マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日するはずだった町歩きをします。<br />朝ご飯は昨日買うことができなかったので日本から持ってきた非常食のカロリーメイト。<br />昨日行ったレストランのある通りを歩いて広場まで行きました。<br />途中パン屋さんでパンを買い、有名なセナド広場など町歩きをしました。<br />ホテルに戻って早めのお昼としていただき、今度こそ乗るはずだった路線バスに乗ってHZMBに向かいます。<br />今度はスムーズと思ったのですが、香港に着いたらまずバスに積んだ荷物が届かず取れない!地元の男性が手伝ってくれました。とても紳士で感動。<br />なんとかタクシー乗り場に行くと、なんとカードが使えないと。仕方なくバス乗り場に行くとここでもカードが使えないと言われます。機械は積んでいるのに使えないってということかとこれを使いたいと伝えますがダメ、現金のみでおつりは出ない!多めに払えと言われました。<br />マネーエクスチェンジで両替か少ない現金を崩そうと思いましたがまたしても両替できるところがありません!どうなってるのHZMB…<br />セブンイレブンで崩せないか聞きましたがやっぱり何か買わないと崩してくれないとのこと(予想はしてたけど)。くまなく商品を見ましたが一番安くて9ドル。9ドル払うとバス運賃が足りなくなります。仕方なく15ドルのところを20ドルで乗りました。<br />しかも運転手さんにスカイシティで降りたいと言うとわからないとのこと。またかと思いつつ景色で判断しようと乗り続けていると空港で降りない私達を心配した地元の人が空港はここよと声をかけてくれました。<br />ホテルまで行くから大丈夫ありがとうと答えて乗り続けていると今さら心配になったのか運転手さんがもう1分くらいで着くから荷物を荷物置きから下ろして待ってろと言ってきました。結局すぐてはなく10分以上は乗りましたが、バス停につく前にあの建物だから次のバス停で降りてと乗り口から出してくれました。最後に突然親切にしてくれました。<br />わかってはいたのですがバス停からけっこう歩きます。強風だったので建物の中を通りましたが、日曜日のためにほとんど人がいない。とりあえず駅に向かって歩いて行くとようやくインフォメーションが念のため確認すると方向は合っていました。<br />外に出て横断歩道を渡るとやっとホテルでした。<br />クタクタでしたが、ホテルがバースデーサービスをしてくれて本当に嬉しかったです。<br />ディズニーランドで待ち合わせがあったので少し休んでディズニーランドへ向かいます。<br />まず東涌駅までシャトルで向かい、クレジットカードのタッチでMTRに乗ります。ここでelder のオクトパスを買えばよかったのですが、この日はうっかり二人ともクレジットカードで乗ってしまいました。<br />ディズニーランドはものすごい激混み!日曜日はすごかった。サービスセンターは1時間待ちました。くたびれたので連れが行きたがっていたプラザインで高級なご飯となりました。全然メニュー説明してくださらずお茶が頼めず。<br />疲れたのでシティーゲートで朝ご飯を買ってホテルに戻りました。

マカオ&香港2日目

2025/12/14 - 2025/12/14

旅行記グループ マカオ&香港

あさん

前日するはずだった町歩きをします。
昨日行ったレストランのある通りを歩いて広場まで行きました。
外に出て横断歩道を渡るとやっとホテルでした。

2.0
1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

昨日は雨でしかも時間も遅くて暗くわかりませんでしたがとても可愛く飾り付けてありました

通りも賑やかに飾り付けられています

広場まで行くと朝からたくさん人が歩いていました

日曜日なので教会の中は地元の人がたくさんいました。そんな中観光客で騒いでいる人もいて迷惑でしました…
    私達は静かにイスに座って眺めて、回ってくる神父さんに挨拶して帰りました

建物がラッピングされていました

セナド広場も昨日歩いたときに通り過ぎたのですが夜は雨の中ごった返していましたが、朝は人が少ないです。

サンタの飾り付けを観光客が撮っていたので私(観光客)も撮りました

国旗がたくさん

ここは朝でもものすごい人です。中国人団体客がたくさんおり、巻き込まれました。道中おみやげものやさんの商店街のようになっているのですが、一昔前の中華街のように試食を持たせてきます。何かハムみたいなのを持たされました。美味しかったですが、持ち帰れないので買いませんでした

裏側は補強されています

跡地の説明には日本語も

博物館のようになっていて中に入ることができます

公園までは険しい道のりでかなりの階段を上ります

川の向こうの中国までよく見えました。

公園からも見えました

街のいたる所にクリスマスの飾り付けがあります。

スカイシティマリオットの東涌駅のシャトルバス乗り場。すごく混んでいました

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る