすぎますよね!
次バンコク行くなら絶対予約したい・・・。
とても参考になりました!
- dogigongさん からの返信 2020/02/11 13:49:59
- RE: おいしそう?
- みみすけさん
メッセージありがとうございます!
ターミナル21はバンコクの中でも若者向けのモールだと思うのですが、食べ物系がまとまっていて便利です。
メリディアンのパッケージは高級ホテルにあまり縁がない私には嬉しい内容でした。
昨年はJCBカードでお支払いすれば、スパ15分延長サービスだったとか。期間限定のサービスは要チェックですね(^^♪
- Miecoさん 2020/02/05 12:00:04
- こんにちは(▰╹◡╹▰)
- dogigongさん、こんにちは。
私の旅行記にコメントいただき、またフォローもありがとうございました。私もフォローさせていただきます。
タイは私にとっての初海外旅行…今から30年以上も前のことで、職場の同僚達と行った楽しい思い出があります…
当時はまだ日本人も少なかったような…
バンコクとパタヤに行きました。
あれからタイはとても繁栄してるようですね!
北部には、私も行ったこともないので、やはり行ってみたいです!
空港も大きいですね~!記憶がないです…
マッサージなどはリーズナブルで…行きたい!
そんな時は一人旅でなく、女子旅がしたいですね~(∩˃o˂∩)♡
素敵な旅行記をありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願いしますm(._.)m
- dogigongさん からの返信 2020/02/05 16:39:09
- RE: こんにちは(?????)
- Mieco様
ご訪問ありがとうございます!
初海外旅行がタイだったんですね。30年以上前に職場の方達と…思わず逆算してしまいました(笑)旅行記にチラリと映るMiecoさんのお姿に3年前の間違いかしらんと。
その頃のバンコクの空港はドンムアンだけでしたね。今や立派なスワンナプーム空港ができています。ドンムアンは今も健在でLCC専用空港となり、私もスクートに乗るときはドンムアンを利用しています。
Meicoさんは娘さんという最強の女子旅友がいて羨ましい〜。
我が家は息子2人。海外旅行も一緒に行ってくれなくなり、かといって子ども達だけで留守番はまだ難しく、色々試行錯誤しているところです。
では、今後も関西人同士よろしくお願いします〜(^^♪