ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月28日から2020年1月4日、香港 -&gt; チャンメイ(ベトナム) -&gt; 香港 -&gt; マカオ、と移動した7泊8日の旅行記です。<br />息子たちは12歳と8歳でした。<br /><br />12/28  9:05成田発 13:30香港着 <br />     香港ディズニーランド メトロパークホテル旺角泊<br />12/29  Spectrum of the Seas1日目 香港出発    <br />12/30  Spectrum of the Seas2日目 終日航海 ★<br />12/31  Spectrum of the Seas3日目 チャンメイ(ベトナム)帰港 ★<br />1/1  Spectrum of the Seas4日目 終日航海<br />1/2  Spectrum of the Seas5日目 香港到着 <br />     マカオへ移動 パリジャンマカオ泊   <br />1/3  観光     パリジャンマカオ泊<br />1/4  15:50香港発 20:55成田着<br /><br />香港航空利用。<br /><br />★この日の日記

香港発アジアクルーズ (スペクトラム・オブ・ザ・シーズ) (2) ホイアン観光&カウントダウン

2019/12/30 - 2019/12/31

736位(同エリア1944件中)

みみすけさん

2019年12月28日から2020年1月4日、香港 -> チャンメイ(ベトナム) -> 香港 -> マカオ、と移動した7泊8日の旅行記です。
息子たちは12歳と8歳でした。

12/28 9:05成田発 13:30香港着
    香港ディズニーランド メトロパークホテル旺角泊
12/29 Spectrum of the Seas1日目 香港出発
12/30 Spectrum of the Seas2日目 終日航海 ★
12/31 Spectrum of the Seas3日目 チャンメイ(ベトナム)帰港 ★
    マカオへ移動 パリジャンマカオ泊
1/3  観光     パリジャンマカオ泊
1/4  15:50香港発 20:55成田着

香港航空利用。

★この日の日記

タクシー
香港航空

これを書いている今は新型コロナウイルスの拡大が連日トップニュースで報道され、クルーズ船が悪い意味で注目されています。この旅行は報道が始まる前でしたが、タイミングが少しずれていればキャンセルせざるを得なかったでしょうね・・・。
    ちなみに船内では手を洗う事が強く推奨されていて、ブッフェレストランでは入る前にまず手洗い場に誘導されたり、手洗いに関する映像が流れたり注意看板があったりと、元々クルーズ船側もとても気を使っている事が分かりました。

さてクルーズ2日目、12/30の朝です。
    朝食はブッフェの「ウィンジャマーマーケットプレイス」でなく「Cafe 270」にしました。
    船尾に向けて270度に開けていてる景色が楽しめます。

大きな窓から船尾側が見えます。

ステージ側からみるとこんな感じ。
    ここは昼間はカフェですが、夜はショーをやるシアターやディスコに変わります。。窓の部分にもスクリーンが降りて来て、270度に広がる円形ステージに返信。
    朝は8時位にいってもこれ位すいていました。
    基本、みなさま朝が遅めで、ブッフェを好むらしい。

食事の種類は限られるけど、クルーズ旅行中は膨満感で朝からあまり入らないのでこれ位でも十分。
    ゆっくり食べていたら9:00からストレッチクラスが始まりました。
    せっかくなのでフロアに降りて30分ほどストレッチ。清々しい朝だ~

この日は終日航海なので、1日船の中でゆったり過ごします。
    ちなみに船内では、複数の店舗でロイズのチョコレートが販売されています。海外でも人気なのは知っていたけど、インターナショナルな船で種類豊富にロイズが売られている事に驚き。お値段は約2倍。

次は、この船で一番楽しみにしていたアクティビティ「Ripcord by iFLY」!
    事前に家族4人分予約をしていました(29USD/人)。
    まずは10分ほど講習ビデオを見た後は、着替えてすぐ本番。体験時間は1分だけど、スカイダイビングのような浮遊感を体験できて楽しかったー!
    体重に合せて風量をコントロールしているので、上がり過ぎず落ちすぎず、いいぐあいに浮かせてくれます。
    この写真は長男。全体的に子供は2メートル位までぐんぐん浮きます。

お昼ご飯は「メインダイニング」にて。
    前菜、メイン、デザートを選べるランチなのに無料。嬉しい~
    結構みなさんブッフェに行かれるのか、意外と空いていました。
    こちらはチキンとチーズもりもりのシーザーサラダ。

バターチキンカレー。日本で食べるのとほぼ味は同じでした。

デザートのロールケーキ。
    基本、デザートは日本で出てくるサイズの2倍です。

午後、夫は人工サーフィン体験へ。
    誰でもトライできるボディーボードの時間と、上級者向けのサーフィンの時間に分かれています。

この日の目玉のエンターテイメントは「Showgirl! Past, Present, Future」
    ダンサーが美しすぎて異世界の人かと・・・。
    衣装もド派手だし、ダンスも素晴らしいし、圧倒されました。
    今回の旅で見たショーの中で一番良かった!

