2020/01/01 - 2020/01/02
みみすけさん
2019年12月28日から2020年1月4日、香港 -> チャンメイ(ベトナム) -> 香港 -> マカオ、と移動した7泊8日の旅行記です。
息子たちは12歳と8歳でした。
12/28 9:05成田発 13:30香港着
香港ディズニーランド メトロパークホテル旺角泊
12/29 Spectrum of the Seas1日目 香港出発
12/30 Spectrum of the Seas2日目 終日航海
12/31 Spectrum of the Seas3日目 チャンメイ(ベトナム)帰港
1/1 Spectrum of the Seas4日目 終日航海 ★
1/2 Spectrum of the Seas5日目 香港到着 ★
マカオへ移動 パリジャンマカオ泊
1/3 観光 パリジャンマカオ泊
1/4 15:50香港発 20:55成田着
香港航空利用。
★この日の日記
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
クルーズ4日目、2020年1月1日です。この日は終日航海なので、船でゆったりします。
この日申し込んでいたアクティビティは2つ。
厨房ツアー後、スパークリングワイン飲み放題のブランチ
2. North Star (40USD/人)
このクルーズ船の名物、300フィード(約90メートル)上空に上がり、360度の海原を見渡せる展望カプセル
1のツアーは「10:00-12:00」とあったので、何千人もの料理を作る巨大な厨房をじっくり回って、11:00位からブランチかな~と思っていました。なので、朝食もブッフェの「ウィンジャマーマーケットプレイス」で軽く食べちゃったのが良くなかった・・・。 -
厨房ツアーは「メインダイニング」の厨房で行われます。10人位のグループに1人ナビゲーターのシェフが付いて、各ステーション(前菜、メイン、デザート等エリアが分かれている)の説明やシェフの種類などを説明してくれます。
ただ、当たり前ですが朝食と昼食の合間の時間なので、実際に作っている姿はほとんど見れません。そして10分程であっさり終了。
そしてテーブルに通されてブランチ開始。
メニューはこのツアー専用で、ちょっとリッチなフィレステーキとロブスターのセットなんかもあります。
ブランチはもうちょっと軽い食事と思っていたけど、しっかりコース料理!
そして思いのほかブランチ開始が早かったので全然お腹がすいていなかった。誤算! -
ニース風サラダ。ボリュームあります。
そしてメインのフィレステーキとロブスター。
もうね、ほんっと美味しかったんだけど、なにせお腹がいっぱいで半分位しか入らなかったよ・・・ -
デザートはチョコレートケーキ。
は、はいらない・・・。
こうしてクルーズ船で私はどんどん太っていくのだった。 -
さて、午後はこのNorth Starに乗るはずだったのですが、この日はすごい強風のためキャンセルになっちゃいました。残念!
でもまぁ、このドン曇りの空だったら乗ったとしても景色はイマイチだったかなー。
いつか晴天の時にリベンジしたい。
ちなみにどんだけ強風だったかというと、プールが完全に波のプールになり遊泳禁止になったくらい。 -
ここはブールデッキと同じフロアにある無料カフェ「Splashaway Cafe」。
ただ置いてあるものは、この先にある「ウィンジャマーマーケットプレイス」と被っているのであまり魅力ないかな。麺やご飯ものもありますが、それは有料メニュー。 -
これも船の名物「Sky Pad」
上から吊るされたゴムを体につけてびょーんと飛び上がるやつ。日本でもたまに見ますが、このSky Padの特色はそれにVRもオプションでできること。ヘッドセットを付けて飛び上がるんです。 -
上からみたところ。
ちょっと興味あったけど、思ったより高く飛ばないのでトライはしませんでした。 -
デッキには初めて見るゲームが。
調べたら「シャフルボード」というらしいですね。点数の書かれたマットの上で190㎝のキューを使って自分の色(黒or赤)のディスクを押し出し、高い点数
が書かれた場所にディスクを止めて点数を競うみたい。
でも、子供達は自分達でルール決めて好きに遊んでいました。 -
すぐ横の屋内遊戯施設「シープレックス」の中にある無料のホットドッグ屋さん。
食べたかったんだけど、ただでさえ常に膨満感なところ、食べたら次の食事に絶対響くのでやめときました。 -
夫と子供達が部屋で休んでいる間、私は有料カフェの「LEAF & BEAN」に行き、Matcha Breezeをオーダー。
船の中で無料で飲めるのは、水やコーヒーやうっすーいジュース位。
アルコールはもちろん、カフェラテとか手間がかかるものは全て有料です。夫は毎食ビールを飲んでたけど、思えばこれが私の唯一の有料ドリンクだわ。 -
これはロボットがカクテルを作ってくれる「Bionic Bar」
試そうと思ってたけど忘れたー -
この日のショーは、ウクライナ出身のGold Art Duoという男女二人組のパフォーマンス。
TV番組「America's Got Talent」にも出演したお二人で、超絶プロフェッショナルなアクロバティックなダンスをメインにしながらも、ピエロ的な演技、超絶早着替え、マジック、観客を巻き込む演出もあって、会場中を盛り上げていました。 -
このクルーズ船最後のディナーです。
なんか毎日ステーキ的なものを食べ過ぎたので、マッサマンカレーにしました。 -
デザートは抹茶ケーキ。
デザートのサイズは常に日本の2倍。 -
夜はバーチャル花火のダンスパーティに参加。
いやー、ド派手です。 -
龍が出てくるあたり、中国っぽい。
ついにクルーズ最終日、1月2日です。
香港に着いちゃったよ~ -
朝ごはんはブッフェで。本当に種類が多くて迷います。
そして朝食を終えて部屋に戻ったら、もう次の乗客用に部屋の清掃が終わっている!
スーツケースは前日の夜に廊下に出したし、確かに部屋を綺麗に整えてから朝食には出かけたけど、「まだいるよって」って分かるように部屋入ってすぐの壁にルームキーさしてたじゃーん!なのに、そのルームキーも無くなっている。
すぐ近くにいた清掃を終えたばかりの部屋係の人に言うも「自分はルームキーは見ていない」と。いやいやそんな訳ないのにー。
すぐに次の航海が始まるからって急ぎ過ぎ。
ルームキー無いと下船できないので、仕方ないのでゲストサービスに行って再発行してもらい下船しました。 -
ターミナルに行くと、昨夜のうちに出していたスーツケースが並んでいるので、ここで自分達のものをピックアップ。
この日はマカオに向かいますが、予約したバスは13時。この時点でまだ9時。
時間に余裕があるので、ターミナルの屋上にある公園に行きました。
さっきまで乗っていた船が目の前に。下船時間なのにまだ朝食食べている人達多し。 -
下船してもターミナルの上に行こうと思う人は殆どいないようで、貸し切り状態。
私と夫はどこで時間つぶすか(=何食べるか)を調べ中。 -
選んだのは、牛乳プリンの「義順牛奶公司」
暖かいのと冷たいのがあるけど、私は暖かいのが好き。36元(約500円)。
店の雰囲気はかなりカジュアルだけど、決して安くはないよね。 -
香港からマカオへの移動は、2018年に開通した港珠澳大橋を通ってみたかったので、検討した結果「ONE BUS」を予約しました。
路線バスを乗り継いでもいけるんだけど、この「ONE BUS」は香港の佐敦からマカオ側のサンズマカオ、ベネチアンマカオ、そしてパリジャンマカオまで直接行ってくれるんです。これらサンズグループのホテルやその周辺ホテルに泊まるなら、一番便利だと思います。
元々13時で予約してましたが、時間が余ったのでONE BUSの事務所にいって早めの便に変更してもらいまいた。 -
バスはまず香港側のイミグレーションに到着。荷物を全て持ってそれぞれ出国審査を終え、指定の場所に20分以内に戻り、また同じバスに乗ります。
そして港珠澳大橋を30分程走って次はマカオ側のイミグレーションに到着。同様に入国審査を通って、また同じバスに乗ります。
あとはホテルまで連れて行ってくれるのでらくちーん。 -
パリジャンマカオに到着!
ちょうど5年前にマカオを訪れた時には無かったホテルです。当時は同じエリアにある「シェラトン・グランド」に泊まったのですが、周りは新しいホテルの建築ラッシュでした。 -
ロビー階に上がると、そのきらびやかさに圧倒されます。なにこれ!