蝶や鳥を模した衣装がきらびやかー
    後ろのスクリーンに映し出される映像も素晴らしい。

最後は「グレイテスト・ショーマン」の曲に乗って、フライングありのフィナーレ!
    なんかGAGA様みたいなダンサーが沢山~

ショーの後に夕食にするか、夕食の後にショーにするか?
    私はショーの時間を気にしながら食事するのが嫌なので、今回の旅では全てショーを先にしました。
    ショーを後にすると子供達が寝ちゃう、という理由もある。

船の中には有料レストランも沢山ありますが、無料のレストランで私は大満足!今回の旅では、1回だけブランチ込みの厨房ツアーに参加しましたが、それ以外は全て無料レストランです。

本日のディナーのメニュー。
    1枚めくると、定番メニューとデザートが並んでいます。
    ボイジャー・オブ・ザ・シーズでは文字のみのメニューで解読に時間かかり、かつ子供達に説明しなきゃいけなかったので、写真入りメニューは本当にありがたい。

欲張って前菜を2つオーダー。
    アイダホポテトのポテトパンケーキに、オニオングラタンスープ。
    オニオングラタンスープはロイヤルカリビアンの定番らしいのですが、チーズはたっぷりだし納得のおいしさでした。

そして、こちらもロイヤルカリビアンの定番らしいポークリブ。
    サイズも厚みもすごい。
    さすが定番人気メニュー、柔らかくて美味でした!

デザートはアップルパイ。
    パイがサクサクだし、量もちょうど良かった。
    子供連れでゆったりコース料理を食べれるのがクルーズ船の楽しみです(しみじみ)

部屋に戻ったらこんなタオルアートが。
    そして、次の日はベトナムに寄港するから1時間時計を遅らせるように、とのメッセージカードも。
    夜は夫はまだカジノへ。
    これで2日目終了。

クルーズ3日目、大晦日です。
    この日はベトナムのチャンメイに寄港。
    最初チャンメイってどこ?と思いました。実際、何もない場所でした。
    北に行けばフエ、南にいけばダナンやホイアンはあり、良い意味でどちらにも行きやすいとも言えますが、どちらにしても片道1-2時間位はかかります。

この日は、まずはブッフェの「ウィンジャマーマーケットプレイス」でクイックに朝ごはん。

船から降りるとこんな感じ。
    少しだけお土産屋が並んでいますが、それだけ。
    殆どの人は船主催の寄港地ツアーのバスに吸い込まれて行きました。
    私達はホイアンを目指しますが、ツアーには参加せずGrabでタクシーを見つける事に挑戦!
    だって寄港地ツアーって高いし(子供料金なく1人100ドル位はする)、ダナンとホイアンは2年前に行ってだいたい地理は覚えているので、現地まで行ければどうにでもなるかなと。
    しかーし、Grabで検索しても全然車がヒットしない・・・。
    ツアーバスの近くにタクシーも待機しているんだけど、最初に声をかけてきたタクシーはホイアン往復300USDとふっかけてきた。
    次に声をかけてきたタクシーは往復150USD。いきなり下がるな。
    でも、ベトナムの物価を考えたらそれでも全然高いなぁと思っていたらやっと安めの料金でGrabでホイアンに行ってくれる車が見つかった!
    200メートル位歩いてゲートまで来るようメッセージが来る。歩きますとも!
    どうも、船に近いエリアに一般車両は入れないらしい。
    てくてく歩いて大きいパーキングに到着し、無事ドライバーを発見。

しかしその人は「僕の車じゃなく、このワゴン車に乗って。往復200万ドン(9500円)をドライバーに渡してくれればいいから」と言うじゃないの。
    で、「ちょっとGrabのアプリ見せて。はい、キャンセルっと」と言ってGrabの予約はキャンセルしてしまった。
    なーるほどー。Grabを単なる客引きツールとして使って、元締めが他のドライバーを紹介するビジネスなんだね。うまいこと考える。
    他に手段はなさそうだし、10人以上乗れるワゴン貸切だし、往復の方が安心だしって事でここで手を打ちました。