チェックインカウンターが並ぶエリアもすごい。ここは宮殿か。
コンシェルジュがいるエリアはこんな感じ。
ロビー中央には大きな吹き抜けが。天井からぶら下がるのは、まさかの逆さツリー!この発想すごいな。
部屋のカテゴリーは「エッフェルタワービュー」にしました。
朝食は付いていないプランだけど、11/11(中国の「独身の日」。大セールの時期)の限定プラン「滞在中1回だけ、1人分のみ1HKDで朝食ブッフェ付き」が付いて、2泊で46,500円程。
マカオのホテルは、その規模や施設の充実度を考えたらかなり値段が抑えられているのが魅力。 -
バスルーム。バスタブはなし。
窓からの景色。29階だったので、エッフェル塔(本物の1/2サイズ)はもちろん、遠くまでよく見えます。
真下を見ると、右側は冬季はクローズしている「アクアワールド」、そして左側は通常のホテルプールなのですが、なんとこちらは冬でもやっています!
絶対プールは無理だと思っていたので、フロントで「温水プールになっていて泳げますよ」と聞いてびっくり。子供達も「プール!プール!」モードに。 -
泊まったお部屋の位置は、赤い○がある所。
「エッフェルタワー ビュー」と言っても、左右に位置するお部屋だと景観は制限されちゃうかもですね。 -
まずはお昼ご飯を取るために、直結のショッピングモールにあるフードコートに行きます。
フードコートは日本料理(多い)、台湾料理、シンガポール料理、マレーシア料理と種類も様々。
私は台湾料理のお店で牛肉麺にしました。お値段はどれも1000円位。
食事のあとはプールへ。
いくら温水とはいえ、外気温20度以下なので、一度入るとプールから出られません。
しかも作り的に、午後になるとプールは日陰になるので余計に寒い。
子供達はそんな事全く気にせず楽しんでいましたが。
幸いここは暖かいジャグジーも2つあるので、もっぱら私はそこに浸かっていました。 -
プールからホテルを見上げるとこんな感じ。太陽は建物の向こうに沈むので、入るなら午前中が絶対にいい。
暗くなってきたのでプールは終了。次に向かったのはホテル内にある子供向け遊戯施設「Cube Kingdom」です。2時間、大人1人子供1人につき約2000円。宿泊者だとちょっと割引があります。
大きめのアスレチックもあるし、未就学児も楽しめる遊具も沢山。
ベネチアンマカオにも「Cube」はありますが、こちらの方が正直アクセスはよくないのでとても空いています。 -
屋内だけでなく、外にあるメリーゴーランドにも乗れます。
お城の形をした屋外アスレチックもあります。
結構盛り沢山。小6の長男にはもう物足りないだろうなと思っていましたが、汗かく位次男と一緒に遊びまわっていました。 -
気づけば、現地の子と一緒にブロックで椅子作ってました。
メリーゴーランドのあたりからホテルを見上げたところ。
すっかり日も暮れたので、部屋に戻ります。 -
夕飯はロビー階にあった「CRYSTAL JADE」へ。ここ、香港でも行った事があったのでてっきり香港が本店だと思ったら、シンガポールが本店なんですね。
アジアの主だった国には支店があるのに、日本には無い。出店して欲しいなー。 -
まずは子供達の大好物、小籠包!
そして、このお店の名物の8種類の小籠包。麻辣味のやつがすごい美味しかった!
手前に見えるのが担々麺で、その後ろに見えるのが餃子。
この餃子がすっごいジューシーで激うまでした!夫と私絶賛の一品。 -
夕飯後は、エッフェル塔の展望台へ。
展望台は2種類、7階と37階があります。ホテル宿泊者は無料で7階のデッキにはいけますが、せっかくなので追加料金を払って37階にも行きます。
まだクリスマスシーズンだったので、タワーもよくクリスマスカラーになっていました。 -
7階のデッキに向かう通路は、エッフェル塔が真正面。
そしてエレベーターで37階まで。なにこの景色ー!