では、ホイアンに向かって出発。ダナンは素通りです。
    途中ドライバーさんが「ツアーに参加しないか」「五行山に行かないか」など勧誘してくるが、私達は時間がない。
    何が何でも16時の出港には間に合わないといけないので、とにかくホイアンに直行するように言う。
    ちなみにクルーズでは乗船にパスポートを預けて、受け取るのは最後の下船時。ここベトナムでは一時訪問許可書みたいな紙のみで入国できました。
    よって、万が一にも出港の時間に間に合わないと、パスポートも持っていない超軽装で置いていかれるのです。恐ろしい・・・。

1時間45分かかって、やっとホイアンに到着。
    この日は大晦日だし、帰りに渋滞に巻き込まれるのが怖いので、ホイアン出発は13:00出発とドライバーさんと決めました。
    それまで3時間弱と短いですが、街を散策します。

雨季なので残念ながら天気はどんより。雨も降ったりやんだりで、すっきりしない。

絵になる女性が写真を撮っていたので、すみません便乗して撮らせてもらっちゃいました。

ちょっと青空が見えてきた!

ホイアンの町は色んなタイプのランタンが飾ってあるけど、鯉のぼりは初めてみたわ・・・。馴染んでるけど。

まず目指したのは、2年前も訪れたカフェ「COCOBANA」

建物は趣がありつつ、中庭に光が差し込んで明るい。

ここはカフェでありながら足湯もできるんです。
    単なるお湯じゃなくお茶なので、匂いがまたいいんですよ。
    ぬるくなってくるとお茶を継ぎ足してくれます。

好みのお茶 or コーヒーに足湯でだいたい500円位。
    お香と共にベトナムコーヒーが運ばれてきました。足湯しながらのんびりコーヒー。
    スタッフの気遣いも素晴らしいし、本当に居心地がいいカフェです。

次は、ハーバルティーの人気店「MOT」へ。
    1杯50円ほどですっきりと美味しくて、見た目も綺麗。ストローは竹製。

ランチは川沿いにある「Kitchen Deli」へ。
    本命は「Vy's Kitchen & Deli 」だったんだけど予約で一杯とのことで、敷地がつながっているこちらのレストランに案内されたのでした。どちらも、ホイアンで人気のモーニンググローリー系列のお店らしい。
    店内はとてもモダンで綺麗。

ホアイン名物のホワイトローズ

バインセオ

やっぱりフォーも食べなくては。
    ベトナム料理って野菜たっぷりでヘルシーでありながら本当においしい。

• こちらが本命だった「Vy&#39;s Kitchen &amp; Deli 」<br />屋台のように色々なベトナム料理のコーナーがテーブルを囲んでいます。

こちらが本命だった「Vy's Kitchen & Deli 」

晴れてきて、やっと映える写真が撮れました。

ランタンが鮮やかでいいねー
    2年前に来たのも確か大晦日で夕方から大混雑でしたが、さすがに早い時間だと人も少なく清々しい。

観光名所の日本橋

THE ALLEYがありました。
    タピオカ好きとしては買わずにいられない!

お値段はだいたい日本の半額位。

ゴンチャもあります。ちゃんとホイアンの町になじんでる。

13時にドライバーさんと落ちあい、帰りも約1時間45分かかって船に戻りました。

大きいなぁ・・・

部屋に戻りました。
    この日の午後は、クルーズ旅行初めての晴れでしたが、やっぱりこのひさしが邪魔だな~

寄港地ツアーに参加した方々はまだ帰ってきていないので、船の中はすいています。
    なので、こんな贅沢な使い方も。

「Cafe 270」へ。夕方まではベーグルやサラダなどの軽食が提供されています。
    あと、公式アプリを使った宝探しゲームもやっていました。
    そうそう、この船では公式アプリでその日の予定が見れたりショーの予約ができたりするので、アプリの利用が強く推奨されています。この船の乗客は比較的若い世代が多いけど、高齢者には難しいかもなぁ。

またバンパーカーに乗りに行きました。
    1組につき15人位、3分間遊べます。

次はクライミングへ。左から右にかけて難易度が上がる。

船はベトナムを出て、また香港に向かいます。
    やっと、まぁまぁ綺麗な夕焼けが見れました。

この日のメインのショーは「The Effectors」
    「The Avengers」を隠すことなく意識して、能力が異なるヒーロー4人が悪に立ち向かうという内容。
    まずは、1人1人の能力(スピードが速いとか、分身できるとか、ビームを出せるとか)を紹介するパート。

そして4人が揃った時に流れる曲が「ヒーロー(HOLDING OUT FOR A HERO)」なんですよ。そう、スクールウォーズの主題歌です!
    私の年代以上の人は自動的に胸熱だろう。
    これが流れると日本人はほぼスクールウォーズを思い出しているなんて、演出スタッフさん知ってるだろうか?