きらびやかすぎるでしょ・・・
反対側のコタイセントラルも綺麗。その奥にはMGMも見えます。
マカオのホテルってどこも「夜にいかに輝かせて目立つか」に気合入れてると思う。 -
左横を見ると、手前にはフォーシーズンズホテル、その奥にはベネチアンマカオ。
右奥にはシティーオブドリームスが見えます。 -
右横は、2015年10月にオープンしたスタジオシティ。ギラッギラだな。
37階からの景色の綺麗さは半端なかったです。これは上る価値あり。 -
7階のデッキに戻って、ちょっと下からサンズコタイセントラルを眺める。
7階からホテルを見上げたところ。ギラギラすぎず上品なライティングですね。
このあとは部屋に戻り子供達は就寝。そして夫はもちろんカジノへ。
私は1人外に散歩に行きました。ホテルとエッフェル塔の両方が写真に納まるこの場所は人気の撮影スポット。 -
お隣のスタジオシティ。こちらはギッラギラ。
右に見えるこの像、近くでみるととんでもなくでかい。
そしてホテルの中央には、このホテルの象徴である八の字型の観覧車が輝いています。
この施設の売りはエンターテイメント施設の多さ。特に遊びにはいきませんでしたが、シャトルバスの種類がパリジャンマカオより多いので、バス乗り場として利用させてもらいました。 -
パリジャンマカオに戻ります。
このヨーロピアンな雰囲気よ・・・ -
きっれー!
もう私の携帯エッフェル塔の写真だらけ。
つづく。
- KRNさん 2020/05/19 10:24:08
- 高ーーーーーい!!!
- 1. Bottomless Galley Brunch (35USD/人)
これ、いつも気になってたんですが参加したことないんです。
ランチの内容にしては随分豪華で充実してるんですね。
大体$45~だったので躊躇してたんですがこの内容で$35ならアリかも!
ノーススターが$40というのに驚きです。。。
14じゃなくて40って!!!
クァンタムは$8でした。
年末価格なのか中国価格なのか!?
強風でのキャンセルは残念でしたね。
次回シンガポールでどうぞー!
- みみすけさん からの返信 2020/05/23 14:37:02
- RE: 高ーーーーーい!!!
- KRNさん、
こんにちは、コメントありがとうございます!
ノーススターの$40、たっかいですよねー!
上に上がってそのまま降りてくるののが$25で、上に上がった後左右に振れるのが$40でした。ノーススターが左右に移動しなくてどうするの!?と思ったので $40×4人=$120は高いなぁ〜と思いながら申し込んだのですが、クァンタムとは全然値段ちがいますね!
中国発の船は、他の船では無料のものが有料だったりスイート限定だったり(ソラリウムとか)、有料のものもお値段が高かったので、次は絶対シンガポール発に乗りたいです。
早くクルーズに乗れる日が来ますように・・・。
- dogigongさん 2020/02/11 14:08:34
- クルーズに魅力が満載ですね!
- みみすけさん
なんて読み応えのある旅行記!
も~、クルーズの楽しさがものすごく伝わってきますっ(^^♪
お食事の前に手洗い推奨とか、パスポートを下船時まで預けるとか、勉強になります。
ベトナムでは往復3時間以上かけてホイアンまでとは行動力ありすぎです。
こんな充実した旅行に連れて行ってもらえる息子さん達は幸せすぎる~。
みみすけさんの子どもになりたい!
続きも楽しみにしています♫
dogigong
- みみすけさん からの返信 2020/05/24 11:06:37
- RE: クルーズに魅力が満載ですね!
- dogigongさん、
せっかくコメント頂いていたのに、すっかり返信が漏れておりました!
申し訳ありません〜〜〜!
もうクルーズ旅行がはるか昔のように思えますね。コロナですっかりクルーズが悪者扱いで悲しいです。
ベトナムでツアーに参加しなかったのは、行動力というよりケチだからです(笑
ベトナムって現地ツアーもタクシーも安いので、ツアー代金とのギャップが大きすぎて・・・。
コロナ収束して、早く旅行の計画をたたられるようになりたいですよね〜
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ 香港発アジアクルーズ (スペクトラム・オブ・ザ・シーズ) 2019-2020