こちらは悪役のシーン。この1つ1つの赤いやつ、ドローンなんですよ!
    ステージ上にある箱から出てきて、会場を自在に動き回り、また綺麗に箱に戻っていきました。ドローンを使った演出、初めて生で見たよ!

ショーの後は夕食。花びらも散りばめられていて見た目も綺麗な前菜。

私のメインはターキーにクランベリーソース。サンクスギビングのディナーのよう。

夫のメインのチキン。

私のデザートは濃厚なチョコレートケーキ。
    普通サイズなので最後にどーんとお腹にきます。

こちらは夫のデザート。
    ロイヤルカリビアンのマークが描かれた白いチョコに、50周年と書かれた黒いチョコが乗っています。

こちらは、レストランのテーブルに用意されていた新年用浮かれグッズ達。
    これに加えて、紙でできたブブゼラ(むちゃ音がうるさい)も置かれていました。

スペクトラム・オブ・ザ・シーズは2019年4月就航なので、今回が初めての新年カウントダウン。
    カウントダウンパーティは2か所で行われました。
    1つはプロムナード。1つ上のフロアにDJブースが出来て盛り上げます。
    せっかくだから子供達も一緒にカウントダウンしたかったけど、やっぱり彼らは電池切れ。

子供達が寝た後、夫と私で「Cafe 270」のカウントダウンパーティに行きました。0時になった瞬間に大量の風船が降ってきて盛り上がった!
    ところで、ショーに出演するダンサー達をショー以外で見かける事はないのですが、この時だけは沢山のダンサー達がドレスアップし、プライベートで会場の一角に集まっていました。間近でみる彼らは、女性も男性もスタイル良すぎで異星人のようでした。新年早々美しい人達を見て眼福、眼福。
    思い出深い2020年の年明けになりました。

つづく。

• KRNさん 2020/05/19 10:17:55
    遅くなりました
    気づくのがだいぶ遅れました!
    やっぱりRCIのショーはすごいですね~
    スペクトラムはシアターでドローンを利用するんですか。
    見てみたい!!!
    シンフォニーではスタジオBでドローンを利用してました。
    それを思い出しちゃいましたよ~

クルーズ、いつ再開しますかね。
    別の客船ですが、仲良しのクルーはキャビンを利用して隔離されながらずっと船内にとどまっているそうです。
    飛行機も飛んでないから帰れないし、そもそも船側が帰してくれないしとストレスフルな日々を送っているようです。

早く収束してビッグスマイルに会いたいです。

みみすけ

みみすけさん からの返信 2020/05/23 14:46:07
    RE: 遅くなりました
    KRNさん、

クルーズ船のクルー達はどうしているんだろうと思っていたら、船内にとどまってたりするんですね!帰るに帰れない状況、さぞストレスフルでしょうね・・・。

クルーズ会社もクルーも、何とか持ちこたえて欲しい。
    再開したら、密を避けるためにも乗客人数少なめにするのかなぁ
    お値段が多少高くなっちゃっても、また絶対乗りたいなぁ、なんて夢見る日々です。
  • コンタさん 2020/02/12 14:38:37
    みみすけさん 、突然のメッセージすみません。
    私はシンガポールでクアンタム・オブ・ザシーズに乗り、2月8日に帰ってきました。
    突然のメッセージお許しください。
    みみすけさん の乗られたスペクトラム・オブ・ザ・シーズは香港・中国のクルーズを中止した後、空の状態で漂流しています。どの国も受け入れ拒否しているようです。
    クアンタムのクルーが心配しています。
    クァンタムに乗っていた時は沖縄沖に停泊しているとのことでしたが、現在のライブマップを見るとマニラ沖にいるようです。
    ダイヤモンドプリンセスの件とても心配しています。友達が乗っております。
    今回、クアンタムは参加しましたが。次回予定のMSCベリシマ、上海行きはキャンセルしました。
    早く収束することを願っております。

みみすけ

みみすけさん からの返信 2020/02/13 21:10:52
    RE: みみすけさん 、突然のメッセージすみません。
    コンタさん、

コメントをありがとうございます。
    クルーズ船が悪い意味で注目されてしまっているのは悲しいですよね。クルーズ船は本来とても楽しいものだし、船側も衛生管理はとても気にかけているので、やるせない気持ちで連日の報道を見ています。

お友達があのダイヤモンドプリンセスに乗船されているとは、それは余計に心配ですね・・・。
    そして、スペクトラム・オブ・ザ・シーズが今そんな事になっているなんて知りませんでした!!
    頂いたサイトの情報によると、まだマニラ沖のようですね・・・。
    クルーの皆さんの状態が心配です。

1日も早く事態が収束するよう、祈るばかりです。

みみすけさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る